Добрые дела не забываются

По долгу службы я много лет был шефом детского туберкулезного диспансера. Обитатели этого учреждения - дети до  16 лет, больные туберкулезом костей, конечностей, позвоночника и т.д. Почти все они все время лежат в гипсовом панцире или корсете и почти полностью лишены возможности самостоятельно  двигаться.
Они лежали в разных комнатах, разделенные по возрасту на группы и учились  в классах, как в школе. Преподаватели, все  как на подбор, молодые, любящие свое дело, свою работу, свой предмет, полностью отдавались своей работе. Они учили их грамоте,  не жалели, а любили, как своих детей, и помогали осваивать свой предмет. Они верили, что эти дети, находясь в диспансере, к окончанию средней школы вылечатся, продолжат  учиться, приобретут специальность, организуют свои семьи и начнут новую счастливую жизнь.
Да, я видел таких детей, которые вылечились, выучились, начали самостоятельно работать, создали свою семью и жили счастливо.
В этом напряженном, трудном деле очень велика заслуга врачей, медсестер, нянечек,  которые своим бескорыстным трудом, своей любовью к детям, состраданием к их недугам, боролись за их излечение, выздоровление и становление. Эти люди - поистине герои, каждый из них заслуживает того, чтобы им при жизни поставили памятник  и почитали  как святых людей. Эти  неутомимые бойцы в белых халатах, видя лишь сплошное горе вокруг, страдания детей, их слезы, слыша их стоны, не  очерствели, а боролись за каждого ребенка, не жалея своего времени, своих сил и даже собственного здоровья. Поистине, эти люди - герои, и я преклоняюсь перед ними.
 Будучи шефом этого заведения, я  очень часто встречался  с главным врачом,  врачами,  хозяйственниками,  больными детьми, старался именно их обеспечить в первую очередь всем необходимым и решить все вопросы хозяйственного значения,  обеспечения медикаментами, медицинским оборудованием, твердым и мягким инвентарем.
Для выполнения  этих задач  мною  часто привлекались руководители крупных промышленных предприятий, организаций, различные специалисты. Никто никогда этому диспансеру  ни в чем не отказывал. Все старались все сделать по первому телефонному звонку, и те, кто должен был справиться с поручениями более серьезными, тоже старались выполнить  свои обещания в установленные сроки.
Прошло уже много десятилетий, но  этих людей:  директора Кокандского суперфосфатного  завода Базилева Владимира Дмитриевича,  директора Чулочно-прядильного комбината Юсупходжаева Тохта Юсуповича, управляющего   государственным банком Артыкова Хамида Артыковича и многих-многих  других до сих пор  вспоминаю с большой благодарностью и теплотой. Спасибо  им.
Но один случай, который врезался в мою память, заслуживает того, чтобы я о нем рассказал…
В одно из моих посещений диспансера  ко мне подошла нянечка и передала, что меня  очень хочет видеть больной мальчик лет  14-ти, который уже много лет  лежит в гипсовом корсете. Это был очень симпатичный, даже красивый мальчик, не помню, как его звали, по-моему Умид.
При встрече с ним у меня почему-то очень больно защемило сердце. Сидя рядом с ним,  я долго не мог успокоиться, что-то меня тревожило, беспокоило. Наконец, нашел силы и, успокоившись, спросил его, кто его врач, как его здоровье, как он учится, есть ли в чем нужда? На все эти вопросы он ответил, что все у него хорошо, жалоб нет. На вопрос, есть ли у него родители и посещают ли они его, он мне твердо  и уверенно ответил, что у него никого нет, кроме тети Шуры, нянечки этой палаты, и его друзей, тех, кто лежит  рядом с ним в этой палате.
Я опять почувствовал какую-то тяжесть на сердце и очень сожалел, что спросил у мальчика о его родителях. Умный мальчик, видимо, почувствовал мое состояние и перевел наш разговор на другую тему:
- Вы читали сегодняшний номер газеты «Правда Востока»? –спросил он. – Правда ли, что к нам в Коканд приезжает Тамара Ханум?
- Да.  К нам в Коканд приезжает Тамара Ханум, ответил я.
- Знаете, вся наша палата очень хотела бы послушать  несколько  песен, хотя бы по радио. Нельзя  ли организовать так, чтобы у нас в палате был установлен радиоприемник и мы  слушали бы ее по радио (тогда еще не было ни магнитофонов, ни телевизиров).
- Дорогой Умид! – ответил я. - Сейчас ничего не могу обещать, но попробую что-нибудь предпринять. Через пару дней ты будешь знать, какое мы примем решение.
Придя на работу, я пригласил к себе двух очень уважаемых людей: начальника конторы связи города Назина В.И. и директора хлопкового завода №1 Мухамеджанова М.М.
