Мы узнали врага по делам его. О конце науки

Зрелище Молодежного Конвента равнодушных не оставило

В Ростове на Дону 20-21 октября 2011 состоялся Молодежный инновационный конвент. Уже в третий раз. Было отмечено в открытии, на котором присутствовал и губернатор Голубев В.Ю., что с каждым годом он становится все лучше и лучше. Один из выступавших, оценивая перспективы Конвента для самих участников, и, показывая на аляповатую глыбу позади сцены, сбитую из дерева в виде какого-то монстра, сказал замечательные в существе слова о блестящих высотах для молодежи. Он напомнил, что на прошлом Конвенте, а этот монстр и есть тот самый Конвент, его автор, никому неизвестный молодой художник попал выдвижением на какой то большой Форум в Париж, где взял первое место по номинации произведений из мусорных алюминиевых банок. Гордость эта отдавала странным душком. Конечно быть первым и на свалке неплохо, нет не уважаемых профессий, но хотелось бы чего в научном творчестве...
  Мы, в качестве участников экспертного Совета, были в первый раз. Выставочный ангар Росвертола был забит представительствами всех административных, образовательных и промышленных субьектов не только нашей, но и кубанской области. Особым кластером выделялась Ростовская АЭС.
  В итоге двух дней работы из сотни заявленных к конкурсу творений научного и изобретательского жанра экспертная комиссия с трудом наскребла два десятка работ имеющих хоть какое-то отношение к науке и инновациям. Более страшной картины яловости, т.е. бесплодности наших высших учебных заведений и научных институтов трудно себе представить.
Т.е. не все институты даже могли представить сами себя одной заявкой. Тут уж не до качества. Уже неважны имена победителей. Важно другое, что администрация щедро выдала для поощрения почти миллион рублей 200, 100 и 50 тысяч за каждое призовое место по трем номинациям Идея, Проект и Продукция. Т.н. стимул для поощрения был и достаточный для молодого человека. Это же поди за 30 минимальных окладов месячного выживания.
   Не было науки по большому счету. Характерно, что из Новочеркасских ВУЗов вообще не была представлена так называемая Академия гидромелиорации. А если нет там науки, то зачем она нужна вообще. По направлению экологии вообще почти не было каких-либо экспонатов. Т.е. наука о своем доме стала не приоритетной в век ворья и торговли. Некоторые эксперты насмерть бились за пропуск в финал так называемых медио-информационных инноваций как якобы новых технологий, ага, оболванивания рекламными происками. Эти не имеющие отношения к науке изыски уже закрепились в сознании социума как всамоделишные инновации. Ну, как же мы без информационного шума или красивой расстановки чужих товаров на наших полках.
   Как знамение и предвестник грядущего опустошения в число участников розыгрыша призов была пропущена работа Южного центра РАН о коммерческой криобанке репродуктивных клеток ценных видов рыб. Одному из экспертов очень понравилась забота молодых ученых женского полу о сохранении спермы видов для будущих возрождений, вероятно инопланетянами, вроде как технология мумифицированного послания в будущее нашего уходящего современника - ценной рыбы Азовского бассейна как осетрины третьей свежести.
  На этой грустной ноте закономерной победы мертвого над живым приходится подводить итог страшных последствий утраты научных направлений и самих кадров в современных условиях деградации общества. Однако не все так уж и плохо, оптимизм молодежи и ее вера в следующий Конвент оставляет какой-то шанс для надежды. Энтузиасты еще есть, но чувствуется мохнатая рука мракобесия в Образовании, которая опустилась и рвет по живому самое сердце системы образования - университеты и научные организации. Тут уже не обойтись щадящей терапией, требуется шоковая и иначе деградацию и мракобесие не остановить. И весь вопрос в кадрах.
   И если наука есть знамя образования, то требуется разогнать его как полк потерявший знамя и собрать снова. И другого пути замены кадров нет.


Рецензии