До времени. гл. 13-18

Глава 13
ТАЙНЫЙ ВКУС ВОДЫ

Эту толпу людей я увидел издали. Она выглядела такой устрашающей, что я, было, решил уйти обратно. Однако меня что-то удержало и я, не останавливаясь, сходу вошёл в самую её гущу, благо ни телесно меня никто не ощущал, ни зрительно меня никто не видел.
В середине толпы я увидел Спасителя, сидящего на небольшой скамейке. Наклонившись, он что-то вычерчивал на земле. Напротив него стояла женщина, покорно опустив руки и склонив голову. А поодаль стояли люди, жадно всматриваясь в женщину, ожидая, как мне показалось, скорой развязки неожиданно возникшей ситуации.
Оценив происходящее, я всё сразу понял. Вернее, вспомнил эту сцену из Писания, когда вот эту самую женщину взяли в прелюбодеянии. Вот только непонятно: если женщина и была с кем-то, то, как случилось, что она не могла скрыть от присутствующих своих сугубо интимных действий? Не открыто же она занималась, как ныне говорят, любовью?! Неужели не нашлось более укромного места, что её могли обнаружить посторонние взгляды? Что-то здесь не то…
Спаситель, подняв голову и увидев меня, хитро подмигнул мне, сказал:
- Как хорошо, что твои мысли, Ивон, недосягаемы до этой толпы!
Я улыбнулся. Он же продолжил, но теперь уже вслух, чтобы слышали все:
- «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень»! (Иоанн, 8, 7).
«И опять, наклонившись низко, писал на земле» (8, 8).
Я внимательно обвёл своим взглядом толпу людей и заметил, как она стала походить на дрожащую массу студня, готовую осесть при нагреве. Один за другим, люди стали покидать это место, «начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди» (Иоанн, 8, 9).
- Женщина! – обратился к ней Учитель. – Где твои обвинители?
Она ответила:
- «Никто, Господи!» (Иоанн, 8, 11).
- И я не осуждаю тебя: иди и впредь не греши! (Иоанн, 8, 11).
Когда женщина ушла, он сказал:
- «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанн, 8, 12).
После этих слов многие фарисеи подступили к нему и стали упрекать его в том, что он свидетельствует о себе сам, а не другие. На что он ответил:
- «Если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду. Вы судите по плоти; Я не сужу никого. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня» (Иоанн, 8, 14-16).
Но это ещё больше разозлило фарисеев:
- Где твой отец? – закричали они. – Твой отец – Иосиф, плотник!
Учитель спокойно ответил им:
- «Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего» (Иоанн, 8, 19).

Наблюдая эту сцену, я думал: откуда у людей столько ненависти и злобы к тому, что имеет им сказать Человек? Почему относятся с почтением только к своему мнению? Неужели так трудно выслушать другого, а себе – помолчать?
- «Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас» (Иоанн, 8, 37), – громко заявил Спаситель. И добавил:
- «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?» (Иоанн, 8, 43-46).
Голос Спасителя был твёрдый, наступательный, воинственный. Однако именно это вызвало бурю возмущения толпы:
- «Тебе нет ещё пятидесяти лет, – упрекали они его, – а ты говоришь, что видел Авраама?!»
- «Прежде нежели был Авраам, Я есмь»! (Иоанн, 8, 58), – ответил им Спаситель.
Тут фарисеи взяли камни, чтобы бросить их в него за такие слова. Но он, пройдя посреди них, удалился прочь.

Почувствовав, что я иду за Учителем, тот остановился. Обернулся и сказал:
- Как хорошо, что есть Будущее, куда я могу направить свои мысли во спасение всех! Садись, потолкуем…
Когда мы, найдя подходящее место, присели, он продолжил:
- Я видел, как ты улыбнулся, когда увидел толпу, осуждающую блудницу. Что тебе показалось странным в этой сцене? Если улыбнулся, то какие мысли посетили тебя при этом зрелище?
- Прежде всего, – начал я свой рассказ, – я увидел то будущее, куда уходили твои мысли, Учитель.
- Вот как?! – удивился тот. – Поделись, что ты конкретно увидел в данном событии?
- Не знаю, прав ли я, но мне показалось, что ты зовёшь людей будущего к получению документа Личности, который я называю ЭРГОПАСПОРТОМ.
- Поясни! – попросил Учитель.
- Сейчас главный инструмент «представительства» того или иного Человека – это его ДАКТИЛОСКОПИЯ, РАДУЖКА глаз и ДНК.