Я им обрисовал обстановку  в детском туберкулезном диспансере, сказал о пожелании детей и мы договорились о том, что Назин радиофицирует диспансер, а Мухамеджанов организует оплату.
Через несколько дней во всех палатах заговорило радио. Это был праздник для детей. Они теперь имели возможность не только слушать музыку, но и  внимательно следить за последними новостями, спортивными передачами и т.д.
А через несколько дней к нам на гастроли приехала Народная артистка СССР Тамара Ханум. При встрече с ней я очень осторожно сказал:
- Тамара-опа, дети туберкулезного диспансера жаждут услышать Ваши песни по радио. Они очень просили, чтобы Вы нашли возможность удовлетворить их просьбу и сказали когда, в какое время они могут Вас послушать.
Обращаясь ко мне, Тамара-опа сказала::
- Почему по радио? Передайте детям, что послезавтра в 12 часов дня я буду у них и дам концерт по  полной программе.
Эту радостную весть я немедленно передал по телефону главному врачу диспансера и попросил ее подготовиться к встрече  дорогого гостя.
Весь коллектив диспансера тщательно готовил свои помещения к концерту, провел генеральную уборку, и все  заблестело. Была организована импровизированная сцена. Всех детей вместе с кроватями перенесли на веранду и разместили вокруг сцены. Дети все были возбуждены, повсюду слышался радостный, звонкий смех детей, которым раньше редко выпадало такое счастье, они очень редко смеялись или даже улыбались.
Ровно в 12 часов мы с Тамарой Ханум  въехали во двор диспансера, а вслед за нами прибыла грузовая машина ГАЗ-51, нагруженная ящиками с подарками для детей - это был подарок Тамары Ханум. Чего только не было в этих ящиках: куклы, разные игрушки, книги, тетради, ручки и карандаши, разные карамельки и шоколадные конфеты, сухофрукты и многое другое.
Тамара Ханум  подходила к каждому ребенку, сама вручала коробки конфет, подарки, каждого по-матерински целовала и пела. Пела на разных языках, танцевала, каждому пожимала руку, гладила по головке и пела.
Ой, как она пела! Если бы я мог описать глаза счастливых, больных детей, которые более двух часов как загипнотизированные, слушали песни Тамары Ханум! Если бы я мог описать радость и то, что ощущали в этот миг  эти больные дети, я думаю, что этими чувствами и слезами радости можно было бы растопить камень и задобрить самое черствое, самое холодное сердце на свете.
Овациям, радости, слезам не было конца. Свою последнюю песню она посвятила всему коллективу диспансера, лично главному врачу, врачам, медсестрам, нянечкам и всем-всем, кто своим трудом, своим добрым сердцем помогал вселять в душу больных детей надежду на выздоровление, на возвращение в строй. Каждому из них она выражала свою благодарность, пожимала им руки, потом подошла  ко мне, обняла меня, поцеловала и сказала:
- Большое Вам спасибо. Вы сегодня дали мне возможность почувствовать себя самым счастливым человеком в мире. Если я сумела хоть на йоту помочь детям забыть о своей боли, о своих невзгодах и переживаниях, увидела на их лицах улыбку  и смех, в глазах слезы радости и счастья, то мы сделали Великое дело. Повторяю, я очень счастлива.
Тамара Ханум со всеми очень тепло и трогательно попращалась. Мы сели в  машину, выехали за ворота. Тамара- опа, видимо, долго держалась и вдруг дала волю своим эмоциям. Она навзрыд начала плакать. Плакала тихо, долго. Я не знал, что делать, как ее успокоить, как вывести ее из этого состояния. Тем временем мы доехали до  гостиницы, но Тамара Ханум еще некоторое время не выходила из  машины, сидела молча. Наконец,  собрав все свои силы и еще раз всех поблагодарив, на прощание  она мне сказала:
- Очень прошу Вас, не стесняйтесь, обращайтесь ко мне лично - я всегда готова   помочь детям, поддержать их.
Прошло несколько дней, и я вновь позвонил в диспансер. Главный врач радостно сообщил, что детей как будто подменили, они стали лучше заниматься, лучше есть, заметно выросло их сопротивление своим болезням, они лучше стали прислушиваться к советам врачей.
Спасибо, Тамара Ханум. Вы своим искусством, своими песнями, своим отношением к детям помогли им жить и бороться за жизнь.
Этому событию около пятидесяти лет. Многих участников  и, к сожалению, самой Тамары Ханум,  уже нет в живых, но в моей памяти, как и в памяти других,  живет это ее  доброе дело и будет жить всегда, пока мы будем жить на этой земле.
Ведь добрые дела не забываются никогда. .




                А.ИЛЬЯЕВ
Город Нью-Йорк,
25 ноября 2000г.


Рецензии