О художнике Мефодьеве Юрии Константиновиче

Он   вернулся  домой после  работы – не  очень  высокий, худощавый, с  умным  живым лицом, - обыкновенный   человек, совсем  простой,  чуть застенчивый.
Может  быть, чуть  побольше  бы   ему  решительности, настойчивости,  пробивной  силы, - и  знала  бы  о  художнике  Мефодьеве  Россия.
Я  гожусь тем,  что лично  знакома  с  этим  человеком. Познакомилась  я  ним  во  время  его  персональной  выставки во  дворце  шахтеров  г.  Березовского  еще  в  1983  году. Прихожу  с  тех  пор в его  маленькую квартирку  в  пятиэтажке  для  того,  чтобы  еще  и   еще  раз  встретиться  с  полюбившимися  полотнами  художника,  увидеть  новые  его  работы. Вот  и  сейчас  смотрю  на  полотна.  Они  ждут  своего  часа,  стоя  свернутыми  в  рулон  в  уголке  за  шкафом…. Горькая картина  гениев  на Руси.
Вот - одно  из его полотен.
… Туманный серый  день.  Деревья. Две  скамейки  под  ними  покрыты  только  что  выпавшим  снегом.  Сквозь  дымку  тумана – неяркое  зимнее  солнце.  И  удивительный  для  городского  пейзажа  покой,  дивная тишина.   И от  знакомого  уголка  города  веет  совершенством  природы.
   Тем  и  отличается  от  обывателей  настоящий  художник:  он видит  красоту  там,  где  другие  остаются  равнодушными.  Мефодьев  видит  мельчайшие  оттенки.  Кто  вложил  в него  этот  дар?  Сама   Природа? Спросите  взрослого  или  ребенка: “Какого  цвета  снег?”
-Белого. – Прозвучит  уверенный  ответ.  Так  ли  это? Чисто  белый  цвет  так  же  редок,  как  и  абсолютно  черный.  Снег   - он разного  цвета  в  зависимости  от  освещенности  и  окружающих  предметов.  На заре  он - розовый,  в  лесу – голубоватый или  зеленоватый  под  пихтами. 
Хорошо,  если  ребенок  увидит  это  как  можно  раньше.  Для этого посетить  бы  с  ним   выставку картин.
Вот  небольшое полотно  “Октябрь  снежный”.  Голубовато – серые  краски.  Тайга. Картина  написана   вдохновенно,  с  любовью  к  родной  земле. Ближние  деревья  написаны  четко,  ярко. Более отдаленные -  в  воздушной  вуали  (это  у художников  называется   световая перспектива).  На  переднем  плане -  елочка,  словно  шаловливый  ребенок отряхивается  от  снега,  утопив  ножку    в  сугробе. Художник  любит  писать  зимние  пейзажи,  и  они  дивно  светлы.
    Даже  если  это  “Лунная  ночь”.  А  закаты  сквозь  кружево  пихт!  Даже  ЦОФ  в  дымке труб  выглядит  шедевром  искусства. Чистый  талантливый  мазок  Мефодьева тяготеет  к  классике.
...“Зима”. На  холме – домик  и  два  стога  сена,  почти  утонувшие  в  снегу. А  вдали – бескрайняя  тайга.  Слева под  горою – деревенька. Три  скворечника  застыли на  осинах  в ожидании весны  и  своих  хозяев.  Едва  видна  из-под  снега  изгородь.       
   Мало  полюбоваться  полотнами  Мефодьева.  К ним,  как  к  искренним  и надежным  друзьям, хочется  возвращаться  еще  и  еще.  Постоянно  открывая  для  себя  все  новое.
    Юрий Мефодьев -  пейзажист.  И  не только. Ему   безусловно удаются  портреты  Когда  я  в  первый  раз  постучала  в  дверь их квартиры,  мне  открыла женщина.
 - Где  же  я  вас  видела? -  задала ей  вопрос. Но меня  она  видела  впервые,  хотя  и разрешила    приветливо  войти.  На  стене   увидела  я  портрет,  который  висел  на  выставке.  Портрет  матери.  Вот  где  я  с  нею  познакомилась!  Как  удивительно  точно  переданы  не  только  черты лица,  но  и  характер…  Портрет  бабушки  художника,  за  которой  эта  добрая  семья  ухаживала  в  ее  последние   дни,  много  других  полотен  с  незнакомыми  мне  людьми,  но  я уже  знала  о  них  по  кисти  художника.
    Кроме  пейзажа  и  портрета,    безмерно  талантливо  написаны  натюрморты.  “Натюрморт  со  свечой”.  Живое,  трепетное  пламя  свечи! О,  Господи,  да  только  за  это  ему  положено быть    народным  художником!  Подвластны  кисти  мастера  иконы, и сатирические  гравюры,  и  дымковская  игрушка,…
Не  родились  еще  в  России  Третьяковы - меценаты,  чтобы  поддержать  талантливых  людей,  которые  тратят  свое  бесценное  время  на  изготовление  мебели,  на  работу  в  огороде,  на  рутинную  работу – писать  объявления  в  Д. К….   Не  верят в  гениев  глубинки. И    сумею  ли  я   подарить  России,  Сибири   самородка  из  Березовского - Юрия  Константиновича  Мефодьева?  Все  предыдущие  попытки  так  и  не  увенчались  успехом.


Рецензии