До времени. гл. 19-24

Глава 19
АД! ГДЕ ТВОЯ ПОБЕДА?

Погребение Учителя совершили два человека: Иосиф из Аримафеи и Никодим, когда-то приходивший к нему ночью, чтобы спросить о рождении свыше. Иосиф был тайным учеником Спасителя, но весьма уважаемым среди царедворцев, поэтому Пилат разрешил ему снять тело Спасителя и совершить погребение.
«Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» (Иоанн, 19, 40) и «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен» (Иоанн, 19, 41).
Это было в пятницу. А поскольку в субботу в Иудее было запрещено всё, что было связано с работой, то тело Спасителя оставили до новой недели.
«В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак ученики опять возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей» (Иоанн, 1-18).


Глава 20
ДО ВРЕМЕНИ!

Я увидел Марию в ту минуту, когда она спешила к ученикам Учителя сообщить о чуде его исчезновения из гроба. Хотел спросить её об этом. Но вспомнил, где нахожусь, и остановился в замешательстве. Куда идти? К кому обратиться, если меня никто не видит и не слышит? Так одиноко стало на душе, что я сел прямо на то место, где стоял. Подумал: может, возвратиться в свой мир? Однако ответ пришёл сам собой: ждать!
И я дождался.
«В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо" (Лука, 24:13-15).
   Такого дива я не видел отродясь. И не слышал того, что Он сказал мне в тот миг Своего вознесения:
- Если не исполнишь того, на что рождён, всё будет стёрто из твоей Памяти, как если бы она была совершенно чистой до того, как ты был рождён. Но ты рождён с Памятью об устройстве Вселенной, так не подводи же своего родителя – Солнце, которое есть Родитель и твоих земных родителей, Ивон!
И не дождавшись моего ответа, он исчез в синеве бездонного неба. С той минуты я теперь постоянно всматриваюсь в эту синеву – не появится ли точка, которая вскорости не превратится ли в образ Учителя.
Ждать осталось недолго…


Глава 21
А ЧТО ДАЛЬШЕ?

С места вознесения Спасителя я уходил в полном смятении своих чувств. Настроение было таким скверным, что хотелось, не мешкая, возвратиться в свой мир, собрать всех людей Планеты и поведать им о том, что мы не так воспринимаем Устройство Мира, а если точнее – подходим к этому Устройству с совершенно противоположной стороны, чем с той, где оно берёт своё Начало. Смотрим со стороны Земли, места своего обитания, а надо – со стороны Солнца, Источника Энергии, из которой соткано всё, что мы называем своей Жизнью и Судьбой.
Я встал, сделал несколько шагов в направлении своего мира, и только было приготовился переступить черту этих двух миров, как мне показалось, что меня что-то останавливает. Я обернулся и увидел, как в дом, «где собирались ученики Его, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Иоанн, 20, 19-23).
Увидев и услышав это, я замер. Однако нашёл в себе силы, чтобы приблизиться к месту этого чуда. Победило чувство любознательности. Просто не верилось, чтобы Человек, принявший такие муки, мог не только вознестись в Небо, но ещё и ВОСКРЕСНУТЬ, возвратиться из небытия.
Я подошёл и сказал ему:
- Об этом чуде я знаю из Нового Завета. Но в чём его смысл? Разве недостаточно того, что ты вознёсся в иной мир на глазах сотен и тысяч людей? Что ты хочешь сказать ЭТИМ своим возвращением в мир человеков?
Спаситель улыбнулся, ответил:
- Здесь нет Фомы, Ивон. А он – ДИДИМ, то есть Близнец, а это значит, что таких, как Фома, на Земле великое множество. Когда ему расскажут об этом другие – он не поверит. Он поверит лишь в том случае, когда увидит на моём теле множество «ран от гвоздей» и «не вложит руки свои в мои рёбра». И когда всё это исполнится, он скажет:
- Господь мой и Бог мой!
Только тогда я скажу ему:
- «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоанн, 20, 29). Ты же, Ивон, не торопись пока домой, побудь здесь, посмотри на свою Землю со стороны Неба, разгляди её получше, а когда разглядишь – ступай в сторону Тивериадского моря. Там и поговорим.

«После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.
Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь.
Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою.
Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть» (Иоанн, 21, 1-11).

