Двойной стандарт!

Более пяти лет тому назад, в январе 2006 года на парламентских выборах в Палестинской автономии абсолютно неожиданно для израильских, американских и европейских политиков победил «ХАМАС». Организация, которую не только Израиль, но и США с Европейским Союзом давно занесли в чёрный список наиболее кровавых террористов.

Хамасовские террористы-самоубийцы, так называемые шахиды, взрывали на территории Израиля автобусы, дискотеки, рестораны. Сеяли смерть и увечья среди мирного ни в чём не повинного населения. Среди стариков и молодых, мужчин и женщин и даже детей вплоть до младенцев.

ФАТАХ отказался войти в правительственную коалицию, которую пытался сколотить ХАМАС. Лидер ФАТХа и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас больше известный по партийной кличке как Абу Мазен, хорошо понимал, что если его партия войдёт в правительство, то это будет равносильно самоликвидации Автономии де-юре и де-факто.

ХАМАС, заклятый враг Израиля, до сих пор заявляющий на весь мир, что никогда не признает право на существование еврейского государства. Однако фанатики быстро поняли, что оказались в изоляции. Большинство даже мусульманских стран пока открыто ХАМАС не поддерживают.

Идеологи шахидского направления в Коране начали лавировать. Они невнятно стали поговаривать, что возможно в туманном будущем можно будет побеседовать с евреями о мире. При этом выдвигают предварительные условия, заведомо неприемлемые для Израиля.
 
Вот первое из них - возвращение к границам 1967 года. Собственно, никаких международнопризнанных границ у Израиля до сих пор не существует. Как хорошо известно, в 1967 году армии Египта, Сирии и Иордании под эгидой СССР и им же вооружнные, с самыми серьёзными намерениями попытались «сбросить евреев в море».

Но были в шесть дней разгромлены Армией Обороны Израиля. Арабы запросили мира. Вот тогда то, после Шестидневной войны и появилась так называемая демаркационная линия прекращения огня. Вообще-то, израильские войска тогда могли продвинуться намного дальше. Так что напавшим агрессорам ещё повезло.

Или взять, к примеру, требование палестинцев пустить на территорию обустроенной еврейской страны палестинских беженцев. В настоящее время по данным ООН такой статус имеют  примерно 4.7 миллиона человек. Это уже второе и третье поколения арабов, бежавших во время Войны за Независимость из Палестины.

Напомню, сразу же после провозглашения Государства Израиль на него обрушились регулярные армии 7 государств, членов Арабской лиги: Египта, Сирии, Ирака, Трансиордании, Ливана, Саудовской Аравии, и Йемена.  Спасаясь от военных действий, по призыву своих лидеров 600 тысяч арабов покинули места своего проживания.

Многие предки сегодняшних беженцев с оружием в руках вместе с армиями арабских стран военным путём пытались стереть с карты мира только что возникший Израиль.

Известный арабский писатель Салах Джубран в своих мемуарах так описывал события в Хайфе, происходившие в 1948 году: «Высшее арабское командование настоятельно просило население на две-три недели покинуть страну, чтобы не мешать военным операциям.
 
Они убеждали, что снаряды не отличают арабов от евреев. Нас просили оставить страну всего лишь на несколько недель. Обещали, что нам вернут назад не только свои дома, но и дома уничтоженных или изгнанных евреев. 

Я слышал и голоса еврейских руководителей. Из громкоговорителей они призывали арабов остаться в новом государстве и жить в мире с еврейскими братьями. Покойный мэр Хайфы также просил арабское население вернуться. Не бежать с родной земли. Я до сих пор храню листовку с призывом к арабам остаться».

По окончании войны руководство нового еврейского государства опять официально пригласило беженцев вернуться. Однако арабские лидеры, политические и религиозные, призвали арабский народ осесть в лагерях беженцев и продолжить борьбу. Вот с тех пор они и воюют.

 А вот что сказал по поводу палестинских беженцев на заседании правительства в  1948 году первый премьер-министр Израиля Давид Бен Гурион: «Война - есть война. Не мы её начали. Все хорошо знают, что арабы развязали её. Должны ли мы допустить возвращение врага назад, чтобы он снова мог развязать войну против нас? Они проиграли и бежали. Я буду против их возвращения и после победы в этой войне».

Ещё один аспект этой колоссальной проблемы. В период с 1948 по 1970-х гг. из арабских стран эмигрировали добровольно, бежали или были насильственно изгнаны до 1 млн. евреев. 860 тыс. из них поселились в Израиле. В странах исхода евреи оставили свой хорошо налаженный бизнес, недвижимое имущество и прочие ценности. Многие евреи, спасая жизнь, бежали буквально без ничего.

 Сегодня опубликованы официальные документы согласно которым потери, (по ценам 2007 г.) понесённые евреями покинувшие арабские страны начиная с 1947 г., составляют 6 млрд. долларов. А потери палестинских беженцев около - 3,9 млрд.

