Про любовь

Он не верит ни в Бога, ни в черта! И к кому уповать, когда стоишь на самом краю? Когда дальше – небытие, а здесь, на грешной земле остается единственно близкая и любимая. В одиночестве. Кого молить о снисхождении? Кто поможет ей в трудную минуту?

В жизни бывало всякое. И споры, и конфликты. Но через годы они смогли пронести самое светлое в отношениях друг к другу, самое возвышенное. Без обмана и лукавства. Сегодня, уходя из дома, когда ночь еще не отступила, и вокруг царила мгла, он склонился над женой, мягко прикоснувшись к ее губам, и в ответ услышал ее сонное:
- Я тебя люблю, милый…

Теплее слов не было в мире. Дороже серебра и злата. Как оказалось, это было их прощание, последний миг влюбленных и любимых.

Нет, их любовь уже давно не такая, как прежде. Не взрывная и безумная, феерическая и искрящаяся, а спокойная и рассудительная, нежная и чуткая. Когда-то их неукротимая страсть выжигала землю вокруг, испепеляла чувства, иссушала до самого дна. Ее хотелось пить, пить безудержно до последней капли, жадно ловить губами предрассветную росу, слышать каждый вздох и каждое слово, каждой клеточкой тела ощущать близость.

Когда-то их чувства были подобны стремительному бегу по залитому солнцем лугу, когда крики безудержны и восторженны, а смех заразителен в своем задоре. Сейчас же отношения больше похожи на тихие прогулки затененными дорожками осеннего парка, окрашенного пестрой багряной листвой. Когда он и она неспешно бредут рядом, крепко взявшись за руки, будто овеянные невесомым едва заметным ореолом, являясь одним неделимым целым. Он трепетно нашептывает ей стихи, а она, чувствуя рядом его горячее дыхание, весело улыбается в ответ.

Теперь все иначе, совсем не так. Не хуже. Именно иначе, по-другому. Без головокружительной гонки, без ненужных слов, на уровне мимолетного, но понятного обоим ясного взгляда, без лишних эмоций. Не с ленцой, но медленно, неспешно. Не стремясь моментально поглотить, а растягивая удовольствие на долгие годы, ощущая иногда сладкое, а иногда с легким налетом горечи послевкусие. Покой без резких колебаний, плавное течение времени, словно течение реки на равнине, сменившее стремительный горный поток. Тепло, ощущаемое всем телом, тепло, даримое от всего сердца. Кошачья мягкость отношений и мурлыкание рядом в подушку. Ради подобного чувства стоило и стоит жить. Такие ощущения нельзя передать словами, можно только пропустить через себя…


Рецензии
Хорошо написано о любви,о том,как она из юношеской все поглощающей и сжигающей становится согревающей,мягкой.Прекрасно,когда люди сохраняют такое чувство на долгие годы.Успехов вам.Заходите в гости на мои странички.Буду рада. Тарабарова Юлия.

Юлия Тарабарова Балахонова   29.04.2013 20:26     Заявить о нарушении
Юлия, благодарю за добрые слова.
С уважением,

Дмитрий Серков   30.04.2013 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.