Мой брат, которого я люблю
Настроение хреновое! На душе у меня неспокойно, тревожусь за родителей.
Ну почему у них такая несчастливая старость?!
Мой брат -алкоголик, терзает им нервы своими выходками.
Работы для него нет подходящей, все уроды, а он не ишак, чтобы горбатиться,-вот и вся его аргументация тунеядства.
Спит он до обеда, отсыпается после пьянки. Просыпаясь, он смотрит на всех волком, красивые брови сдвинуты к переносице. Он полностью игнорирует всех домочадцев, словно никого, кроме него, в доме нет.
Долго чешет свою грудь, окидывая взором двор, намечая себе работу по его уборке от листьев и устремляется в сан.узел.
Потом долго моется под рукомойником, чистит зубы. Они у него белые как сахар рафинад. В зеркало смотреться он не любит. Считает, что это приносит вред естественной красоте.
-Поменьше смотрись в зеркало, а то люди любить тебя не будут»,-поучал он меня , когда бывал в хорошем расположении духа.
Странное рассуждение, если учесть, что никого, кроме себя он не любит.
Завтракает он тогда, когда люди в это время уже обедают.
С упоением жарит себе яичницу с помидорами и заваривает чёрный чай.
После основательного завтрака он начинает приводить в порядок одежду, обувь.
К обуви у него особое благоговейное отношение. Он долго начищяет каждый рантик, выступ, каблук. Тщательно полирует кожу туфель , периодически отставляя их от себя, то приближая к себе, чтоб насладиться переливом ухоженной обуви.
Наконец он ставит их на табуреточку.
Следущий этап своего времени он посвящает уборке своего жилища.
У него своя двухкомнатная квартира во дворе родительского дома, которую он содержит в идеальной чистоте.
Про таких как он говорят - Чистоплюй.
Когда во дворе лето и начинает нещадно палить солнце, а в зимою в стужу он залегает в свою «берлогу», читая классику или детективы.
Ближе к вечеру он бестыдно просит деньги у мамы на сигареты.
Папа категорически против, чтобы мама давала ему деньги.
Но её аргумент, что лучше их дать, чем вынуждать его воровать, срабатывает.
Уходит он за «сигаретами» тщательно одетый, как на светский раут, благоухая одекалоном. Выше среднего роста, стройный шатен с серыми глазами и правильными чертами лица, всегда привлекал внимание противоположного пола.
-Настоящий мужчина носит брюки на два сантиметра ниже пупка. Только «Лохи» носят их на талии!-говорит он моим детям и они впитывают его утверждения как губка влагу.
Поздно вечером брат возвращается домой пьяным и злым. Он громко хлопает дверьми, выкрикивает матерные слова и угрожает родителям, обвиняет их в его неустроенной жизни. Успокаивается он не сразу, только под утро.
И так изо-дня в день.
Потрясённые его злобой и сквернословием, родители практически не спят уже много лет.
Куда обращаться и что делать с тунеядцем они не знают.
Мой муж, чтобы хоть как-то дать возможность родителям отдохнуть, предложил Шурину кров и работу в Бухаре.
Работа ему нашлась сразу. Первое время он остроумно рассказывал о буднях на работе. Брат, когда не пьёт, очень умный собеседник, с ним приятно поговорить о разном.
В свои 32 года ему есть о чём рассказать. За плечами у него армейская жизнь, разрыв отношений с любимой женщиной, блуждания по просторам Союза в поиске счастливой жизни.
Он хотел денег, много и сразу. Но нигде ему не везло.
Потом женитьба, опять развод и беспробудное пьянство. Неоднократно лечился, но всё было бесполезно.
Весть о том, что сын работает, воспринялась родителями как праздник, сравнимый с днём Победы.
Они были счастливы, что наконец, сын будет зарабатывать и у него появится шанс обустроить свою личную жизнь.
Но оказалось, что ещё было рано радоваться.
Не прошло и месяца его трудовой вахты, как на работу мужу позвонила соседка с нижнего этажа-Нурия.
- Приезжай домой. Твой Шурин «нализался», привёл с собой незнакомых типов.
Музыка из окон вашей квартиры слышна на весь микрорайон!- звонким голосом прокричала она в трубку.
Картина увиденного была удручающей. Завеса голубого сигаретного дыма плотно охватывала комнату.
На столе груда окурков,пепел и открытые банки консервированных на зиму заготовок.
Окна открыты. На всю мощь орал магнитофон.
Выгнать собутыльников, мужу не составило большого труда.
Вечером состоялся семейный разговор о попойке брата.
Попрёки брат не терпел, самолюбие не позволяло, и он полез драться.
Он не ожидал, что встретит отпор. Брат пытался ешё раз проявить свои бойцовские качества, но каждый раз терпел поражения.
На другой день выяснилось, что на работе брата уволили за пьянку уже как неделю назад. К тому же он пытался продать «налево» производственные шины.
А это уже расценивалось как должностное преступление.
Но из-за уважения к моему мужу, шеф предприятия замял дело, предложив брату уволиться.
Виктор дал денег брату на дорогу и заявил ему, что больше не потерпит его присутствия.
В душе нам его жаль, а ещё больше родителей, к которым он едет.
Унылое настроение.
Свидетельство о публикации №211102100380
Я вижу один написал вам, что это не литературный рассказ.
Не совсем с ним согласен, ведь есть автобиографические повести и рассказы , и прочее. Возможно история сочинена вами.
Однако такие истории настолько обыденны в нашей стране (к сожалению), что читающие воспринимают это как пересказ, словесное изложение случившегося.
Может быть вам сочинять, излагать подобные истории не от своего имени? Тогда они воспринимаются иначе.
С наилучшими пожеланиями,
Саша Щедрый 07.07.2024 13:27 Заявить о нарушении