Эту сцену я наблюдал в непосредственной близости от происходящего. Наблюдал молча, хотя так хотелось рассмеяться при виде растерянного Петра, сигающего в воду одетым – успел препоясаться при виде Учителя, хотя был до этого нагим. А ещё оттого, как рыбаки пересчитывали рыбу, абсолютно не понимая, зачем они это делают. Спросил об этом Учителя и получил ответ:
- Люблю тебя, Ивон, ибо ты лукав и мудр, разумен и опрятен в мыслях! 153 – не число рыб, а то расстояние, которое разделяет сегодня Солнце и Землю, - 153 миллиона километров, о чём ты сообщаешь в своих книгах. Однако и это не окончательное расстояние: пройдёт пару тысяч лет, как Земля приблизится к Солнцу, и многое из того, что есть на ней ныне, изменится, придёт в движение: что-то изымется, а что-то добавится.
- Что именно? – переспросил я его.
Однако вместо ответа, услышал его встречный вопрос:
- Ты исполнил мою просьбу – обозрел Землю с высоты Космоса?
Теперь уже я вместо ответа задал ему свой вопрос:
- Так ли я понял, Учитель, что вот эти слова: «А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою» – это намёк на то, что Земля в своё время отстояла от Солнца на 200 миллионов километров?
И Спаситель ответил:
- Земля – Дочь Солнца, как и другие Планеты – Дети его. И так же, как люди, они то приближаются к своему Родителю, то отходят от него. Сегодня Земля приближается к Солнцу, однако было время, когда она отходила от него, чтобы познать окружающий мир. Было время, когда между ними было и больше, чем 200 миллионов километров, но связь их была столь же прочной, как ныне. Менялось лишь химическое содержание Земли, которое, увы, не находится в прямой зависимости от Солнца – оно подчиняется Закону того места, где в данное время пребывает Солнце на своей Галактической орбите.
- Хорошо понимаю тебя, Учитель, – не удержался я. – Но ведь и Солнце, наверное, меняет своё химическое содержание, когда оно движется по этой орбите?
- Меняет СВЕТИМОСТЬ, а это и есть то, что напрямую влияет на уровень его ИОНИЗАЦИИ, которая, в свою очередь, так же напрямую влияет и на всё остальное, что связано с химическим содержанием Планет Солнечной системы.
Я задумался. Выходит, получая ионизированную плазму Солнца, Земля всё время только и занимается тем, что готовит нам, её жителям, пищу?
- Да, Ивон, - угадав мои мысли, ответил Спаситель. - Земля именно ЭТИМ только и занимается!
- И делает это бескорыстно!? – добавил я.
- Бескорыстно – не то слово! – тихо произнёс Учитель. – Терпеливо – вот правильный ответ! Даже я, которому принадлежит Дом Отца, велико удивляюсь её терпению!
- И как долго это будет продолжаться? – спросил я его осторожно. – Наступит ли когда час, когда она перестанет нас кормить?
- Кормить? – задумчиво переспросил Учитель. – А ведь ты прав, Ивон, произнося именно ЭТО слово! Она действительно КОРМИТ Человечество, хотя оно считает, что кормит самого себя. Поглядел бы я, каким образом оно стало бы себя содержать, если бы СВЕТИМОСТЬ Солнца упала хотя бы на йоту?!
- Не дай Бог! – взмолился я по привычке, забыв на миг, что беседую с самим Сыном Бога.
- Да, Ивон, не дай Бог! – подтвердил Спаситель. – И не дай Бог, чтобы Человечество совершило ещё одну ошибку во Времени, устремившись в тайны Космоса за Циолковским, абсолютно проигнорировав приглашение пойти одновременно и в дверь тайны Вируса, открытую ИВАНОВСКИМ! Представляешь, где бы ныне оказалась Земная Цивилизация, если бы воспользовалась этим приглашением?!
- Я тоже думал об этом, – ответил я. – И пришёл к выводу, что сегодня она была бы не только на орбите МКС (Международной Космической Станции), но и на Луне, на Марсе, и многие болезни на Земле получили бы статус «бывшие». Я прав?
- К сожалению, прав! Почему – «к сожалению»? Потому что открытие Вируса Ивановским случилось на три десятка лет раньше того, как Циолковский выдвинул идею ракетного строительства. Более того, Ивановский сделал своё открытие в год, когда Циолковский, сдав экзамены на звание Учителя, только начал преподавать физику и математику в Калуге. Но, несмотря на это, Человечество «двинулось» не за Ивановским, где было ИСТИННОЕ спасение людей от недугов и болезней, а за Циолковским, где оно увидело мощное усиление уже имеющейся к тому времени своей военной силы.
- Ты хочешь сказать, что шанс уйти в зону БЕЗОПАСНОСТИ от Вирусных заболеваний был у Человечества с самого начала этого открытия?
- Именно об этом я и хочу сказать! – подтвердил Спаситель мою мысль. – Более того, на подмогу Ивановскому был послан Чижевский, доказывающий, что Земля не может находиться в ином положении, как только в «ОБЪЯТИЯХ Солнца», как назвал свою книгу Александр Леонидович, и что существует ПРЯМАЯ зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере Земли. Не пошли и за Чижевским. Напротив, в 1942 году он был даже репрессирован.
- Выходит, - отозвался я, - Земная Цивилизация пошла не за теми, кто давал ей шанс выжить, а за теми, кто предлагал ей творить оружие самоуничтожения?
- Боюсь, что именно это и произошло с Человечеством, - ответил Учитель. – Оно не вняло трезвому голосу Разума – пойти в сторону СПАСЕНИЯ, но поспешило туда, где обретало силу физического воздействия на самого себя. И доигралось: после Первой мировой войны, которой, как оказалось, было недостаточно, чтобы вволю накушаться горем и страданием миллионов, развязало Вторую – более жестокую и кровопролитную. Кто виноват? Виновата ВСЯ Земная Цивилизация, у которой был шанс пойти за всей ТРОИЦЕЙ: Ивановским, Чижевским и Циолковским, но пошла только за последним.
Я обратил внимание на то, с каким искренним сожалением Учитель произносил эти слова, и мне вдруг захотелось хотя бы переброситься несколькими словами с Константином Эдуардовичем Циолковским. Но как об этом сказать? А он мне и говорит:
- Твоё желание не столь уж и трудное, как тебе кажется! Встречай его, Ивон!
И только он произнёс эти слова, как появился велосипедист, в котором было трудно не узнать Циолковского.
- На велосипеде? – удивился я.
- Потому что именно на велосипеде ты его и хотел видеть! – ответил Спаситель – Разве не так?
- Так! – признался я. – Но разве это возможно здесь, в ином мире?
На что тот ответил:
- Тот путь, который проделал на велосипеде Константин Циолковский от своего дома до школы, где он преподавал, и сохранённый на киноплёнке, так врезался в память людей, что они его иначе не представляют.
Я согласился с доводами Учителя. И пока кивал головой, Константин Эдуардович подъехал. Поздоровался и стал рассказывать:
- Я видел свою судьбу. Это было в 1889 году на окраине Боровска. Однажды, сидя на крыльце, я рассматривал облака. Вдруг вижу - облако в виде правильного четырехугольного креста. Форма его была так идеальна, что я удивился и громко позвал жену посмотреть на этакую странность. Но Варвара Евграфовна была занята на кухне, а потому я стал свидетелем необыкновенного преображения облака: постепенно оно приобретало очертания человеческой фигуры. Фигура была отдаленной, некрупной, но ясно были видны руки, ноги, туловище и голова, - абрис правильный, безукоризненный, словно вырезанный из бумаги. Я встал и пошел навстречу странному явлению. Пройдя немного, я заметил, что небесная фигура, в свою очередь, движется ко мне. В этот момент я, почти глухой с детства, вдруг отчетливо услышал малиновый перезвон! Безотчетно протянул руки вперед, но фигура стала медленно отдаляться и наконец исчезла. С абсолютно чистого неба на ладони моих протянутых рук внезапно упало несколько крупных капель жидкости. Я слизнул их – и почувствовал что-то сладкое.
Циолковский сделал паузу. Однако по всему было видно, что он хочет поделиться ещё одним событием из его жизни. И он продолжил:
- Прошло около сорока лет, и 31 мая 1928 года я вновь  стал свидетелем аномального происшествия на небе, на этот раз в Калуге. С балкона своего дома наблюдал закат солнца. Вдруг почти у самого горизонта увидел как бы напечатанные, горизонтально расположенные рядом буквы:- «r», «А», «у». Они были образованы облаками и находились километрах в пятидесяти от дома, потому что висели почти над горизонтом. Меня удивила правильность букв, но ни на каком известном мне языке это слово не имело смысла.
Через некоторое время я прошел в комнату, чтобы записать дату и время увиденного, а также само слово. Внезапно пришло в голову прочитать его как написанное латинскими буквами, и получилось слово «РАЙ». Под словом было еще что-то вроде плиты или гробницы.
- И что это было? – спросил я его, когда он завершил свой рассказ.
- Известный уфолог, академик В.Ажажа, – ответил Циолковский, - так прокомментировал увиденное мною тогда: «Очевидно, в первом случае это был как бы отклик неизвестных сил на страстное желание ученого получить подтверждение существования Бога - и ему показали им задуманное. В другом случае это могло быть указано то место, куда попадет ученый после своего земного пути. Одно ясно: ученый, скорее всего, находился под наблюдением разумных сил космоса, он успешно выполнял в своей деятельности не только собственную, но и их волю, и ему давали понять об этом столь необычным образом».
- Академик прав? – спросил я Учителя.
- Он прав потому, – согласился Учитель, – что все, кто УМНОЖАЕТ на Земле силы небесные во имя Знаний и Интеллекта Земной Цивилизации, находится под неусыпным наблюдением Космоса. В первую очередь, конечно же, такие, как Циолковский. Благодарю тебя, Константин! Отдыхай, ты заслужил это!
Циолковский раскланялся, сел на свой любимый велосипед, а вскоре скрылся из наших глаз.
- А что дальше? – снова задал я Учителю свой любимый вопрос.
Однако вместо ответа, тот вдруг поинтересовался:
- Скажи, Ивон, почему ты задаёшь мне этот вопрос – «ЧТО ДАЛЬШЕ?», – чаще других?
Подумав немного, я ответил:
- Потому, наверное, что данный вопрос несёт в себе в высшей степени УНИВЕРСАЛЬНУЮ основу ответа на все другие вопросы, которые возникают на каждом шагу в жизни Человека.
- Например?
- Например, тебе надо выйти из жилища на улицу. Ты встаёшь, идёшь к вешалке, накидываешь на плечи пальто, обуваешься, смотришься в зеркало, поправляя прядь волос, открываешь дверь, выходишь наружу. И совсем не замечаешь, что всё это время в твоей голове «звучит» всего лишь один вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ? Встал, а в голове – «Что дальше?» Подошёл к вешалке, а мысль спрашивает: «Что дальше?» А дальше – исполнение следующего шага. И так – на всём пути твоего движения по Жизни, в решении всех проблем и задач твоего бытия.
- Весьма убедительно! – поддержал меня Учитель. – Более того, не так уж и сложно, чтобы не понять, как действует механизм данного вопроса, требуя ответы на своё постоянное «домогательство».
- Домогательство? – переспросил я.
- В хорошем смысле слова, конечно, – пояснил Спаситель, – ибо данный вопрос избавляет Человека задавать массу тех вопросов, которые, как мне кажется, просто ДУБЛИРУЮТ его последующие действия.
- Например? – теперь уже я попросил пояснить его доводы.
- Сам же говоришь: встал, а в твоей голове – «Что делать?» Это у тебя, Ивон! А у людей не так. Они всё делают МАШИНАЛЬНО: встал, подошёл, оделся, обулся, взял ключи, вышел. Потому и проходят мимо многого, что помогло бы им в решении своих проблем без дополнительных усилий, задавая на каждом шагу этот немудреный, но такой вездесущий вопрос. Да и ошибок, полагаю, они делали бы с этим вопросом гораздо меньше. Ты согласен?
- Не только согласен, но и благодарю тебя за те уточнения, которые ты только что сделал! – ответил я, искренне радуясь тому, что мои доводы оказались на такой приличной высоте.
- Вот и хорошо! – был ответ Учителя.
Сделав небольшую паузу, он продолжил:
- Пока светимость Солнца не упала, Человечество должно бросить все свои Интеллектуальные силы на познание Закона Рема-Вирусных свойств Материи – вот мой ответ! – твёрдо сказал Спаситель. – И пока сие не будет исполнено, на иных Планетах Человеку делать не только нечего, но и ЗАПРЕЩЕНО!
- Светимость может действительно упасть? – тихо, почти беззвучно прошептал я.
Спаситель внимательно посмотрел мне в глаза, спросил:
- Разве не читал вот это: «Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются»? (Марк, 13, 24-25).
- Читал, – ответил я. – Но почему «звезды спадут с неба»?
- Потому что небо будет «рыхлым», не таким, как ныне, на котором звёзды – ВИРУСЫ Вселенной.
- Звёзды – Вирусы Вселенной? – удивился я.
- Ну, и лукавый же ты, Ивон! – воскликнул Учитель. – Сам об этом сказал, а делаешь вид, что слышишь сие впервые!
- Виноват, Учитель! Больше не буду! - словно пацан, ответил я на это замечание.
- Ты обозрел Землю с высоты Космоса, как я просил тебя накануне? – строго, но по-доброму, спросил он.
- Да, Учитель, – ответил я. – Но я, сколько ни старался, ничего не смог на ней разглядеть. С высоты Космоса она кажется абсолютно безжизненной, необитаемой, совершенно не такой, какой мы её видим вблизи. Меня это повергло в ужас, если не сказать больше.
- Ты прав, Ивон. Земля из Космоса выглядит совершенно иной, чем видит и ощущает её землянин, обитающий на её могучем – по меркам земного измерения величин пространства – теле. Отсюда не видно ни войн, ни природных катаклизмов, ни аварий на дорогах, да и сама деятельность Человека не очень-то заметна, ибо всё это выглядит как шевеление гигантского муравейника, поглощённого заботами исключительно своего рода-племени. Давай ещё раз, но теперь уже вместе, обозрим её отсюда, - предложил он.
Я обрадовался такому предложению Учителя.
- Видишь вон те небольшие точки возле Африканского Рога? – спросил он.
- Вижу, – ответил я. – Только не могу сообразить, что это такое?! Даже имея географическое образование, не могу понять, откуда они появились среди океана. Это новые вулканы?
- Это военные корабли Соединённых Штатов Америки, которые направляются к берегам Ирака, чтобы нанести удар по режиму Хусейна.
- Военные корабли? – изумился я. – Такие крошечные?
- Крошечные – из Космоса, – пояснил Спаситель, – но страшная разрушительная сила там, на Земле! Обрати внимание вон на ту точку, которая почти у береговой линии Ирака. Видишь, как от неё отделилась тонкая светлая линия? Это след ракеты, выпущенной с авианосца по Багдаду. Через несколько секунд она взорвётся над городом и оставит другой след: сотни и тысячи убитых людей, десятки разрушенных домов, сооружений, коммуникаций. Видишь вспышку от взрыва?
- Вижу, – подтвердил я. – И вижу новый след, берущий начало от той же точки.
- Это другая ракета пошла в цель, – с горечью ответил Спаситель. – И снова прогремит взрыв, и снова будут жертвы…
Я с любопытством посмотрел на него. Мне показалось, что он что-то не договаривает, что-то приберегает на потом, но не может раскрыть сейчас, в эту минуту, этой своей внутренней тайны.
- Нет никакой тайны, – спокойно ответил он, заметив моё лёгкое смятение. – Просто я сейчас не могу вмешиваться в дела человеков. Не имею права! Да ты и сам об этом знаешь не хуже моего, Ивон. Остановить руку одного – это подать руку другому. Встать на сторону одних – это дать право другим сказать противной стороне то, что только на их стороне Бог и Всевышний. Я бы хотел, чтобы люди САМИ осознали своё положение на Земле, поняли, что так жить, как они живут, УЖЕ нельзя. Разве не видишь, как по-детски воспринимается их жизнь из Космоса? Даже если случится война с применением атомного и водородного оружия, её события из Космоса будут выглядеть всего лишь игрой детей возле песочницы.
Кстати, обрати внимание вон на те крошечные точки, которые медленно, словно червячки, движутся по территории Ирака?! Это танки и самоходные орудия коалиционных сил НАТО, которые изъявили желание участвовать в этой войне на территории Ирака.
- Эти «букашки» – танки? – воскликнул я, неистово изумившись увиденным. – Неужели именно так выглядел фронт боёв на территории СССР и Европы во время Второй мировой войны?
- Именно так и выглядел, – грустно ответил Спаситель. – Более того, если бы ты хоть однажды увидел, как во время рукопашной схватки людей, разделённых враждой друг к другу, их души выходят из их телесных оболочек и, объединившись в светоносные облака, потешаются в смехе над ними, тебе бы стало не только противно смотреть на эту смертоносную возню тел, но и на саму жизнь в подобном её поведении.
- Но это же ужасно! – прокомментировал я.
- Не только ужасно, но и противно, - добавил Спаситель. – Особенно, когда знаешь истинные намерения ТЕЛЕСНЫХ ОБОЛОЧЕК совершить нечто зловещее, сумасшедшее. Например, вот это. Посмотри в сторону Северной Америки. Это США, Нью-Йорк, Манхеттен – деловой центр мира. Видишь две башни, стоящие рядом? Это Башни-близнецы торгового центра. Через несколько минут они будут торпедированы двумя воздушными лайнерами, захваченными террористами-смертниками.
- И нельзя остановить? – взволнованно проговорил я.
- Башни обрушатся, погибнут более 3000 человек, – с болью в голосе ответил Спаситель. – И станет день 11 сентября 2001 года днём не только памяти о погибших в огне, но и днём БЕЗУМИЯ рода человеческого на Земле.
- Как же всё это остановить? – снова спросил я его. – Неужели даже у тебя нет той силы, чтобы на Земле прекратились войны, криминальные разборки, терроризм, ненависть, зло и так далее, и тому подобное?
- Такой силы нет даже у моего Отца, – ответил Спаситель.
Я вздрогнул. Внутри меня что-то оборвалось, обрушилось, рассыпалось – не собрать.
- Ты меня не так понял, Ивон, – тронув за плечо, отозвался он. – Я говорю не о силе разрушения, которой у меня без меры, а о силе, которую люди именуют МАТЕРИНСТВОМ и ОТЦОВСТВОМ. Тебе ли не знать, каких трудов стоит заставить Человека перенести это чувство с близкого ему Человека на ВСЁ Человечество?! Не на себе ли испытал ты гнев близких тебе людей, когда совершил это действо?! Близкие тебя не только не поняли, они тебя отвергли. А всё потому, Ивон, что данное чувство принадлежит только ОДНОМУ Роду Жизни – Человеку. У всех остальных это инстинкт, и только у Человека – СОЗНАТЕЛЬНОЕ Отцовство и Материнство. Вот и подумай: ЧТО может противостоять этому чувству, если такого чувства нет больше ни у кого в мире Вселенной? Может противостоять только само ЭТО чувство, которое, обернувшись, превращается из сугубо личного, абсолютно крошечного, в общественное, глобальное, космическое!
- У меня такое впечатление, Учитель, – начал я, медленно подбирая для точности слова и выражения, – что в истории Человечества уже был такой момент, когда оно стояло на пороге подобного оборота личного в общественное.
