Русская сага. Посвящается тебе... Предисловие к ро

Предисловие к роману, написанному на основе реальной биографии. Текст буду выкладывать отдельными последовательными частями, исключая историю моего крестьянского рода-племени. С начала прошлого века каждое его поколение рождалось с иллюзией светлого будущего и уходило, совершенно утратив её... И тем не менее, у каждого из них было своё счастье.

Посвящается тебе

…кого мечтала любить, с кем жаждала говорить по душам, кому хотела доверять, у кого хотела учиться, кем могла бы гордиться и восхищаться и кого так и не нашла.

Земное сердце уставало так много лет - так много дней,
Земное счастье запоздало на тройке бешеной своей
А. Блок

За отсутствием тебя моей маленькой внучке, с надеждой и любовью


И в том числе - трём поколениям русских женщин, жившим в эпоху социализма, среднестатистической единице его – золотой середине, становому хребту, не сломленному никакими катаклизмами и потрясениями. От керосиновой лампы до компьютеров, от крепостничества до коммунизма, от коммунизма до не пройденной народом стадии – капитализма. От царизма до демократии… От одиночества к семье и обратно…
Именно женщина сказала: «Все в наших руках, поэтому не опускайте их».



Шаги за окном стучат.
Не знаю, который час.
Упаси тебя Божья мать
Шаги за окном считать.
М.Цветаева

Эта бессонница довела меня до ручки, в прямом и переносном смысле слова. Включатель сна и выключатель мыслей сломался в самое неподходящее время, пенсионное. 
Долго ли коротко, сбылась мечта: не надо никуда спешить, не надо обязательно что-то делать, ломать голову над очередной проблемой. Живи и радуйся: спи, сколько хочешь, ешь, что можно, делай, что нравится. И почему-то именно в этот самый момент бессонница одерживает надо мной полную и окончательную победу.Война с ней шла давно, с переменным успехом, помогали бараны, овцы, сколько я их пересчитала! Теперь даже они наводят на абсолютно бессмысленные мысли о смысле жизни.

Обострение этого идиотского мозгового процесса достигает пика к двум часам ночи. Исследователи установили, что ночью наступает час Х, который стимулирует творческий потенциал, или этот потенциал стимулирует этот час? Если - второе, то по логике вещей это единственный неизрасходованный потенциал, который во мне остался и вопиет. Наверно он, скорее всего он, потому что закручивает мысли уже не просто в вопросы, а и в немыслимые ответы, которые ошарашивают наглостью, претензией быть записанными на бумагу. Остается подчиниться, включать свет, брать ручку… И внутренний голос куражится, напоминает строки светоча поэзии: «и тянется рука к перу, перо – к бумаге…»

И что? Плюнуть на остатки своей духовной потенции, на её останки? Плюнуть легче, но что тогда  будет держать тебя на этом свете? Старость? Нет у неё силы-воли держать кого бы то ни было, потому что нет у неё никаких мотиваций из-за полного и абсолютного отсутствия перспективы. Не этот ли прискорбный факт заставляет трепетать от безысходности, понукает делать ряд нелепо смешных и испуганных тело-душедвижений,  чтобы хоть как-то отвлечься, забыть о нем. «Забыться и уснуть» не получается, буду писать о том, почему это не получается… Потом результат захочу предъявить всему миру, уж таков человек творящий… Да, не хватало мне еще и этих «пук творческих», если только они не заменят другие.

Романтических сюжетов набессонила много, значит начнем писать роман. Ты это сможешь, говорю я себе голосом американца. Жаль, что мой «бестселлер» не будет пронизан юношеским максимализмом и остроумием, поэтическим романтизмом, бесшабашным авантюризмом – очень жаль. «Вся жизнь и все силы отданы самому прекрасному в мире…» – материнству, и не самому прекрасному в мире, как оказалось, - браку. Почти вся жизнь ушла. Не пора ли обратить внимание и на себя? Я не буду смотреть в зеркало, мудрая Природа лишает нас зоркости, когда на лице отпечатывается вся жизнь. Я буду смотреть внутрь себя, я буду говорить со своей душой.
Я спрошу ее, почему она не дает мне спокойно спать. Не потому ли, что тоже хочет говорить со мной, хочет предъявить мне счет за все ошибки, которые я совершила на своем пути.

- Почему ты выбрала именно эту дорогу, стоя на развилке, почему не спросила меня?

-Я спрашивала, но твой голос был так тих и неуверен, у тебя не было опыта, – отвечу я ей. - Опыт приходит, когда  ты уже пошел по  неправильной дороге, а впереди снова развилка, и снова у тебя нет карты и путеводной звезды. Что делала ты, когда мой разум метался в поисках выбора?

-Я мучилась и страдала вместе с тобой…Я очень устала от этой суеты сует, я хочу оторвать тебя от земли и унести на крыльях Фантазии в трепетный мир чувств, в мир Гармонии и Творчества. Доверься мне.

-Я вырастила свое дитя и построила дом, мечтаю маленький кусочек огромной Земли превратить в сад, я знакома с творчеством и фантазией, но полностью отдаться им я уже не смогу, не сумею. Если я дам тебе волю и твоей рукой что-то сотворю на белом листе бумаги, избавлюсь ли я от ночных мук, обрету ли Гармонию?

-Не торгуйся, а пиши! Если получится плохо, выброси и станет легко. Врачи советуют. Мир создан для того, чтобы войти в книгу, а ты часть этого мира.

