Может быть

На многие вопросы мыслительница Юрьна уже нашла ответы. Например: быть или не быть, врать или не врать, думать или не думать, молчать или не молчать?

Теперь ее волнует другой вопрос: может быть или не может?

Начиталась произведений авторов Прозы, восхитилась,  расчувствовалась, поверила, обрыдалась вся и задумалась - врут или не врут? Зря сострадала или по делу ревела? Опять попалась на крючок дешевой мелодрамы или нет? Но весь казенный набор мыльной оперы в наличии, начиная с сироты и кончая замужеством за богатым, умным, красивым и добрым!

- Правильно Александр Сергеич  мне говорил -   "над пошлостью слезами обольюсь...", - пригорюнилась начинающая литературоведка.

- Или над вымыслом? А разница есть?

- Нет. Я так совсем запутаюсь. Начну с начала. Могло так быть или нет? С чем бы сравнить?

Вспомнила, как одно время увлеклась росписью разделочных досок. Почему-то под Палех захотелось. Одна беда была. Трудно лица рисовать. Кисточка с непривычки постоянно тыкалась в неправильное место. Хочется красиво, а получается как получается.

Ехала в метро и людей разглядывала. Понять хотела, как лица устроены. Такого нагляделась, что пришла к выводу -  какую уродину  не нарисуй, а в природе она уже есть! Такое в ней разнообразие большое. А рыбки? Посмотришь  телевизор -  фантастика! Такие интересные косяками плавают, ни один авангардист в творческом экстазе    не выдумает!

Успокоилась. Пусть кисточка куда хочет попадает. Захочешь не соврешь.

- Ладно. С рисованием все ясно. А со словами как быть?

Опять задумалась над своим прошлым. Там у Юрьны настоящее чудо было. Маленький сыночек.

Проснется малыш в кроватке, а молодая мамаша наглядеться не может:

- Таких хороших малышей не бывает!

Малыш улыбается довольный:

- Бывает, мам, бывает!

- Нет. Не бывает. Ни у кого нет!

Милое созданье, гордо прищурившись, утешает мамашку:

- Ни у кого нет, мам, а у тебя - есть!

Значит, все на свете   может быть, решила мыслительница, даже и думать тут нечего. Устами младенца, как говорится.

Может быть... Быть может...

- Точно!... Хорошие были духи в юности.  "Быть может" и "Может быть". Флакончики одинаковые, а названия разные. Но запах! Тонкий, зовущий, дразнящий. Запах надежды на будущее счастье... - наконец угомонилась мать взрослого сына.
 

 

 


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.