Предательство Кастанеды

 
У мексиканского миллионера Z пропала дочь Аманда. Зная её увлечение медиальными методиками Кастанеды, он не стал заявлять в полицию, предположив, что Аманда связалась с одной из сект, которые порвали с обществом. Миллионер обратился за помощью к детективу, который до того выполнял подобные задания специального отдела полиции.

Сыщик должен для начала определить, сколько ещё людей исчезло одновременно с Амандой, а для этого узнать, сколько человек могло оказаться в одной группе с Амандой.
Пришлось детективу просмотреть все книги Карлоса Кастанеды в поиске числовых данных.

Ответ он нашел в одной из книг Карлоса.
Вот он:

Карлос КАСТАНЕДА
КНИГА 7. ВНУТРЕННИЙ ОГОНЬ.

Гл. 1. НОВЫЕ ВИДЯЩИЕ (выписка)

"Дон Хуан объяснил, что линии видящих начались в одно время и одинаковым образом: примерно в конце XVI века каждый из нагвалей намеренно изолировал себя и свою группу видящих от каких-либо открытых контактов с другими видящими. Следствием этого жесткого разделения, как сказал он, было формирование индивидуальных линий.
- Наша линия, - сказал он, - состоит из 14 нагвалей и 126 видящих. Некоторые из этих 14 нагвалей имели с собой не более 7 видящих, другие ровно 11, а некоторые до 15.
Я спросил его, знает ли он имена всех 14 нагвалей. Он назвал и пронумеровал их мне так, что я узнал кто они. Он сказал мне также, что лично знал 15 видящих, которые входили в партию его благодетеля, и знал учителя своего благодетеля нагваля Элиаса, а также 11 видящих из его партии.
Тем временем в город пришли трое из его учеников: Паблито, Нестор и ла Горда".

Здесь Кастанеда не задавался целью предлагать читателям арифметическую задачу. Но перед детективом этот отрывок предстал именно в форме подобной задачи.
Подсчет несколько облегчался таким рассуждением: Так как автор указал точное число «11», но не сделал этого для чисел «7» и «15», то только потому, что есть группы с числами  «видящих» - «6» и «14». Таким образом из расчета можно исключить 6 нагвалей с числами «видящих» - 6, 7, 11, 11, 14, и 15, где число «11» повторено два раза, так как в тексте указано множественное число.
6 + 7 + 11 + 11 + 14 + 15 = 64 
126 – 64 = 62  и 
14 – 6 = 8
У этих 8 нагвалей - не менее, чем по 2 человека в каждой группе, а так как дон Хуан назвал имена всех 14, и так как  с нагвалем - группа и в ней сам учитель и не менее 2 человек учеников, то:
62 - 3х8 = 38
То есть, остаётся определить из общего числа 38 количество «видящих» с каждым из  14 нагвалей, где в каждом из них  может быть любое число от 0 до 12 (по 3 человека мы уже отняли), и наконец просуммировать с отброшенными, удалив версии, где суммы превышают число 15.

Область решения задачи сузилась тем, что количества «видящих» должны выражаться целыми числами, хотя решений может быть достаточно много.

Детектив был неплохим математиком и нашел выход из положения: эта задача, которая является хорошим примером Диофантова уравнения, может быть решена с помощью методики генетических алгоритмов и компьютера, причём количество решений окажется равным количеству версий, которые придётся отработать детективу.

Вскоре детектив задачу решил, группа с Амандой была обнаружена в сельве Юкатана, куда молодые люди, напутствуемые своим нагвалем, отправились в поисках клада древних книг индейцев.

А сам этот нагваль и члены его группы до сих пор ищут предателя.


Рецензии
Реалист Стас запел свои песни про "муть",да ещё и выкладки сделал какие-то математические , которые понять просто невозможно не математику! ...Зачем Вы ищите какие-то специальные точные знания в примерах Кастанеды?... Речь идет о другом подходе к ощущению СЕБЯ ... А Вы не можете иначе себя , дяденька , ощутить , кроме , как только в лесу за грибами ходящим , да природу наблюдающим и думаете , что это правильно...Иногда про каких-то ИНДИГО -детях думаете - вот уж где МУТЬ МУТНАЯ!!!! А как же заоблачные и иные ИМПЕРИИ??? ИЛИ ЭТО ТОЖЕ МУТЬ ? Если муть , то зачем писАть-то? ... необходимо просто жить на благо( прости меня, не знаю Хто) отечества или Правого ???) дела ...Эстер Долгопольская, понимающая , что без МИСТИКИ - нет подлинного Писателя

На МИСТИКУ И НА ЕЕ ОЩУЩЕНИЯ НЕОБХОДИМ НАСТРОЙ!!!Думаю , что это не очень получается...

