Первый снег
Поздний осенний вечер выдался довольно прохладным. Иногда начинал моросить мелкий дождь. То начинался, то заканчивался, словно им кто-то играл. Тяжелые серые тучи, казалось, висели так низко, что еще мгновение, и они обрушаться на крыши многоэтажек.
Он вышел из дома, чтобы просто развеяться. Надел теплое осеннее пальто, старые кожаные ботинки и, выйдя из дома, побрел вдоль узкой улочки, давно опустевшей с наступлением темноты.
Голова раскалывалась от боли. Еще с утра он почувствовал легкое недомогание, а к вечеру оно только усилилось. В зеркале себя не узнал: глаза глубоко провалились, кожа побледнела – был похож больше на мертвеца, чем на живого человека.
Улочка спускалась к берегу, с которого открывался замечательный вид на озеро, но в такую погоду оно вряд ли будет столь прекрасным, как в ясный солнечный день. Маленькие деревянные беседки, строем выстроившиеся вдоль берега, ярко освещались уличными фонарями.
Мужчина прошел в одну из беседок и сел. Голова стала болеть меньше, только кружилась слегка, наверное, от чистого воздуха. Работа никак не выходила из головы. Еще столько нужно был сделать, а времени оставалось все меньше и меньше, приходилось работать и днем, и ночью, чтобы успеть. Спал мало, по четыре часа в сутки, ел бутерброды, запивая чаем. Работы была превыше всего. С тех пор как он получил этот заказ, он уже давно никуда не выбирался: ни в кафе, чтобы посидеть с друзьями, ни в спортзал, чтобы заняться собой – никуда, он просто сидел и работал.
Холодный ветер обдувал покрасневшее лицо, отчего тело иногда передергивало. Мужчина достал из кармана пальто телефон и набрал номер.
- Алло, - ответил приятный женский голос.
- Ты спишь? – он говорил тихо и медленно.
- А как ты думаешь, что я делаю?
- Извини, мне просто хотелось позвонить тебе.
- Я буду спать. Мне рано вставать.
- Хорошо, спокойной ночи.
А потом послышались гудки. Сердце облилось кровью и сильно сжалось. Прошло столько времени, а он никак не мог забыть ее. Он ей был нужен только тогда, когда ей было плохо, когда ей было что-то нужно. Она приходила к нему и изливала ему душу, а он просто слушал и пытался хоть чем-то, но помочь. И чаще всего у него это получалось. Так было всегда, сколько он ее помнил, так всегда и будет, он это знал. Ничто не могло изменить ее, ничто, только если случится чудо, большое сверхъестественное чудо, но в чудеса он не верил, с самого детства, потому что вырос не на сказках, которые читали ему родители, а на суровой реальности детдома.
По пустой улочке пробежало одинокое такси. Мужчина спрятал телефон обратно в карман и попытался разглядеть чернеющую гладь озера. На горизонте оранжевыми красками задребезжал рассвет.
Следующий вечер начался как обычно, в работе. На маленьком деревянном столе гудел старенький компьютер, крошечное бра тускло освещало заваленную книгами комнату. Среди всей этой литературы, разложенной даже на кровати, важно расхаивал огромный черный кот, напевая себе под нос какую-то свою кошачью песню.
Мужчина сидел возле окна. В побледневших руках он держал маленькую керамическую чашку, наполненную свежезаваренным кофе, запах от которого разбежался по всей квартире. За окном, как и вчера, было пасмурно. Дождя не было, но разбушевавшийся еще с утра ветер так и не успокоился, играя с оконными рамами.
На подоконнике лежала стопка бумаг, исписанная мелким неровным подчерком.
Мужчина сделал небольшой глоток и, отставив чашку в сторону, взял несколько верхних листов, забегав по ним глазами.
- Все не так, - вырвалось у него, отчего задремавший возле камина, кот проснулся и с непониманием взглянул на хозяина. – Все не так, опять ерунда получается, просто ерунда.
Мужчина отбросил бумажки в сторону и встал, сделав несколько шагов по комнате. Он хотел присесть в кресло, как зазвонил телефон.
- Слушаю, - мужчина поднял трубку.
- Мы можем увидеться? – заплаканный голос еле-еле выдавливал слова.