- Ты имеешь в виду Социалистическую революцию 1917 года в России? – спросил Спаситель.
- Именно эту революцию я и имею в виду, – ответил я.
- И правильно делаешь! - поддержал меня Учитель. – Именно ЭТОЙ революцией и должны были завершиться на Земле ВСЕ войны и революции, военные и крестовые походы, вспышки насилия и криминал, терроризм и все прочие проявления негативных сторон жизни мирового Сообщества. Потому как данная революция была первой СОЦИАЛЬНОЙ революцией за всё время пребывания Человечества на Земле. И самой бескровной, что делает её, в высшей степени, ЗНАКОВОЙ для Земной Цивилизации.
Я стал возражать:
- А как же Гражданская война? Тысячи людей сложили головы на фронтах этой войны! Сын воевал против отца, брат против брата…
- Не путай революцию с Гражданской войной, Ивон! – остановил меня Учитель. – Октябрьская революция обошлась лишь «случайной» кровью, сравнимой с трагедиями в быту или на производстве. А Гражданская война была развязана СПЕЦИАЛЬНО, чтобы не дать Разуму и Интеллекту возобладать общественному в мире капитала над личным, эгоистическим, создать поле для засева общественным Сознанием и АЛЬТРУИСТИЧЕСКИМ отношением ВСЕХ людей друг к другу. Только представь, что было бы с миром, если бы он вдруг признал Октябрьскую революцию как ЗНАМЕНИЕ совершить ПЕРЕВОРОТ Сознания? Ни Гражданской войны бы не было, ни Второй мировой, ничего другого и прочего, что и ныне мешает людям жить нормально и спокойно. Мир бы двинулся в сторону ГЛУБИННЫХ тайн Материи, но не во имя создания ядерного и прочего оружия, а НАВСТРЕЧУ той силе, которая и творит Жизнь, и РУКОВОДИТ Жизнью!
- Ты имеешь в виду Рема-Вирусность? – спросил я.
- Имею в виду время, потерянное Цивилизацией, когда она вместо того, чтобы признать СОЦИАЛЬНУЮ революцию в России ЗНАМЕНИЕМ Свыше, обрушилась на неё всей своей эгоистической мощью, не дав альтруизму распуститься в полную ширь.
- А как же лагерь социалистических стран, который образовался после Второй мировой войны? Почему не распустился, если он уже существовал и творил этот, как ты говоришь, социальный альтруизм?
- Такие планы, когда в мире образуются два противоположных лагеря, История не утверждает. Она делает всё возможное, чтобы избежать деления людей на правых и левых, белых и красных, но в силу того, что в мире наблюдается острейший ДЕФИЦИТ материальных средств, особенно продовольствия, главной управляющей силой в обществе является система ПРИСВОЕНИЯ общественного продукта отдельно взятым Человеком. Маркс называл это ПРИБАВОЧНОЙ стоимостью, где стоимость – количество труда, которое необходимо для получения данного продукта. Именно эта стоимость и присваивается Человеком эгоистической, а проще сказать – капиталистической среды обитания. Когда же это вслед за Марксом понял Ленин, он и повёл людей на штурм устоев этой среды. И у него получилось, ибо был уверен, что творит не просто революцию, а нечто более великое, что поможет народам мира пойти ещё дальше.
- Построить коммунизм? – спросил я.
- Не только коммунизм, но и нечто такое, что не находило в нём того стройного объяснения, к чему он стремился во всех своих научных и публицистических трудах.
- А если конкретно? – попросил я его.
- Для этого надо поговорить с самим Лениным, – ответил Спаситель. – Или, хотя бы, задаться целью проследить его состояние, когда он, мучаясь, не находил ответ на самый простой, но самый главный вопрос своей жизни: ЧТО ДАЛЬШЕ?
- А что дальше, Учитель? – как бы за Ленина задал я этот вопрос.
- На этот вопрос ответ знает только тот, кто творит Жизнь, – услышал я твёрдый ответ Спасителя. – Это знает только…
- Только Вирус! – подхватил я.
- Да, Ивон, этот ответ в руках ВИРУСА – Мирообразующей силы Вселенной! Если бы мир Земной Цивилизации тогда, в 1917-м, остановился, подумал, что несёт в себе СОЦИАЛЬНАЯ революция, куда устремлена её созидающая сила, он буквально за считанные годы преодолел бы путь, равный многим столетиям, и уже ныне, в начале 21-го века, был бы ДОПУЩЕН к тайнам Рема-Вирусных свойств Материи.
- Как же он был бы допущен, если даже Ленин не знал, что существует данное природное явление?
- А ему и не надо было знать! - ответил Учитель на мой вопрос. – Он его интуитивно предугадывал, потому и мучился, не находил себе места, когда чувствовал, что неумолимо уходит из земной жизни. Он протестовал против всего, что не позволяло ему взглянуть поверх голов людского мира, заглянуть за черту обустройства жизни, противоречащей Устройству Мира.
- Протестовал как материалист? – поинтересовался я.
- И как идеалист – тоже, – парировал Спаситель. – Сам же пишешь в своём «Манифесте Интеллектуальной партии мира»: «Если бы Человек принял идеи Материализма так же спокойно, как и всякое другое явление действительности, то ныне Человечество Земли было бы более Разумным, и многое из того, что ему сегодня неизвестно, было бы уже и известно, и уже исполнено технически. Однако всё обернулось негативом, не дав проявиться самой Картине Жизни. Невежество людей, доставшееся от прошлого, перешло в новое качество – в состояние агрессивности. Материализму объявили войну не только на страницах печати, но и на полях кровопролитных войн, в том числе и двух Мировых.
Уточним: объявили войну не самому Материализму, как «противнику» Идеализма, что явилось бы благом для Человечества, так как всё обошлось бы только Словом, словесной перепалкой, а СИЛЕ, которой обладали к моменту спора участники сторон. Именно Материализм и стал Камнем преткновения для тех, кто увидел в нём и Благо, и Силу, и Средство достижения власти в Обществе».
- Я и сегодня убеждён, – ответил я на это замечание Спасителя, - что Маркс и Ленин – не враги Человечеству. Они – ПРОТИВНИКИ того Идеализма, где напрочь отсутствовал Материализм вообще. Их взгляды и убеждения – это ПРОТЕСТ против господства в умах людей только одного «измерения» – неверия в Первичность Материальных Основ Жизни.
Стало быть, Материализм надобно считать не Идеологией, а лишь ОТРАЖЕНИЕМ в Идеологии тех процессов, которые исследуют всего лишь Материальную основу Мироустройства Жизни Человека. То есть, это тот отрезок пути Познания действительности, на котором Человек оказался по воле ТЕХНИЧЕСКОЙ необходимости использовать силы Природы в своей Интеллектуально-Трудовой деятельности. Появление Материализма, как «разновидности» Мировоззрения, в этом случае, совпадает с появлением Открытий, которые становились одновременно и силой РАЗРУШЕНИЯ Идеализма, основанного на простой вере в Сверхъестественные Силы.
- И это я читал в твоём «Манифесте», – сказал Спаситель. – И ты прав, когда говоришь: «Исследования Маркса, а равно и других марксистов – это свидетельство того, что Человек рано или поздно, но всё равно придёт к ОТРЕШЕНИЮ Бога, ибо в процессе своей деятельности увидит ИНУЮ силу созидания – Технико-Экономическую, Научно-Прагматическую, Революционно-Психологическую. Отсюда – желание этих Вождей сделать Жизнь людей на Земле ДОСТОЙНОЙ материально, но исключительно за счёт Революционно-Материалистических преобразований в Обществе»
- И это, напомню, СБЫЛОСЬ, – добавил я, – ибо Закон прибавочной стоимости, открытый Марксом, «сработал» на «отлично»! А что дальше – ПОРАЖЕНИЕ?
- Нет, Ивон, не поражение, а историческая ПАУЗА, за которой ответ на вопрос: «ЧТО ДЕЛАТЬ?!» «Идея  построить на Земле КОММУНИСТИЧЕСКОЕ Общество – хорошая Идея! Ценность данной Идеи состоит в том, что Человек в таком Обществе – это свободная, но в высшей степени ОРГАНИЗОВАННАЯ личность». Это твои слова, Ивон?
- Да, мои, – ответил я.
– Читаю дальше: «К сожалению, именно второе и не понравилось тем, кто отстаивал и продолжает отстаивать до сих пор тезис Свободы Одной Личности от Свободы Другой, заменяя данную ОРГАНИЗОВАННОСТЬ Личности на так называемое «ПРАВОВОЕ» Государство. Вот это и есть истинно Утопия, так как построить ПРАВОВОЕ Государство на данном Историческом отрезке Времени не представляется возможным вообще, ибо Человек ныне – более ПОТРЕБИТЕЛЬ, нежели Созидатель, более Производительная Сила, чем Сила ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО Переустройства Мира. Таким образом, что бы там ни говорили Апологеты и Вожди «ПРАВОВЫХ» Государств, сегодня лучше иметь ОРГАНИЗОВАННУЮ Личность, чем наспех организованный «СТРОЙ» Правовых Государств.
- Прекрасные слова! – похвалил Спаситель. – Однако мне более по душе вот эти: «Будущее Цивилизации на Земле – ИНТЕЛЛЕКТ Личности, ОРГАНИЗОВАННОЙ Осознанием Места своего Обитания в Мире, где нет ничего выше, чем ОРГАНИЗАЦИЯ самого УСТРОЙСТВА Мира. Такой «организации», как «Правовое Государство», в Устройстве Вселенной нет, никогда не было и не предусмотрено вообще. Это всего лишь игра, в которой Человек – и Царь, и Раб, и Воин, и Послушник. Отсюда – извечная нищета, бесконечные войны, беспросветное невежество и неустроенность Жизни людей на этой Планете. И это при условии, когда на Земле есть всё необходимое, чтобы Человек был Господином УСТРОЙСТВА Жизни, но не её НЕУСТРОЙСТВА, в котором он пребывает от начала самой Жизни. Если бы Человек ныне был бы таким же ЭРГОНИМОМ, как Христос, то не было бы и нужды – «заставлять» Человека быть свободным как от свободы другой Личности, так и от той Среды, в которой он сегодня ВЫНУЖДЕН пребывать».
- Я прав, когда говорю именно так: «вынужден»? – спросил я Учителя.
- Ты прав, ибо продолжаешь: «Появление в Обществе Идей Материализма надо рассматривать как ОТВЕТ определённой части Интеллекта людей на БЕЗОТВЕТНОСТЬ Идеализма в вопросах Социально-Политического Устройства Жизни и Деятельности Человека на Земле». От себя же добавлю: если современная Церковь не сделает шаг в сторону научности, её придётся упразднить как тропу, протоптанную параллельно той широкой дороге, которая ведёт к конечной цели – ПЕРЕНЕСЕНИЮ Законов Устройства Мира Вселенной на Обустройство Земной Цивилизации в условиях её земного пребывания.
СЛИЯНИЕ религий мира НЕИЗБЕЖНО, ибо в «рассыпанном» виде злак не сварить, не накормить Человечество: всяк будет брать только СВОЁ, нести в СВОЙ дом, и конца этому растаскиванию не будет вообще.
НЕИЗБЕЖНО обновление и Христианской Церкви. Более того, она будет не просто ОБНОВЛЕНА, – она станет Институтом НАУЧНОГО ТЕИЗМА для всех Религий Мира, каким бы Культам они ни поклонялись. И первой религией, которая решится перейти на позицию НАУЧНОГО ТЕИЗМА, будет Православная Церковь. Это её НАИВЫСШАЯ цель, определённая задолго до того, как Неандертальцы уступили место Кроманьонцам. Это её и ЗВЁЗДНАЯ судьба, где все её прежние обряды и ритуалы будут заменены на НАУЧНОЕ познание Устройства Живой Клетки, ГЕНОМА Человека, а через познание этих тайн Устройства Жизни – на определение Судьбы ВСЕЙ Земной Цивилизации. Более БЛАГОРОДНОЙ задачи для Религии не пожелать!
- Это необходимость или твоя прихоть? – осторожно спросил я.
- Это закономерность, обусловленная проявлением Вируса как силы, с которой Человечеству ни за что не справиться, если оно не направит свои стопы в сторону ДИАЛОГА с ним как с этой силой. Первый свой шаг Вирус уже сделал, очередь – за Человеком.
- Ты имеешь в виду так называемый «свиной грипп»?
- Имею в виду последнее время, за которое проявляется ШИРОКОЕ наступление Вируса по всему фронту задач и проблем Человечества.
- А Человечество не зайдёт в тупик? – словно намёком спросил я Учителя.
- Уже в тупике! – был его категоричный ответ. – И есть это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, что дальнейшее пребывание его на Земле подвергнется более ужасным испытаниям, чем наблюдалось до этого.
- Что же делать?
- Что делать? – переспросил Учитель. – Давай спросим вон того Человека, проходящего мимо нас!
Я узнал его – это был Мишель Нострадамус!
- Нострадамус?! – воскликнул я радостно. – Очень забавно! Никак не ожидал этой встречи!
Человек подошёл и представился:
- Мишель! Что интересует моего Господина? – обратился он к Спасителю. И когда тот объяснил ему, что к чему, ответил:
- «Новая секта Философов, презирающих смерть, золото, почести, богатства, родными горами не будут ограничены, в них последователи получат поддержку и сплочённость» (Центурия 3, катрен 67).
- И всё? – спросил Спаситель.
- Нет, не всё! – бойко ответил Мишель. – Новая секта Философов уже появилась, и случилось это там, где я и предсказал, - в России! И возглавляет её тот, кого я называл Христианнейшим Королём, обладающим высшим авторитетом в решении вопросов религии.
- Это он? – указывая на меня, спросил его Спаситель.
Мишель долго рассматривает меня, то отходя от меня на несколько шагов в сторону, то приближаясь, после чего опускается на колени, тихо произносит:
- «Я долго искал возможность выразить Вам моё доброе расположение сердца и мою искренность, при посредстве которых моё умение стало бы известно Вашему Величеству в ещё большей мере… ».
- Полно, Мишель! - остановил я его, поднимая с колен. – Я не Король, я – Ивон Музар, что означает – «Новый Разум». Но что есть «новое», если не забытое «старое»?! Ты же – ПРОРОК, которому нет равных ни в мире прошлого, ни в мире будущего. Я так говорю, Учитель?
- На сей раз ты ошибаешься, Ивон, – ответил тот. – Гениальность Пророка – ничто по сравнению с тем, кто делает его этим Гением.
- Опять Вирус? – спросил я.
- Да, Вирус, ибо только ему дозволено быть НАДМИРНОСТЬЮ как в Живой, так и в Неживой Материи! Ему нет равных ни в определении прошлого, ни в определении будущего! И только ему дано право заглядывать как в прошлое, так и в будущее на ВСЁ время существования Материи! – был ответ Спасителя.
- Вирус? – переспросил Нострадамус. – Так вот кто помогал мне в борьбе с чумой, когда я давал людям самодельные таблетки, сделанные из лепестков красной розы!?
- И ты правильно делал, Мишель, что создавал их из лепестков розы! – поощрил его Спаситель. – Красный цвет – часть Спектра, которая характеризует деятельность Материи в Красном смещении, в расширении Вещества, разлёте Галактик, что НАПРЯМУЮ используется Вирусом как ГОМОГЕННАЯ Среда своей жизни и деятельности.
- Так просто? – восхитился Мишель.
- Проще не бывает, – ответил Спаситель. – Жаль только, что современная Земная Цивилизация слишком увлеклась своей прагматической деятельностью, думая только об одном – как бы больше произвести товаров потребления, наштамповать изделий, для чего возвести тысячи заводов и фабрик, проложить миллионы километров путей и ещё многое, на что уходят годы и столетия. А всего-то надо – ОБРАТИТЬСЯ к Природе Вирусов, послушать их рассказ о том, как они творили и творят Живое, как Живое переводят в Неживое, а Неживое – в Живое. И как только они поделятся с Человеком этой Информацией, так всё, что бы ни задумал Человек, будет исполнено ими в любом количестве, за самый короткий срок.
- Теперь я, кажется, начинаю понимать, почему в Природе такое разнообразие цветов! – отметил я. – И начинаю понимать по-другому Альберта Сент-Дьёрдьи, который задавал вопрос об окраске внутренних органов, хотя они, как он выражался, пребывают в ТЕМНОВЫХ условиях, где цвета не различимы вообще.
- Ты не помнишь, что он конкретно говорил по этому поводу? – спросил Учитель.
- Когда он исследовал парамагнитные свойства свободных радикалов в одноэлектронных окислительно-восстановительных процессах, пришёл к выводу, что «немаловажная часть живых белковых структур может существовать в форме комплексов с переносом заряда, то есть в некотором смысле в форме свободных радикалов».
- А далее он пишет: «Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на интенсивно коричневую окраску печени. Несмотря на многочисленные попытки, никому ещё не удавалось выделить из печени пигмент, который мог бы нести ответственность за эту окраску… Почки и кора надпочечников также имеют коричневый цвет».
- И что ты думаешь по этому поводу? – поинтересовался Учитель.
- Если Цвет – это ЧАСТОТА, то это значит, что она, попадая в организм, совершает в нём то, что мы именуем РЕЗОНАЦИЕЙ. Вот бы изучить влияние окраски цветов растений на жизнедеятельность организма!
- И что, есть у тебя какие-то предложения на этот счёт? – спросил Учитель.
- Например, я родился в мае, – начал я высказывать свои предположения. – А в ноябре, то есть через полгода, я едва ли не всегда испытываю определённое недомогание, некий дискомфорт в самочувствии. Может, это связано с недостатком ферментов растений МАЙСКОГО происхождения?
- И что? – переспросил Учитель.
- Значит, надо собирать майские цветы, делать из них спиртовые вытяжки, а в ноябре принимать по нескольку капель! – бойко ответил я. – И не только в ноябре, но и в другие месяцы!
- Пожалуй, ты прав! – согласился Учитель. – И в этом есть что-то от…
- От Рема-Вирусности? – перебил я его.
- Да, Ивон, от него, и об этом стоит не только подумать, но и испытать на практике, – заключил Спаситель.
- Хлеб, другие продукты питания, изделия из растительности – это понять можно, но как быть с автомобилями, станками, оборудованием, получением электрической энергии и тому подобное? – задал я вопрос Спасителю.
- А я хочу задать вопрос тебе, Ивон. Как ты думаешь, ЧТО на самом деле случилось на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года?
- Произошла авария, в результате которой один агрегат, набрав критическую массу вращения ротора, «пополз» вверх – навстречу потоку воды.
- И всё? А как же твои мысли о так называемом «четырёхфазном токе»?
- Я не отказываюсь от этой мысли, – заявил я. – И по-прежнему убеждён, что ротор, вращаясь в статоре, с каждым оборотом стремится продвинуть своё тело по вектору оси своего вращения. Когда же скорость вращения ротора на этой ГЭС достигла величины, не совместимой с силой удержания его от этой подвижки, он разрушил станину, на которой был закреплён.
- Всё верно: сила, толкающая ротор по направлению оси его вращения, оказалась во сто крат мощнее той, которая держала его в своей «узде». К сожалению, специалисты списывают данную поломку только на счёт подъёмной силы лопастей ротора.
- И как же помочь людям? – задал я вопрос.
- Давай сначала отпустим Мишеля, – вместо ответа предложил Спаситель.
Я кивнул в знак согласия. И когда тот, распрощавшись с нами, ушёл, я спросил:
- А можно ещё раз поговорить с Альбертом Сент-Дьёрдьи? Имеется один вопрос, который не даёт мне покоя.
- Он к твоим услугам! – ответил Учитель. И тут, как из-под земли, вырос мой собеседник.
- И какой же вопрос интересует моего «крестника»? – спросил Дьёрдьи.