Эстер Долгопольская   23.10.2011 20:35     Заявить о нарушении
"Реалист Стас запел свои песни"
И кто-то клялся в любви к Чехову. Как можно в банальной шутке не заметить простой шутки?

Медная бездна - новеллы, 09.10.2011 08:22
Второй томъ - новеллы, 22.10.2011 18:03
Путь в Элизиум - рассказы, 29.04.2011 11:21
Сойка - Карёза - рассказы, 22.01.2011 02:19
Тетрис - рассказы, 11.12.2010 03:21
Сакральная подушка - рассказы, 12.03.2011 02:37
Сакральная математика - рассказы, 11.04.2011 14:53
Германия - превыше всего - рассказы, 16.09.2010 00:03
Трубка Сталина - рассказы, 16.08.2010 13:47
Сторохи - рассказы, 24.12.2010 18:44
Аномальное Кунцево - рассказы, 25.08.2010 20:55
и т.п. - и где тут "реалист"? И что тогда есть Мистика - Кастанеда с Блаватской? и всё?
Ограничился бы ваш Кастанеда парой книг и остался бы писателем, а не гуру, теоретиком из психушки.

"без МИСТИКИ - нет подлинного Писателя" - если это Кредо Эстер-литературоведа, то этим можно объяснить узость её представлений о Писателях, из числа которых она априори исключает писателей-реалистов, в том числе и Чехова, не замечая того, что и сторонники мовизма, на которых Эстер недавно молилась - реалисты.

Кстати, самое характерное для большинства авторов прозы.ру - писать отзывы, не читая... проникаясь разве что миниатюрами, да и теми - по диагонали.

Станислав Бук   23.10.2011 22:25   Заявить о нарушении
Бессовестный! Уже не в первый раз ПЕНЯЕТЕ, что я ( это я-то В А С !!!) читаю по диагонали...Но кто же , кроме дружков по армии, поймет Ваши шутки... "Предательство" написали , а теперь в кусты ...Но мистика - то Вас никогда не трогала ...Реализм нужен ТОЛЬКО В ОЧЕРКАХ и журналистике , а остальное просто уже не читается ...Поверьте...Но в чем тогда предательство Кастанеды , без математическитх выкладок ???Я вообще не читаю, если не интересно ни по диагонали , ни по строке ...
Э.Долгопольская

Эстер Долгопольская   23.10.2011 22:33   Заявить о нарушении
Это АНТОН ПАВЛОВИЧ - то реалист ??? Дорогой !!! Он Э К З И С Т Е Н Ц И А Л И С Т чистой воды( об этом написаны тысячи работ по литературоведению) - это доказывается просто , как дважды два ... Вся драматургия + тысячи рассказов ... Эстер

Эстер Долгопольская   23.10.2011 22:37   Заявить о нарушении
Ну вот, договорилась... Даже если поставить Чехова в один ряд с Кафкой, то речь может идти только о чувственности, духовности, как характерных чертах экзистенции, которая отнюдь не является антиподом реализму. Это разные области философии, которые не отрицают друг друга, а пересекаются, имеют общую сферу. Есть бузина и есть дядько в Киеве.

Станислав Бук   23.10.2011 23:11   Заявить о нарушении
Эстер! Уже не в первый раз Вы отождествляете автора с его сочинением, невольно переходя на личности.
В том списке моих сочинений, что я перечислил выше, мистика присутствует в явном виде. Но это - фантазии. Конечно, для их написания нужен настрой. Вы утверждаете, что такой настрой должен быть МИСТИЧЕСКИМ. Можно долго плутать в терминологических лабиринтах, заведомо настроясь на непонимание друг друга. Элемент мистики присутствует в любой фантазии, но мистическое настроение - это нечто другое, это в-е-р-а в сверхъестественное... если у вас есть вера - вера во Всевышнего, я могу только уважать Ваши религиозные чувства. Но в этом случае - речь о Вас, как о личности, а не о Ваших опусах...
Переносить свои религиозные убеждения в литературное сочинение, или не делать этого - дело совести автора; но в любом случае необходимо говорить о любом писателе следует, отделяя его биографию от его сочинений.

