Мой брат, которого я люблю

При плохом сыне-невероятные страдания души, а при хорошем сыне и плохой отец - хороший отец!


Настроение хреновое! На душе у меня неспокойно, тревожусь за родителей.
Ну почему у них такая несчастливая старость?!
Мой брат Игорь-алкоголик, терзает им нервы своими выходками.

Работы для него нет подходящей, все уроды, а он не ишак, чтобы горбатиться.

Спит он до обеда, отсыпается после пьянки. Просыпаясь, он смотрит на всех волком, красивые брови сдвинуты к переносице. Он полностью игнорирует всех домочадцев, словно никого, кроме него, в доме нет.
Долго чешет свою грудь, окидывая взором двор, намечая себе работу по его уборке от листьев и устремляется в сан.узел.
Потом долго моется под рукомойником, чистит зубы. Они у него белые как сахар рафинад. В зеркало смотреться он не любит. Считает, что это приносит вред естественной красоте.
«Поменьше смотрись в зеркало, а то люди любить тебя не будут»,-поучал он меня , когда бывал в хорошем расположении духа.
Странное рассуждение, если учесть, что никого, кроме себя он не любит.
Завтракает он тогда, когда люди в это время уже обедают.
С упоением жарит себе яичницу с помидорами и заваривает чёрный чай.
После основательного завтрака он начинает приводить в порядок одежду, обувь.
К обуви у него особое благоговейное отношение. Он долго начищяет каждый рантик, выступ, каблук. Тщательно полирует кожу туфель с благоговейным выражением лица, периодически отставляя их от себя, то приближая к себе, чтоб насладиться переливом ухоженной обуви. Наконец он ставит их на табуреточку.
Следущий этап своего времени он посвящает уборке комнат.
У него своя двухкомнатная квартира во дворе родительского дома, которую он содержит в идеальной чистоте.
Про таких как он говорят - Чистоплюй.

Когда во дворе лето и  начинает нещадно палить солнце, а в зимою в стужу он залегает в свою «берлогу», читая классику или детективы.
Ближе к вечеру он бестыдно просит деньги у мамы на сигареты.
Папа категорически против, чтобы мама давала ему деньги. Но её аргумент, что лучше их дать, чем вынуждать его воровать, срабатывает.
Уходит он за «сигаретами» тщательно одетый, как на светский раут, благоухая одекалоном. Выше среднего роста, стройный шатен с серыми глазами и правильными чертами лица, всегда привлекал внимание противоположного пола.
-Настоящий мужчина носит брюки на два сантиметра ниже пупка. Только «Лохи» носят их на талии!-говорит он моим детям и они впитывают его утверждения как губка влагу.

Поздно вечером брат возвращается домой пьяным и злым. Он громко хлопает дверьми, выкрикивает матерные слова и угрожает родителям, обвиняет их в его неустроенной жизни. Успокаивается он не сразу, только под утро.
И так изо-дня в день.
Потрясённые его злобой и сквернословием, родители практически не спят уже много лет.
Куда обращаться и что делать с тунеядцем они не знают.

Мой муж, чтобы хоть как-то дать возможность родителям отдохнуть, предложил Игорю кров и работу, у нас в Бухаре.

Работа ему нашлась сразу. Первое время он остроумно рассказывал о буднях на работе. Игорь, когда не пьёт, очень умный собеседник, с ним приятно поговорить о разном.
В свои 32 года ему есть о чём рассказать. За плечами у него армейская жизнь, разрыв отношений с любимой женщиной, блуждания по просторам Союза в поиске счастливой жизни. Он хотел денег, много и сразу. Но нигде ему не везло.
Потом женитьба, опять развод и беспробудное пьянство. Неоднократно лечился, но всё было бесполезно.

Весть о том, что Игорь работает, воспринялась родителями как праздник, сравнимый с днём Победы.
Они были счастливы, что наконец, сын будет зарабатывать и у него появится шанс обустроить свою личную жизнь.
Но оказалось, что ещё было рано радоваться.
Не прошло и месяца его трудовой вахты, как на работу мне позвонила моя соседка Нурия.
-Аня, приезжай домой. Игорь «нализался», привёл с собой незнакомых типов.
Музыку слышно на весь микрорайон!- звонким голосом прокричала она в трубку.

Когда я приехала домой, Игорь, с тремя незнакомцами пил водку.

Картина увиденного была удручающей. Завеса голубого сигаретного дыма плотно охватывала комнату.
На столе груда окурков, .пепел и открытые в банке мною консервированные на зиму заготовки.
Окна открыты. На всю мощь орал магнитофон.
Выгнать собутыльников, мне не составило большого труда.
Когда пьяный брат уснул, я принялась за уборку квартиры.

Вечером вернулся муж с работы. Узнав о попойке брата, он разбудил его.
-Игорь, что случилось, что ты опять сорвался? Тебе ведь завтра на работу выходить, а ты пьёшь?! - завёл разговор Виктор.
Игорь молча слушал, но когда Виктор упрекнул его, что он пригласил в квартиру незнакомцев, брат неожиданно полез в драку.
Попрёки брат не терпел, самолюбие не позволяло.
Игорь не ожидал, что встретит отпор. Он пытался ешё раз проявить свои бойцовские качества, но каждый раз терпел поражения.

На другой день выяснилось. что на работе Игоря уволили за пьянку уже как неделю назад. К тому же он пытался продать «налево» производственные шины.
А это уже расценивалось как должностное преступление. Но из-за уважения к моему мужу шеф предприятия замял дело, предложив брату уволиться.
Виктор дал денег брату на дорогу и заявил ему, что больше не потерпит его присутствия.

В душе нам его жаль, а ещё больше родителей, к которым он едет.
Унылое настроение.


Рецензии
Это не совсем литературный рассказ..

А воспитывают тогда, когда поперек лавки ребенок лежит...

Виталий Нейман   25.01.2024 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.