Я другой такой страны не знаю

Никак не ожидал, что обычный серенький октябрьский день обернется для меня настоящей сказкой. А началось все с предыдущего вечернего письма в Интернете.Оно пришло сразу за моей публикацией о свинстве, чинимом с природой в нашей богоспасаемой области губернаторскими свиноводческими комплексами. Поставили мне в укор очернение нашего лучезарного сегодня. Укор за неумение разглядеть в нынешнем моменте истинное счастье миллионов. И я спросил себя: Доколе?
Доколе буду очернять современность и видеть только дурное? Мало мне настоящего антиолигархического бунта планеты, мало темных облаков на небе и заполонения русских торжищ чужаками? Много? Так какого же рожна в бочку дегтя добавлять ещё и свою ложку!
И вот проснулся я совсем другим человеком. Прямо в окно помолился на зеленые купола храма, по телевизору от звонка до звонка прослушал интервью премьера объективным руководителям ведущих телеканалов, а на улице уступил дорогу перед капотом своей ржавой «семерки» веренице шкльников-кадетов, весело спешащих в класс ДОСААФ на сборку-разборку автомата Калашникова.
И поехал в то село, где свинокомплекс, что стал причиной разоблачительного , по отношению к мне, вчерашнего письма в Интернете.
Вот сразу – съехал только с федеральной трассы –сразу чудеса: бежит передо мною громадный механический динозавр-крокодил на колесах – радостно-красная расцветка, водитель в кабине над единственным широченным передним колесом краснощекий, из-под козырька фуражки рыжим языком завёрнут мелеховский чуб. Дальше по дороге – еще один крокодил, потом – ещё... Извиваются между берегами обочины, как их собратья в Ниле. Обгоняю  прямо по нежнейшей поросли фиалок, что мгновенно вырастают по асфальту за динозаврами на месте каждой капли содержимого из неплотных шлангов . И к селу подъезжаю чуть раньше крокодилов, притыкаюсь сбоку большой толпы. А тут за околицей радостные мужики и бабы в национальных костюмах. Поют фольклорно «Из-за лесу, лесу копии мечей». Впереди – патриарх с белой бородой, бывший председатель колхоза - и две румяные красавицы в кокошниках с караваем на четырех руках поверх рушника. Тут же на каурых жеребцах гарцует полусотня местных потомственных донских казаков с георгиевскими крестами, вырезанными из настоящих консервных банок.
Это они так встречают тягачи с навозом. Тягачи подъезжают, пышут из выхлопных труб пахнущим пирогами дымом. Чубатые водители выходят вальяжно, мир поднимает руки кверху и опускается на колени. Девки подают чубарям хлеб-соль, те отламывают воробьиные дозы, макают в солянку на каравае, с кислыми физиями откусывают и воспрошают :
-Ну, чья нынче очередь?
Выступает впереди патриарха глава местной администрации, разворачивает свиток.
-Выливать нынче навоз мы просим вдоль всей улицы Лесной, да погуще , чтоб всем досталось. Чтоб до колодцев дошло, а то вон на Мосточке нынче все потчуются святой водицей со свиной мочой, а мы чем хуже? А то у нас мужики уже с вилами поперек дороги выходят, чтоб завернуть ваших крокодилов поближе к домам. Некоторые наши до того наглеют, что звонят районному экологу с жалобой на свою горькую долю. Да мы уж по всему селу оконные рамы поменяли худые деревянные на герметичные пластиковые. Теперь так удобно поднять стекло под ветерок с комплекса и наполнить жилища парфюмерным настоем!
Чубатые кочевряжатся. Дескать – у нас приказ – выливать навоз согласно экологической карте, подальше о села. Мир начинает рыдать и рвать на себе волосы. Патриарх , в забывчивости, съедает каравай прямо на руках у кокошниц. Чубатые забираются в кабины, казаки конными крупами оттесняют людей от дороги.
И вот – двинулись! Друг за другом, на корпус сместившись и отстав один от другого, динозавры ринулись прямо по кромке людских огородов. Мощным рычанием движков они выдавливали из бочек содержимое, и тут же над зелеными струями из шлангов появились мириады бабочек. Радуга заиграла в потоках свиной мочи и там, где жидкость проникала в землю, тут же возникал ковер английского газона.
Экологическая картина села менялась на глазах! Вяли лопухи и дохли зеленые мухи, вся гадость природы испарялась и разлагалась. Зато возникали невероятно яркие краски новой жизни, откуда-то прибежали зайцы и стали лакать прямо из потоков, семеня вслед за динозаврами. Слетелись невиданные птицы, и прямо в газонах начали откладывать яйца. Старый патриарх плакал, размазывая пахучие слезы по суровому лицу. Золоторизный батюшка махал вслед динозаврам кадилом, и запах елея казался вонью на фоне свежего навозного духа, а учитель природоведения местной школы велел детям раскрыть рты и дышать полной грудью :
-Дожили до светлого дня! – радостно говорил он ученикам. – Триста шестьдесят лет стоит наше село, но еще никогда земля под ним не была так насыщена живительной влагой.
Динозавры уезжали все дальше. И толпа , окруженная казаками, непроизвольно уходила вслед за ними. Я стоял, раскрыв рот от восхищения и понимал, что живу в самой счастливой области при самом заботливом о народе царе. И я бы тоже пошел вместе со всеми, если бы не моя ржавая машина. Бросить жалко, а другой у меня уже никогда не будет.
Я вытираю скупую слезу радости и открываю дверку, чтобы расстаться с этим праздником жизни.
Но под ногой что-то хрустит, и я наклоняюсь.
Это оброненная девками-кокошницами солонка.
Соли в солонке нет.


Рецензии