093 невыставочный сезон

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


ШКОЛА

о профессии










093
«НЕВЫСТАВОЧНЫЙ СЕЗОН»


В жизни каждого художника, человека, он наступает. «НЕВЫСТАВОЧНЫЙ СЕЗОН». Выставка? – общение. Показывать… Выставка – это Р_А_З_Г_О_В_О_Р… и ОН – прекращается. Общение… Общение… Общение… Но потом – смыкаешься, замыкаешься. Это не связано ни с возрастом, ни с настроем. Это связано – внутренним движением. Приходит время – закрываешь двери. Один – это не одиночество, это – ПРАВДА. Люди? – иногда наступает он, «НЕВЫСТАВОЧНЫЙ СЕЗОН», и говорить больше не о чем и не с кем, ибо говоришь – от себя и себе. Слушатель… И говорящий. Размыкающий и замыкающий – ты. Понимание и непонимание, приятие и отталкивание, да и многое  ДРУГОЕ – гости не туда и не оттуда, не от меня и не ко мне. Не уязвлён и не отвергнут. И не `ложишься на дно`. А просто ИЗНУТРИ говоришь себе – … Со мною бывало Ч~А~С~Т~О. И бывало обратное. Почему не ценишь сделанное? созданное? любимое? Отчего же не бьёшься за то, ЧТО БЫЛО. Отчего? Огонь ЖИЗНИ! – чрево… В тебе он. Остальное? – мусор. Пусть его и написал я, лучший. Всё – равно – . Точка. Не на ключ заперта дверь, прикрыта. Это ад. Так говорят. Оказалось – нет, не пугает. Со стороны – `плохой`: выяснилось – не волнует и ЭТО! когда те, кто “знает”, как бы `близкие`, – `приклеймят` тебя (самыми некрасивыми фразами). Когда за себя (жить! жить! жить!) начинаешь ТОЛЬКО самостоятельно. (Ответит ли Бог перед нами за то, что…) Страшное ДЕЛО! – это СОВЕСТЬ художника. На неё нету управ и верёвок, узды. Нету аргументов ‘за’ и ‘против’. Ничего не беспокоит внутри – только ДЕЛАЕШЬ СВОЁ ДЕЛО, то, что сочтёшь таковым. Отчего не интересует больше НИЧЬЁ мнение? Когда это начинается? Это признак ЧЕГО? Слышал… Я тоже что-то слышал от кого-то… И теперь ч~у~в~с~т~в~у~ю: а и это происходит СО МНОЙ. Близость обрела НОВЫЕ совершенно КРАСКИ. Голос `родни` утоплен, не слышен, покинут. Нету БОЛЬШЕ рычагов ‘разговора’: – ты – это ТЫ. И никто больше. Открытие САМОГО СЕБЯ собою самим. Учителя ЖИЗНИ? – я и сам теперь УЧИТЕЛЬ, и учусь ТЕПЕРЬ у всего и всему САМ и ВСЕГДА, и везде… Моей книгой (раскрытой) стали все на свете. И всё на свете. …застрял… Гроб? При такой `активной` ЖИЗНИ. Знаешь… Ведь знаешь, что говорить. Ты не найдёшь себя даже на их фото, не то, что в сердцах. Ты был настроен только ОТДВАТЬ, только ОТДВАТЬ, только ОТДВАТЬ, и у тебя ничего не получилось: НИКТО НЕ ИНТЕРЕСЕН НИКОМУ. Никто не скажет – никакого слова (не говоря уж о добром). Не знаю, грех ли отчуждение или что-то ещё (????). Рассказываешь ведь САМОМУ СЕБЕ. Твоя любовь застряла в волосах её, той, которая НЕ ДУМАЛА НИКОГДА О ТЕБЕ серьёзно. Мечтал и мечтаешь – погружаться в краски! И это ВЫСШЕЕ… Счастье! Не перечитывай. Не правь. Не исправишь то. Каждый из нас ждёт похвал. А дождётся забвения. Даже тиранов забывают. Люби. Бескорыстно. Учись. Это не трудно. Жги своё. И не ставь «$цен$». Ни на что. Флюгер не нужен, ибо куда и откуда бы не дул ветер, не переменить его направленья. Искусство остаётся ТВОЕЙ сугубой частностью. Не повторяется и не повторится. Стрелки не задержать часов. ‘Графомания’ – наверное – настоящее… Тошнит от другого, ‘изданного’. Ковыряться в себе. Запершись лет на десять, двадцать, тридцать, сорок… Что-то где-то пишется на какой-то ``диск``. Или… «Для себя» – самое точное… Здесь есть какое-то чудо! – как вдруг что-то твоё становится интересно другим? Но мне это не знакомо… Затворник может быть и с лицом популярного клоуна. Прячу написанное и от себя самого. Не говори! Не пиши! Искусство остаётся – как руда – не добытым. Особый род монашества – рисование. Как бы – без правил на успех и оплату, на Бога и веру! Конус, обращённый к тебе, книзу, от мира. …И вдруг видишь эту дикую очередь в Амстердамском музее Ваг Гога… А человек застрелил себя, перечеркнув. Не было нужно ни то, что он делал, ни он сам. Никому! Никому! Никому! Мир даже не перекрестился! А ведь он был ПАСТОРОМ его. А теперь – самая дорогая картина – его «Подсолнухи». За жизнь – ничего не продал, жил на деньги брата, пытался… Всё это можно было бы назвать поражением, полным. Менять чистый холст на свой, записанный, потому что он – дороже. (Настоящему! Художнику! – ЧИСТЫЙ! ХОЛСТ! – всегда дороже ЗАПИСАННОГО! Даже им самим! Ибо ЧИСТЫЙ! – это НАДЕЖДА…) Мир не принимает доброту. Отвергает (!!ДАЖЕ!!) проститутка. Крах кончается – громадным! и лучшим современным персональным Музеем, куда стоят люди в очереди – всегда. После СМЕРТИ! После СМЕРТИ! После СМЕРТИ! Национальный герой. Ван! Гог! Встаёт вровень С гением Рембрандта. Оба – выброшены из общества. Перечёркивают ВРЕМЯ. Которое бессильно против ЧЕЛОВЕСКОГО Гения. Мы, те, кто любит, восхищается, смотрит, копирует, учится, поклоняется… приходим и приходим – ставить свечи признания стране, где жили эти СВЕТОЧИ ЖИВОПИСИ! – Голландии. Нам всем понятно и близко их искусство, они – НАШИ. Вся наша орда – рисующих \ пишущих… – кто, что это, куда и откуда. Мы? – чуднЫе. Бросаем святые слова. Талант – нечто. Оплакивай себя самого, пока ходишь. И тьма в тебе – пусть не станет образцом подражания. И свет в тебе – причиной несказанной гордыни. Предстоит в жизни ещё очень и очень много. Готов? Искусство – д_о_р_о_г_а. Где рубеж смерти – НАЧАЛО.   