- Конечно, конечно, что-то серьезное случилось?
- Я… я… я сейчас приду, - и опять гудки.
Прошло минут десять, пока дверной звонок заиграл птичьей трелью. Она стояла в легком пальто, нараспашку. Из-под пальто виднелось черное вечернее платье, усеянное золотыми блестками, красиво блестевшими в свете бра.
- Проходи, у меня тут небольшой бардачок, так сказать, надеюсь, ты не обидишься, - мужчина провел девушку в комнату и усадил в кресло возле камина. – Ты пока погрейся, а я кофе заварю, оно же тебе нравится, я прав?
Девушка слегка улыбнулась.
- Ну вот и хорошо, улыбка это просто замечательно, - и он скрылся на кухне, откуда тотчас донесся грохот посуды.
Спустя минут десять он появился в комнате с чашкой в руках.
- Вот и кофе, - произнес мужчина, протягивая девушке чашку.
Она сделал глоток:
- У тебя и, правда, замечательный кофе.
- Вот видишь, значит, я не безнадежен, - располагаясь в соседнем кресле, сказал мужчина.
Она еще раз улыбнулась.
Они просто молчали. Сидели и молчали, глядя, как пылают в камине березовые полешки, как маленькие огоньки взлетают в воздух и там тают, как вытянувшийся неподалеку кот тихо мурлычет и слегка подергивает лапой.
Иногда мужчина бросал осторожный взгляд на соседку и улыбался, глядя, как она прячется в принесенном им пледе.
А потом она просто уснула, сладким младенческим сном.
Мужчина тихо перенес ее на кровать, уложил на самую мягкую подушку, укрыл все тем же теплым пледом. Хотел поцеловать в щечку, но не стал. Отнес пустые чашки на кухню, выключил компьютер, погасил свет и устроился в кресле перед камином, протянув ноги к затухающему огню.
Проснулся оттого, что по ногам пробежался холодный воздух. Он прекрасно знал, что дверь открыта, а ее нет. Плед скомкан или лежит на полу, оставленный на кухне стакан апельсинового сока, который она так любила, пуст. Мужчина улыбнулся и взглянул на кота, который умывался, рассевшись на подоконнике, и произнес:
- Ушла.
Прошла еще минута.
- Ушла, - повторил он. – А что ты хотел? Конечно ушла, зачем ты ей нужен, у тебя ничего нет, кроме работы, живешь в дыре, на лимузинах не катаешься.
Он пощупал свою руку:
- Да и стальных мышц нет. Короче, ты неудачник.
Мужчина встал, аккуратно свернул брошенный на полу плед, заправил кровать и отправился на кухню. Кот взглянул на хозяина.
- Зато я варю лучший кофе и знаю, что она любит, - произнес мужчина и скрылся в дверном проеме.
День выдался на редкость теплым для этого времени года. Из-за редких туч иногда выглядывало солнце, пытаясь прогреть землю, которую сковали ночные морозы, становившиеся все сильнее и сильнее. Чувствовалось приближение зимы.
Он направлялся к ней. Еще с утра он понял, что стоит расставить все точки, рассказать ей о своих чувствах, о том, что давно любит ее, о том, что хочет заботиться о ней, хочет каждое утро делать ей апельсиновый сок, а вечером угощать своим фирменным кофе.
Раздобыть букет красных роз было не так просто, но мужчина знал, что к Агафье Петровне всегда можно обратиться, рассказав ей душещипательную историю о любви, которую спасти могут только ее розы. Это было неправильно и не хорошо. Но иногда можно слукавить.
Тропинка вывела его к небольшому дому, расположившемуся на берегу озера. Калитка было открыта, и мужчина, проскользнув в нее, оказался возле входной двери.
Рука еще долго не могла добраться до звонка. Сердце билось в грудь и что-то истошно кричало, ноги просились назад, домой. Мужчина переминался и никак не мог решиться позвонить. Он не знал, как начать, как ей сказать, что уже давно его сердце принадлежит ей, и он готов отдать его, лишь бы она приняла это сердце. Что будет, если она просто посмеется над его чувствами, или еще хуже, просто больше не позвонит и не придет.
Сделав большой вздох, он позвонил. Сердце забарабанило, когда она открыла дверь.
