Фиолетовый дурман

© Copyright: Виктор Калинкин, 2011. Свидетельство о публикации 211102100452               

Журнал "Союз писателей", №4/2012, Новокузнецк

                "Мне всё фиолетово" - кредо пофигиста

Даугавпилс, или Двинск, кем он был в Российской империи. Около часа на катере вверх по Западной Двине или Даугаве – и мы поднимаемся к развалинам Динабургского замка. Проходит время, экскурсия завершена – возвращаемся в город. Когда на правом траверзе оказалось местечко Науены, увидел, что по склону зелёного высокого берега выстроилась волнистая шеренга детдомовских ребятишек в одинаковых белых рубашечках и кофточках. Дети из иного мира усердно машут нам руками, рады: мы их друзья, добрые дяди и тети. Зацепило сильно: я не заслуживаю их внимания и тепла, никогда не оправдаю их надежд.

В Крепости, в ДВВАИУ, военном инженерном  училище, идёт подготовка к последнему для меня выпуску. Утром разговаривал со знакомым дежурным, от него узнал, что ночью в одном из кубриков общежития выпускники разбили купленный вскладчину телевизор: себе оставить не получается, значит, не достанься ж ты никому! Подумалось мне о детишках... И вы вспомнили?!
Парад выпускников. У каждого молодого лейтенанта в кулаке мелочью отмерен год выпуска. Четыре колонны проходят мимо трибуны, и по сигналу четыре раза ввысь взлетает и звонко падает серебристый дождь... Снова вспомнили детишек? 
На протяжении нескольких последних лет в телевизионных программах всей стране показывают красочное зрелище: то в одном городе, то в другом – парад выпускников и знакомый серебристый дождь. Вот мы и откусили от наливного яблочка, скрывающего в себе дурман... Если бы мог сказочный пёс вовремя пролаять: «Не смей!», может, выпускники и не разбили бы телевизор.

У каждого есть свои летние маршруты: а я сегодня утром сошёл на станции Тверца и направился за малиной. Вот уже поле осталось позади, за ним и впереди – лес, иду по дороге, справа небольшая деревня Олбово, вытянувшаяся по моему берегу вдоль Кавы, малой быстрой речки. Немного погодя замечаю, чего раньше не было: у обочины поставлен из чёрного гранита невысокий крест и памятная плита со списком павших односельчан. Остановился. Деревенька маленькая, а список большой, и покоятся останки этих героев не у дома родного, а на всём бескрайнем пространстве от Волги до Эльбы и от Заполярья до Кавказа и Балкан. Ещё раз оглядел поле и лес, всматриваюсь в список. Мечтал и он, и он, и они все вернуться, взглядом охватить милые просторы, почувствовать ласковый ветер, жадно втянуть ноздрями дымок, в лесу и на поле поохотиться, пособирать грибы и ягоды, порыбачить одному или с сыновьями позади меня на камушках. Непременно так и должно было быть с ним во снах и наяву между боями, или когда метался он на госпитальной койке в бреду либо на израненной земле, превозмогая боль, пока сознание не покинет его. А сегодня эти лес, поле и речку могу видеть я, случайный прохожий, а он так хотел, ему так нужно было, но он – нет... Вот и подумалось, что самая благодарная, верная и дорогая память ему – наш мир, который нас с ним объединил,  к которому прикасались его глаза и руки.
На первый взгляд «Георгиевская Ленточка» – важная патриотическая акция. Только руку протяни – на, получи и пристегивай, привязывай, покажи всем, что ты солидарен со страной и тоже не забыл, помнишь. А можешь на стекле написать: «Спасибо деду за Победу»: машина бегает – дань отдал, долг исполнил. Нет, ты ему об этом сам тихо скажи, если он жив, если нет, то у надгробья, у Вечного Огня или, глядя в Небо, скажи только губами и не стесняйся слезы. А лента священна! Место её там, где подвиг и кровь: на планках орденов и медалей, на древках знамен, на эфесах холодного оружия, на груди ветерана. Даже одна она – высокая награда. Теперь же мы видим её на антеннах авто, дворниках, ручках, зеркалах, радиаторах и как итог – жалкую, истерзанную, усыпанную табачным пеплом, а то и на асфальте, в грязи, под колёсами иномарок униженную.  Вам не показалось, что мы ещё раз откусили от того яблочка?.. Дальше – сон, забвение.

Впереди у ограждения спортивной площадки стоят два подростка. Издалека услышал мат, сопровождающий каждое слово. Настраиваю себя на необходимость сделать им замечание. Когда я был в том же возрасте, мы не позволяли себе произносить эти слова, если их могли услышать взрослые. Паренёк повыше мне ответил: «Извините. Пи-пи-пи. Больше не будем. Пи-пи-пи». Следует признать как достижение времени то, что наша молодёжь не затравлена, раскрепощена, с чувством юмора. Улыбаюсь и повторяю замечание с упором на необходимость учиться владеть родной речью.
Сегодня часто слышим, что мат – это наше родное, сокровенное, уникальное, мы все (?) пользуемся им, и пора его узаконить.  И всё-таки что-то СМИ сдерживает, а потому мат пока ещё скрывают за «пи-пи»,  но удивляет, почему не прекращают общение с «кумиром», следовательно, тем как бы поощряют его и нас. Аудитория видит, что без оглядки на присутствующих и на нас, сидящих перед экраном, можно материться на сцене, на площадках, перед камерой, в Интернете всем: политикам, «элите», шоуменам, «звездам». И это выглядит престижным, образцовым, а в другом контексте даже крутым, эпатажным. А яблочко, между тем, получилось и выкатилось в угоду тем, кто желает ощущать себя свободным и брутальным. Но, если откусишь, то впадёшь в сон и не распознаешь скоро, где хамство, а где признание в любви.

***

Ещё закон не отвердел,
Страна шумит, как непогода.
Хлестнула дерзко, за предел
Нас отравившая свобода...

Всё правильно, всё соответствует сегодняшнему дню, кроме, пожалуй, определения ситуации как «страна шумит». Ближе к нему  – «народ безмолвствует...» А впрочем, в милом крае и вечера уже не те: теперь они «упоительные», с «хрустом французской булки», с «лакеями».  В СМИ дежурный набор фраз: ...всенародная поддержка; ...просят нас об этом простые люди; ...нельзя лишать россиян права выбора. Умелые руки старательно лепят очередное яблочко. Обывателю приятно: о нём вспомнили. О нём, о простом, на ком Россия держится! Можно успокоиться и поспать ещё немного... Ну, а мы вспомним следующие две строчки:

Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли...

18-20.10.2011


Рецензии