- Вопрос устройства АТФ как источника электрической энергии, - ответил я, полагая, что он-то, Дьёрдьи, знает об этом всё.
Однако тот так долго и внимательно вглядывался в моё состояние, что я не утерпел и задал ему дополнительный вопрос:
- Нельзя ли помочь Человечеству избавиться от железяк типа роторов вращения в неподвижных статорах, добывая таким путём электричество? Не есть ли это каменный век, если Природа, как ты пишешь об АТФ, «видела в нём вещество, способное присоединять электроны на одном конце и отдавать их на другом»?
- Теперь понимаю, что тебя волнует, коллега! – сочувственно отозвался Дьёрдьи. – И, надо сказать, восхищён этим вопросом! АТФ – воистину чудодейственная машина Природы по производству и аккумуляции электрической энергии! И если бы Человечество действительно познало её тайны, оно бы не только избавилось, как ты говоришь, от железяк, но и обеспечило бы себя энергией в любом количестве!
- А ты бы мог детально разработать схему использования АТФ для этих целей? – спросил я его.
- Ах, Ивон, – ответил он, – как же я могу разработать эту схему, если нахожусь в условиях, не доступных Человеку мира твоего?!
- Прости, Альберт! Совершенно забыл о том, что нахожусь не в мире Земли, - извинился я за свою оплошность. – Но не ты ли говоришь о некоей СХЕМЕ, в которой, я цитирую, «содержатся черты чрезвычайной соблазнительности», что Природа, - цитата продолжается, – «создавая АТФ, видела в нем вещество, способное присоединять электроны на одном конце и отдавать их на другом»?
Дьёрдьи очень даже сочувственно, как мне показалось, оглядел меня с ног до головы, ответил:
- Дорогой Ивон! Под этой схемой я имел в виду способность молекулы АТФ, подчёркиваю, «ПРИСОЕДИНЯТЬ ЭЛЕКТРОНЫ НА ОДНОМ КОНЦЕ И ОТДАВАТЬ ИХ НА ДРУГОМ».
- И всё? – удивился я такому ответу.
- И ты считаешь, что этого мало!? – воскликнул тот. – Да если Человечество на место этой схемы поместит МАТЕМАТИЧЕСКУЮ Модель Источника электрического тока, оно получит столько энергии, сколько захочет!
- Ещё раз – извини, Альберт, – ответил я. – Просто вспомнил, как ты говорил, что преобразование химической энергии в электрический ток осуществляется в СОКРАТИТЕЛЬНОМ белке. Это так?
- Нет никаких сомнений в том, что энергия мышечного сокращения поставляется АТФ. Это говорит о том, что «дисперсия АТФ вращается»!
- И тут вращение?! – не удержался я от восторга.
- Да, Ивон, АТФ – такая же «машина», такой же «ротор», как и в обычной динамомашине, только живой, где фермент, расщепляя связь положительных и отрицательных зарядов в сократительном белке, преобразует химическую энергию в электрический ток.
- Сложно! Очень сложно! – посетовал я. – Этак Человечество вообще не дойдёт до раскрытия этой тайны!
- Дойдёт! – твёрдо ответил Дьёрдьи. – Если хочет жить, да ещё в изобилии энергии, то дойдёт! Деваться некуда! Газ, уголь, нефть, другие ископаемые на Земле заканчиваются, а жить надо. Вот и пойдёт в это Диво Дивное – АденозинТриФосфат!
Спаситель, терпеливо молчавший до этого, сказал:
- Судя по тому, как вы ратуете за продолжение жизни на Земле, за познание Человеком самых что ни на есть глубин Устройства Материи, как вы ИСКРЕННЕ стараетесь помочь Земной Цивилизации обрести полную независимость от Среды своего обитания, даю людям ещё СТО лет для свершения этой Программы. Последние 100 лет, ибо такого безобразного поведения, которое Человечество учинило на Земле в 20-м веке, я больше не потерплю. Оно не вняло Голосу Разума, что именно 20-й век и должен был бы стать веком ОБОРОТА Интеллектуальной Массы из области Биологии в область НАНО-Биологии, ПОСЛЕДНИМ веком нищеты и бедности, неустройства и страданий на Земле, но ушло в войны за делёжь мира, который, по сути, ему никогда не принадлежал и не принадлежит. Так и передай людям, Ивон, этот мой СТРОГИЙ наказ! А ты, Альберт, усиль стократно своё Небесное влияние на людей, чтобы они, не мешкая, принялись за изучение твоих научных трудов! Да повели им, что без твоих шагов в познании тайн Природы они обречены на ПОЛНУЮ неудачу! Ступайте, дорогие мои, творите, помогайте, ведите людей к Свету!
И только Спаситель произнёс последнюю фразу, как я спросил его:
- А как же насчёт четырёхфазного тока? Я прав или не прав?
Спаситель, вскинув брови, ответил:
- Как же ты мне симпатичен, Ивон! – и пошёл в сторону, давая понять, что разговор окончен.
- А так называемые НЛО – это те, которые используют четырёхфазный ток? – послал я ему вдогонку.
Спаситель остановился, пару секунд подумал, вернулся, тронул меня, как в прошлый раз, за левое ухо, ответил:
- Имеющий ухо, да слышит! Вспомни, как однажды в тебя кто-то вошёл, когда ты проснулся, да так и остался в тебе?!
- И что? – поинтересовался я.
- А то, что мир, в котором ты сейчас пребываешь, принадлежит не только тому Человечеству, которое берёт своё начало от ДНК, но и тому, которое имеет совершенно иное начало.
- И какое же? – полюбопытствовал я.
Спаситель улыбнулся, ласково потрепал меня за вихор пряди уже седых волос на голове, ответил:
- Будешь много знать – быстро состаришься! – и пошёл прочь, не оглядываясь ни на меня, ни на Дьёрдьи. И когда скрылся с глаз, Альберт спросил меня:
- Что это за случай, когда кто-то, как сказал Учитель, «вошёл» в тебя?
И я рассказал ему, как утром 21 февраля 1993 года, проснувшись и открыв глаза, я увидел вдруг рядом со мной… САМОГО СЕБЯ. Точнее – верхнюю часть своего туловища с головой, повёрнутую лицом в мою сторону. При этом я не только не удивился этому, но и не придал данному Чуду никакого значения, словно бы привык видеть себя таким образом постоянно.
- А что было дальше? – спросил Альберт.
- А далее произошло то, что не даёт мне покоя и ныне. Мой «двойник», глядя прямо в мои глаза, стал медленно валиться на спину, и как только он как бы ЗАВИС в ГОРИЗОНТАЛЬНОМ положении, его невидимая нижняя часть стала ВХОДИТЬ в меня, изгибаясь и увлекая верхнюю часть туловища с головой. Когда это «НЕЧТО» вошло в меня, по всему моему телу пошли ВИБРАЦИИ, сливаясь в общий ГУЛ. Всего лишь несколько секунд длилось это Чудо, и когда оно завершилось, никаких побочных симптомов я не ощутил. Обратного выхода этого «СУЩЕСТВА» не наблюдалось ни тогда, ни позже, словно оно СЛИЛОСЬ с моей Сущностью навсегда.
- Что, так и осталось в тебе?
- Так и осталось! – подтвердил я.
- Слушай, Ивон, - таинственно прошептал Альберт, – а может данное Чудо – это ЗАМЕНА Души в Человеке? Твои домашние заметили эту «замену»?
- Думаю, что не заметили, – подражая ему, ответил я так же таинственно, как и он.
- А ты? – не отступал Дьёрдьи. – Ты что-то замечал в себе после этого?
- Наверное, стал замечать то, что мир более несовершенный, бедный и никчёмный, чем казался до этого. До этого я этим миром просто упивался, радовался, что живу, работаю, учусь, общаюсь с людьми. А сейчас…
Я не договорил. В метре от меня появилась вдруг светлая точка, которая стала быстро увеличиваться в размерах, после чего чудодейственно превратилась в… Спасителя.
- Не бойтесь! – сказал он. - Это я. – И, увидев моё смятение, продолжил:
- Ты же хотел узнать, каким образом появляются так называемые НЛО?! Вот так и появляются!
- Из ничего? – спросил я.
- Как это – из «ничего»?! – бойко ответил Спаситель. – Из кристаллической решётки!
- Из кристаллической решётки? – изумился я.
- Да, Ивон, ОДНА кристаллическая решётка из ДРУГОЙ… кристаллической решётки!
- Но ты об этом никому и нигде не говорил! – упрекнул я его.
- Я об этом и сейчас не говорю, ибо об этом говоришь ты, Ивон!
- Я?
- Прямо не говоришь, но ДУМАЕШЬ, и твои мысли я облекаю в ответ. Ты ведь об этом ТАК подумал?
- Так, – ответил я.
- Вот видишь, как всё просто: если бы люди НАПРЯМУЮ считывали мысли друг друга, то всё в их жизни стало бы ОТКРЫТЫМ для полного познания ими Устройства Мира. Здесь Высшая Мудрость: ОТКРЫТОЕ может быть ОТКРЫТЫМ только ОТКРЫТОМУ! Закрытое же к Закрытому не может даже приблизиться!
- А как же вот это: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»? – спросил я его.
- Всё верно! – ответил Учитель. – Кто закрыт, но не открывается, на том грехи и останутся; а кто открывается, не закрываясь, на том и грехов нет никаких, ибо СВОБОДЕН. Ты чувствуешь, что свободен, Ивон?
- Да, Учитель! – подтвердил я.
- Верю, потому что вижу: на Землю возвращаться не хочешь. Не хочешь ведь?
- Ты говоришь, Учитель.
- Я озвучиваю твои мысли, которые говорят именно об этом. И знаю, почему не хочешь. Потому что отсюда жизнь на Земле показалась тебе БЕЗЫСХОДНОЙ, не имеющей ни цели, ни предназначения. Так?
- Именно так, Учитель. Потому и не могу понять, почему об этом молчат космонавты и астронавты, наблюдая Землю с высоты Космоса?! Неужели у них такие железные нервы, что не поддаются воздействию чувства АБСОЛЮТНОГО ОДИНОЧЕСТВА Человека на этой Планете? Неужели то малое, что связывает их с Землёй в виде семьи, общения с людьми, работы, службы и тому подобное – это и есть полная мера осознания ими Жизни вообще? Но ведь это же убогость мышления! Я не хочу больше на Землю! Оставь меня тут!
- Да, Ивон, это убогость, но не только мышления! Это то, что можно назвать чувством ЭКЗОТИКИ. Они так, как мыслишь ты, не мыслят, не вдаются в размышления, в анализ. Они следуют за экзотикой восприятия того мира, который предстаёт только перед их взглядом, а что за горизонтом этого взгляда – их интересует постольку, поскольку данный горизонт просто существует – и всё.
- А можно я останусь здесь хотя бы на время? – спросил я Учителя. – Ведь ты же знаешь: Земля – тюрьма для Интеллекта!
Спаситель, как мне показалось, даже вздрогнул после таких моих слов. И я тут же поспешил извиняться:
- Прости, Учитель! Вырвалось…
Однако было уже поздно. Насупив брови, он произнёс:
- Я был бы доволен сто крат, если бы из тебя вырвалось это слово там, на Земле, посреди людей! Им и скажи, во что они превратили свою Планету! Превратили в свалку отходов, мусора, гнили! Развели столько болезней, что среди миллиардов душ Человечества не найти ни одну здоровую! Нагромоздили таких баррикад между собой, что даже у Отца нет сил – взорвать всё это к чёртовой матери! И уж совсем печально – чем дальше, тем хуже: древний Человек хотя бы не знал, что творит, где обитает, а этот ведёт себя так, словно нет над ним ни Господина, ни Законов Устройства Мира!
Как же я пожалел в эту минуту, что «ляпнул» такое!
- И себе скажи, – продолжил Спаситель, – что и ты повинен в этом деле! Это вы, такие как ты, позволили управлять собою тем, кто недостоин даже приблизиться к вам на локоть! Неужели не видите, кого ставите над собой? Послушайте их речи, посмотрите на их дела, которые они творят! Целых 65 лет прошло после окончания Второй мировой войны, но и ныне мир бряцает оружием. А ваши Президенты? Они, словно оглашенные, мечтают лишь о том, как бы создать такое оружие, которого не было бы у других, словно живут не на одной Планете, а на разных. А если и на одной, то существует всего лишь одна сдерживающая сила – не дать новой войне вспыхнуть – это сила оружия! Глупые самодержцы! Недалёкие самоубийцы! Мир и Оружие – НЕСОВМЕСТИМЫ! Есть Оружие – нет Мира! Нет Оружия – есть Мир!
Спаситель, насупившись и посуровев ещё больше, завершил:
– Ступай и твори то, что тебе поручено! Время сеять бурю! Береги время!
- Почему именно бурю? – недовольно спросил я, понимая, что делаю больно и Учителю, и себе.
- Чтобы пожать ветер! – резко ответил тот. – Ибо кто сеет ветер, пожнёт бурю. А кто сеет бурю, пожнёт ветер. Ветер перемен!
Он резко повернулся и быстро, не оборачиваясь, пошёл от меня прочь. Тогда я крикнул ему вслед:
- Я тоже не останусь – пойду за тобой!
И только я сделал шаг в направлении, куда ушёл Учитель, как тут же увидел, что Земля начала двигаться в мою сторону, стремительно приближаясь и увлекая меня в свой мир. Не я двинулся в её сторону, а она – в мою, словно я остался неподвижным, а она начала движение.
Я замер от такой неожиданности. Однако не прошло и несколько секунд, как мне сделалось так хорошо, что я решил не вмешиваться в этот чудодейственный процесс.
И тут произошло второе чудо: Земля как бы замерла в своём приближении ко мне, остановилась на определённом удалении, после чего медленно завертелась вокруг своей оси. И всё её гигантское – по меркам земного измерения – тело предстало перед моим взором в виде Картины громадного размера. Оттуда, из Космоса, тело Земли казалось мне не таким огромным, но в этом положении это зрелище вызывало к Земле такое уважение, что мне захотелось вдруг не только обозреть её, но и побывать в каждом уголке её мира. И я, не прилагая к этому никаких усилий, последовал исполнять это своё желание.
Сначала я обозрел материки, горные массивы и плато, пустыни и речные долины на них, океаны, моря, реки, озёра. Потом – города, посёлки, сёла, деревни, хутора, кишлаки, улицы населённых пунктов, отдельные здания, сооружения, памятники старины, мемориалы. И когда эта часть осмотра завершилась, мне показали ту часть, где были только одни люди, словно на Земле не было ничего и никого, кроме них: их семьи, сообщества, кланы, тейпы, их духовное и физическое состояние. И то, что я увидел, повергло меня в такой ужас, что лучше бы мне этого не знать вообще! Я увидел гигантский конвейер Жизни, на одном конце которого миллионы ОДНИХ женщин рожали младенцев, клали их на его транспортёрную ленту, а они, надрывно крича и стеная, беспомощно расползались по этому транспортёру. Кто-то из них падал с него, кто-то калечился, ударяясь о тела других детей и механические части этой ленты жизни. И тут же, рядом с этими женщинами, ДРУГИЕ женщины вынимали из себя недозревшие плоды, бросали их в глубокие ямы, закапывали, заливали химикатами, чтобы окончательно умертвить в них движение жизни.
Далее эта лента уходила как бы в туманную завесу, сквозь которую проступали силуэты зданий детских садов, школ, ВУЗов, откуда слышались голоса как детских, так и взрослых тонов: учителя учили детей своей жизни, а жизнь учила детей искусству восприятия в них СВОЕГО окончания.
Возле одного из домов большого города две женщины-матери разговорились о жизни.
- Мой Виталька – танкист! – говорит одна из них. – Пишет, что броня у танка такая, что ни одна пуля не возьмёт!
- А у меня сын, – вторит ей другая мать, – служит в ВДВ, десантник! Это такие элитные войска, что все ребята ходят только в бронежилетах, а солдаты ловкие, находчивые! Наш завод, где я работаю, отправил им партию новейшего стрелкового оружия, среди которого – автомат, собранный мною, его матерью.
Бедные, наивные женщины! Знала бы эта вторая мать, которая собрала на заводе автомат для сына, что именно из ЭТОГО оружия будет убита её родная кровиночка?! Он будет оглушён на посту, взят в плен бандитами, а потом и расстрелян. Да и Витальке не повезёт – вернётся домой искалеченным и контуженным: танк подорвётся на фугасе.
А вот эти дети ещё не доросли до службы в Армии. Они собрались возле одного из лицеев своего города. Все курят, открыто демонстрируя прохожим свою раннюю взрослость. К ним подходит другая стайка, развязно бравируя тем, что в руках у каждого из этой группы – бутылки с пивом и спиртным. И градус тональности общения между подростками повышается на порядок. Заканчивается тем, что кто-то из них вынимает «травку» – то ли гашиш, то ли марихуану, и потянуло на всю округу угаром, от которого только одно спасение – в морг. А морги заполнены до краёв: сотни тысяч убитых в автокатастрофах, крушениях поездов, воздушных, морских и речных лайнеров, террористических актах, войнах и стычках, конфликтах и разборках. А очередь всё растёт и растёт: только инфицированных СПИДом сегодня в мире – 40 миллионов человек! К ним присоединяются миллионы наркоманов, алкоголиков, больных и увечных другими болезнями, которых, по идее, уже не должно быть на Земле, а они всё ещё почему-то существуют, господствуют на Планете.
- Почему? – задаю я себе этот вопрос и сам же отвечаю:
- Потому что в мире сложилась тревожная ДИСПРОПОРЦИЯ между научно-технической мощью Земной Цивилизации и неспособностью Человечества противостоять болезням, эпидемиям, пандемиям и преждевременному старению Человека в этих условиях. Потому что в современном мире наблюдается невиданный доныне кризис МИРОВОЗЗРЕНИЯ, в основе которого – НЕПОНИМАНИЕ Человеком Устройства его Жизни на Земле, а точнее – ПРОТЕСТ против того Устройства, которое его не устраивает Интеллектуально, Идеологически. Это связано с тем, что в современном мире идёт процесс смены Общественно-Экономической формации Капитализма и Социализма на неизвестную пока Формацию, но связанную с коренным пересмотром всего того, что было достигнуто Земной Цивилизацией в области науки и техники, образования и культуры, медицины и искусства за тысячи лет своего пребывания на Земле. Свидетельство этому – ПОВОРОТ мыслительной деятельности Человечества в сторону Нанометрии, РАЗВОРОТ Биологической науки в сторону НАНОБИОЛОГИИ, а также явление в Мир ФилосоФийской науки, ставящей целью ПЕРЕНЕСЕНИЕ ЗАКОНОВ НАНОМЕТРИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА МИРА ВСЕЛЕННОЙ НА ОБУСТРОЙСТВО ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ЕГО ПЛАНЕТАРНОГО ПРЕБЫВАНИЯ. Именно по этой причине и ширится ДИСПРОПОРЦИЯ между научно-технической мощью Человечества и его неспособностью противостоять разгулу болезней, стихий, негативных проявлений безрассудства и вредных привычек Человека. При этом тенденция ДИСПРОПОРЦИИ не только нарастает, но становится и менее управляемой. Например, вместо того, чтобы прислушаться к голосу Разума и пойти в сторону опознания нанометрических тайн Живой Клетки, Человечество подалось в сторону создания таких изысков техники, как ГЛОНАСС, МКС, адронный коллайдер, Интернет и тому подобных «забав» для удовлетворения своих техногенных интересов.
Слов нет, данная система технических новинок – воистину венец научно-технической мысли современного Человека. Однако если задаться вопросом сравнения данной системы с нуждой Человечества познать Устройство Живой Клетки, а через Устройство Клетки – Самой Жизни, то данная система – это всего лишь «детская забава», равная повальному увлечению людей современной сотовой связью. Связь есть, а ответа на вопрос, КОГДА данная техническая «премудрость» поможет Человеку избавиться от СПИДа, рака, болезней, терроризма, вражды и прочих напастей, – этого нет. Почему? Потому что спешим обзавестись, прежде всего, «ЗАБАВОЙ», а лишь потом – познанием Устройства Жизни.

