За НПО в ответе?

Без устали твердящие на весь мир, подобно заговоренным, заверение азербайджанских властей, о приверженности демократическим принципам и о построение в государстве образцового «демократического, и толерантного» общества, на европейцев похоже не оказывает более ни какого впечатления.

Согласно восточной поговорке, сколько ни говори «халва, халва – а во рту слаще не становиться», азербайджанские власти, взяв на себя обязательства выполнения всех демократических норм и стандартов свободной Европы, похоже не торопились их выполнять, но как говориться любому терпению, в конце концов, приходит конец.
В свою очередь недовольство европейцев выразилось в экспертном заключении Венецианской комиссии Совета Европы (ВКСЕ) по вопросу соответствия законодательства Азербайджана об НПО европейским стандартам в области прав человека. Следует подчеркнуть, что ВКЕС занимается вопросами содействия странам-членам СЕ в приведении их законодательств в соответствие с европейскими правовыми стандартам.

Инициатором экспертизы явился Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, направивший в конце июня специальное обращение в связи с обеспокоенностью местных и международных активистов гражданского общества по поводу нововведений в азербайджанском законодательстве. Речь шла о поправках, внесенных в закон об НПО в 2009 году и принятом на их основе постановлением Кабинета министров 16 марта 2011 года.

Напомним, что документ был одобрен на 88-й сессии ВКСЕ, прошедшей 14-15 октября в Венеции, на которую также были приглашены Али Гасанов и Шахин Алиев, руководители двух отделов администрации президента Азербайджана - общественно-политического и законодательства и правовой экспертизы. Заключение ВКСЕ было принято на основе комментариев, подготовленных экспертами Вероникой Былковой (Чехия) и Хердис Зоргеирсдоттир (Исландия). Текст документа размещен на официальном сайте ВКСЕ.
В запросе особое внимание было обращено на положения закона и постановления правительства, касающиеся регистрации филиалов и представительств международных неправительственных организаций в Азербайджане. В частности, для регистрации было выдвинуто требование предварительного подписания соглашения данного НПО с правительством Азербайджана.

Но еще до принятия этого постановления Минюст 10 марта 2011 года под предлогом отсутствия таких соглашений приостановил деятельность Американского Национального демократического института (США, NDI) и "Дома прав человека Азербайджана" - подразделения Норвежского фонда "Дом прав человека".
Напомним, офис "Дома прав человека" в центре Баку был закрыт властями 10 марта в преддверии назначенного через социальные сети акции протеста в Азербайджане "11 марта - Великий народный день". Власти мотивировали это проблемами у НПО с законодательством и отсутствием договора о деятельности. 

Подобное отношение к иностранным НПО вызвало критику Международной партнерской группы по Азербайджану с участием 20 известных в мире НПО, которые призвали Совет Европы принять меры в защиту свободы выражений в Азербайджане. 29 сентября 2011 года Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг "призвал власти не создавать препятствия для НПО, желающих работать в Азербайджане". 5 октября 2011 года Генеральный секретарь Совета Европы призвал правительство Азербайджан уважать свободу выражения мнений и ассоциаций, отмечается в заключении ВКСЕ.

Эксперты констатируют, что иностранные НПО, желающие работать в Азербайджане, согласно закону, должны соответствовать определенным условиям, в частности, "уважать национально-нравственные ценности" и не должны быть вовлечены в "политическую и религиозную пропаганду". "Однако выдвижение заранее условия для деятельности НПО противоречит обязательствам Азербайджана как члена СЕ уважать свободу объединений, не вмешиваясь, например, с помощью запретов в функционирование ассоциаций", - говорится в экспертном заключении ВКСЕ. Между тем свобода ассоциаций является необходимым условием для других основных свобод. 

В экспертном заключении Венецианская комиссия указывает и на абстрактность такого  понятия, как уважение иностранными НПО "национально-духовных ценностей Азербайджана", поскольку в законодательстве страны не раскрывается суть этого понятия. ВКСЕ также указывает на отсутствие сроков рассмотрения обращений иностранных НПО, что позволяет затягивать с их рассмотрением. В экспертном заключении ВКСЕ обращается внимание и на другие недостатки азербайджанского законодательства об НПО.

В частности, указывается, что регистрация местных НПО также является "длительной и сложной процедурой, результаты которой довольно трудно предсказать".  Отметим, что в заключении ВКСЕ содержится призыв к властям Азербайджана пересмотреть закон об НПО и привести его в соответствие со стандартами СЕ в области прав человека.  Не привидение же выше названных законов соответствие со стандартами СЕ, равно как и затягивание самого процесса,  в конечном итоге грозит  Азербайджану, лишение его, какой ли поддержки на международной арене, в которой надо сказать он остро нуждается, учитывая имеющиеся территориальные проблемы государства.

Автор: Али АЛБАНВИ


Рецензии