В круге времени часть 39

Что было удобного в безбожном государстве, так это возможность совершать любые гнусности, и не бояться высшего суда. А что до осуждения соседей и коллег – так они могли ничего и не узнать. А узнав – промолчать. А не промолчат – так по поводу общественного порицания никто слишком-то и не переживал. Особенно, если цель при этом достигалась.
Виталий успел краем сознательной жизни зацепить это время. И…почему-то внутренне не принял его. Отсутствие безусловных авторитетов всегда разлагало людей. И безбожное общество исключением не стало. Но еще страшнее был его конец. Вместе с государством ушли кое-как, с множеством нарушений, но признаваемые людьми ценности. А новых все никак не появлялось, и в итоге не появилось. Позаимствовать идеалы извне у соседей тоже не представлялось возможным, там их не было давно.
Мир под управлением людей, прожив свой срок, стремительно и неотвратимо приближался к концу. «Откуда у меня взялось это убеждение?», - вдруг поймал себя на мысли Виталий, но не смог ответить. Еще день назад такого ощущения не было. А сейчас была уверенность…
Он давно смирился с потерей любимой женщины. И былое чувство к ней дремало где-то глубоко внутри, не мешая поддерживать обычный ритм жизни. Тем более, что, как вскоре после разрыва он выяснил, никаких чрезвычайных событий за ее исчезновением не скрывалось. Просто девушка по-женски разумно посчитала: вариант с Виталием вряд ли дойдет до логического завершения, и решила остановиться на ком-нибудь попроще, но понадежней. И снова ничего нового под солнцем не произошло. Что же до любви, то… а кому и когда собственно до нее особо было дело?! А почему настолько по-варварски исчезла, даже не предупредив, так… Виталий никогда не понимал до конца женщин. И они ему платили тем же.
Совсем недавно начался учебный год, и сегодня ему предстояло заглянуть в технический институт, где по пятницам он проводил занятия со студентами. Не то, чтобы это была насущная необходимость, но на жизнь Виталий зарабатывал головой, и ее обязательно следовало поддерживать в работоспособном состоянии. А лучшего способа, чем проводить обучающий процесс, для этого не существовало.
Странности начались еще до занятий. Он приехал чуть раньше, припарковал автомобиль у входа. Над входом в здание висел прямоугольник электронных часов, показывающий время и дату. Вернее, обычно показывавший время и дату. Сейчас они изображали нечто, отдаленно напоминающее дорожный знак «кирпич». Повинуясь непонятному чувству, он задержался на входе. И, как оказалось, не зря.
- Витя, ты мне срочно нужен, - он оглянулся и увидел старого институтского приятеля, Володю, с которым не виделся и не поддерживал связь уже несколько лет. Вместе они когда-то серьезно занимались вычислениями по теории вероятности различных маловероятных событий. Но, то время давно прошло.
- Что стряслось? Ты даже забыл поздороваться! И …откуда ты взялся вообще?! – Виталий почему-то не удивился, но и не исполнился энтузиазма. Все-таки как-то они друг без друга существовали эти годы. И он вполне допускал, что спокойно прожили бы и до конца жизни.
- Я тебя специально искал. Еле нашел. Ты же не выставляешься в сетях. Пришлось выяснять у друзей. Вот и вышел на твои пятничные развлечения, - он улыбнулся.
Виталий действительно не размещал своих данных в социальных сетях. На это были понятные причины – он не являлся кем-то исключительным, значит, существовали люди не глупее, которые могли из сети почерпнуть персональные данные на него с неизвестной, и вряд ли доброй, целью. Но ему доставляло удовольствие иногда самому ткнуть в любую попавшуюся фотографию наивного человека. А потом, лишь на основании информации, доступной всем, кому не лень пощелкать клавишами, составить на ее хозяина или хозяйку небольшое досье. Несложная аналитика позволяла выяснить о фигуранте практически все, вплоть до текущего душевного состояния.
- Зачем я тебе вдруг понадобился? У нас все общие интересы остались в прошлом, - может Виталий говорил и грубо, но лучше было расставить все точки сейчас, чем потом тратить свое время на более мягкое и корректное расставание.
- Помнишь нашу работу в аспирантуре?
- У нас темы были разные, какая общая работа, что ты мне морочишь голову? Я давно наукой не занимаюсь, - продолжал он.
- Я не о том. Помнишь, мы считали вероятности? – Володя, было похоже, до сих пор работал где-то в институте, никакого другого объяснения неожиданной беседе спустя годы молчания, Виталий не находил.
- Помню. Но я сейчас занят. Если есть желание, заглядывай вечером. Или дождись, пока я освобожусь.
С тем они договорились о времени и месте встречи, и расстались.