- Боже мой! – подумал я. – Как же мы живём, если видим только себя и своих близких, здоровых и гордых, что они в званиях и чинах, при деньгах и золоте, но не знаем, что течёт иная Жизнь, полная таинства недугов и ущербности, где человек – это птица, посаженная в клетку, которая хотя и знает, что никогда не обретёт свободу полёта, но будет ЗАИНТЕРЕСОВАННО и УПОЁННО смотреть на проходящую мимо неё жизнь сквозь решётку этой клетки?! Неужели я прав, считая, что главная причина СЛАБОСТИ Человека – в его МНОГОКЛЕТОЧНОМ устройстве? Если прав, то это может говорить о том, что Человека просто-напросто ЛИШИЛИ власти управлять Ядерной Энергией клеток своего же собственного организма. За что? Скорее всего, за скверное поведение на такой прекрасной Планете, какой является Земля. Обидно до боли…
А тюрьмы? Сколько их на Земле? Их никто и никогда не считал и не считает, ибо они – отражение той нищеты, убогости и бедности существования, которая подавляет свободу Человека ИЗНУТРИ его собственного Устройства. Ведь клеточное устройство Человека – это точная копия и тюремного устройства его Жизни. Почему Человек не видит всего этого? Видит, всё видит! Однако как только его зрение настраивается на волну ИСТИННОГО познания Жизни, так раздаётся вдруг музыка военных маршей и парадов, праздничных салютов и фейерверков, массовых шествий с транспорантами и флагами, и всё это несчастное, убогое и никчёмное, мерзкое и затхлое исчезает, приглушается: БОМОНД мира сего начинает свои разудалые пляски.
Кто они, эти члены Бомонда? Известные и неизвестные миллионеры, миллиардеры, воры в законе, жулики, растратчики, взяточники, крупные чиновники, «незаменимые» государственные и политические деятели, шоумены, элита кинематографии, телевидения, других «доходных мест».
Пир во время чумы? Хуже – ДОБРОВОЛЬНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ! Потому как на другом конце этого конвейера Жизни людей ждут ПОГОСТЫ, которыми уже ныне, хотя и в век начала всего лишь ТРЕТЬЕЙ Тысячи лет от Рождества Спасителя, перекроена едва ли не вся поверхность Земного шара – как НАГЛЯДНОЕ напоминание того, что ещё немного, ещё чуть-чуть – и они, погосты, вытеснят города и сёла, деревни и хутора на свои окраины.
- Неужели так всё и будет? – вслух проговорил я, оказавшись в этот миг на Земле. – Неужели прав Саша Пушкин, вложив в уста своих героев фразу невыносимой горечи и обречённости: «У РАЗБИТОГО КОРЫТА»?