- Привет, - запинаясь выдавил из себя мужчина.
- Привет, - она была сильно удивлена, если не сказать большего. – Извини, ты не вовремя, я не одна.
- Да? Извини, - он протянул ей букет цветов. – Тогда вот, это тебе, просто в подарок, было не просто достать их.
Она улыбнулась:
- Лучше не надо, а то у меня потом будет много проблем. Я побежала, пока.
И она исчезла за дверью. Он еще долго стоял на крыльце, и не мог понять, что произошло. Как-то все неправильно, он перебрал много вариантов того, что должно было сейчас произойти, но такого не ожидал.
Домой возвращался не спеша. Разглядывал проходившие мимо пары, которые наслаждались друг другом, улыбался им в ответ, когда они замечали букет роз в его руках, иногда что-то напевал. Посидел в кафе, выпил кружечку горячего чаю и съел пару пончиков. Потом посидел в другом кафе. Там выпил кофе. Потом прошелся по парку, посидел в беседке на набережной. Хотел позвонить, но вместо того, чтобы набрать ее номер, просто выключил телефон.
Небо затянуло тяжелыми серыми тучами. Вдоль улочек зажглись фонари. С неба посыпались хлопья снега, огромные, красивые. Они кружились в ночном небе, словно танцевали, а потом, ложась на землю, медленно таяли.
Мужчина подходил к дому, когда заметил маленькую старушку, которая часто здесь продавала семечки.
- Два стакана семечек можно? – улыбнулся он.
- Конечно милок, сейчас, давай карман, - старушка озябшими руками стала насыпать ему в карман семечки.
- Хотя нет, давайте три.
- Хорошо, хорошо, - на ее старческом лице появилась улыбка.
- Спасибо бабуль.
- Не за что милок.
Он сделал несколько шагов в сторону дома, а потом обернулся.
- Это вам, - мужчина протянул букет роз старушке. – Мне они не пригодились. Возьмите. Это подарок, с первым снегом вас.
Он улыбнулся.
- Ой, что ты, зачем они мне, зачем, брось ты.
- Возьмите, а я куплю у вас еще три стаканчика семечек. Не выкидывать же мне их, правильно?
- Нет, выкидывать их не надо, зачем, такая красота, - и старушка взяла букет.
Он сдержал слово и купил еще три стаканчика семечек.
- До свидания, - произнес мужчина и направился домой.
- Счастливо милок, дай Бог тебе здоровья.
Он не ответил. Он был уже у подъезда, как пошатнулся и упал.
Она поднималась по крутой лестнице вверх. На лестнице столпился народ и что-то усердно обсуждал. Ребятня бегала то вверх, то вниз, люди постарше о чем-то беседовали, непримечательная ничем девушка стояла в углу и тихо плакала. Пробираясь вверх, девушка наткнулась на маленькую старушку.
- Ой извините, простите меня, я не специально.
- Ничего, ничего доченька, - старушка улыбнулась и взглянула на девушку. - Куда вы так торопитесь?
- К другу, а что здесь случилось? Откуда столько народа?
- Человек умер, хороший был парнишка, говорят, у него рак головы был. Но он не заботился о себе, работал и работал. Одинокий был, любил одну девушку, она к нему часто приходила. Говорила я ему, забудь ее, а он мне все одно, люблю я ее, тетя Тася, люблю. Жалко-то как, видно Богу так суждено было.
- Извините, – девушка побледнела. – А из какой квартиры он был?
- Сорок пятой.
В глазах потемнело. Девушка осела на лестницу и заплакала. Сорок пятой.
Жизнь – штука непредсказуемая. Сегодня человек есть, а завтра вы понимаете, что видели его в последний раз, видели, как он улыбается и шутит, как грустит и плачет, видели его живым. И только сейчас понимаете, что так много ему не сказали, не попросили прощенья за то, что когда-то ему нагрубили или чем-то его обидели. Как бы вы хотели вернуть то время и угостить его чашечкой кофе, пригласить его в гости. Но время нельзя повернуть вспять. Оглянитесь, быть может рядом есть человек, которому вы хотите сказать: «Прости»…
31 июля 2007года.
Свидетельство о публикации №211102101434