***
Студенты, как обычно и случалось, оказались редкими бестолочами. Впрочем, это можно было предположить и без экспериментального подтверждения. Уровень средней школы с момента его выпуска сильно упал, так откуда же взяться среди пришедших в институт гениям, тем более в техническом ВУЗе на технической же специальности? Но Виталию удалось изначально правильно себя настроить в том, что время он тратит на свое развитие, и эта мысль несколько скрашивала практически одностороннее общение с будущими специалистами. В целом, пока все протекало достаточно предсказуемо.
И когда с тетрадкой к нему подсела очередная симпатичная особа, которую можно было представить где угодно, только не на производстве, для которого, собственно кадры и готовились, Виталий заранее приготовился к различным мелким девичьим хитростям. Обычно, если студентки не знали предмет, ему строили глазки, улыбались, умоляюще смотрели. Все это на него давно не действовало. Вернее… как бы сказать… действовало, но совсем не применительно к учебной работе. К счастью, сдерживать свои эмоции, и никогда не путать работу и личную жизнь, он давно научился. Но на этот раз его действительно ждала неожиданность.
Привычно листая тетрадку с отчетом, Виталий собрался задать пару простеньких вопросов, и, не желая впустую тратить свое время, отпустить накрашенную явно для какого-то мероприятия девицу с законной «тройкой». Но вдруг взгляд уперся в расчет, которого не могло быть в принципе. Вернее в отсутствие этого расчета.
Любой эксперимент в учебной программе рекомендовался к повторению пять раз. Потом полученные данные усреднялись, и окончательным результатом считалось именно среднее из пяти разных цифр значение. При этом всегда определялась погрешность, которая обычно составляла не более нескольких процентов, и ее величина показывала, каким концом у учащегося вставлены руки. У сидящей рядом студентки руки, похоже, были вставлены и тем концом, и с филигранной точностью. О чем недвусмысленно свидетельствовал одиноко красовавшийся в графе погрешности ноль.
Такой наглости и неуважения от прелестного создания Виталий не ожидал.
Как не ожидал и от себя такой реакции на наглость и неуважение. Он стиснул зубы, и медленно порвал тетрадь на две половинки. «Вон сейчас же отсюда!», - после этих слов девушка, моментально пустив слезы, смывающие все ее недавние приготовления, вскочила и исчезла из помещения. А Виталий еще долго сидел в одиночестве – никто из студентов, не понимая его поведения, не рисковал попасть под горячую руку.
Потом занятия кончились. Молодежь рванула в коридор обсуждать свежую новость. В это время в помещение осторожно заглянуло знакомое лицо, но уже умытое, и целеустремленное.
- С чем пришла? – задал он вполне логичный во внеучебное время вопрос.
- Почему вы так поступили? – негромко произнесла она, и это была не жалоба, это был вопрос, требующий ответа.
Ни слова не говоря, Виталий достал порванную половинку тетради, и, найдя нужную страницу и строку, ткнул в нее пальцем.
- Но я написала то, что получилось. И не стала подгонять результат из уважения к Вам, - и на лесть это совсем не походило.
- Повторить сможешь? – он начинал ощущать смутный интерес, не к девушке (хотя, возможно, и к ней тоже), а к происходящему. Ему вдруг отчетливо показалось, что когда-то нечто похожее уже случалось.
- Смогу. Когда это надо сделать?
- Прямо сейчас.
- Хорошо, тогда для работы мне нужно…- тут она на память без запинки начала перечислять оборудование и материалы, список которых занимал едва ли не полстраницы в методическом пособии.
И Виталий вдруг понял, что она не врет. Девушка каким-то образом получила невозможный результат, в котором никак не была заинтересована. И вместо того, чтобы слегка «разбросать» цифры, добросовестно сообщила об этом. Но такая догадка все равно требовала проверки. Тщательной проверки. Поэтому договорились ее провести на следующий день.


Рецензии