Глава 22
ОТКУДА ТЫ?

- Ты чего бормочешь? – услышал я, когда произнёс эту фразу. – У какого разбитого корыта?
- Что? – ответил я, слабо понимая, что происходит вокруг меня в эти минуты.
- Ты откуда? – последовал новый вопрос. – Такое впечатление, что с Луны свалился!?
Теперь я узнал, кому принадлежал этот голос. Это была сестра супруги, с которой я иногда вёл беседы на свои темы. За её плечами было высшее учебное заведение, и она неплохо разбиралась в своём предмете – математике.
Однажды, в самый разгар поиска нужных слов для объяснения своей концепции Устройства Вселенной, я завёл с ней разговор на эту тему. Однако когда мой рассказ был почти завершён, она остановила меня, долго смотрела на меня сквозь очки с диоптриями «минус», после чего задала мне всего лишь один вопрос:
- Откуда ты?
И мне всё стало ясно: мир, который произошёл от другого мира, признаёт только себя, и если ему напоминают о его происхождении от другого мира, он обрушивает всю мощь своего негодования на того, кто ему об этом говорит.
- Ты откуда? – повторила она свой вопрос.
- Оттуда! – показал я ей на Небо.
- Не болтай! – на её губах появилась такая усмешка, что даже очки не смогли скрыть того раздражения, которым она сопроводила её в этот миг.
- Не веришь, не надо! – отреагировал я спокойно.
Тут появилась жена, дети, внуки, тёща, другие сродники. И все стали упрекать меня в том, что я не сделал этого, другого, третьего, что «шляюсь», не зная где, не забочусь о семье, родственниках.
Вечером, когда все эти разговоры и обвинения малость улеглись, я задумался, после чего пришёл к выводу: если тебя не понимают в семье, то это не значит, что права именно семья, а не ты. Но что надо сделать, чтобы твоя правда стала почитаемой в твоей семье? Надо, чтобы эта правда была раскрыта для обозрения всем её членам. Но всегда ли это удаётся – раскрыть её всем, не делая никаких исключений ни для кого? Не всегда. Значит, надо раскрыть её кому-то из её членов, чтобы обрести в его лице союзника. Если это получится, то и успех будет налицо: ты обретёшь того союзника, против которого будет столь же трудно выступать остальным членам, что и против самих себя.
Но что ты станешь делать, если не будет такой возможности – обрести такого союзника? Самое простое решение – смириться со своим положением изгоя. Но в этом случае твоя правда угаснет вместе с тобой и никто не узнает её настоящей сути. Лишь потом, на смертном одре, ты пожалеешь, что поступил именно так, ибо перед тем, как уйти из этого мира, тебе будет дан Знак Свыше о твоём поражении. И многое в твоей судьбе перечеркнётся, и многое, застыв в твоих жилах, клетках и органах, так и не сможет выбраться из тьмы на свет Божий.
С этими мыслями я и заснул. Проснулся раньше обычного – с восходом Солнца. И понял: не смирился, а потому избрал путь выхода из среды, где меня причли к злодеям, ибо сказано: «И к злодеям причтён» (Марк, 15, 28). И мир тьмы расступился, и свет прорвался из её недр, словно магма – из огнедышащего жерла вулкана, и всё вокруг стало ясным и понятным. И всё моё прошлое обнажилось каким-то убогим и блёклым, серым и неприметным образом, будто я не жил вовсе, а существовал, не творил жизнь, а прозябал в ней.
ТАК Я СТАЛ ВОЛЬНЫМ И АБСОЛЮТНО СВОБОДНЫМ: на Земле – Генетически, а изнутри своего «устройства» - Интеллектуально.
И как только это произошло, тут же явился предо мной Спаситель, который был на этот раз почему-то в КЛЕТЧАТОЙ рубашке, что удивило меня более, чем само появление его передо мной, ибо до этого я его в таком одеянии не видел. Я хотел спросить его об этом, но он, опередив меня, ответил:
- Потому, Ивон, что твой мир – Земля, а мой – Солнце, которое, в отличие от Земли, не имеет никакого другого одеяния, кроме клетчатой рубашки.
- Ты имеешь в виду ХРОМОСФЕРНУЮ СЕТКУ? – поинтересовался я.
- Имею в виду ЯЧЕЙКИ этой сетки, в которых раскалённая до бела плазма Солнца движется от центра к периферии. Посмотри на Солнце!
Я на мгновение бросил взгляд на Солнце и тут же отвернулся, зажмурив глаза.
- Да, Ивон, – посочувствовал мне Учитель, – оно слепит твоё зрение, ибо луч твоего взгляда СОВМЕСТИЛСЯ с потоком лучей его света. И ты правильно сделал, что ОТВЕРНУЛСЯ, потому как этим движением ты как бы ПЕРЕВИЛ два луча света – тот, который исходил из тебя, как ИСТОЧНИКА света, и тот, который солнечный, сотворив при этом невидимую, но ОБЪЁМНУЮ сеть внутри БОЛЬШОГО Солнца, которое ты знаешь, как ТОРОИДАЛЬНОЕ образование.
- Значит, я прав, когда говорю, что мы обитаем ВНУТРИ Солнца, а не возле него? – спросил я его.
- Ты прав, и в этом нет никакой тайны, – ответил Учитель. – Земля и все остальные планеты Солнечной системы находятся ВНУТРИ БОЛЬШОГО Солнца, если видеть его ТОРОИДОМ, а не только ЯДРОМ этого тороида, которое и принимается людьми за Солнце.
- Какое же это, наверное, грандиозное зрелище – «тело» ТОРОИДА Солнца, сотканное и свитое из магнитно-силовых линий!? – воскликнул я, не сдержав эмоций.
- Да, Ивон, - ответил Учитель, – ты прав: зрелище поистине грандиозное! Да оно и не может быть не грандиозным, потому как БОЛЬШОЕ Солнце – родное дитя БОЛЬШОГО Взрыва, и все звёзды – его родные дети. И все они своими электронными «одеждами» – своеобразными ТОГАМИ – соприкасаются друг с другом, образуя ЕДИНЫЙ, похожий на прозрачную клетчатую ткань, ПОКРОВ своего общего Дома – Мироздания.
- Так вот почему ты спросил ту женщину, которая прикоснулась к твоей одежде, чтобы исцелиться, КТО прикоснулся к тебе! – воскликнул я радостно. – Прикоснувшись к одежде, она обрела часть твоего ЭЛЕКТРОННОГО ПОКРОВА! Значит, и ПЛАТ, свитый особо и оставленный во гробе, где ты лежал, - часть этого Покрова!? Грандиозно!
- Но ещё грандиознее, – продолжил Спаситель, – это видеть, как малые формы тороидов, коими являются планеты, БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРОХОДЯТ СКВОЗЬ ячейки БОЛЬШОГО Солнца, калибруя свои ячейки, полируя и очищая их от всякого «мусора».
- Мусора? – переспросил я.
- Под мусором я имею в виду неспособность малых тороидов подвергаться калибровке, в результате чего их ячеистая система как бы шлакуется, становится жёсткой, малоподвижной. Она не протискивается сквозь ячейки своего Родителя, застревает, а потому либо разрушается, либо трансформируется.
- Может, и клеточная система Человека так ведёт себя, что иногда не вписывается в тороидальную систему Солнца? – вспыхнула вдруг догадка в моей голове.
- Прежде всего, Ивон, надо иметь в виду тороидальную сеть Земли, а только потом – Солнца, – заметил Учитель. – Ты живёшь на Земле, ходишь по ней, а это значит, что твоя ячеистая, то есть клеточная система, находится в постоянном соприкосновении с ячейками тороида Земли, проходя сквозь неё, как воздух – через рыболовную сеть.
- Здорово! – восхитился я. – Но почему клетка нашего организма так боится ядерного излучения?
Учитель внимательно посмотрел на меня, ответил:
- Сама клетка не боится ядерного излучения, ибо вся история её жизни – это судьба самой Вселенной, возникшей в результате Большого ЯДЕРНОГО Взрыва. Она страдает от потери КАЛЬЦИЯ, когда в её обитель непрошено вторгаются раздетые до гола ядра радиоактивных элементов, чтобы одеться за счёт этой клетки.
При этих словах Спасителя я сделал, наверное, такое выражение лица, что он спросил меня:
- Не ты ли говоришь об этом, ведя речь о работе ускорителя частиц, где они разгоняются до таких скоростей, что вынуждены терять свои ЭЛЕКТРОННЫЕ «одежды»?
Я подтвердил, что думаю именно так.
- Но прав ли я? – спросил я его.
- Если бы ты не был прав, то не было бы и рецидива среди людей, когда один, подкараулив жертву, раздевает другого, а тот, оставаясь голым, бежит раздевать третьего. Так и здесь: кто частицы раздевает, за счёт того они и одеваются, вырываясь голыми из недр ядерного взрыва. Другого способа одеться у них нет.
- А почему именно КАЛЬЦИЙ выбивают, например, ядра Стронция из костной ткани организма? – задал я вопрос Учителю.
- На эту тему мы с тобой уже говорили, – уклонился Учитель от прямого ответа. Однако, подумав немного, продолжил:
- Кальций – элемент ВЕЗДЕСУЩИЙ, а это говорит о том, что он обладает и самой «модной» ЭЛЕКТРОННОЙ одеждой, на которую, по всей видимости, и «зарится» голое ядро Стронция-90.
- Выходит, мир Вселенной – это сплошной рецидив, где все только и норовят, как бы одеться за счёт другого, поесть, отняв у соседа, товарища, друга? – не удержался я от возмущения.
- Где химия, Ивон, там рецидива нет, ибо всё существует во взаимной КАТАЛИЗАЦИИ друг друга. Там же, где биология, там рецидив, ибо один, поедая другого, переводит съеденное не в биологию другого, а в ХИМИЮ, что противоречит Закону КАТАЛИЗАЦИИ. Отсюда эгоизм – едва ли не самое гнусное проявление Биологии, как части устройства Материи.
- А как же деторождение? – спроси я. – Неужели и это – эгоизм?
- И тут эгоизм, Ивон, да ещё какой! – ответил Учитель. – Заведи разговор с любым человеком о его детях – и ты будешь тут же забыт, как собеседник.
- Об этом я уже знаю, – согласился я.
- Вот и хорошо! – поддержал меня Учитель. - Потому я сегодня так и оделся, чтобы показать тебе, что и твой МОЗГ устроен таким же образом, как Хромосферная сетка твоего основного Родителя – Солнца. Забыл разве, о чём мы вели разговор, вспоминая о СВЕТИМОСТИ Солнца, темновых условиях пребывания органов в организме, их окраске?
- Конечно, не забыл! – подтвердил я.
- Так вот, если лишить твой мозг такого же КЛЕТЧАТОГО одеяния, как у БОЛЬШОГО Солнца, он будет походить на студень, который и выбросить-то – не жалко! Ты думаешь, что только плазма Солнца раскалена ДОБЕЛА? Ошибаешься: БЕЛЫЙ цвет мозга – это признак того, что он содержит солидную массу ДИЭЛЕКТРИКОВ – никудышных проводников электричества, что делает его способным в другом важном деле – регулировать перепадами температур, которые могут колебаться в Живом Организме от АБСОЛЮТНОГО нуля до тысяч градусов ПЛЮС! – Голос Спасителя был твёрдым, основательным. – Разве не ты первый высказал эту мысль?
- Какая разница, Учитель, - первый или последний!? – заметил я. – Когда я об этом сказал людям, они не только не поверили этому, но и обвинили меня в шарлатанстве, и что я «свихнулся» умом, высказывая такие крамольные вещи.
- Пригласил бы самого простого бухгалтера, дал бы ему задание вывести среднюю арифметическую величину из множества температур, и когда б он это доказал, что, несмотря на то, что в организме «бушует» жара в тысячи градусов плюс и в пару сотен градусов минус, то поверили бы и тебе! – пошутил Учитель.
- Именно так я им и говорил: не может температура 36 и 6 создать условия для ИОНИЗАЦИИ химических элементов, участвующих в обмене веществ! Например, для того, чтобы расплавить железо, нужна температура более 1500 градусов! А какая температура нужна, чтобы получить ИОНИЗИРОВАННОЕ железо?! Десятки тысяч градусов!
- На худой конец, – дополнил Учитель, – рассказал бы им о тех случаях, когда находят людей, сгоревших при загадочных обстоятельствах. Например, о том, как однажды, на проселочной дороге вблизи Пиквилля в США обнаружили автомобиль, а в нем тела пяти сгоревших мужчин, которые находились в обычных позах, и что они не делали никаких попыток, чтобы выбраться из огня. При этом огонь не оставил никаких следов, словно его «интересовали» только сами люди.
- И этот случай приводил в пример, и о других рассказывал, но они всё равно не верят! – ответил я сокрушённо. – Говорю им: сгорание или обугливание тел идет как бы изнутри, причем даже одежда и близлежащие горючие предметы остаются не тронутыми огнём, а сам человек почти мгновенно превращался в пепел или углеподобную массу!
- Да, Ивон, - картинно грустно посетовал Учитель. – Плохи наши с тобой дела, если только и остаётся – доказывать это на пальцах! Нужны приборы! Нужны специальные кадры учёных, исследователей, мыслителей! Нужны Центры Рема-Вирусных исследований!
- К сожалению, современные отцы власти России заняты умиротворением королей своих финансовых и промышленных вотчин, - поделился я с ним своими мыслями. – И той угрозы, которая может надвинуться на Человечество в связи с истощением минеральных ресурсов на Земле, они, по всей видимости, покуда не ощущают. Латают дыры в устаревших системах хозяйствования. То одно не склеивается, то другое. То одно государство мира трясёт, как в лихорадке, то другое, а то всех сразу, будто кто исполняет злой умысел.
- Кому же исполнять, как не НЕВЕЖЕСТВУ мышления!? – воскликнул Спаситель. – Ты хоть понимаешь, Ивон, чем всё это может закончиться на Земле?
- Хорошо понимаю, Учитель! – ответил я твёрдо. – Завершится ПОЛНЫМ КРАХОМ существующей ныне общественно-экономической формации! Беда в том, что среди современных политиков мира нет ни одного, кто бы мог ВООЧИЮ разглядеть данную ситуацию в оной интерпретации – все только и смотрят, КАК бы прилепить новую заплату к старой одежде! Не получится! Не идут на опознание НЕВИДИМОГО, так и норовят продлить время ВИДИМОГО, хотя и насквозь прогнившего за века Жизни.
- Что ты имеешь в виду, говоря о НЕВИДИМОМ? – спросил Учитель.
- Прежде всего, имею в виду твоё появление передо мной из того мира, который, знаю, существует, но который НЕВИДИМ ни зрением, ни с помощью приборов.
- Там, на Небе, Ивон, я ВИДИМЫЙ ВСЕГДА, ибо окружён живыми, а тут, на Земле, я становлюсь видимым лишь тому, да и то всего лишь ОДНАЖДЫ в его жизни, кто берёт Крест свой и следует за мной. И когда это случается, умный идёт туда, в каком направлении я скрылся из его глаз, а глупый – кружит вокруг того места, где увидел меня в момент нашей встречи. Умный идёт, слушает и угадывает, где я, что творю, о чём забочусь, кого спасаю и кому помогаю. Потому и слышит, и видит, и чувствует умный мои Знамения, которые я подаю ему в виде неприметных и вроде бы случайных, на первый взгляд, явлений, знаков, незначительных потерь и ошибок, и никогда не ошибается. Тебе же, Ивон, награда: ты – НОВЫЙ РАЗУМ, а поэтому являюсь тебе более чем другим. Иди, ступай по Земле, твори моё и наше дело! Однако прежде, чем ты пойдёшь, поговори с Фомой, которого люди именуют НЕВЕРУЮЩИМ, но который вобрал в себя мои тайны более, нежели все другие мои ученики, вместе взятые.
И тут произошло новое чудо: сфера, в которой мы находились со Спасителем, вдруг стала насквозь ячеистой, словно объёмная сеть, и справа от меня, но слева от Учителя возник сначала образ Человека, а потом и сам Человек, который сказал, обращаясь ко мне:
- Я – Фома Дидим, что значит – Близнец!
- Я знаю, - ответил я нарочито просто, пожимая ему руку.
- Что интересует представителя Нового Разума землян? – задал он вопрос.
- Интересует всё! – ответил я уверенно.
- А если конкретно? – поинтересовался Фома.
- Более всего меня интересует то, - поглядывая на учителя, начал я, - что сказал тебе Спаситель, когда отвёл тебя в сторону, но о чём ты не сказал другим, хотя они просили тебя об этом? Какие ТРИ слова, о которых ты говоришь в своём Евангелие: «Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмёте камни, бросите их в меня, огонь выйдет из камней и сожжёт вас» (Фома, 14)?
Фома несколько секунд думает, внимательно смотрит на Учителя, отвечает:
- В своё время фарисеи спросили Учителя, какой властью он повелел смоковнице засохнуть, не дав ему плода? Он же спросил их:
- «Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем» (Матфей, 21, 25-27).
Фома сделал паузу, выжидая, что скажет Учитель. Однако тот молчал и только улыбался, поэтому Фома спросил меня:
- Что ответил Учитель фарисеям?
- Он ответил, что и он не скажет, какой властью делает! – был мой ответ.
- Всё верно! – заключил Фома. – Так вот, Ивон, и я не скажу, какие ТРИ слова мне сказал тогда Учитель! Однако то, что ты – НОВЫЙ РАЗУМ, то сам должен и дойти до этих слов, ибо, – он сделал ещё одну паузу, – УЖЕ дошёл!
Только теперь я понял, что же мне открылось на самом деле, исследуя НОВЫЙ Завет Спасителя! Открылась Дверь, за которой – ответы на все вопросы Жизни, Смерти и Вечности. Но как войти в эту Дверь? Она открыта, но если в неё не войти, то, как увидеть то, что за её порогом?!
И тут я услышал, как Спаситель тихо говорит Фоме, показывая на меня взглядом:
- Если он откроет то, что ты – ДИДИм, он свяжет это с тем, что открылось ему в начале Света. Тогда он поймёт и то, куда идти, чтобы увидеть и моё, и твоё, и своё, которое есть ДВА в одном и ОДНО в двух!
И тут меня осенило: ведь они говорили о том, что сам же я и открыл первым, и назвал по-своему! Говорили о Рема-Вирусности, без чего нет ДИДИма как Вируса, Камня как Кристалла, и нет Огня как Элюента, выходящего из Камня как… из  ДИДИма!
Я посмотрел на собеседников и всё понял: Лица их СИЯЛИ от радости! От радости за меня! Спаситель обнял меня, потрепал, как прежде, за левое ухо, сказал:
- Имеющий У–Х=О, Ивон, да слышит! Имеющий Ум, да Разумеет! До встречи! – и тут же исчез, растворился в светлой, клетчатой сфере.
Фома, оставшись со мной после ухода Спасителя, долго молчал, смотрел куда-то вдаль, потом спросил меня:
- Трудно живётся сейчас народу России?
- Сейчас всем трудно живётся, – ответил я, не понимая пока, куда клонит свой разговор мой собеседник. – Кризис – штука беспощадная: десятки и сотни тысяч безработных, неустроенных, нищих, обездоленных, гневных на всё и вся.
- И как всё это, по-твоему, завершится?
- Я не экономист, поэтому мне трудно сказать, – честно признался я.
- Но и не глупый, чтобы не видеть того, что происходит в мире на самом деле, - ответил Фома. – Сам же говоришь, что в современном обществе происходит смена общественно-экономической формации капитализма и социализма на неизвестную пока формацию. Значит, понимаешь, что эта формация грядёт, она обязательно заявит о себе. Понимаешь ведь?
- Не только понимаю, но и уверен, что ВОЗВРАТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ НЕИЗБЕЖЕН! Однако на этот раз социализм станет ПЕРЕХОДНОЙ формацией, чтобы подвести Человечество к этой новой.
- Всё верно! – подтвердил Фома. – Капитализм так же не вечен, как и всякое другое явление Природы. Рано или поздно, он всё равно сдаст свои позиции, ибо не выдержит конкуренции со Временем Истории.
- То есть, с Законом Исторического Интеллектуализма?! – уточнил я.
- Ты прав – именно с этим Законом исторического развития Земной Цивилизации! – заключил Фома.
- Потому и заёрзали на своих стульях сильные мира сего, что почуяли: КОНЧИНА капитализма неизбежна! Заёрзали так, что готовы бросить хоть что-то, но сладкое, своим народам, чтобы только удержаться, усидеть в кабинетах власти.
- И усидят, и удержатся, – с грустью поддакнул я. – А народам так и надо: какие свиньи, такой и боров! Линия жизни простого Человека – горизонталь, на вертикали он оказывается всего лишь только однажды в жизни – когда его опускают в могилу. Вертикаль власти не для простого Человека. Тем более, не для УМНИЦЫ, который понимает, что жить по-волчьи он всё равно не сможет, не выдержит, а потому предпочитает остаться там, где осталось хоть и немногое, но воистину Человеческое.
- Однако не ты ли сам был при власти? – остановил меня Фома. – Не ты ли занимал пост начальника – Председателя городского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений?
- Да, занимал этот пост! – резко отреагировал я. – Но и оставил его буквально через полгода, так как не выдержал ни чванства, ни высокомерия, без чего ты – не чиновник, не бюрократ!
- А что дальше, Ивон? – уже более дружелюбно спросил Фома.
- Сказать честно, не знаю, - прямо ответил я. – Такое впечатление, что Россия, как родина социализма, снова опоздает к столу интеллектуальных яств – придёт к этой новой формации последней или в числе последних.
- С чего ты взял? – удивился Фома.
- Внимательно слежу за тенденцией оценки современной ситуации лидерами развитых капиталистических стран. Прихожу к выводу, что они оценивают современное состояние экономики и жизни более взвешенно, чем наши, российские. Они не стесняются национализации – вот признак того, что их страны могут перейти в зону действия этой новой формации быстрее, чем Россия. Наши упиваются частной собственностью точно так же, как это было в других странах в самом начале становления капитализма. А это является признаком того, что Россия, будучи родиной социализма, может оказаться в самом конце этой исторической процессии.
- Слушая тебя, Ивон, я прихожу к выводу, что надо понять и руководителей современной России. Они не хотят того исхода, который уже был: стоит им что-то предпринять в направлении социализма, как может вспыхнуть новая волна атак на эту идеологию со стороны ведущих стран капитала. В этом случае Россия – пока запретный плод для социалистической формации. Значит, надо ждать, покуда другие страны капитала не заявят о своей готовности поменять курс. Если первой заявит об этом Россия – быть новой холодной войне! Если заявят Соединённые Штаты Америки или Германия, Франция, Италия – быть миру сначала социалистическим, потом – коммунистическим, а в конечном итоге – ФилосоФийским, как ты и предполагаешь.
- ФилосоФийским – это, конечно, условно, - ответил я. – Может, и ФилосоФийским, а может, и другим именем народ назовёт. Что же касается позиции руководства России, то тут надо СТРОГО держать ушки на макушке: как только в мире запахнет Социализмом, надо, не мешкая, рвануть в самую гущу событий – ПЕРЕВЕСТИ стрелки на эту магистраль!
- Например? – поинтересовался Фома.
- В Москве на улице Охотный ряд есть здание, в котором ныне размещается Государственная Дума. В советское время здесь был ГОСПЛАН – учреждение, где продумывалось едва ли не всё, что было связано с экономикой и социальным развитием такого крупного государства, как СССР. Сегодня Дума есть, а плана нет – всё отдано на откуп рынку, который, как оказывается, ничего не может, как только обслуживать самого себя. Чем не ИРОНИЯ Истории!? В новых условиях Госдума тут же должна стать снова Госпланом!
- Это в будущем. А что делать сейчас? – спросил Фома.
- Вот ты и подскажи, что делать, – упрекнул я его. – С вашей колокольни это ведь виднее, чем с нашей!?
- Мы подумаем, - был ответ Фомы. – А чтобы не терять время, поможем тебе донести содержание этой твоей Повести до самых широких слоёв народных масс мира. Обещаю тебе! Слово – вот оружие, которое дала тебе Природа! А слово, как ты говоришь, КОДИРУЕТ Память, данную всякому Человеку от начала сотворения мира. Ступай, ибо путь тебе открыт!
Фома крепко обнял меня, отошёл в сторону, низко мне поклонился, стал погружаться в облако Света, которое возникло то ли из-под Земли, то ли с Небес, – в ту минуту я этого не понял. И всё СЛИЛОСЬ под цвет дождя, который невесть откуда взялся вдруг в эту прощальную с Фомой минуту.
- Дождь? – спросил я сам себя. – Откуда он здесь? – Однако именно в эту секунду я, очнувшись, понял, что нахожусь в своём земном мире.

