Так ли тяжело жить в России?

Как интересно оказывается на этом сайте.
Сколько людей самовыражается, сколько мнений, сколько чувств!
Какие темы поднимаются!
Иногда не совсем новые , но подход уж точно неординарный. Вот давеча прочел статью милой барышни Вланы Рихарт на тему «Так ли тяжело жить в России?»
Из статьи понял, что в России жить гораздо легче, чем в других странах, правда не уточняется в каких конкретно и кому конкретно. Зато барышня описала систему работы одной из японскиз корпораций, с которой она очевидно хорошо знакома. Как это пристегнуть к теме жизни в России не знаю. Вспоминается заезженный анекдот, когда мужчина пытается найти кошелёк под фонарным столбом. И на вопрос полицейского, уверен ли он, что потерял кошелёк именно здесь?
 Отвечает – нет, не уверен,   просто это единственное место, где светло и хоть что- то видно.
Ещё милая барашня заклеймила позором население России, которое работать не умеет, поэтому и живёт не так достойно, как люди в некоторых странах дальнего Зарубежья.
А ведь если мне память не изменят в России ещё есть и не работающие пенсионеры, которые несмотря на все усилия правительства по их ликвидации, упорно продолжают коптить воздух, так как  жизнью их существование назвать трудно.
Что неужели и они,  те которые выстояли блокаду , поднимали страну из послевоенной разрухи, осваивали целину – лодыри, раздолбаи и тунеядцы. Знаете, мне как- то обидно стало за отцов наших и матерей, у которых ладони в вечных мозолях, суставы раздолбаны артритом от работы в сибирских морозах, спины надорваны... А какая то юная девица с апломбом   поучает как надо работать, чтобы жить достойно. И явно, что наши старики по её мнению где- то что- то не доработали в сравнении с трудолюбивыми японцами. Но прочитав рецензии, понял, что за стариков живущих в России обидно только мне одному.
 А как иначе? Они же сами не могут своё мнение в интернет выложить по причине отсутствмя компьютера. Пенсии им только на лекарство и хлеб хватает.
А инвалиды? Будете удивлены, но Влана прямо и безапеляционно заяадяет, и им в России жить легче, поскольку барышня говорит о жизни людей в общем.  Нет я , конечно понимаю, что скорее всего, барышня с инвалидной коляской не знакома, и инвалиды для неё это как гоголевские мифические мёртвые души. Но ведь и они есть в России,  и они пытаются жить, именно пытаются, потому что Правительству нынешней России глубоко наплевать на эту категорию людей. Те, кто хоть раз бывал в развитых капиталистических странах знает, что там проблеме инвалидов уделяется больше внимания. Так что если инвалидов  иногда терзает вопрос -  так ли уж трудно жить в Росии? Пусть они прочтут сочинения Вланы Рихарт и возрадуются. В Росии оказывается жить легче чем в любой другой стране мира.    Ну а лично мне  за державу - обидно, за правителей - стыдно.
Хотя есть здравое зерно в рассуждения Вланы, и частично наше Правительство переняло опыт средневековрй Японии, когда стариков относили умирать подальше от дома, чтобы они нормальным людям  жить не мешали.  Вот ещё было такое государство называлось – Спарта. И если перенять опыт этого государства то, получится картинка общества , воссозданного Вланой в её публицистических размышлениях.
Пугает и то , что люди оставляющие рецензии называют Влану масшабно мыслящей, культурной , образованой и со свежими идеями. Да, сильны в нашим обществе желания найти пророка  в пустобрехах!
Умеет ли русский человек работать? Умеет!  И не надо нам тыкать пальчиком в сторону Японии , Европы и Америки. Только вот проблема! Порой бывает  очень трудно сварить вкусный суп из топора, когда продукты украдены, построить дорогу, когда строительные материалы разворованы.
Барышня вот говорит, что выдумки это всё про воровство чиновников и суровый климат, работать надо как следует вот и вся проблема.
Причём наверное лучший вариант это ввести трудовую повинность, чтобы «работодатель мог задать перцу работнику», ежели что не так.  Мало того , что в России и без того полнейший беспредел в области исполнения законов Трудового Права, оказывается ещё бы и ужесточить не мешало. Например розгами поучать?! Из опыта какой цивилизованной страны Влана извлекла сию информацию мне не ведомо. Так же как  неведомо мне каким образом в  Германии отслеживается трата наличных денег гражданами этой страны при покупке зубной пасты или презервативов.  Мне приходилось покупать предметы личной гигиены за наличные деньги в Германии и никто не спросил моё удостоверение личности и каким образом я заработал пару долларов, которые трачу в данный момент.
Ну а налоги граждане  дальнего зарубежья платят исправно, правда и там находятся любители халявы. Это уж человеческая природа. Время от времени разгораются скандалы. Кто то проституток из бюджета оплачивал, кто то любовниц содержал   на казённые деньги.
Люди, они везде одинаковые. 
Но а вот условия труда там, «за бугром»  - лучше.  У меня конечно нет чёткой информации в качестве кого Влана работала в крупной Японской корпорации, но что- то мне подсказывает, что не бульдозеристом. Хотя судя по ёё экспертным оценкам почему в России проблемы с дорожным покрытием, очевидно барышня и в этом хорошо разбирается.
Грустно, и приходят на ум слова классика о вещах которые в России низменны,  Про дороги Влана правильно угадала,но есть ещё одна вечная проблема в этой великой стране.
            


Рецензии
Арсений, извините, но мне хочется написать о своих личных наблюдениях на Украине. Возможно, это пойдет вразрез с Вашей статьей.
Мой загородный домик-дачурка находится в селе в 18 км от города. И вот уже 20 с лишним лет мы по дороге на дачку рассматриваем удивительные превращения на сельском полях. В советсое время и пост советсткое - эти поля напоминали овраги, какие-то островки с посадками озимых на неровных полях, пересекаемых оврагами, то здесь, то там. Картина была унылая до жути. Затем, эти поля были сданы в аренду какому-то австрийскому предприятию. И , о чудо! Картина полностью преобразилась.
Те же люди, украинцы, под австрийским началом засадили поля ровными, до удивления полосами яблонь, вишен и черешен. Поля под озимыми - идеальные, ровные. И, заметьте, поля стали ровными, без оврагов, с едва заметными впадинами. Все стало выглядеть культурно, потрясающе красиво и по-европейски. Это покажется сказкой, если рассказывать,но на самом деле мы все время видим эти преобразования и удивляемся, как это все делается? Уму непостижимо? Взор наслаждается этими преобразованиями.А рабочие руки все теже, заметьте. Мы узнавали, кто так отлично работает!Правда техника иностранная, но управляется нашими людьми.
Вот вам и ответ, что "рыба гниет с головы". Действительно народ, видимо, не виноват, просто надо уметь управлять рабочей силой и соразмерно затраченным усилиям платить. Всего-то!

Наталья Якорева   16.01.2013 23:27     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за отзыв. Почему же ваш отклик пойдёт вравзрез со статьёй. Если бы вы сказали, что австрияк привёз наёмную рабочую силу из Австрии, поскольку у славян руки не тем концом вставлены тогда да, было бы притоворечие. А это лишнее доказательтво того, что работать умеем. И тыкать пальчиком в сторону рабочего класса западных стран смешно. Вот мол они - трудяги, а русские ......
с уважением,

Арсений Репин   17.01.2013 18:51   Заявить о нарушении
РАДА, ЧТО ПОНЯЛИ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО!

Наталья Якорева   17.01.2013 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.