Что касается официальной позиции правительства Израиля, то она состоит в том, что евреи из арабских стран тоже считаются беженцами. Следовательно, имеют право на компенсацию или возврат собственности, утраченной ввиду вынужденной миграции. Так что ещё неизвестно кто кому больше должен.

А вот ещё одно требование. Освободить  из израильских тюрем всех палестинских заключённых. В том числе бандитов с кровью на руках. Это для того, чтобы они опять стали убивать израильтян? Короче, удовлетворение любого из этих требований является реальной опасностью основам существования Израиля. Так о каком мире может идти речь?

Газа и Западный берег реки Иордан только в новейшие времена находились под властью Турции, Египта, Британии и Иордании. Этими территориями пытались управлять Арафат и его преемник Абу Мазен. А вот теперь это пытается делать ХАМАС.

 Лидерам этой крайнерадикальной исламской террористической организации не нужен подлинный мир с Израилем. Максимум, чего хотят хамасовцы, так это заполучить какой-то промежуток спокойствия. Не знаю, год или десять лет.

Им нужно время, чтобы воспитать новое поколение фанатиков. Посеять и взрастить семена средневекового Ислама. Примерно такого, который уже существует в Иране. Лидеры ХАМАСа хотят обзавестись современным оружием. Кстати, именно иранские аятоллы финансируют и направляют террор в Газе и на Западном берегу.

 На границе Газы с Египет уже  давно существует пограничный переход. Правда, открывается он нечасто. Боятся потока террористов на территорию Синайского полуострова. Там у египетских силовиков и так проблем под завязку со своими почти неуправляемыми бедуинскими кланам.

Вот тут-то и появился в секторе Газа так называемый «туннельный» бизнес. Он давно уже поставлен практически на индустриальную основу. Как известно, граница между Египтом и Газой пролегла прямо по городку Рафиах. Разделила его на две половины. Южная часть – Египет. Северная – Газа.

Как и на всякой границе здесь существует нейтральная полоса. Так называемый «Филадельфийский коридор».Это узкая полоса земли длиной 12 км и шириной от 80 до 120 метров. Вот этот «коридор» и есть граница отделяющая сектор Газа от территории Египта.

В зону «Филадельфийского коридора» входят шоссе,которое называют «Филадельфийской осью», и контрольно-следовая полоса вдоль проволочных заграждений. С египетской стороны над коридором возвышаются пограничные вышки.

В ответ на ракетные обстрелы территории Израиля из Газы была введена её блокада. Но это не блокада Ленинграда, Одессы или, к примеру, Севастополя во времена Второй мировой. Отнюдь нет.

Жители этого террористического образования исправно получают гуманитарную помощь от Израиля и ЕС. Кое-что подбрасывают братья-арабы. А Иран и Хизбалла, террористическая организация Ливана, пристально следят за тем, чтобы у ХАМАС-овцев не закончились ракеты и прочий боеприпас.

Помимо того Израиль постоянно заботится дабы в Газе было светло и тепло. Конечно, зимой. Чтобы народ мог пользоваться практически всеми достижениями современной цивилизации. А потому исправно поставляет своим врагам электричество, воду и газ. Понятно, оружие и прочие материалы для его изготовления народу ХАМАСа не поставляют. Так какая же это блокада?

Да, через КПП пропускают не всех. Собственно, теперь он всего-то один – на границе с Египтом. Раньше были и на границе с Израилем. Но арабы неоднократно проводили там теракты с многочисленными жертвами. Вот их и прикрыли. Правда, только для прохода людей.

 Говорят, что это коллективное наказание. Ну а как отличить террориста от мирного жителя? Одеты они одинаково. У всех документы в порядке.  Говорят вежливо. Скажу больше, те что за террор, даже намного вежливее прочих. Вот и попробуй, отличи!

Впрочем, поначалу израильские пограничники пытались это делать. Но когда десяток военных и невоенных людей погибло, поняли – делать это очень опасно. Пришлось для газовского народа проход закрыть. Что до гуманитарной помощи, то через КПП она исправно проходит и теперь. Так же как и бесперебойная торговля. Ну и, понятно, в гуманитарных случаях пропускают и людей тоже.

Как говорится, голь на выдумки хитра. В том числе и арабская. Впрочем, теперь это уже далеко не голь. Это народ состоятельный. Можно даже назвать его олигархами.

Начали наживать свои капиталы они уже давно, и добились многого. Их бизнес получил называние «туннельный». Ребята копают подземные проходы под «Филадельфийским коридором», то бишь под границей между Газой и Египтом.

Тут следует, наверное, кое-что пояснить. Граница, как я уже писал, разделила посёлок Рафиах пополам. С одной стороны к пограничной меже почти вплотную подходят дома арабов Газы, с другой – дома египетских бедуинов.

Вот «кроты» и роют проходы под землёй от одного подвала дома к другому. Труд тяжёлый, опасный, но очень-очень выгодный. Через эти туннели сегодня в Газу идёт огромный поток контрабанды оружия, боеприпасов и прочие средства ведения террора.