Глава 23
ПОКУДА ТАЙНЫ – ТАЙНА

Встреча и короткая беседа с Фомой оставили во мне неизгладимое впечатление. «Почему его называют неверующим?» - этот вопрос так и застрял в моём сознании, не находя выхода. «Ничего себе – неверующий, если думает и размышляет так, словно не вопрос в нём, а он – в вопросе!»
Вот идёт школьник. Спрашиваю его:
- Ты не знаешь, почему Фому называют неверующим?
Тот подозрительно смотрит на меня, быстро удаляется. Видимо, получил указание от родителей не разговаривать с незнакомыми людьми.
Спрашиваю у юноши:
- Ты когда-нибудь слышал о Фоме?
- Нет, не слышал, – отвечает тот. – И друзей у меня с таким именем тоже нет. А что?
- Есть такое выражение: Фома неверующий. Ты не в курсе?
Юноша кривит губы, усмехается, уходит, подражая деловому человеку.
Останавливаю пожилого человека, задаю ему этот же вопрос. Тот, не задумываясь, отвечает:
- Оглянись вокруг, Ивон!
- Ты знаешь моё имя? – удивляюсь я.
- Как не знать, коль я сам такой же, как ты! – отвечает тот. – Только в пожилом возрасте мы, к сожалению, и становимся, как ты, – Ивонами, а все, кто моложе, – это Фомы, да ещё неверующие, коим до нас – Вечность! Вечность - от слова «ВЕЧЕ», что говорит о соборности, народности личности.
- Твоя мысль понятна, - говорю я ему. – Но так ли справедливо имя Фомы неверующего для современного человека, если он – вершина пирамиды жизни?
- И мне твоя мысль понятна, – отвечает тот. – Но тебе лучше бы поговорить на эту тему с самим Фомой, и тогда бы ты на этот вопрос получил исчерпывающий ответ.
Иду дальше, а на память приходят строчки из «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Николаевича Радищева (1749-1802):
«Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлённа стала».
Сказано вон когда, а кажется, что сегодня, спустя более двух веков! Те же проблемы с необустройством жизни землян, разгулом болезней и недугов на Земле, национальным и религиозным фанатизмом, вечным поиском смысла жизни, социальным неравенством людей, хотя и пребывающих в одних и тех же условиях своего обитания на этой Планете. Разве это не правда, если всё это так и есть? Неужели и я буду гоним за такую Правду, как Радищев?
- Ты не будешь гоним за Правду, Ивон! – услышал я ответ с Небес. И только умолкло эхо этих слов, как возле меня образовалось светоносное облако, а из облака появился … Фома.
- Ты не будешь гоним за Правду! – подтвердил он, но теперь уже своим голосом. – Время другое – новее не бывает! Давай руку!
Я подал Фоме руку, и он тут же втянул меня в облако, в котором оставался пребывать до этого. И всё земное ушло, и я снова оказался там, где прошли мои незабываемые встречи с Учителем, Дьёрдьи, Нострадамусом, другими своими покровителями. Но тогда они являлись мне по одному, а сейчас собрались вместе, чтобы и я принял участие в этом Вселенском форуме. Это я понял, когда Спаситель, обозрев разом всех присутствующих, многозначительно сказал:
- Несмотря на то, что на Земле идёт 21-й век, земляне никак не могут успокоиться – продолжают искать ответы на те вопросы, которые касаются времени и судьбы Человечества в будущем. Давайте расставим все точки над «i» в этом вопросе. Тем более что есть кому передать это из землян, – Спаситель указал на меня добрым, участливым взглядом.
- Прежде всего, – продолжил он, – я бы хотел внести ясность в понимание того, о чём я сказал вот в этих словах: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоанн, 14, 16).
Спаситель сделал паузу. Лицо его светилось, а взгляд так и входил в меня этим светом, пронизывая всё моё существо насквозь, словно нейтрино – Вселенную.
- Как ты думаешь, - обратился он ко мне, - о каком Утешителе я тогда говорил людям?
- Ты говорил о силе, которая превосходит все силы созидания жизни, - ответил я, надеясь, что ответ мой окажется верным. Говорил о Рема-Вирусности.
- Да, Ивон! – подтвердил Учитель. – Я говорил именно об этой силе! Но люди почему-то приняли это за описание Человека, наделённого такой силой. Ты можешь сказать, почему они это сделали? Впрочем, можешь и не отвечать, ибо ответил в своих книгах.
И он зачитал цитату из моей книги, где я говорил, что Человечество совершило, по крайней мере, ДВЕ большие ошибки: очеловечило Христа и пустилось в изучение Жизни, тогда как надо было идти на опознание Смерти, которая, даже по определению, должна знать о Жизни больше, чем Жизнь – о самой себе.
- Утешитель, о котором сказано в твоём Евангелие, Иоанн, - обратился он к своему ученику, - это не Человек, а Дух Истины. И даже не Дух Истины, а то свойство Материи, которое может переходить из одного состояния в другое, а из другого – в третье, и так далее. Однако если не будет того, КТО может совершать это действо в реальных величинах, а не сказочно, никакого чуда и быть не может! Поэтому надо сказать прямо: речь идёт не о Человеке, а о Мирообразующей сущности Вирусов, познание которой и является актом абсолютной Утешительности разумного Человека в его вопросах о Жизни и Судьбе. Так и передай, Ивон, этот вердикт людям!
Я, кивнув головой, спросил:
- А если они не примут такого ответа?
- Не примут – будут путаться ещё пару веков! – ответил Учитель. – Хотя времени у них такого может и не быть вовсе. Ищи единомышленников! Только не тех, кто будет готов лишь на ВТОРЖЕНИЕ в твой мир со своим Уставом, как говорят на Земле, а на ОКРУЖЕНИЕ тебя тем миром, который они способны сотворить ИЗНУТРИ своего ПРОЯВЛЕНИЯ в общем с тобой мире. Бери пример с получения фотографии: если Человек не проявляется в Свете, такой Человек поглощает Свет не для проявления, чтобы ЯВИТЬ себя миру, а лишь для насыщения своего НУТРА этим Светом. Таким не верь, а лучше – гони от себя прочь!
Я что-то хотел спросить Учителя, но тут подал голос Альберт Сент-Дьёрдьи:
- Хочу покаяться перед всеми, – сказал он. – Дело в том, что в своё время я довольно хорошо знал, чем занимается Макс Дельбрюк – немецкий физик-теоретик, который в год присвоения мне Нобелевской премии, – а это было в 1937 году, – покинул нацистскую Германию и переехал в США, чтобы целиком посвятить себя проблеме репликации бактериофагов.
Нострадамус поднял руку, как бы останавливая Дьёрдьи, спросил его:
- Это ещё что за звери?!
Дьёрдьи улыбнулся, спокойно продолжил:
- Это бактериальные вирусы или, как их чаще называют, бактериофаги, что в буквальном переводе – «пожиратели бактерий». Вне клетки они ведут себя просто как большие молекулы — из них даже выращивают кристаллы! Но когда вирус попадает в клетку, то буквально через 20 минут его клеточная оболочка лопается и из неё «вываливается» сотня абсолютно точных копий исходной частицы!
- И ты об этом молчал до сих пор!? – не выдержал я. – Знал более полвека и не поднимал шума в мире?!
- Именно в этом я и каюсь перед вами! - виновато ответил на мой вызов Альберт. – Знал, видел, наблюдал, чем занимается «фаговая группа» Дельбрюка, но глубинно войти в данную проблему желания не хватило. Даже когда Дельбрюк был удостоен Нобелевской премии, я остался, к сожалению, в позе стороннего наблюдателя.
- Ты совершил величайшую ошибку, Альберт, – упрекнул я его ещё раз. – Представляешь, что тебе открылось бы, если бы ты взглянул на способность Вируса переходить в состояние кристалла тогда, в тридцатых годах двадцатого века?!
- Да, Ивон, – согласился тот, – теперь представляю. Тогда не представлял, считал, что дело наследственности – епархия генетиков, я же был химиком и биологом.
- Но и Дельбрюк не был в начале своего пути генетиком! – возразил я ему. – Он пробовал заняться квантовой химией, потом ядерной физикой. Когда же в августе 1932 года попал на лекцию Бора на Международном конгрессе по световой терапии, которая называлась «Свет и жизнь», понял, что должен посвятить себя этой науке. До этого он, как известно, был в биологии полным профаном.
- Был профаном до того, как познакомился с русским генетиком Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским, - пояснил Дьёрдьи.
- Совершенно верно! – подтвердил я. – Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский работал тогда в Берлине. А когда Дельбрюк переехал в США, он стал собирать у себя дома друзей-физиков. Приглашал и Тимофеева-Ресовского, и тот часами обучал их своей науке — генетике. Он говорил о математически строгих законах Менделя, управляющих наследственностью, о генах и замечательных работах Моргана, доказавших, что гены расположены цепочкой в хромосомах – маленьких червеобразных тельцах, находящихся в клеточных ядрах. Он говорил о плодовой мушке дрозофиле и о мутациях, то есть изменениях генов, которые можно вызвать рентгеновскими лучами.
- Откуда у тебя такие познания в этой области науки? – вдруг остановил меня Альберт. – Такое впечатление, что ты сам занимался и продолжаешь заниматься генетикой!
- Дорогой мой профессор! – живо отозвался я. – Всё это описано вот в этой небольшой, но весьма полезной книжке, которая называется «Самая главная молекула». Издание – Москва, «Наука», Главная редакция физико-математической литературы, 1983 год. Автор – Франк-Каменецкий Максим Давидович.
- К сожалению, не знаю, – ответил Дьёрдьи. – К сожалению…
- Всё это печально, Альберт, – как можно учтивее произнёс я. – Если ты сам ставил вопрос о перерастании биологии в квантовую биологию, то должен был заметить, что квантовая механика принесла в физику понятие о дискретности, скачкообразности, то есть заставила серьезно относиться к случайности. Завершилось это тем, что и биологи обнаружили «дискретную» неделимую частицу (ген), которая случайно переходит из одного состояния в другое. Этот переход генетики называют мутацией. А сам ген для них – элементарная частица наследственности, как для физиков – электрон.
Наблюдая, как я бесцеремонно расправляюсь с Альбертом Сент-Дьёрдьи, Чижевский, который тоже присутствовал на данном Форуме, решил смягчить обстановку. Он задал вопрос, который прозвучал так, словно задал его самому себе:
- А что такое репликация?
- Репликация, – ответил я, – это удвоение генов при делении клеток.
- И что? – переспросил Александр Леонидович.
- А то, что совсем недавно учёные обнаружили явление, которое, возможно, станет предметом ОСОБОГО внимания. Дело в том, что при делении Клетки происходит укорачивание Хромосом, а их концы, напротив, удлиняются, готовя их к следующему делению! Эти концы были названы СИЛОМЕРАМИ. Есть мнение, что познание данного явления поможет расшифровать механизм старения организма Человека. И бактериофаги пользуются этим же инструментом репликации – УДВАИВАЮТСЯ, когда осуществляют переход из кристаллического состояния в живое.
- Потрясающее зрелище, наверное?! – лицо Чижевского осветилось такой улыбкой, что все вдруг пришли в движение на своих местах.
- Но ещё зрелищнее будет картина, когда мы увидим её именно в Рема-Вирусном «исполнении»! – добавил он. – Именно тогда и откроются Человеку ВСЕ твои тайны, Учитель!
- И какой сделаем вывод? – не скрывая улыбки, спросил Учитель.
- Думаю, что вывод делать пока рано, – вставил я. – Надо послушать, что говорит автор выше названной книги о ДНК, без чего мы вряд ли сможем убедить людей в необходимости заменить все религии мира на ОДНУ религию, в основе которой – «генетическая звезда» Природы – ДНК!
После короткого совещания все согласились с этим моим предложением. И я стал зачитывать наиболее интересные абзацы из этой книги:
«ДНК похожа на твёрдое тело. Пары оснований уложены в ней как в кристалле. Но это кристалл линейный, как бы одномерный – каждая пара оснований имеет только двух соседей. Кристалл ДНК – апериодический, так как последовательность пар оснований нерегулярна, как нерегулярна последовательность букв в осмысленном тексте книги»
«ДНК – не полупроводник ли? А может быть, сверхпроводник, да ещё при комнатной температуре? Нет, она не полупроводник и, уж подавно, не сверхпроводник. Она оказалась обыкновенным изолятором, вроде оконного стекла. Да она и прозрачна, как стекло. Водный раствор ДНК – просто прозрачная жидкость».
«Ультрафиолетовые лучи настолько губительны для молекулы ДНК, что клетка выработала в ходе эволюции специальную репарирующую систему, которая залечивает повреждения, нанесённые этими лучами».
«Диаметр двойной спирали ДНК – 2 нм, расстояние между соседними парами оснований вдоль спирали – 0, 34 нм. Полный оборот двойная спираль делает через 10 пар. Длина зависит от того, какому организму ДНК принадлежит. ДНК простейших вирусов содержит всего несколько тысяч звеньев, а высших – миллиарды. Если выстроить в одну линию все молекулы ДНК, заключённые лишь в одной клетке человека, то получится нить длиной около 2 метров».
- И как такая длинная нить укладывается в ядре клетки? – остановив меня, задал вопрос Фома.
Я сочувственно посмотрел на Фому, ответил:
- Это очень большая проблема! Её надо не только уложить, но уложить так, чтобы ДНК была доступной по всей длине её белков, чтобы РНК могла считывать нужные гены. Но и это не всё! Репликация столь длинных молекул – проблема из проблем! После удвоения ДНК две комплементарные нити, которые первоначально были многократно закручены одна относительно другой, должны оказаться РАЗВЕДЁННЫМИ. А это значит, что молекула должна прокрутиться вокруг своей оси МИЛЛИОНЫ раз, прежде чем закончится репликация, то есть её удвоение!
- Как же такая длинная нить укладывается в ядре? – не унимался Фома.
- По этому поводу, – ответил я, – автор пишет: «Чтобы справиться с этой задачей, в клетках высших организмов предусмотрен специальный механизм НАСИЛЬСТВЕННОГО изгибания двойной спирали. Молекула навивается, как нитка на клубок, на особый комплекс ядерных белков – гистонов. На каждой «катушке» молекула делает около двухсот оборотов, затем она переходит на следующую «катушку» и так далее».
- Вот тебе и ответ, Ивон, на вопрос, который ты задавал Учителю относительно того, почему именно 200 локтей разделяли лодку с рыбаками и берег, когда Пётр в одежде бросился в море, увидев живого Спасителя после его смерти! – добавил разгорячённый своей догадкой Фома.
Я спокойно принял замечание Фомы, продолжил:
- «Катушка» с намотанной на неё ДНК называется нуклеосомой, так что ДНК в ядре высших – это ожерелье из нуклеосом. Конечно, и это ожерелье не вытянуто в одну линию, а очень сложным образом компактно уложено в особые тельца, называемые хромосомами. Именно таким хитрым способом клетка умудряется проделать трюк, который по плечу лишь искусному магу – запихнуть полимерный клубок диаметром 0,5 мм в ядро, диаметр которого меньше микрона».
После этих слов я внимательно обозрел всю нашу компанию. Все молчали. И тут поднимается наш Учитель и говорит:
- Вот это и есть то ИГОЛЬНОЕ УШКО, о котором я говорил вам: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Марк, 10, 25)! А ещё вот это: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут» (Лука, 13, 24)! Игольные уши – это и есть «полимерный клубок ДНК диаметром 0,5 мм в ядре, диаметр которого меньше микрона»! Люди же восприняли это как сказку, потому и пришлось вести их целых 2000 лет, пока они не созрели, чтобы поняли и осознали: НЕТ в Природе более другого устройства, кроме ДНК, которая является единственной Дверью в Царствие Отца моего!
К сожалению, люди и ныне, спустя 20 веков после моего ухода с Земли, никак не могут придти к правильному решению – признать Вирус либо Живым Существом, либо Кристаллом. Даже за спасительную соломинку не хватаются – идею Ивона, которая красноречиво доказывает, что Вирус – это ХРОМАТОГРАФ, который, в отличие от всех других обитателей Вселенной, использует как подвижный, так и неподвижный образ своей деятельности и существования – ЭЛЮЕНТНОСТЬ.
Но и это ещё не всё! Ивон доказывает, что Вирус не был бы ни Хроматографом, ни Элюентом, если бы не уносил с собой Память о фазовой принадлежности к этим двум своим состояниям! Будучи Живым, он хранит в себе Память о Кристаллической решётке; когда же превращается в Кристалл, бережёт Память о Живом состоянии, в котором пребывал до этой фазы. Именно это состояние Ивон и назвал РЕМА-ВИРУСНОСТЬЮ, где REMA – ядро.
- Браво, Ивон! – не удержался от похвалы в мой адрес Нострадамус. – Я только сейчас понял, к кому были обращены мои слова в «Послании к Генриху»! Они были обращены не к Человеку, в чём я догадывался и тогда, а к чему-то более совершенному и могущественному. Теперь знаю: они были обращены к ВИРУСУ! И как я об этом не догадался?!
- Не только ты один не догадывался! – вставил Дьёрдьи. – Я был в шаге от этого, да не смог этого сделать! Это я-то, Лауреат Нобелевской премии! Куда уж тебе – без знаний современных наук!?
- Ты прав, профессор, - поддержал его Учитель. – Но и ты остался за бортом этого открытия! И не только ты, но и многие твои сородичи по науке, которые до сих пор ломают голову, почему это Вирус, проникая в живую клетку-хозяйку, губит её. Почему она так запросто позволяет ему штамповать свои гены?
- Теперь ясно, почему?! – надув картинно губы, промолвил Дьёрдьи. – Всё дело в Памяти, которую доставляет Вирус из Клетки в Кристалл, а из Кристалла – в Клетку! В противном случае, ни один химический элемент не смог бы участвовать в создании живой Материи, а Живая Материя не смогла бы переходить в химическое состояние. Проще не придумать!
- Вот именно: проще не придумать! – заключил Спаситель. – А ты, Фома, почему молчишь? Что почерпнул из тех бесед, которые мы провели с тобой за время нашего общения?
Фома слегка покраснел, но спокойствие сохранил.
- Всё, что ты мне говорил тогда, Учитель, я изложил в своём Евангелии, - начал он. – И всё сохранил в том виде, как услышал от тебя. Однако скажу откровенно, что тогда твои речи были для меня не столь убедительными, как сейчас, когда через Ивона я получил доступ к ним в НАУЧНОМ изложении. Например, вот это:
«1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
16. Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц и почитайте его; он - ваш Отец.
19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.
20. Иисус сказал: Блажен тот, кто был до того, как возник.
26. Да был бы среди вас знающий человек! Когда плод созрел, он пришел поспешно, - его серп в руке его, - он убрал его. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!
33. Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем, и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются.
55. Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? - скажите им: Мы пришли от света, от места, где свет произошел от самого себя. Он... в их образ. Если вам говорят: Кто вы? - скажите: Мы его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? - скажите им: Это движение и покой.
61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его.
78. Он сказал: Господи, много вокруг источника, но никого нет в источнике.
81. Иисус сказал: Я – свет, который на всех. Я – все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я – там; подними камень, и ты найдешь меня там.
87. Иисус сказал: Образы являются человеку, и свет, который в них, скрыт. В образе света Отца свет откроется, и его образ скрыт из-за его света.
112. Иисус сказал: Тот, кто напился из моих уст, станет как я. Я также, я стану им, и тайное откроется ему».
Закончив чтение, Фома добавил:
- Сегодня вы можете меня поздравить: я перестал быть Фомой неверующим, ибо с этого часа я окончательно и бесповоротно – ФОМА ВЕРУЮЩИЙ! Тебе же, Ивон, особое моё благодарение: ты разрушил моё неверие так запросто, что от него не осталось ничего, кроме всего лишь крошечной Памяти. Может, и я – Элюент?
Все рассмеялись, стали поздравлять Фому с обретением новых ощущений и чувств. Однако мне было почему-то грустно. Наверное, потому, что я вспомнил вот эти слова из книги Франк-Каменецкого: «В поисках ответа на вопрос, как бактерия расправляется с вирусом-чужаком, были открыты ферменты рестриктазы. Рестриктазы – это созданный самой Природой инструмент для генной инженерии. Поскольку разные бактерии по-разному метят свои ДНК, были выделены рестриктазы, узнающие самые разные последовательности нуклеотидов. Это даёт возможность разрезать ДНК на какие угодно куски, а затем сшивать их так, как того хочет экспериментатор. В результате получают химерные или рекомбинатные молекулы, состоящие из фрагментов ДНК, выделенных из самых разных организмов».
Заметив моё грустное состояние, Учитель спросил:
- Что-то тревожит тебя, Ивон?
- Беспокоит нездоровый порыв Человечества погрузиться в тайны генной инженерии, – ответил я.
- Есть какие-то примеры? – поинтересовался Учитель.
- Есть, да ещё какие! – сообщил я. – Мои любимые помидоры под угрозой: для того, чтобы они стали быстрее краснеть, в их ДНК стали добавлять ген… СКОРПИОНА.
- Кого? – не понял Спаситель.
- Скорпиона! – громко ответил я, чем привлёк внимание буквально всех присутствующих.
- Во дают! – выпалил Фома.
- Дают – не то слово! – парировал я. – Съешь такой помидор – и ДНК твоя набекрень!
- Это почему? – переспросил Фома.
- Потому что ты всё ещё неверующий – вот почему! – похлопал я его по плечу. – Потому что ДНК, по утверждению Макса Дельбрюка, – это более СОЛЬ, нежели Кислота, как её стараются представить сегодня. А это значит, что она несёт на себе ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ заряд, а каждому отрицательному заряду фосфатной группы ДНК соответствует положительный заряд катиона. Обычно это ион натрия, а не водорода, связи которого характерны исключительно для кислоты. Я согласен с Максом!
- Сложно, конечно, но понять можно, - ответил Фома. – А что дальше?
- Что дальше? – отреагировал на вопрос Фомы Нострадамус. – Вывод один – надо донести до людей то, что все наши Пророчества – это прямое указание на роль Вирусов в Жизни и Судьбе Человечества. И что восприятие этих пророчеств как неких вымыслов и фантазий – это не серьёзно. Тогда мы были вынуждены прибегать к подобным вещам, скрывать ИСТИНУ в притчах, сказках, вымышленных сценах жизни. Мы жили в разные годы и эпохи, говорили каждый – своё, но если всё нами сказанное за века жизни ОБЪЕДИНИТЬ, то окажется, что мы вели речь об одном и том же Явлении Природы – о РЕМА-ВИРУСНОСТИ. И всё это стократно подтверждено знаниями наук современного Естествознания, в первую очередь Химией и Биологией.
- Я искренне поддерживаю тебя, Мишель! – отозвался Спаситель на данное выступление великого Пророка. – Тебе же, Ивон, скажу так: увлечение генной инженерией будет идти до тех пор, пока Вирус разрешает заниматься этой глупостью. Когда же он возьмёт над ней верх, всё, что Человек ни сделает, будет незамедлительно переноситься на ленту ДНК того экспериментатора, который будет причастен к подобным художествам.
- Эффект бумеранга? – поинтересовался я.
- Хуже: изъятие Разума перед тем, как получить наказание.
- За что, Учитель?
- За самовольство! – был ответ. – Ибо сказано: «Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой мой» (Павел, к евреям, 3, 11).


