Берегите мать! opublikovano v gazete forward

Не хотелось бы на страницах новой газеты писать о людях, которые своим поведением, своими  надуманными требованиями омрачают не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. Но жизнь -есть  жизнь!
- Вера, ты слышала: свадьба Бори не состоится.
- Как? Почему? – спрашивает Нина.
- Невеста потребовала от Бори: после свадьбы они должны жить отдельно, без матери.
- А как же Эся, где она должна жить? Ведь у Эси  Боря  -единственный сын. Других детей нет, мужа нет. И материальных возможностей тоже  нет. Бедная Эся! Что делать?
Сколько Боря не уговаривал свою невесту не ставить такие условия, не позориться перед людьми, которым уже вручены пригласительные билеты на свадьбу, все бесполезно.
- Я с твоей матерью жить вместе не хочу - только отдельно.
- Ты же знаешь мою маму, она прекрасный человек: добрая, отзывчивая, работящая, щедрая, она не похожа на других, она не ворчливая, спокойная.
Все бесполезно. Боря чуть ли не со слезами продолжал уговаривать  свою невесту:
- Пойми, она одна, без мужа вырастила меня, дала образование, и мы только-только стали жить по-человечески, мечтали, что я женюсь, у нас будут дети, мама не будет работать, а будет помогать воспитывать наших детей, а ты вдруг - такие условия!
Невеста, внимательно выслушав Борю, категорично заявила:  - Нет, я никогда с твоей матерью жить не буду! – и, резко развернувшись, не попрощавшись с Борей,  ушла.
Встретив сына, Эся поняла: что-то случилось. Боря никогда таким мрачным, разбитым не возвращался с работы. На приглашение матери:
- Сядь, ужин готов, - Боря, поблагодарив мать, отказался.
Тревога матери усилилась. Она подсела к своему сыну, полуобняв его, спросила:
- Что случилось? Ты уже несколько дней ходишь сам не свой, нервничаешь, плохо ешь. Скажи, что случилось?
Боря упорно молчал. Ласковая Эся, прижав голову сына к своей усталой груди, обратилась к сыну:
- Боря, сейчас время такое, любая невеста хочет жить отдельно, без свекрови. Может быть, она и права. Из-за этого так расстраиваться я тебе не советую. Что касается меня, я договорилась с сестрой и  перееду к ней, будем жить вместе, а к тебе будем приходить в гости.
Боря своим  ушам не верил.
- Мама! О чем ты говоришь, как я могу тебя оставить, ты понимаешь? Ты - моя  единственная МАМА, у меня на всем свете, кроме тебя никого нет. Я папу не видел. Ты единственный, близкий, дорогой для меня человек, ты - мой отец, ты - моя мать, ты - моя жизнь. Все! Я знаю, как решить эту надуманную проблему.
Он стремглав бросился к телефону и позвонил своей невесте.
Повезло, телефонную трубку подняла она сама. Боря очень вежливо поздоровался и только начал разговор, невеста, прервав его, спросила:
- Ну, что, как решил?
Боря твердым, жестким голосом, не дожидаясь продолжения, ответил:
 - Да, решил, свадьбы не будет. Подарки мои не возвращай, это все на память тебе за твою черствость и безумие. Приглашение на свадьбу я отменю, от депазитов откажусь, будь здорова и счастлива! - и повесил телефонную трубку.
Мама, услышав все это, почти остолбенела:
- Боря, что ты наделал, я не согласна, так нельзя поступать!
Боря, обняв свою мать, стал ее успокаивать:
- Не волнуйся, лучше сейчас, чем потом. Если она, не зная тебя, моими руками хочет решить твою судьбу, такая  не может быть хорошей женой, хорошей матерью. Все, давай  все  забудем и пойдем спать.
Ночной тревожный звонок разбудил Борю:
- Я слушаю.
- Боря, Боря. ты меня слышишь? Ты не имеешь права так поступать со мной. Я тебе не позволю со мной так поступать! Одумайся!
Боря спокойно отключил телефон, повернулся на другой бок и заснул. А мать никак не могла заснуть. Ворочаясь с бока на бок,  все думала, как уговорить Борю, чтобы он не спешил, не расстраивал свадьбу и не обижал невесту.
Утром за завтраком мать долго и упорно уговаривала Борю не спешить с выводами, не расстраивать свадьбу... Боря внимательно выслушал маму, обнял ее, поцеловал и объявил:
- Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Наша невеста и ее родители долго и упорно добивались встречи с Борей, при редких встречах приносили свои извинения, пытались “образумить” Борю, добиться изменения решения, но увы,  свадьба не состоялась и они разошлись, как в море корабли....

Поэт Расул Гамзатов в одном из своих поэм воспел свою МАТЬ и закончил свою поэму словами: Моя МАТЬ - моя гордость,
                Моя радость и богатство.

Не позволяйте никому омрачать свою радость и берегите свое богатство. Только материнское благословение может вызвать у нас чувство удовлетворенности  выполненного долга.


Нью-Йорк                АБРАМ ИЛЬЯЕВ
1 февраля  2002 года.


Рецензии