Рассказы о Биме

                Подарок.
В  нашем  доме  всегда  водилась  живность,  как  в  любом  другом   доме   нашей  деревни.  Не  считая  корову,  это  были  три-четыре  кошки  и  обязательно  собака.  Сколько  собак  жило - пережило – сейчас  точно  и  не  вспомнить.  Но  светлым  воспоминанием  того  времени  остаётся  Бим. 
Та  осень  была  долгая  и  дождливая.  Я  учился  в  техникуме  и  домой  собирался  приехать  только  в  ноябре.  Но  восьмого  октября  утром  пришла  телеграмма: «Девятого  числа Володю  берут  в  Армию».  А  надо  сказать,  что  восьмого  числа  у  матушки  было  День  рождения.  С  чем  я  её  заранее  поздравил,  извинившись,  что  не  смогу  приехать.  Но  отправка  брата  в  Армию  перевернула  мои  намерения.  Показав  телеграмму,   я  тут  же  метнулся  на  автобусную  остановку.  До  ближайшего  рейсового  автобуса  было  больше  двух  часов.  Оставалась  надежда  на  проезжающие  междугородние  автобусы. 
Несмотря  на  октябрь,  погода  стояла  тёплая,  но  дождливая.  Сизая    туманная  морось  ограничивала  видимость.   И  поэтому  резко  затормозивший  автобус  и  сошедшие  пассажиры  были  для  меня  сплошным  везением.  Спустя  два  с  половиной  часа  я  был  в  областном  центре.  Но  это  только  полдела.  Мне  ещё  предстояло  ехать  сорок  километров  до  своего  райцентра.  А  там  на  следующем  автобусе  ещё  двадцать.  Да  плюс  ещё  четырнадцать  километров  пешком.  Была  слабая  надежда  на  попутки.  Но  это  уж  как  повезёт.
Но  я  отвлёкся.  Бывая  в  городе,  я  всегда  заходил  на  рынок  и  шёл  в  ряды,   где  продают  живность. Кого  там  только  не  было:  кролики,  голуби,  козы,  кошки  всех  мастей.  Но  меня  больше  интересовали  собаки.  В  то  время  не  было  такого  изобилия  пород.  В  основном  это  были  немецкие  и  восточно-европейские   овчарки,  лайки.  Реже – доги.  А  больше  всего  было,  конечно  же,
наших  доморощенных  «двортерьеров»,  вобравших  в  себя  родословные  двух-трёх,  а  то  и  более  пород.
  Девчонка  в  сереньком  пальтишке,  в  шапочке  с  «пампошкой»  и    большими  серыми  грустными  глазами  стояла  немного  в  стороне  от  торгующей  братии.   Щенок  был  заботливо  укутан  хозяйкой  в  подобие  байкового  одеяльца,  так  что  видна  была  только  большая  голова  и  широкая  мордашка – явный  намёк  на  породистость.   
 - Мне  ребята  его  на  День  рождения  подарили.  Сказали  что  помесь  Дога  с  Ротвейлером. А  мама  с  папой  не  разрешают  держать. Возьми, а? –  обладательница  грустных  глаз  с  надеждой  посмотрела  на  меня.
Я  тут  же  вспомнил,   что  маманя  в  мой   предыдущий  приезд  упоминала  о  желании  обзавестись  собачкой. Чем  не  подарок!?
Щенок  тут же  перекочевал  из рук  в  руки.  На  прощание   девчушка  со  вздохом  обронила: «Его  Бимом  звать».
Четырнадцать  километров  пришлось  идти  в  темноте,  так  как  до  отворота  к  моей  родной  деревне  я  приехал  на  последнем  рейсовом  автобусе.  Время – восемь  вечера.  Никакого  попутного  транспорта  не  видно.
Бим  вёл  себя  на  удивление  смирно! Ни  разу  не  заегозил.   Всю  дорогу  сидел,  притихший,  у  меня  под  курткой.  А  дождь,  проявлявший   себя  днём  лишь  мелкой  моросью,  к  вечеру  разошёлся  не  на  шутку.  Так  что  к  концу  этого  путешествия  мы  оба    были  насквозь  промокшие.  Перед  самым  домом,  неожиданно  рванувшись  из  моих  рук,  Бим  плюхнулся  прямо  в  огромную  грязевую  лужу.  Спасая  «подарок»  я  и  сам   оказался  извозюканным  грязью.  Войдя  в  дом,  я  тут  же  отправил щенка  вместе  с  «пелёнкой» в  большую  оцинкованную  ванну,  а  сам  пошёл  умыться  и  переодеться. Поначалу  ни  маманя,  ни  братья,  ни  сестра  не  заметили  четверолапого  новосельца.  Но  он  сам  дал  о  себе  знать  звонким  требовательным  лаем. 
- А  это  что  за  чудо?! -  сестрёнка  Валя  с  изумлением   рассматривала  барахтающийся  ком  глины  в  ванне. 
Полтора  ведра  тёплой  воды  и  заботливые  руки  Валентины  прояснили  картину.  Перед  столпившимися  зрителями  во  всей  красе  стоял  толстолапый,  длиннолапый  большеголовый  тёмно дымчатый  щен.  Да  плюс  ко  всему  ещё  и  безхвостый.
Моментально  вспыхнувший  весёлый  диспут  о  породистости  данного  экземпляра  завершила  байка  о  мужике,  который  ходил  по  рынку  с  медведем  и  искал  продавца,  который  продал  ему (мужику)  этого  «кролика»!!!   
Так   и  появился  в  нашем  доме  ещё  один  член  нашего   большого семейства.   

