Волга летом

Полая вода начинает уходить, освобождая от себя заливные пойменные луга. Мгновенно появляются тучи комаров и начинают самозабвенно квакать лягушки! Сам наблюдал, как, очумевшая от любовных песен, лягушка сидела на берегу баклуши и, задрав вверх голову, взахлёб квакала – переливчато и протяжно. Её боковые пузыри отчаянно раздувались, и она не слышала никого и ничего, кроме одного, только ей ведомого, голоса любимого ляга!

Вода светлеет. Отнерестившаяся рыба болеет, отдыхает и не клюёт. Только бесстрашный хищник судак непрерывно ищет свою добычу! Характерно, что в этот период заядлые хищники реки (судак, окунь и щука) не охотятся на рыбью молодь. Их время придёт в августе! Берега завалены сухим прошлогодним камышом, но лето, набирая обороты, демонстрирует миру молодую зелень деревьев и зеленую поросль вновь прорастающего на отмелях камыша.  В народе принято называть эту речную траву «камыш», хотя правильное её название - «куга». Вода теплеет и появляется этот неповторимый запах реки Волги. Этот запах невозможно описать, но его невозможно не узнать, когда выходишь на берег.

В конце июня по реке плывёт много ослабшей после нереста селёдки! Знаменитой волжской сельди – залом! Её ловят сачками и солят. Способ засола своеобразный. Сельдь пластуют  с живота по самый хребет вдоль тушки. Круто солят. Некоторые добавляют перец и кориандр. Затем заворачивают в хлопчатобумажную тряпку или бумагу. И оставляют в прохладном месте. Через сутки рыба готова к употреблению. Она называется – суточная селёдка!  Только едят её сразу, иначе она испортится.

Июль – самый бестолковый для рыбака месяц лета. Вода становится теплой и начинает «цвести» мелкими кругляшками зеленой ряски. Рыба от неё болеет и плохо клюёт. Только лещ и густера ловятся хорошо и активно. Но толку мало – рыба тощая, при засолке становится жесткой, как палка. Леща жарят или коптят холодным способом. Комар свирепствует. Хорошо только, как их называют, «купающим загорающим». В конце июля на островах созревает ежевика.

Август – самый приятный и самый плодовитый месяц лета. На островах дозревает ежевика и шиповник. Зреют калина и боярышник. В дождливые годы на островах много грибов – подгруздок, белянка, чернушка,  песочник, опята. На коренных островах (те, которые не заливаются водой)  попадаются былые грибы, подберёзовики и подосиновики. Молодь подрастает в малька, и шустрый окунь охотится на него на мелководье. А сверху кружат чайки – с той же целью.  Рыба, подкормившись, наконец, приходит в себя и начинает усиленно питаться. «Жор пошёл!» - говорят рыбаки.  Активизируется и хищник. Ловится всё – судак, берш, окунь, щука,  голавль, жерех, лещ, густера, плотва, краснопёрка, сорожка,
Погода стоит прекрасная! Дневная жара компенсируется вечерней прохладой. Комар потихоньку исчезает.
Отдых на Волге в эту пору просто великолепен!


Рецензии