13 октябрь , четверг , раннее утро 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 утро раннее , пятница , октябрь 21


Рецензии
Артём! Я рыдаю, когда читаю такие откровения,
острота сострадания очень сильная до боли,
ты никогда не опускаешься до пошлости:
этого дерьма хватает с избытком в жизни( извини за нехорошее слово)
твоя нота:"Мир не принимает доброту. Отвергает"
вновь резанула своей очевидной простотой: сколь не думай, но это, действительно, так, отчего и больно.
А это из глубины духа:
"Искусство остаётся – как руда – не добытым".
Артём! В твоих миниатюрах - целый мир света
ТВОРЯЩЕГО, ИЩУЩЕГО, МЯТУЩЕГОСЯ, но главное, ВЕРУЮЩЕГО
В СИЯНИЕ ДУШИ.
растопил сердце)))

Миргри   27.10.2011 17:08     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Надежда, Ты очень ТОЧНО сказала о том, что мне бы хотелось передать даже через самые нелёгкие человеческие сомнения и внутренние мытарства: СИЯНИЕ ДУШИ!
Даже видя всё то, что происходит и с нами и не только с нами, ВЕРИШЬ КАК ЗНАЕШЬ: БЕСКОНЕЧНО ВЫСОКО ПО ДУХУ И СЕРДЦУ ТВОРЕНИЕ И ЕГО ТВОРЕЦ!
А искренность - зерно из которого вырастет ещё не один плод!

Артём Киракосов   27.10.2011 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.