-Мне представляется смешная картина: движется многоликая толпа, в основной массе лишенная крамольных мыслей о почестях и славе, и только единицы, зараженные этим вирусом, подпрыгивают, тщетно пытаясь выделиться. Как сказал классик « Что в имени тебе моем? Что он Гертруде? Что она ему?» Я понимаю тех, кто не ради славы, а ради жизни, поиска ее смысла, ради открытий  и создания шедевров в мире науки и прекрасных искусств положил на плаху свой Талант. Они достойно написали свои Имена на скрижалях Истории. У меня его нет, мене просто надо избавиться от мыслей в час Х.

-Повторяю для тупых и бесталанных: запиши их на бумагу и выброси в то окно, за которым «шаги стучат» и спи спокойно. Назови свой шедевр «Хроники», сборник диагнозов, без сюжета, не напрягаясь, просто по порядку годов, типа дневника. Сотри пыль в кладовых памяти и красиво расставь события. Сделаешь дело и спи спокойно. И я узнаю, наконец, кто кому Вася… Ещё. Говорят, что не так важна цель, как дорога к ней. Истрать избыток энергии на странствие по дорогам памяти.

-Эта энергия по старой привычке выплёскивается в мечты и планы будущего, но теперь желания и возможности как никогда далеки друг от друга.

- Мне нравится с тобой мечтать. Это лучшие минуты жизни…

- Согласна. Только путь к реализации их был совсем не сладок.

- Что гонит тебя воплощать их в презренный продукт?! Разве просто мечтать и растворяться в этом приятном занятии не лучше?

- Когда взлетим на небеса и будет так, надеюсь. А пока я ещё и Делатель. Я строю маленький свой мир, и сделав дело, им горжусь. Достигла, взобралась!

- И сдохла. Смысл?! «Работай, работай, работай – ты будешь с уродским горбом за долгой и честной работой, за долгим и честным трудом», как сказал Поэт?   

- Нам не дано постичь… Возможно таков замысел Вселенной сохранить себя нашими трудами.

- Работай и страдай?!

- И радуйся! Заставляй себя… Выбирай дороги и труды по душе. Ты права. Дорога и есть жизнь. А пока мы страдаем, не довольны ею, она проходит.

- Вот и запели в унисон. Мечтала в юности писать – пиши и трепетать меня заставь.

- Мне не достичь трагизма строк: «Что мне весь свет, зачем мне этот мир?! Когда тебя в нем нет… Шекспир».

- Не о твоей ли жизни эти строки? Героя не нашла.

- И героинею не стала.

- В жизни всегда есть место подвигу.

- Скорее по фигу… А подвигу…Советуют быть подальше от этого места, и проживешь долго и, не знаю счастливо ли, но уж точно спокойно.

- Ты определись наконец, чего тебе надобно: покоя или суеты?

- Что-то мне подсказывает, что суеты графоманства не надо точно. Моя жизнь сделана: «…И мой корабль уже не войдет в нейтральные воды: из своих - не выйдет». Но писать я начну. Такова, видимо, чуть человека – стремиться к недостижимому. Пройдусь памятью по всем дорогам своей жизни, вспомню все перекрестки, на которых стояла в раздумьях, вспомню все шансы, которые дарила судьба. Все ли я сделала, чтобы воспользоваться ими, или выбора не было, потому что «таково было положение вещей» в тот момент, как говорят французы, и мой путь был предопределён.

- Предопределен?! Каждая последующая минута – шанс изменить жизнь, только у одного человека миллионы вероятностей судьбы, как говорят противники фатализма. У тебя появится уникальная возможность подтвердить эту мысль или опровергнуть. Ты прожила свою жизнь, и ты, только ты, можешь понять, чего больше в ней: твоей воли или воли случая, судьбы, рока.

- Зачем живем, зачем страдаем… До боли знакомая тема, так никем из великих мыслителей не раскрытая. Остается только мне, маленькой, в ней побарахтаться лет пять с таким же успехом. Может быть через такое лихо проходит каждый разумный человек, может быть не только меня волнует вопрос: стоило ли так убиваться в делах, мыслях и чувствах наших? Не разумнее ли было плыть по течению и  обманываться  приятнейшим образом, исходя из множества пофигительских сентенции?

- А я о чём?

- Прежде чем влезать в очередной жизненный проект, я пойду на исповедь к девочке, наивной, искренней, открытой… той девочке, какую совсем забыла. Сдам ей экзамен… и ты, душа моя, перестанешь до утра вздыхать, ворочаться, вспоминать, делать анализ… Что ты такое, где ты прячешься? С кем или чем я так откровенна?

- Это тайна и не моя. Кроме меня у тебя есть ещё разум и сердце, включи их и пиши...

- Где найти такие слова и музыку, чтобы описать тебя? Смогу ли выразить через музыку слова тихий шёпот души?

- Пиши…


Рецензии
Тина, это вы хотите издать на бумаге? Кого такой прозой нынче удивишь? Если деньги некуда девать, тогда издавайте. "Зачем живём, зачем страдаем..." Смысл в самой жизни, а живём так, как велит душа. Попробуй наступить душе на горло... не получится.

Вера Монастырская   07.09.2012 16:03     Заявить о нарушении
Удивлять? Сегодня ничем не удивишь, согласна. В жизни иногда приходится наступать на горло душе, только ничего хорошего из этого не получается, о чём и написала... История семьи тоже подтверждает сей печальный факт. Но только жить согласно душе сама жизнь (жестокая реальность) не всегда позволяет... Согласны? Спасибо за мнение. Тина.

Тина Вальен   08.09.2012 18:03   Заявить о нарушении