Поток двусторонний. В направлении Египта тоже кое-что доставляют. К примеру, наркотики и различная мирная контрабанда. Ну а главное, разного рода террористы и прочий преступный народ научился бодро на карачках перемахивать границу под землёй.

В бытность Мубарека египтяне, не то чтобы очень рьяно, но боролись с этим опасным и для них «бизнесом». Теперь процесс на самотёке. Что по понятным причинам руководство Израиля очень беспокоит.

Изредка израильские ВВС в ответ на ракетную стрельбу наносят удары по туннелям. Порой эти кустарные сооружения обрушиваются сами. Но это капля в море. Туннелей уже не одна сотня. И с каждым днём становится всё больше.

Так называемая международная миролюбивая общественность частенько поднимает шум по поводу назревающей в Газе гуманитарной катастрофы. На это отвечу так. Во-первых, её там нет, и никогда не было.

Во-вторых, жизнь арабов в Газе, бесспорно, не зажиточная, но вполне сытная. Полагаю, что в богатой и большой России найдётся немало людей, которые могут позавидовать уровню жизни в Газе. По крайней мере, судя по тому, что иногда вижу по российскому телевидению.

 Ну а в сравнении с единоверцами где-нибудь в Африке или Восточной Азии, которых миролюбивая общественность почему-то не опекает, жителей Газы можно даже назвать состоятельным народом.

В-третьих, при чём, собственно, здесь Израиль. Признавать еврейское государство режим ХАМАСа не думает даже в будущем. Не велика беда. 150 стран признали. Пока хватит. А вот хамасовскую Газу ещё ни одно государство официально не признало. Даже Иран – флагман международного террора.

Тем не менее Египет иногда открывает границу для своих единоверцев. Пусть теперь и заботится о них. С чего это вдруг Израиль должен поставлять своим заклятым врагам воду, электричество, связь и немало чего другого.

Где это видано? И когда такое случалось? Чтобы поить и кормить своих врагов, которые в ответ швыряют ракеты. Бомбить ХАМАС нельзя. Его бандиты растворились в мирном населении. А вот, потихоньку прикручивать водяной кран и начать сбавлять поток электронов в автономию, кое-кто в Израиле предлагает. Но где там! Сразу вой левых. У нас ведь демократия!

Печально, что не только былые Советы, но и современная официальная Россия опять вернулась на свои традиционные прорабские позиции. Во времена большевистского прошлого СССР всегда официально считало арафатовский кровавый террор национально-освободительным движением.

Поначалу казалось, что в постсоветское время внешняя политика России, вроде бы, изменилась. К большому сожалению, как говаривали в Одессе, чтобы да, так нет! Российские лидеры откровенно пошли наперекор общемировой тенденции. Возможно, из-за желания попытаться восстановить двухполюсной мировой порядок. Стать, так сказать, достойным визави США.
 
  Путин не раз заявлял, что не считает ХАМАС террористической организацией. Даже тогда, когда его шахиды рвали в клочья пассажирские автобусы с людьми. Видимо по этой причине совершенно неожиданно для многих ещё в 2006 году пригласил террористов в Москву.

За пять лет уровень этих отношений постепенно повышался. Начался он  с приема на уровне замминистра иностранных дел. А вот в мае 2010 года достиг максимума. В прошлом году президент России Дмитрий Медведев в Дамаске лично встречался с председателем политбюро ХАМАСа Халидом Машалем.

Якобы с целью донести до главарей террористов позицию мирового сообщества. Уговорить признать Израиль. Еврейское государство признало подавляющее число стран мира. Признание ХАМАСа конечно будет способствовать установлению мира в многострадальной Палестине. Но и без этого признания Израиль вот уже 62 года неплохо живёт. Да и вообще, существование Израиля – не повод для переговоров России с ХАМАСом.
 
Какой цинизм и чётко выраженный двойной стандарт! Чтобы почувствовал министр иностранных дел господин Лавров, назвавший «паханов» ХАМАСа друзьями, если бы наш пример-министр пригласил в Иерусалим, к примеру, Басаева или кого-либо из его подельников? Дружески похлопал его по плечу, и с улыбкой пожал руку?

А вот 20 октября нынешнего года начался первый в российской истории визит делегации ливанской партии Аллаха. Или иначе террористической организации
 «Хизбалла». Израиль, США, Е.С.,Канада и некоторые другие страны уже давно занесли эту организацию в чёрный террористический список.

Россия, к сожалению, опять пошла наперекор. Вот и выходит, что чеченских террористов надо мочить в сортире,  а  арабских – можно принимать в Кремле.  Так что же это, как не двойная мораль?
               
          

 


Рецензии
Сложный вопрос... в отношении России двойных стандартов нет? И если нынешнее разрушение Газы и Донбасса - все верно,
то я не знаю, Лев, что вам и сказать...

Александр Скрыпник   01.08.2014 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отклик. С уважением.

Лев Израилевич   09.08.2014 13:13   Заявить о нарушении
А когда-нибудь где-нибудь был единый стандарт?

Михаил Струнников   06.08.2020 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.