Глава 24
НУ И ДЕЛА ТВОИ, ОТЧЕ!

Есть в России место, где течёт себе небольшая речушка по имени Терешка, в прошлом – Турица, что значит – быстрая, ловкая, сильная. Совсем неприметная, каких, быть может, сотни тысяч на Земле, но эта речка  моего детства, моей юности и всей моей Жизни. На её берегах я мечтал о Большой Судьбе, делился с ней своей радостью и горестью, планами на будущее, встречал рассветы и провожал зори, махал рукой уходящим годам своей судьбы. И всякий раз приходил, чтобы сказать:
- Здравствуй, хлопотунья!
Пришёл и сегодня. Сел на её бережку, открыл Новый Завет, прочёл:
- «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Лука, 9, 24-25)
Посмотрел на воду, на прибрежные кусты, спросил:
- Ты что-нибудь поняла, Терша?
Но она продолжала журчать, изгибая и перевивая своё могучее влажное тело, тесня своей прытью крутые берега.
- Тогда слушай…
И я начал рассказывать, что есть такая Страна, куда все идут и торопятся, но не знают, зачем идут и что там, за горизонтом видимого. Зовут эту Страну – «БУДУЩЕЕ», и сколько бы туда идущих не было, ни один из них так и не смог дойти до её хотя бы НАЧАЛА. А всё потому, что и она находится в движении, и если бы остановилась, поджидая путников, то имя её тотчас бы изменилось, и стала бы она зваться «НАСТОЯЩИМ». И все идущие в неё тоже бы остановились, ибо некуда было бы им двигаться. Потому и ты спешишь, убегая от самой себя, Терша. И я, бывало, тоже спешил – всё искал, где уютнее и слаще. Не нашёл, ибо там, где все идут лишь в ОДНУ сторону, там ТЬМА, бегущая от Света, как заяц – от преследующей его лисы. И нет никого, кто обернулся бы и крикнул в толпу:
- Что делаем, люди? Свет там, позади нас, мы же идём по его лучу, но на зов Тьмы!
Впрочем, люди и тогда не прекратили бы своего движения – кто захочет слепить глаза, идя на Свет?!
Именно в этот момент меня кто-то легонько тронул за плечо. Я обернулся и увидел… Учителя! Он улыбался так широко, что все мои грустные мысли исчезли сами собой. Он же сказал:
- Зачерпни ладошкой терешанской воды, сделай глоток!
Я набрал в пригоршню воды, поднёс к губам, сделал глоток, второй, третий… Пахнуло далёким детством, юностью, всем набором тех лет, которые прожил на Земле. И почувствовал что-то ещё, совсем незнакомое, но родное и близкое. Посмотрел на Спасителя и всё понял.
- Да, Ивон, – подтвердил тот мою догадку. – «Три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три в одном» (Иоанн, 1-е, 5, 8).
Я же добавил:
- «Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три едино» (Иоанн, 1-е, 5, 7).
- Теперь вижу, что моё Слово дошло до тебя в полной мере: ты обрел Веру в ТАЙНЫЙ ВКУС ВОДЫ! А чтобы ты окончательно погрузился в эту Веру, говорю: Дух, Вода и Кровь – это, как ты говоришь, НАМЁК. Дух – это Информационное поле Солнца и твоей Планеты, где будут храниться БИОМЕТРИЧЕСКИЕ данные всех землян, их РВ-тесты. Вода – Рема-Вирусный инструмент, с помощью которого будут осуществляться процессы материального воздействия на тот или иной живой Организм, а Кровь – это то, что должно «откликаться» на процессы коррекции в случае тех или иных нарушений в деятельности Организма.
- Я всё понял, Учитель! – воскликнул я, волнуясь. – У меня нет слов! Я потрясён! Потрясён той простотой, до которой я так и не смог дойти прежде!
- Полно, Ивон! - ласково ответил на мою радость Учитель. – Забыл разве: «Один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода»» (Иоанн, 19, 34). Неужели не догадывался, о чём идёт речь?
- Догадка была, но…
- Но что?
- Сбивала другая мысль: ЯБЛОКО, которым Ева, что означает «Жизнь», соблазнила Адама!
- Я уже говорил тебе об этом: не яблоком, а собой! – остановил меня Учитель. Остановил, но по всему было видно, что ждал моего ответа. И я продолжил:
- Если даже и собой, то яблоко здесь – ПОВОД, которым она воспользовалась, чтобы соблазнить Адама. Так?
- Допустим, что так!
- Вопрос – каким оно было, это яблоко, если Адам не устоял от соблазна? Было, конечно же, НАЛИВНОЕ, Румяное, аппетитное! А если бы оно было гнилым, сморщенным? Нет, Учитель, оно было НАЛИВНОЕ, то есть наполненное до краёв возможного Влагой, ВОДОЙ, вкус которой – ТАЙНА! На эту тайну и клюнул Адам, как любопытный зверёк – на приманку!
Я внимательно посмотрел на Спасителя. Наверное, более внимательно, как не делал до этого. Хотел понять, куда он уводит мои мысли, если они упёрлись, как мне показалось, в какую-то непреодолимую стену, сквозь которую я, вроде бы вижу всё, но пройти не могу. И вдруг услышал вот такой ответ Учителя:
- Эта прозрачная, как ты говоришь, стена, Ивон, - Вода, стоящая посреди двух миров, то есть посреди Вируса, который есть Кристалл, и Миром Живой Материи, где он наполняется Влагой, становясь Живым существом. Сам же говорил, что Вода обладает Рема-вирусным свойством!
«Стоящая посреди?» – обожгло вдруг моё сознание! Неужели блудница – это…
- Да, Ивон! – твёрдо заявил Спаситель. – Женщина, стоящая посреди, – это …Вода!
Я остолбенел. Я был сражён этой новостью наповал! Бросился к Учителю, чтобы обнять его, прижаться к нему, однако, сколько ни пытался – у меня это не получалось.
- Ах, Ивон, – снова, как и раньше, ласково укорил тот, – забыл разве, где находишься?
- Забыл, Учитель, – признался я. – Но так хотелось излить свои чувства!
- Излить? – переспросил тот, лукаво прищурив глаза и по-доброму улыбнувшись.
И снова по всему моему телу побежала волна, соединяющая всё моё существо с миром, о котором я не знал, но который манил меня своей тайной.
- Значит, я был прав, когда говорил тебе, что сцену с блудницей ты организовал как намёк людям будущего? – спросил я его. – Своего рода РВ-тест?
- Да, Ивон, - ответил тот, - потому и сказал толпе: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». И никто не бросил, ибо кто будет бросать камень в самого себя, состоящего на 80-90% из воды!
- Но почему именно «блудница»? – не унимался я. – Надо ли под словом «блудница» подразумевать Воду?
Однако вместо прямого ответа Спаситель задал мне «наводящий» вопрос:
- Когда ты зачерпнул в ладошки терешанской воды и сделал глоток, то что почувствовал? Что увидел, когда тонул в Волге, открыв в воде глаза?
- Я всё понял, Учитель! – ответил я. – И то, что увидел под водой иной мир, и что Вода – это Хроматограф, Элюент, даже то, что ни один Кристалл Природы не может быть в состоянии без неё, как носителя его памяти о живой материи. И почему ты спросил блудницу: «Женщина! Где твои обвинители; на что она ответила: «Никто, Господи!»
- Теперь вижу, что понял ВСЁ! – похвалил меня Спаситель. – Но почему я сказал ей: «И я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши»?
Я задумался. На самом деле, почему он сказал ей именно так, если это была не женщина, а Вода? Неужели потому только, что она – «СТОЯЩАЯ ПОСРЕДИ» миров жизни – живой и неживой?
- Совершенно верно! – подтвердил мои мысли Учитель. – Стоящий посреди ДВУХ миров не может принадлежать только одному миру, но принадлежит и тому, и другому. Вода не может быть «блудницей», а, если и случается с ней этот «грех», то она сходит с точки нуля, теряя способность и рожать, и беречь мир, и сопровождать её в лоно смерти. Такого права Вода не имеет вообще. Её право – стоять ПОСРЕДИ, нести на себе печать Рема-Вирусности, быть МЕМБРАНОЙ Живой Материи.
- Мембраной Материи? – удивился я.
- Да, Ивон, – подтвердил Спаситель, – Мембраной Жизни, ибо только она, Вода, – «контрольно-пропускной пункт» Химии и Биологии, химии органической и неорганической, а по большому счёту, – Жизни и Смерти. Потому ядро клетки и окутано слоем воды, чтобы одну соль превращать в другую, одни химические элементы – в другие элементы, сингонию одного Кристалла – в сингонию другого. Отсюда происхождение слова «солидарность», что означает: «СОЛЬ» и «ДАР». И это только сотая часть того, на что способна Вода. Капля воды, поднимаясь с поверхности мирового океана, идёт туда, куда она приносит НОВУЮ Информацию о состоянии ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО, Рема-Вирусного, НАНО-метрического «хозяйства Земли», как Космического тела Вселенной. Потом снова возвращается в океан, чтобы исполнить миссию ЖИЗНЕДАВЦА и ПРОСВЕТИТЕЛЯ остальных. И если бы она не знала того, что ты, Ивон, называешь Рема-Вирусностью, она не смогла бы совершить ни того, ни другого, ибо только ЭТО свойство и даёт ей силу Космического МОГУЩЕСТВА. Её память – это основа возникновения жизни на Земле, её Рема-Вирусное свойство – инструмент эволюции жизни, а мембранность – то равновесие сил Природы, без которого жизнь не смогла бы просуществовать и минуты.
- Так вот почему Вода считается лучшим растворителем на Земле?! – воскликнул я. – Она – родная Матерь Жизни!
- И не только жизни биологической, но и ДОБИОЛОГИЧЕСКОЙ, то есть Биохимической, – добавил Спаситель. – Потому я, если заметил, все свои чудеса творил либо с помощью Воды, либо у Воды.
- Не только заметил, но и не уставал задавать себе вопрос: почему?
- Потому что преднамеренно уводил сознание людей в ТАЙНЫ ВКУСА ВОДЫ, Ивон. Не в тот вкус, который рождается при утолении жажды, а тот, который утоляет жажду знаний об Устройстве мира. Теперь вижу: мои усилия сбываются. Сбываются благодаря тому, что есть ты, другие исследователи тайн воды, но более всего – твои ученики и последователи, которые УМНОЖАТ в будущем знания об этой тайне в полной мере. А чтобы ты в этом никогда более не сомневался, посмотри налево, куда уходит Терешка, унося наш с тобой ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ разговор.
Я повернул голову налево и увидел…
- Да, Ивон, – тихо ответил Спаситель, – это твой отец, который ушёл из земной жизни 21 ноября 1974 года и которого ты много раз видел во сне. А кто рядом с ним, узнал?
Как было не узнать свою матушку, давшую мне жизнь и сохранившую её в годы, невыносимые из-за страданий военного лихолетья, разрухи и голода?!
- Мама! – невольно, как в детстве, вырвалось у меня из груди, и эхо этого слова пошло по долине Терешки, словно стон огромного, но смертельно раненного зверя. И вот я бегу навстречу ей, навстречу отцу, и вижу, как за ними идут мои сродники и близкие мне люди, друзья, товарищи, знакомые, с которыми жил рука об руку, бок о бок, а они всё ближе и ближе. Я узнаю их – ушедших, кто в пожилом возрасте – от старости и ран прошедшей войны, а кто в молодости – от болезней и недугов, пьянства и покушений хулиганов, в результате семейных ссор, самоубийства и драк.
- Неужели никогда не кончится такая жизнь на Земле? Неужели так трудно быть трезвым, здоровым, жизнерадостным, чтобы не Смерть приходила к тебе, а ты её сам звал?! Чтобы именно ты, а не она, решал: уходить тебе с Планеты или ты уже нужен там, в ином мире? Как и чем помочь вам, люди?
Я поднял обе руки, пытаясь остановить их движение, кричу им, называю многих по имени, но они продолжают идти прямо на меня, не сворачивая и не обращая на мои жесты никакого внимания. И вот они проходят сквозь меня, а я – сквозь них, и мы не касаемся друг друга. Потрясающая картина!
Я останавливаюсь, виновато опускаю голову, снова подхожу к Спасителю, который говорит:
- Не горюй, Ивон! Придёт час – ты непременно окажешься среди них, и у тебя будет Вечность, чтобы остаться с ними навсегда. Пока же не настал этот час, исполняй то, на что ты послан, как посланы сюда все люди, получив поручение от Неба: строить, лечить, учить, пахать, сеять, защищать Правду, украшать Землю, познавать тайну устройства мира. Ибо нет более прекрасного занятия на Земле, чем дело этого Познания. Тебе ли не знать этого чувства?! Мне ли говорить тебе, что придёт час, когда всё, что связывало Человечество с освоением Космоса, будет воспринято как детская игра по сравнению с тем, что было открыто тобой в области Рема-Вирусного свойства Живой и Неживой Материи – этого своеобразного НАНОКОСМОСА, который в миллиарды раз могущественнее Космоса Вселенной, Галактик, Звёзд и Планет?! Он всесилен и вечен потому, что сотворён самым малым из всего того, что есть среди великого и большого в Мироздании – ВИРУСОМ. И пусть люди пока не признают твоих идей, но придёт час – не только признают, но и откроют то, что не было под силу даже тебе, их автору…
Слушая Спасителя и всё ещё держа понуро свою голову, я настолько ощущал на себе его взгляд, что мне сделалось так неловко перед ним, что я отвернулся и посмотрел туда, куда ушла вся эта загробная ватага. Неужели когда-то и мне надлежит пройти вот так, как прошли эти печальные тени? Но это же ужасно – чтобы кто-то из живущих в будущем, смог увидеть и моё «кислое» лицо, перекошенное от боли и страданий, мук и переживаний, как я наблюдал только что?!
- Ты прав, Ивон, – услышал я снова голос Спасителя. – Это действительно ужасно – видеть такие ИЗМУЧЕННЫЕ лица людей! Но ведь такими их сделала не Смерть, а, к сожалению, Жизнь. Смерть – одно из самых быстро протекающих явлений Природы, и нет у людей оснований предъявлять ей в этом свои претензии. Её пребывание с Человеком – всего лишь секунды, тогда как Жизнь сопровождает его десятки лет. Почему же именно Смерть подвергается нападкам со стороны Жизни, если сама она и виновата в подведении Человека к Смерти? Потому, Ивон, что Жизнь – это «расписка» в бессилии дать Человеку то, что она может дать, но не даёт из-за ревности к Смерти – одному из самых ОТВЕТСТВЕННЫХ явлений Природы за Судьбу Жизни! Ибо только Смерть и берёт на себя такую  ГЛОБАЛЬНУЮ ответственность!
- Но почему они такие не ответные, если Смерть их приняла на свою, как ты говоришь, ответственность? – спросил я Учителя, показав в сторону, куда ушли «живые тени».
- Их такими сделала сама Жизнь на Земле! – пояснил Учитель. – Они жили так, что всё, что приходило им в Знаниях об Устройстве мира, они переводили исключительно на язык МЕХАНИКИ, потому и мышление у них было МЕХАНИЧЕСКИМ. В то же время, они делали всё возможное, чтобы создать то, что вы называете РОБОТАМИ, но непременно с ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ мышлением! Чувствуешь, куда я склоняю твою мысль?
- Да, Учитель! – ответил я твёрдо. – Но почему именно ТАК мы ведём себя на Земле? Лично у меня ответа на этот вопрос нет.
Спаситель посмотрел туда, откуда явилась нам «загробная ватага», неожиданно спросил:
- Ты знаешь имя американского учёного Стивена Холкинга?
- Я знаю его как автора «Теории всего», – ответил я. – И знаю, что тот пытается доказать факт потери гравитации Вселенной после Большого взрыва благодаря тому, что её-де «СЪЕДАЮТ» некие микроскопические «чёрные дыры», которые повсюду. Слышал также, что данную гипотезу поддерживает другая Теория американских учёных – «Теория струн» Грина и Шварца. И все ждут, когда на полную мощность заработает БОЛЬШОЙ АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР – сверхмощный ускоритель протонов, чтобы получить так называемую «Частицу Бога», а на самом деле – подтвердить эти Теории, главным образом – Теорию Холкинга. Запущен в Швейцарии 10 сентября 2008 года.
- Можешь не рассказывать, - ответил Спаситель. – Там, на Небе, мы самым пристальным образом следим за подобными «штучками» землян. И хорошо знаем, что длина окружности коллайдера – 27 километров. Глубина залегания – 100 метров. Цель – столкнуть «лбами» два пучка протонов, каждый из которых – до 20 микрон, направленных друг против друга, в результате чего получить максимальную светимость от столкновения частиц, благодаря которой можно будет заглянуть аж в самое начало возникновения Вселенной!
- А правда, что Протон – это 3 кварка, кварки состоят из ПРИОНОВ, поэтому, чтобы «склеить» кварки между собой, Природа использует частицы – ГЛИОНЫ? – спросил я.
- Так считают земляне, – ответил Спаситель. – Поэтому пусть они так и считают! Меня больше интересует твоё мнение: что именно ты думаешь на этот счёт?
- Думаю, что это самая что ни на есть «детская игра» под названием «НАЧАЛО ВСЕЛЕННОЙ». Почему? Потому что мы настолько далеко отошли от её НАЧАЛА, что даже шага не можем сделать в этом направлении, не то, чтобы «заглянуть» в ИСПОДНЮ Взрыва. Мы находимся слишком далеко от этого часа.
- Чтобы получить «Частицу Бога», Ивон, надо столкнуть не ДВА пучка частиц, а МИЛЛИАРДЫ пучков СФЕРЫ, направив их в ОДНУ точку – точку СИНГУЛЯЦИИ, как это и было при рождении Вселенной. Только в этом случае и возможно рождение этой частицы – «Частицы Бога». Такой возможности ни у Земной Цивилизации, ни у иных Цивилизаций не может быть вообще! Ибо кто позволит кому-то из живущих в мире Вселенной распоряжаться Судьбой её НАЧАЛА, не будучи ЦЕЛЫМ, но всего лишь малой ЧАСТЬЮ этого Целого?!
Учитель сделал паузу, посмотрел на Небо, продолжил:
- Чтобы разогнать элементарную частицу до скорости, близкой к скорости света, люди используют сильные магниты. Они знают: элементарная частица, помещённая в магнитное поле, стремится ВЫЙТИ за его пределы, поэтому они используют ускорители, построенные в виде кольцевых тоннелей, откуда частице некуда деться, и она «бегает» по кругу. Не «бегает», а правильнее сказать – УБЕГАЕТ от магнита, как чёрт – от ладана, ибо более всего на свете боится именно ЭТОЙ силы – силы МАГНЕТИЗМА. Почему? Потому что магнетизм, магнитное поле – это «ЛИЧНАЯ ВОТЧИНА» Электрона, который творит эту силу «способом» ИЗЛУЧЕНИЯ ФОТОНОВ, когда он переходит с внешней орбиты своего «бытия» на внутреннюю – более энергоёмкую. Там, возле Ядра Атома, он и получает эту силу, наполняясь новой порцией «пищи Богов»! Поэтому и сторонится Человек затеи – разогнать Электрон в ускорителе до скоростей Света, потому как чувствует: ОН ему НЕ ПОДЧИНИТСЯ! Рождающий Свет, может ли бояться Света, который есть ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ излучение?! «Разогнать» возможно лишь того, кто боится Света, прячась от него во Тьме!
Я внимательно прислушался к этим словам Спасителя. Они были мне так близки, что я стал говорить:
- Если бы ты знал, Учитель, как мне хочется помочь людям, народу?! Но как помочь народу, который безмолвствует? Моя душа протестует, что есть такие болезни, как СПИД, лейкемия, рак, грипп, сахарный диабет, гипертония, гепатит, чума, холера, корь, туберкулёз и другие недуги, с которыми Человечество ведёт нескончаемую войну на протяжении многих сотен лет, но ни одну из них оно так и не победило. Неужели не понятно, что все эти болячки имеют исключительно ВИРУСНОЕ происхождение? Разве не ясно, что и такие недуги, как церебральный паралич, болезни Дауна, Альцгеймера и все психические заболевания – это «дело рук» Вируса?! Значит, победить Вирус невозможно! С ним надо только ПО-ХОРОШЕМУ! И никто более не может «пригласить» Человека к БЕССМЕРТИЮ, как только Его Величество Вирус!?
- Не только это, – остановил меня Спаситель. – Есть и более «экзотический» ответ на этот вопрос. Он кроется в том, что Человечество, которому только от моего Рождества 20 веков, а по другим источникам – и того более, по-прежнему цепляется за так называемую «ИСТОРИЮ В ДЕТАЛЯХ» – датах, событиях, хронологиях, летописях и тому подобное. Оно не находит себе места от того, что кто-то вдруг обнаруживает в исторических событиях того или иного государства нечто негативное, противоправное, непозволительное, как они считают, для Цивилизации, и тогда начинается переписка Истории, которая добавляет негатива ещё больше, чем его содержалось до этого. Ты согласен с такой постановкой вопроса?
- Не только согласен, но и приветствую такую точку зрения! – согласился я. – История событий, хронологий и дат – это тот механизм, который РАЗДЕЛЯЕТ людей на государства, религии, партии, нации и тому подобное, озлобляет людей, рождает в них зависть, ревность, ненависть к другим народам и религиям. Но что дать им взамен?
- Что дать? – переспросил Учитель. – Дать то, что ты сегодня увидел сам, – тему «СООБЩЕНИЯ ИУДЕЕВ С САМАРЯНАМИ», а если проще – «Теорию НАУЧНОГО Теизма», без которой Светское общество землян не сможет принять постулаты религиозного Мировоззрения, а Религиозная часть общества – постулаты Светского Мировоззрения. Как ныне говорят твои современники, Консенсус именно здесь – на поле НАУЧНОГО теизма. В противном случае, как одна сторона, так и другая, останутся при своих интересах, и никто не уступит своих КАНОНИЧЕСКИХ позиций – ни Наука, ни Религия. Но более всего здесь опасно противостояние на почве религиозного экстремизма, которое, в конце концов, может привести не только к локальным, но и мировым войнам. Это только кажется, что люди разных религий и конфессий верят в одного и того же Бога, Всевышнего, – они продолжают нести в себе дух НЕПРИМИРИМОСТИ друг к другу – этот своеобразный отголосок той древней «стадности», которая объединяла их для совместного выживания. Научный теизм – это единственная сила, которая сможет не только примирить эти два гиганта Мировоззрения, но и двинуть Человечество к новым рубежам познания тайн Вселенной.
Ты можешь не поверить, но то, что произойдёт с Человечеством лет через 100, потрясёт его во сто крат больше, чем все экономические и прочие кризисы, которые случились за время последних 2-3 столетия Истории. Религии, которые сумели сохранить на Земле такие непреходящие ценности, как ДУХОВНОСТЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ, МОРАЛЬ, СОВЕСТЬ и тому подобное, войдут в противоречие с той НЕОБЪЯСНИМОСТЬЮ устройства мира, которую они до этого «прикрывали» всего лишь одной фразой «объяснимости» этого устройства: «На всё воля Божья!». Они могут просто опоздать, не успеть за Человеком, стремительно уходящим вглубь этого устройства, особенно в области НАНО, и что именно ЭТОТ Человек – представитель НАУЧНОГО Мировоззрения, особенно НАУЧНОГО ТЕИЗМА, а не канонической Религии, ПЕРВЫМ и УВИДИТ Бога!
Учитель замолчал, низко опустил голову, несколько секунд постоял в этой позе, затем резко поднял её, обернулся ко мне, продолжил:
- Впрочем, уже поздно говорить об этом! Если даже и принять нашу с тобой встречу за фантазию, то иного сценария такого действа уже не будет – оно совершается в Истории всего лишь однажды. Но это не значит, что именно ТЫ увидел первым Бога. Я являлся людям сотни и тысячи раз, но не всякий из них ставил себя в положение РАВНОГО СО МНОЙ СОБЕСЕДНИКА, как ты, что и делало их НЕВИДЯЩИМИ меня, но только слушающими самих себя.
- Хорошо понимаю тебя, Учитель, – вставил я, чтобы он не заскучал от моего молчания. – Но что людям делать конкретно, чтобы как можно скорее сблизить Науку и Религию, Материализм и Идеализм? Может, все усилия тут направить через воспитание детей? Но как? Совсем на днях по телеканалу «Культура» мне довелось послушать дискуссию на тему преподавания в светской школе «Основ религии». Ни к чему не пришли. Стороны обвинили друг друга в «несговорчивости», на чём и разошлись. Не пришли к разрешению даже вопроса, КТО должен преподавать эти «Основы»: священник, учитель, специалист? Если священник, то против этого выступает АТЕИСТ – родитель ученика, учитель, директор школы, сторонник светского образования, а если учитель-предметник, то, что он может дать детям в этой области знаний?! Значит, нужен специалист, который бы одинаково разбирался во всей гамме знаний этого предмета.
- А как думаешь на этот счёт лично ты? – перебил меня Спаситель.
- Думаю, что, рано или поздно, в Программы учебных заведений будут введены «Основы НАУЧНОГО теизма». А до этого в класс к детям и студентам ВУЗов должны входить ОДНОВРЕМЕННО и священник, и учитель-специалист, где один из них будет вводить слушателей в познание Нового Завета, Корана и других Документов религии, а другой – ПОДТВЕРЖДАТЬ их содержание научными данными современного Естествознания. Потому как никакого противоречия в этих Документах с Естествознанием нет вообще! Зачем же делить Целое на части?!
- Ты прав, Ивон! – ответил Учитель. – Но это сейчас, когда Наука и Религия в НЕОПРАВДАННОМ «раздрае» друг с другом. Когда же люди увидят то, что получилось в результате твоего общения с теми, кого уже давно нет на Земле, но которые были и творили своё дело, уверяю тебя, они забудут и то, что была когда-то на Земле Наука, объясняющая «устройство» мира. И были какие-то религии, призывающие к покорности перед Богом, о котором они слышали, но которого никогда не видели. Потому что САМИ станут Богами, как об этом «Я сказал: вы боги» (Иоанн, 10, 34). Но они почему-то в это не очень-то верили.
Не загадываю, но лет, скажем, через 100-200 или 300 такие исторические личности, как Чингисхан, Македонский, Гитлер и другие так называемые «ВОЖДИ» мировых революций и войн, будут не только представлены в виде той виртуальной сказочности, которую ты показал в своей ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ повести, но смогут и «повидаться» друг с другом, побеседовать за «круглым столом Истории» в РЕАЛЬНОМ измерении!
Учитель внимательно посмотрел на меня, задал вопрос:
- Как ты думаешь, о чём бы они повели речь, если бы получили такую возможность?
- Наверное, каждый – о своём, – ответил я, пожав плечами от неуверенности. – Жили ведь в разные эпохи и столетия…
- За этим столом, Ивон, их речи сопровождались бы громким, беспардонным смехом над своими собственными народами, которых они заводили в тупик, где и оставляли на произвол судьбы! Сам же пишешь: «Сотни империй - больших и малых - ушли в историю, так и не ответив ни себе, ни другим на вопрос: что есть жизнь на Земле? И так без конца. Без конца ли?»
- Я и сегодня задаю этот вопрос, Учитель, – ответил я. – И сегодня мне тревожно за людей: они идут туда, куда их ведут такие же, как они сами, то ли не понимая, что нет на Земле такого Пастыря, который бы знал, куда вести, то ли, принизив себя до уровня рабов, просто БРЕДУТ за первым попавшимся на их пути поводырём.
- Теперь понимаешь, почему я сказал так: «Один у вас Учитель – Христос»? (Матфей, 23, 8).
- Понимаю! – был мой ответ. – Ты знаешь ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, как говорил Апостол Пётр.
- Пётр прав: НИКТО из Пророков прошлого не приходил к людям с известием об УСТРОЙСТВЕ Мира, как Сын Человеческий. И никто не сказал людям, в КАКУЮ сторону идти, чтобы познать тайны ЭТОГО устройства, как только ЭТОТ СЫН. Потому я и говорю тебе, Ивон, что «все, сколько их ни приходило предо мной, суть воры и разбойники» (Иоанн, 10, 8). Утверждаю так потому, что знаю, что в «голове» у Вируса, – желание умертвить Человечество или ВОЗНЕСТИ его, преобразив так же, как он сначала преобразил меня, а потом и вознёс на Небеса! Ибо ВСЁ в руках этого ВСЕСИЛЬНОГО и МОГУЩЕСТВЕННОГО Мага Вселенной!
Я окинул взглядом Учителя, его благородное лицо, и мне вдруг показалось, что я вижу перед собой не его, а самого себя – как тогда, 21 февраля 1993 года, когда в меня «КТО-ТО» вошёл, но не вышел до сих пор. И я, набравшись смелости, спросил:
- Тот, кто «вошёл» в меня, может сейчас «выйти» и побеседовать с тобой?
Учитель рассмеялся – громко, заразительно, как, быть может, не смеялся никогда в своей жизни.
- Полно, Ивон! – раздавалось на всю округу. – Нужна ли тебе эта канитель, если ты – Сын Истины, а я – Сын Человеческий?!
- И всё же? - не унимался я.
Учитель вдруг резко переменился, лицо его сделалось белым, как Свет, а голос – как натянутая струна, издающая ноту «СОЛЬ»:
- Тебе надо было давно понять, что это не ты говоришь со мною, а то, что ВНУТРИ тебя! Ты же хочешь лишить себя этой силы. Зачем?
- Я всё понял, Учитель! – воскликнул я. – Буду работать, сколько надо! А они там, на Небе, когда дадут нам знать о себе?
Учитель, заметно подобрев, ответил:
- Лучше бы вы на этот шаг пошли первыми! Сам же говоришь, что, как только Человечество научится получать РВ-тесты Живой Материи, то с помощью РВ-биолокации оно будет получать и данные о существовании Жизни в других звёздных системах!
- Да, говорю, но не являются ли эти мои мысли той фантазией, которой никогда не сбыться? – спросил я
Теперь уже Учитель не выдержал, воскликнул:
- Да разве может быть фантазия без… фантазии, которая есть Плод Разума?! Такой фантазии не было, нет, и никогда не будет! Потому и прав тот, кто сказал, что Человечество нуждается всего лишь в ОДНОЙ, но БЕЗУМНОЙ идее! Твоя «безумная идея» – это РВ-тесты, с помощью которых Цивилизация не только справится с недугами и болезнями, но и пойдёт на ПРЯМОЙ «ДИАЛОГ» с Вирусом, без помощи которого она никогда не обустроит себя ни на этой Планете, ни на других! И, конечно, РВ-биолокация, без чего вы, люди, никогда не познаете того, есть ли Живая Материя в иных мирах, или её там нет!? Вам будет достаточно всего лишь ОДНОГО лучика с той или иной Звезды, чтобы определить с помощью этих НАНО-методов присутствие или, напротив, отсутствие таковой Материи!
- А они там, на Небе, заинтересованы в таком творчестве, как моя повесть? – осторожно спросил я Учителя.
- Ах, Ивон! – в который раз пожурил меня тот. – Неужели ты так и не понял, что там, на Небе, намного скучнее, чем здесь, на Земле?! Там скучно даже мне, Спасителю Мира, потому и прихожу сюда, чтобы увидеть и послушать БИЕНИЕ живых сердец, без чего Жизнь на Земле – хотя и Великое, но всё-таки БЕЗМОЛВИЕ! Послушать через Свет, увидеть – через Воду.
Я глянул на водную гладь Терешки и увидел, как на её поверхности вдруг заиграли микроскопические фонтанчики, за которыми много раз наблюдал на закате Солнца. Это его Фотоны НАПРЯМУЮ общались с Водой, придавая ей силу Света. Именно Свет и делает её Бриллиантом Вселенной. И всё, что вокруг неё, становится Живым. И всё от неё становится Мудрым. И нет в мире ничего более твёрдого, чем ЖИД-КОСТЬ – творение КРИСТАЛЛА. Как нет и Кристалла – без мира Воды. Поэтому, наверное, и Человек – ЖИДКИЙ КРИСТАЛЛ!?
- Как же просто всё устроено в этом мире! – задумчиво и тихо проговорил я, но так, чтобы услышал и Спаситель. – И как же мы, люди, этот мир усложнили?! Может, надо упростить? Сколько жить в неведении?
Едва я успел договорить эти слова, как за моей спиной ярко блеснула молния, раздался оглушительный удар грома. Хлынул дождь – тёплый, густой, желанный и освежающий округу. Учителя рядом со мной уже не было – он исчез так же незаметно, как и появился. Появился светом, ушёл дождём. ДО ВРЕМЕНИ…

Так закончилась Повесть, в которой была сделана попытка ответить всего лишь на один вопрос: КТО МЫ? Ответ же получился во множестве, ибо сказано: «Легион имя мне, потому что нас много» (Марк, 5, 9).
И подпись: ВИРУС, Великий Законодатель Мира

Куклев Николай Васильевич
ДО ВРЕМЕНИ…
(гипотетическая новелла)
ISBN 978-5-9758-1222-3


Рецензии