Станислав Бук   23.10.2011 23:33   Заявить о нарушении
Да нет сравнения Антона Павловича с Кафкой ...Экспрессионист ,если можно так выразиться Франц Кафка (Э К С ПР Е С С О Н И С Т, а не экзистенциалист!!!) на самом деле не дает картины реальности ,а А.П. в какой-то степени дает... Но оба они так далеки от реальных описаний походов в леса ,степи и подвигов на войне...

Я не перехожу на личности , а я ВСЕГДА ЯСНО ВИЖУ АВТОРА в его произведениях...Кастанеда не пишет о том , что Вы подумали в своем (НЕПОНЯТОМ МНОЙ СОВЕРШЕННО!!!) тексте...Это ясно... А я в религии ни в какой не сильна , и мистика и религия - это совершенно разные вещи... МИСТИКА - в воздухе Художественного текста , а религия - суровая необходимость реальной жизни!!!(Дарю вам этот тезис...)Эстер

Эстер Долгопольская   24.10.2011 10:14   Заявить о нарушении
Эстер, то что вы тут изложили, совершенно не делает чести литератору-профессионалу.
Ну, что это: "оба они так далеки от реальных описаний походов в леса ,степи и подвигов на войне" - это всего лишь тематика, фабулы-сюжеты, которые можно представлять с любых позиций, при любом мировоззрении автора; причем тут это?
Чехов-врач, побывав на войне, писал бы о войне. И сейчас есть романы о войне, насыщенные мистикой, не говоря уж о "Войне и мире", где мистики хоть отбавляй. А "великий мистик" Н.В.Гоголь - мастер описаний природы, садов и пр.

" Было четыре часа утра...
Степь обливалась золотом первых солнечных лучей и, покрытая росой, сверкала, точно усыпанная бриллиантовою пылью. Туман прогнало утренним ветром, и он остановился за рекой свинцовой стеной. Ржаные колосья, головки репейника и шиповника стояли тихо, смирно, только изредка покланиваясь друг другу и пошёптывая. Над травой и над нашими головами, плавно помахивая крыльями, носились коршуны, кобчики и совы. Они охотились..."
Кем написаны эти строки - вот Вам "вопрос на засыпку".
И не надо нигде рыться, я Вам помогу: это Чехов.

Что касается экзи... в списке адептов Кафка на одном из первых мест. Это не мой вывод, тут я могу только ссылаться не энциклопедии.

Ваш!

Станислав Бук   24.10.2011 13:28   Заявить о нарушении
Ну , Стас , опять 25!!!Я не говорю об отдельных описаниях...Чехов НИКОГДА НЕ ПИСАЛ КАК ВРАЧ , который черпаеит сюжеты в профессии ... Я же Вам указала примеры ...И что Вы там про Кафку ? Какие энциклопедии?? В Интернете что ли ???...УФ!!!Эстер Долгопольская.
Я Вам про Фому , а Вы - про своё ...Дорогой ! Как я Вас л ю б л ю виртуально...
"Куда ни поеду , куда ни пойду , всё (туда же) сверну на минутку" !!!

Эстер Долгопольская   24.10.2011 15:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Єстер!
Разве и я не люблю Вас, как только может любить сочинитель наивного своего критика, принимающего всё буквально!
Не говоря о том списке моих сочинений, что я привёл выше, мы с Вами начали с "Интонаций", - штуки, в которой я не собирался писать последующие главы, но сделал это для Вас, едва не превратив лирику в шпионский детектив. Только аристократизм главного персонажа как-то смягчил падение жанра... И там тоже, чтобы Вы рассмотрели налёт мистики, надо пускаться в объяснения? Но объяснение того, что должно читаться между строк, выхолащивает всю прелесть ауры.
Я, разумеется, согласен с Эстер в том, что писатель должен быть мистиком, но только в том смысле, в котором этот предмет воспринимается моей дорогой визави, подменяющий фантазийный, душевный, лирический настрой смутным термином "мистика", расхожее значение которого лежит совершенно в иной плоскости.

De votre parles vient des femmes de parfum
(этот ужасный французский), поэтому как я могу не уступить Вам!

Ваш!

Станислав Бук   24.10.2011 19:59   Заявить о нарушении
On a mis des armes!!!Эстер Долгопольская !!!

Эстер Долгопольская   24.10.2011 20:02   Заявить о нарушении
Qui soutiennent!

Мы в он-лайне...

Станислав Бук   24.10.2011 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.