All will be good!

Осенью Алисе грустилось. С приходом промозлых дождей и шальных ветров улицы вымирали, и ей казалось, что кроме неё и озябших хозяев с собаками, жавшимся по углам, в мире никого не было. Одиночество в такие часы ещё большим грузом ложилось на алисины и без того хрупкие плечики, а душа совсем не пела романсы.

Возвращаясь поздно вечером с работы, Алиса нет-нет, да подсматривала в окна уютных кафе и ресторанчиков, где за совсем крошечными столиками при свете одиноких свечек мурлыкали влюбленные пары, совсем не печалящиеся по поводу рано наступающей темноты и холодов. Романтика любит приглушенность и закрытость от мира. Алиса смотрела в их счастливые глаза, держащиеся замком руки, расшифровывала эту игру жестов и полусомкнутых глаз и придумывала щемящие душу истории – непременно с глухими надрывами, вёдрами счастливых слёз и обязательным хэппи эндом в финале. Своей истории у неё не было. Пока.

Для поднятия настроения Алиса было забегала в дорогущие магазины с вечно улыбающимися продавщицами, томно бродила между рядами с одеждой, не спеша примеряла в примерочной кружева и атлас. Через час она бесшумно снова выходила на улицу, оставив в недоумении раздражённых продавщиц и так ничего и не купив – пустая трата времени и денег, если все эти атрибуты интима и роскоши всё равно демонстрировать некому. Новый словарь по итальянскому – куда более разумное вложение.

Боясь расплескать свое женское одиночество, которого Алиса стыдилась и которое тщательно маскировала непринужденным оптимизмом, она сознательно избегала встреч со своими подругами, без остановки щебетавших о новых победах на любовном фронте, вдаваясь порой в совсем неприличные подробности, услышав которые щёки Алисы вспыхивали ярким пламенем, выдавая её застенчивость и неопытность. Ей казалось, что таким фантазиям могли предаваться в своих новеллах только Флобэр и Мопассан – в жизни так не бывает.

Пытаясь уснуть по вечерам, долго ворочаясь в своей девичьей постели, нанизывая свои мысли, как пёстрые бусины, Алиса иногда улыбалась сама себе. Как там говорится? Надежда умирает последней. И её надежда ещё и не собиралась умирать. Она пробивалась сквозь заросли всяких сомнений и отчаяния, шепча Алисе на ушко, что время её ещё не пришло. И фраза мамы о том, что всему своё время, подтверждается сама собой. И сидеть ей совсем скоро с Ним в осенних кафе, не спеша бродить по улицам, залитых серым дождём, сцеплять руки в нерушимый замок, шепать самые важные слова и летать по ночам. Ради этого можно ждать. Правда, Алиса?


Рецензии