- Всё ясно, можешь не продолжать эту тему! – сказал Учитель. – Но разве этого недостаточно, чтобы идентифицировать данную, как ты говоришь, Личность?
- Методы хороши, но они СТАТИЧНЫ, – ответил я.
Учитель поднял брови, как бы подтверждая свою заинтересованность в продолжении разговора. И я продолжил:
- Например, чтобы определить степень виновности или невиновности Человека в том или ином преступлении, надо приложить массу усилий для вынесения справедливого вердикта. Однако случаются и ошибки: осуждают или даже выносят смертный приговор совершенно невиновным людям. Чтобы этого не случалось, надо призвать на помощь тот механизм, который творит в Человеке его ЭЛЕКТРОННУЮ МОДЕЛЬ – своеобразный «слепок» тех энергетических процессов, которые совершаются в нём суммарно. Люди данный «слепок» чаще всего называют ДУШОЙ. Я же предлагаю именовать его ЭРГОПАСПОРТОМ.
- А причём тут статичность, о которой ты упомянул выше? – задал вопрос Учитель.
- Под статичностью я подразумеваю методику ИДЕНТИФИКАЦИИ личности по одному из трёх перечисленных мной способов «представительства» этой личности: дактилоскопии, радужке глаз и ДНК. Но более всего это касается дактилоскопии. Ведь чтобы удостовериться в принадлежности отпечатков пальцев тому или иному Человеку, этого Человека надо непременно отыскать, снять ещё раз его отпечатки, после чего СВЕРИТЬ их для дальнейших действий. Слишком громоздко и несовершенно, ибо лежит такой оттиск пальчиков преступника где-то в сейфе, хранится на электронном носителе, а сам преступник гуляет себе по миру, как хочет, и никто к нему подступиться не может.
- А что предлагаешь ты? – поинтересовался Учитель.
- Предлагаю на основе Рема-Вирусных свойств Человека – этой его уникальной БИОМЕТРИЧЕСКОЙ лаборатории, создать систему глобального ОПОВЕЩЕНИЯ о состоянии как отдельно взятого Человека, так и всего Человечества.
- Теперь вижу, куда устремлены твои мысли. Ты хочешь рекомендовать людям ОТКРЫТОЕ ДОЗНАНИЕ о своём состоянии в электронном виде. Я так тебя понял? Если так, то не ставишь ли ты Человека в условия вмешательства в его личную жизнь? Не боишься, что скажут по этому поводу демократы, обвинив тебя в нарушении их прав?
- Я считаю это не вмешательством в личную жизнь Человека, - ответил я, - а проявлением заботы о бессмысленности жизни, которая протекает, как говорит Дьёрдьи, в «темновых» условиях и не даёт о себе знать, когда в ней происходит что-то неладное, а иногда и преступное. Что касается демократов, то там, где демократия, но без институтов организации жизни, там анархия. А там, где анархия, там произвол – родной брат диктатуры.
Учитель тронул свою бородку, прошёлся по усам, спросил:
- Когда именно к тебе пришла такая мысль?
- Когда ты обратился к толпе и сказал: «Кто из вас без греха, бросьте на неё камень!»
- И что? – откликнулся собеседник.
- Думаю, что ты говорил не о камне, а о КРИСТАЛЛЕ, на котором будет работать «ВСЕВИДЯЩИЙ» и «ВСЕСЛЫШАЩИЙ» прибор, определяющий истинное положение вещей в мире Жизни Земной Цивилизации. Своеобразная Церковь на Камне, о которой ты мечтаешь, - только Биологическая, Рема-Вирусная. Это когда сам организм Человека говорит о себе всё, чтобы идущие в нём химические, биологические, энергетические, ядерные и прочие процессы шли КОГЕРЕНТНО Космическим, обнаруживали сбои и не таились, как нынче, за непроницаемой ширмой кожного покрова, а светились, излучая спектры своего содержания. Грубо, конечно, но, думаю, понять можно, что я имел в виду сказать тебе.
Учитель улыбнулся, обнял меня, прижал к себе, тихо спросил:
- А ты сам готов отдать себя на дознание этой системе?
Теперь уже я тронул свою бородку, прошёлся по усам, ответил:
- Ты не осудил Марию за блуд потому, что видел не её, а Жизнь, которая течёт в ней скрытно, с болью и в страданиях, но боясь вырваться наружу, чтобы заявить о себе так, чтобы она засветилась, заиграла всеми цветами радуги, открылась для ВСЕОБЩЕГО обозрения: «Смотрите, вот я какая!». Ведь так?
- Допустим, что так, – согласился Учитель.
- Но почему ты отпустил её, спас от камней, если видел, что она именная ТАКАЯ, но будет и дальше вести себя, как вела? Я не слышал, чтобы она дала тебе слово больше не делать этого. Я не прав?
Сделав паузу, я несколько секунд передохнул от такой пафосной речи. Учитель же молчал. Тогда я продолжил:
- Сдаётся мне, что всё это ты сам организовал, Учитель. Для того, чтобы оставить потомкам дело о блуднице в виде тонкого намёка на то, что, придёт час, жизнь Человека станет открытой в абсолюте своего Космического устройства. Например, так, как живёт в организме отдельно взятая живая Клетка. Их миллиарды в организме, но все они – как на ладони у единого Центра «управления» – МОЗГА.
Я снова сделал паузу, впившись взглядом в Учителя. Хотелось его оценки, реакции, по которой я понял бы, куда зашёл в своих рассуждениях. Но он по-прежнему молчал, хотя было видно, что ждал их продолжения. Я снова заговорил:
- Вот только не знаю, каким образом всю эту систему взаимодействия клетки и организма перенести на Человечество, у которого нет ни единого Центра управления, ни единого Мировоззрения, да и вообще – нет многого, что объединяло бы людей в единое целое. Не хватает даже хлеба, что уж там говорить о более экзотических вещах!
- Да, Ивон, – отозвался, наконец, Спаситель, – замахнулся ты на великое, ничего не скажешь! Замахнулся, но рука твоя так и осталась висеть в воздухе, не опустившись для разрешения вопроса. Так не годится! Тебе ли, познавшему Рема-Вирусное свойство Материи, не знать, как всё это будет организовано в будущем!? Сам же говоришь, что Человек – это жидкий кристалл. А если кристалл, то где его ДРУЗА?
- Друза? – переспросил я, восхитившись таким ответом Учителя.
- Вот именно – ДРУЗА!? Ибо как может существовать отдельно взятый Кристалл без Друзы, в которой он, будучи частью Целого, отдаёт себя на сооружение этого Целого?! Вспомни о ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ включениях из сросшихся кристаллов – ОКСАЛАТАХ Кальция в клетках липы, например, или щавеля! Да и многие другие растения используют данную форму минеральных агрегатов – группы кристаллов, сросшихся в ДРУЗЫ! Так и Человек, который есть часть Человечества, а поэтому не может быть вне Человечества. И нет в нём только ему принадлежащей жизни, питающей его автономно от других. Его обитель – ЕДИНОЕ информационное поле Звезды, имя которой – Солнце. Его житейская площадка – Земля, где он решает вопросы политики, экономики, демографии, транспорта, связи и тому подобное. Его улица – географическое место своего земного пребывания, куда он возвращается, покинув площадку, чтобы воплотить в жизнь то, что было намечено совместно с другими. А его дом – город, посёлок, село, деревня, крыша над головой, семья, сотни проблем и задач в организации повседневной жизни. Ты согласен со мной?
- Не только согласен, но и восхищён таким размышлением! – ответил я.
- О, нет, только не восхищаться! – остановил меня Учитель. – Надо идти дальше, в самую глубину этой проблемы – вплоть до самых фантастических идей её разрешения! Вспоминаю, как однажды один из землян сказал, что Человечество нуждается всего лишь в одной, но БЕЗУМНОЙ идее, чтобы решить все вопросы своего обустройства на этой Планете. Думаю, что такой идеей может стать идея Рема-Вирусных свойств Материи. Ты не против?
- Ты говоришь, Учитель! – ответил я, вспомнив, что именно ТАК он отвечал Пилату на допросе.
- Значит, ты знаешь и продолжение данной темы, если поднимаешь такой вопрос? – спросил Учитель. – Тогда продолжай!
И я продолжил:
- Если люди станут идентифицироваться с помощью ЭРГОПАСПОРТОВ, то в начале они отнесутся к этому новшеству так же, как к ИНН – персональному номеру налогоплательщика, то есть предвзято и с большим сопротивлением. Особенно, когда некоторые служители Церкви и религиозных конфессий приравняли ИНН к «коду дьявола». Поутихло лишь со временем, когда обнаружилось, что никакого «кода» тут нет и в помине. Что же касается Эргопаспорта, то дело будет обстоять ещё сложнее: возмущению человеческому не будет конца! Даже несмотря на то, что данный Паспорт – от Природы, от Бога. Может, я ошибаюсь?
- Нет, Ивон, ты не ошибаешься, – сказал Спаситель. – Ошибаются те, кто пытается избавиться от болезней и болячек исключительно за счёт поиска вакцин и препаратов, скальпеля и диет. Больших успехов тут не может быть в принципе, поскольку все эти методы и методики упираются в незнание устройства Живой Материи на уровне НАНО. Ты же пытаешься доказать людям, что именно ЗДЕСЬ и только ТУТ - решение этих и других вопросов ПОЛНОГО ИСКОРЕНЕНИЯ недугов Человечества.
- А как начёт языка, на котором я говорю на эту тему с людьми? Как ты считаешь, они меня понимают?
- Ты говоришь так, как есть, – поддержал меня Учитель. – Но так есть сегодня, в самом начале 21-го века, когда мир поделён на государства, страны, княжества, вотчины, а люди принадлежат к многочисленным религиям, мировоззрениям, политическим «измам», кланам, партиям, объединениям. Если всё оставить так, как есть, то Человечество зайдёт в тупик, а потом и погибнет. Даже при условии повышения уровня производства материальных ценностей. Даже став все богатыми и обеспеченными всем необходимым для жизни. Вопрос в том, для какой жизни? Для жизни в условиях Земли? Но её ресурсы не бесконечны. Их дефицит будет только усугубляться, а население Планеты расти. Настанет час, когда Человечество должно будет сделать выбор: либо оно остаётся здесь, но создав новые условия среды обитания, либо отдаст себя на растерзание другим силам. ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО! Ты предлагаешь первое, а это значит, что ты прав. Твоя идея проста: «выведать» у Вируса, как он творит Материю, то есть, каким образом он переводит её из одного состояния в другое, перенять у него этот механизм, а дальше, как говорится, путь открыт как к изобилию продуктов питания, так и для производства иных вещей. Я правильно излагаю твои мысли?
- Так, Учитель!
- Параллельно с этим, – продолжил тот, – ты предлагаешь познание и самого Человека, но уже с креном на анализ и обобщение тех процессов в его организме, которые совершаются на уровне НАНОБИОЛОГИИ, электроники, Рема-Вирусности, – «класть» под прибор исследования не самого Человека, а его НАНОБИОЛОГИЧЕСКУЮ МЕТРИКУ, электронную «решётку», матрицу Рема-Вирусного «содержания».
- И не только «класть», – добавил я, – но и наводить в ней ДИСТАНЦИОННО тот порядок, который должен КОГЕРЕНТНО соответствовать Космическому, ибо только в этом случае можно достичь успехов как в увеличении продолжительности жизни Человека, так и в его «относительном бессмертии».
- И что для этого нужно? – спросил Учитель.
- Нужен специально разработанный и изготовленный БИОСКАНЕР, который позволил бы заглянуть в устройство и функциональную деятельность организма на уровне НАНОЧАСТИЦ, Рема-Вирусности, фотосинтеза, ядерного и прочего его проявления. И ДИСТАНЦИОННО вмешиваться в поправки этой функциональной деятельности – на этом же уровне.
- Очень интересно! – похвалил меня Спаситель. – Продолжай!
- Это же нонсенс, если я – Кристалл, да, к тому же, как ты говоришь, в ДРУЗЕ, то почему я не знаю ни своего генетического начала, ни прошлого, ни настоящего, не говоря уж о будущем, закрытом от меня наглухо?
На лице Спасителя шевельнулась улыбка, но тотчас угасла.
- Всё, о чём ты говоришь, Ивон, имеет место быть, - сказал он. – Только одного твоего желания тут мало – нужны усилия всей Земной Цивилизации. Мы уже говорили с тобой на эту тему, и Цивилизация к этому непременно придёт, и Эргопаспорт получит каждый житель Земли. А что дальше, как ты сам любишь задавать этот вопрос?
Теперь уже на моём лице шевельнулась улыбка, но я незаметно погасил её.
- Я бы хотел, чтобы на Земле не осталось ни войн, ни криминала, ни страданий, а ещё лучше – тех смертей, которые разгуливают среди людей, выкашивая, без разбора, как стариков, так и младенцев! Чтобы всё было открыто для всеобщего обозрения и контроля за моим душевным состоянием, моими чувствами, намерениями, помыслами, поступками, состоянием здоровья, жизненного тонуса, ну и так далее! И чтобы смерть приходила не тогда, когда захочет ОНА, а когда позову её я, КРИСТАЛЛ Вечной Друзы Вселенной!
Спаситель встал, прошёлся взад и вперёд, сказал:
- А как ты представляешь всё это в организации? Это должен быть некий прибор, некое устройство, которое бы фиксировало поведение и состояние людей? Или это что-то иное, но пока гипотетическое?
- Я ждал этого вопроса, – признался я. – И множество раз спрашивал об этом себя сам. Пришёл к выводу, что на первом этапе это может быть некий Международный Центр, напоминающий известную Силиконовую долину в США, куда сходятся все нити управления современным Интернетом.
- Идея понятна, – сказал Учитель. – На этом этапе Биометрические данные Человека заносятся в общий том Жизни, обрабатываются соответствующим образом, после чего ПЕРИОДИЧЕСКИ дополняются новыми данными, которые используются в виде РЕКОМЕНДАЦИЙ: что изменить в образе жизни, какие лекарства принять, в каком количестве, ну и так далее – вплоть до регистрации ухода Человека из жизни.
Спаситель сделал паузу. Его лицо выражало ту радость и ту сдержанность, которую мне приходилось видеть, когда он исцелял людей, помогал им избавиться от боли, утешал их своим словом.
- Как я понял, именно этот способ оказания помощи людям ты называешь СТАТИЧНЫМ?! – то ли спросил, то ли ответил он на свой вопрос. – Это когда Центр всего лишь фиксирует БИОМЕТРИЮ Человека, периодически сверяя её первоначальное содержание с поступающей информацией на протяжении его последующей жизни?!
Я кивнул головой в знак согласия.
- В таком случае мне понятна идея и второго этапа, – сказал он. – На этом этапе Биометрия будет носить ДИНАМИЧЕСКИЙ характер, то есть приниматься 24 часа в сутки, где бы Человек ни находился, в каком бы состоянии он ни пребывал и чем бы ни занимался в данный час его Судьбы. Я прав?
- Да, Учитель, именно так и должна будет работать эта система! – подтвердил я. – Иначе всё останется так, как было и есть ныне: живёт Человек – и никому нет никакого дела до внутреннего устройства мира его жизни! Это только кажется, что он идёт к другому Человеку – врачу, учителю, священнику, и тот ему помогает разобраться с тем, с чем он пришёл. На самом деле он так и остаётся таким, каким он есть от своего ГЕНЕТИЧЕСКОГО начала. И никто не может ни исправить, ни внести изменения в это начало, кроме того, кто создал этого Человека.
- Ты говоришь о Вирусах? – перебил меня Спаситель.
- Говорю о Боге, которого люди поделили, словно вещь, на множество частей, возведя каждую часть в СВОЕГО «личного» Бога. А если точнее – ты прав: говорю о Вирусах, которых причислили к заклятым врагам Человечества, а потому и не могут смириться с тем, что именно они, эти «непримиримые враги», и есть их Начало и Спасение!
Спаситель нагнулся, погладил мою седую голову, сказал:
- Успокойся, Ивон! Придёт час, люди поймут и это, и тогда всё, о чём мы сейчас с тобой говорим, исполнится и подтвердится. Так уж устроен Человек: пока не набьёт шишек на лбу, будет стучаться не там, где надо, а там, где ему кажется, что дверь именно здесь, в этом месте!
- Но за это время из жизни уйдут миллионы и миллиарды тех, кто так и не познает этой двери, не войдёт в неё?! – как бы возмутился я.
- Ах, Ивон! – снова провёл Спаситель своей ладонью по моей голове. – Двери, о которой мы говорим с тобой, на Земле не существует вообще! Да её и быть не может здесь, в мире Вещества, которое само нуждается в этой «двери»! Потому и лежит камень на дороге и ждёт, когда кто-то подымет его, возьмёт и направит в эту «дверь», за которой и начнёт быть его новая судьба.
Я глубоко вздохнул, посетовал:
- Как же медленно я соображаю! Ведь ты же говорил об этом, но я только сейчас понял, что ты имел в виду, когда говорил вот это: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт и выйдет, и пажить найдет»! (Иоанн, 10, 9).
Спаситель присел возле, обнял меня за плечи, продолжил:
- Церковь на Камне, о которой я говорю, - это и есть Царство Небесное тут, на Земле. Только не в том виде, как это представляется Человеку. Всё познаётся в сравнении, но если нет того, с чем сравнивать, используют и то, что похожее, лишь бы отыскать хотя бы какое-то, но различие. Так и в вопросе о Вирусах, потустороннем мире, других вещах. 2000 лет тому назад я говорил людям, что Царствие Небесное ВНУТРИ Человека, меня едва не побили камнями. Потом я сказал им, что пришёл явить Истину, меня судили и предали смерти. А всё потому, что им не было с чем сравнить свою жизнь: они живут той жизнью, какой живут ВСЕ люди. А если и сравнивают, то берут во внимание лишь то, что ОЩУЩАