Проза. ру. Любовь бультерьера

                Читатель баснописцу:
 
                "Читаю, читаю...то овцы, то жабы...стока яду.
                Видать, сильно вас достали..."

Так и хочется сказать проницательному читателю - не то слово, просто ни спрятаться, ни скрыться:). И насчет яду читатель прав и тоже не поспоришь - особенности жанра.
И, все-таки, справедливости ради, надо сказать, что на страницах наших баснописцев обитают не только  овцы, жабы, свиньи и другие малосимпатичные твари. Здесь почти всегда присутствуют и другие персонажи. Например, волк, благородный санитар леса,без которого природа негармонична, или гордый орел, который парит высоко над землей, разглядывая ничтожных пресмыкающихся и никчемных млекопитающих.
И об этих басенных персонажах всегда с симпатией и восхищением, никакого яду.

Использование авторами образов зверей и животных в баснях имеет древнюю традицию.Но и читатель не только имеет право, но даже вынужден представлять себе автора в образе знакомого зверя, чтобы лучше понять ход его(автора) мыслей, настроиться на его волну. Так я, читая некоторых (не многих) наших мастеров этого жанра, представляю себе их в образе бультерьера.
Это собачка такая, внешне неприметная, злобная внутри. Небольшая ничем особо не примечательная с ленивым сонным взглядом маленьких красноватых глазок, ко всему, кажется, безразличная. Но есть в этом неприметном существе одна замечательная деталь - большая тяжелая голова, напоминающая своей формой то ли зубило, то ли колун. И даже не голова эта самое интересное, а то, что челюсти этого песика созданы природой только для сжатия. Известны случаи, когда они сжимались на отдельных частях тела хозяина и сопротивление только придает азарта любимцу,он впивается мертвой хваткой.
Хоть собаки и известны своим умом, но все-таки это всего лишь пес и он хватает без понятия, не думая о последствиях. Части тела у нас,как известно, сильно отличаются по своей значимости, при отсутствии некоторых,например, невозможно определить пол хозяина.
Не улыбайтесь, это смешно пока не коснулось вас лично. Отхватит и скажет, что так и было, доказывай потом, что первоначально все было совсем не так:).
Такие вот бывают друзья человека.

Бультерьерами не становятся, ими рождаются, их просто надо обходить стороной.
Они постоянно в поиске жертвы с сонным взглядом крокодила наблюдают за происходящим вокруг.У бультерьера есть одно чувство - злоба, ничего другого он не испытывает.
У людей не просто бывает отличить любовь от ненависти, что уж говорить о чувствах такой своеобразной собачки? Попробуй угадать, что у нее на уме.
Если бультерьер полюбит вас, это всерьез и надолго.
Бультерьер на дух не выносит никакого сопротивления, как и наши эзопы, уверенные в поддержке братьев по цеху и отряда верных поклонников, надеясь на защиту админа,
приходят в ярость от малейшего сомнения в их непогрешимости.
Их задача - уничтожить противника, доказать всем его ничтожность.
Но если оппонент так ничтожен, откуда к нему такое пристальное внимание,откуда такое раздражение?
Зачем растрачивать свой бесценный талант на недостойного? Откуда эта почти болезненная страсть, которая,похоже, одна и вдохновляет на новые шедевры?

Один читатель спрашивает у одного баснописца, почему его яркий талант(а он действительно
есть) направлен на недоброе дело? И замечательный мастер острого слова отвечает, что, работая в этом жанре, получает удовольствие.
И наш поэт стопудово прав - в свободной стране каждый может получать удовольствие(удовлетворение) доступными ему средствами,не запрещенными законом.
Кто-то для получения желаемого результата дергает девочек за косички; кто-то девочек насилует, иногда при этом слегка придушивая их для остроты ощущения; кто-то любуется, как горит подожженный одноклассник. Кто-то сам, ничего такого не делая,восхищается подвигами Чикатило,который, теперь уже точно установлено, получал не только большое удовольствие, но и чувство глубокого удовлетворения.
Каждому - свое. Разрешено все, что не запрещено.
Если кому-то кажется, что между ударами ногой в живот, ножом в спину и словом в душу дистанция огромного размера,это иллюзия, эта дистанция резко сократится, когда ударят вас.
Перечитала и думаю, сравнение с бультерьером может выглядеть обидным для последнего, просто других аналогий не приходит в голову.

Мне в жизни не привелось встретиться с подобными представителями фауны ни в скромной однушке на окраине Москвы, ни в фешенебельном люксе в центре столицы. Я только вот теперь, уже в солидном возрасте, узнала об их существовании и с любопытством наблюдаю за их поведением. И,как обычно,радуюсь за специалистов по дУшам - это ж какой халявный мастр-класс!:)
Мне кажется,на основе своих наблюдений я уже могу дать совет:

                Бойтесь любви бультерьеров коварных.
                Одни страдания от той любви...

                ВСЕ АССОЦИАЦИИ И СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ.

      
                Небольшое послесловие.
Тем,кто по недоразумению узнал себя и уже тянется к любимой кнопке.
Не пугайтесь, это не про вас.
Это собирательный образ; как бы, аллегория; типа, о том, как в баснях говорят.
Не спешите нажимать кнопку.
Уже нажали? Неужели так похоже получилось?
Извините. Это не было моей сверхзадачей...

                ************

11.07.12. Тема внутрисайтовской непростой любви то вдруг возникает, то затихает.
Сейчас она снова зависла над отдельно взятым уголком, поэтому решила вернуться к ранее опубликованному.


Рецензии
Ирина Николаевна!Эзоп,Лафонтен,Крылов(кстати, последний у двух првых басни крал) были людьми не злыми, а басни у них злые.Добрых басен не бывает. Доброта - другой жанр. Но, если Вы имели ввиду баснописцев, как нарицательное явление, символизирующее зло, тогда другое дело. Заходите.

Игорь Иванов 7   14.07.2012 20:16     Заявить о нарушении
Игорь, эта цепочка преемственности: Эзоп - Лафонтен - Крылов - далее везде:)...
Не воспринимается и,кажется, не считается воровством.
Я же имела в виду кокретных баснописцев, которые себя узнали и камнями меня не забили)

Спекулянтка Ру   15.07.2012 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.