Глава 10. Несостоявшийся эпилог

       Белесым июльским днем, когда  над Белым морем  еще властвует  незакатное солнце, к пустынной пристани  Большого Соловецкого острова  пристал  небольшой рыбацкий бот, с которого  на берег сошел  человек. Он был выше среднего роста, худощавый,  в выцветшем армейском камуфляже и с тощим рюкзаком на плече.
       Подойдя к  двум мужчинам,  конопатящим старую лодку, незнакомец     о чем-то  их спросил  и направился в сторону   монастыря, опоясанного  высокой крепостной стеной.
       Войдя на подворье, он  переговорил со встретившимся   монахом и тот проводил  гостя    в кабинет  к настоятелю.
       - Слушаю вас, - сказал  престарелый игумен в очках, отодвигая в сторону  старинный фолиант, и, внимательно оглядев незнакомца, предложил  стул.
       - Благодарю, святой отец, -  сказал мужчина присаживаясь. - Я бы хотел остаться в вашей обители,   если это, конечно, возможно.
       - Вот как?  - вскинул на него глаза настоятель. - Для чего?
       - Хочу уйти от мирской суеты.
       -  У вас горе?
       - Да нет, - последовал ответ. - Скорее всего, душевная усталость. И еще. Я хотел бы  пожертвовать на нужды обители. Вот, - мужчина достал из стоящего на полу рюкзака  небольшой   сверток и, развернув его, положил    на стол  перед игуменом.
       - Что это? - подслеповато прищурился тот.
       -  Золото. Прошлой зимой я нашел его в тундре.
       - Оно ничье?
       - Скорее всего, да. Лежало в обломках сбитого во время войны самолета.
       - А почему бы вам не сдать его государству?
       - Нынешнее государство того не заслуживает, святой отец, - горько улыбнулся незнакомец. - Я это точно знаю.
       - Как вас прикажете величать? - осторожно тронул пальцем сияющий металл настоятель.
       - Юрий.   
       - Ну, что ж, - сказал после длительного раздумья игумен, - оставайтесь. - А ваш дар  Юрий, пойдет на  ремонт храма.
       Чуть позже, в сопровождении настоятеля, Огнев  вышел наружу.
       Над  бескрайней  пустотой моря,  в небе  парила чайка.


Рецензии
Устал человек, понять можно... Р.Р.

Роман Рассветов   07.08.2023 22:45     Заявить о нарушении
Душа устала.

Реймен   08.08.2023 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.