                Плутишка
Покупая  щенка,  я  не  особо  задумывался  о  породистости.  Но      было  радостно  осознавать,  что  наконец-то  и  в  нашем  доме  живёт  не  какая-нибудь  там – пустолайка,  а  потомок  сразу  двух  серьёзных  пород.  По  своему  окрасу  Бим  был  ближе  к  ротвейлеру.  А  высотой  и  длинной  тела -  дог.
 Ох  и  добавил  же  проблем  мамане  этот  «подарок».  Во-первых,  он  упорно  не  хотел  сидеть  на  цепи. Ошейник  снимал  одним  движением, благо  шея  была  толще  головы.  Ограды  высотой  в  полтора  метра  тоже  не  преграда.  Перепрыгивал,  слегка  задев  верхнюю  точку,  но  это  было  уже  позднее.  А  пока,  в  первую  очередь,  у  него  начались  проблемы  с  лапами.  Он  умудрялся  вытягивать  свои  «ходули»   на  половину  комнаты, лёжа,  например,  под  кроватью.  И  вот  однажды,  кто-то,   наступил,   таки  на   одну  из  «ходуль».  Маманя  забегала,  захлопотала  вокруг   повизгивающего поскуливающего  Бима.  И  чем  больше  она  хлопотала – тем  жалостней  поскуливал  пострадавший.  Наконец  получив  заветное  угощение,  пёсик  успокоился.  Его  спальный  коврик  переместился  в  дом  из  холодной  конуры  в сарайке.    Старший  брат  Ильюха  возмутился.  Но  матушка  резонно  отметила,  что  с  больной  лапой  щенок  должен  спать  в  тепле.
Домой  я  приехал  спустя  четыре  недели,  после  того,  как  привёз  Бима.    На  полях  уже  лежал  снег.  Лёгкий  морозец  сковал  осеннюю  дорожную  «жиделягу».  Дорога  в  деревню  шла  мимо  фермы и  телятника.  Решил  заглянуть,  зная,  что  в  это  время  мама  ещё  на  работе.  И  действительно,  зайдя  в  телятник,  я  услышал, как  она  «стювала»  какого-то  неслуха-телёнка,  который  не  давал  хозяйке спокойно чистить  клетку,  то и  дело  тычась  влажной    мордашкой    в  бок. 
Маманя  сразу же  начала  рассказывать  все  деревенские  новости,  в  первую  очередь  упомянув,  конечно же,  Бима: «На  правую  лапку  ему  наступили. Третью  неделю  хромат! Ну  да  ничё!  Поправится!».
Подходя  к  дому,  я  увидел  возившихся  со  щенком  младших -  Валю  и  Кольку. Те  перебрасывая  мячик  друг  другу,  кричали: --«Бим, где  мячик!?»  -
Щенок  «нарезал  круги»,  прыгал  за  мячиком.  Убегал  и  догонял. Ни  о  какой  хромоте  и  речи  не  могло быть.
Бим,   увидев  меня,  понёсся  вприпрыжку   навстречу.  Зашли  в  дом.  На  правах  полноправного  хозяина  пёс  скоренько   обследовал  прихожую,  кухню  и  комнаты:  Быстренько  «замыл»  кошачью  чашку,  шуганул  с  кровати  вздремнувших  кошек,  которые  тут  же  перекочевали,  от  греха  подальше,  на  русскую  печку.  И  только  после  этого,  с  чувством  выполненного  долга,  улёгся  на  пол,  рядом  с  моим  стулом  и  требовательно  глянул  на  меня: «Ну,  что  сидишь? – погладь  меня,  похвали!  Я  ласку  люблю!» 
Минут  через  двадцать  щенок    встрепенулся.  Сестрёнка  хихикнула: «Мамка  идёт!»
И  действительно,  через  мгновение  хлопнула  входная  дверь.
А  как  преобразился  Бим!  Из  жизнерадостного  щенка  он  вдруг 
превратился   в  умирающую  доходягу-собачонку.  Взгляд  поник.  С  величайшим  трудом,  с  тяжелейшим  вздохом,  пёсик  оторвал  своё  тело  от  пола.  Еле-еле  передвигая  лапами,  прихрамывая  и  поскуливая  двинулся  навстречу  хозяйке в  прихожую. 
 Он  с  такой  тщательностью  подчёркивал  свою  хромоту,  что  иногда  даже  путал,   на  какую  ногу  нужно  хромать.  Но  всё  это  делал  так  правдоподобно,  что  несведущему  зрителю  показалось  бы,  что  буквально   минуту  назад   на  лапу  щенку  наступил  слон.
- Бим,  где  мячик!? – Возглас  Кольки  моментально  нарушил  это  театральное  представление.  Бим,  круто  развернувшись,  помчался обратно  в  комнату  за  предполагаемым  мячиком.  Маманька  до  слёз  смеялась  над  этим   зрелищем,  обнимая  и  поглаживая  моментально  «выздоровевшего»  плутишку.


Рецензии