Последние опыты 1, 2 глава

  1.

Вечер.Автобусная остановка наполнена шепотом , женским смехом и вкрадчивыми мужскими голосами, гудящими в унисон с вентиляторами холодильных камер на мясном складе за высоким забором через дорогу.
 Желающие категории "просто уехать домой" и категории "просто чего-небудь выпить" создают на посадочной площадке меленькие группы и короткие очереди, сливающиеся в одну у окошка ночного киоска.
-На, возьми, - худощавая рука Вити протягивает 10-ти гривневую купюру в выставленую "клешню" товарища.
-Купишь сигарет - остальные тебе.
-Понял...- низкорослый Федя выходит из-за киоска; роется по карманам и плавно вливается в середину одной из разноцветных очередей 2-ой категории желающих.
С серьйозной маской лица из другого угла выходит длинный, худой Витя.Подходит к краю площадки и встает возле небольшой группы желающих 1-ой категории.
К площадке подьезжает грязный, забитый массами обеих категорий желающих, "пазик".Из скрипучих открывающихся дверей начинает просачиваться вереница "мятых" людей.Выходящие и заходящие начинают смешиваться в безпорядочный "бурлящий", живой поток.
-Ай! - кричит Витя в лицо толкнувшему его плечем, лысому мужчине.
-Ой!Извините пожалу... - человека уносит поток спешащих занять пустую нишу в переполненом автобусе.
Под скрип закрывающихся дверей Витя оборачивается к ним спиной, на секунду встречается взглядом со своим маленьким коренастым другом, и под натужный шум уходящего автобуса идёт на звонкий девичий смех, доносившийся за доской с обьявлениями.
Небольшая группа девочек-подростков безмятежно смеялась и иронически цитировала смешные отрывки обьявлений.Вынырнувший из-за их спин Витя заставил девочек на мгновение затихнуть.Протянув руку парень отрывает первый попавшийся листок , с хмурым деловым взглядом, не оборачиваясь, уходит через дорогу в тень высокого забора.
Наблюдавший за ним Федя заходит за киоск.

2.

В освещённой 40-ка ваттной лампочкой полупустой комнате на низком, непонятного тёмного цвета  диване, сидели двое.Между ними на диване разложены различные вещи : "псевдо-крокодиловый" бумажник с железной монеткой на нём; красный, потёртый и накрытый 3-мя разноцветными купюрами женский кошелёк; маленький дешовый розовый телефон с брелком в виде бабочки, и пивная открывачка "Хмель".
Задумчивый Витя безучастно к вещам разсматривает бумажный листочек с каким-то обьявлением.
Напряженный Федя с нескрываемым интересом делает подсчёты,водя по предметам указательным пальцем.
-Так.5-ть копеек...здесь 72-а...этот...где-то 50-ят...это...- Федин палец в нерешительности остановился на маленькой открывачке.
Витя, продолжая смотреть в листок, одной рукой начинает набирать номер.Встает и идя к дверному проходу подносит телефон к уху и задает вопрос:
-Сколько выходит?
- 112-ть гривен и 5-ть копеек, - уверено отвечает насторожевшийся Федя.
Витя выходит из комнаты.
Федя слаживает в карман ветровки вещи и , кидая маленькую открывачку под диван, тоже покидает комнату.

3.         


Рецензии
Уважаемый ОП! Хороший этюд, написанный человеком с внимательным и насмешливым взглядом. Но впечатление такое, будто автор спешил. Не везде после точки или запятой оставлены пробелы. что затрудняет чтение, автор допускает орфографич. ошибки: "плечем" вместо "плечом", "серьйозный" вместо "серьёзный", и пр. Иногда автор не соблюдает согласования времён. Начинает предложение в настоящем времени и тут же перескакивает в прошедшее. Например: "...под натужный шум уходящего автобуса идёт на звонкий девичий смех, доносившийся за доской с обьявлениями".
Есть и другие мелкие "блохи". не украшающие повествование. Надо бы отредактировать эту миниатюру. С уважением, В. Э.

Владимир Эйснер   22.10.2011 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.Я твёрдый троешник и украинец.
Это первая часть рассказа,продолжение коректирую.Я затруднился с выбором времени,поэтому менял его от ситуации(а иногда ошибочно).
Первые разы всегда трудно.
Ещё раз спасибо!

Очередной Писатель   22.10.2011 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.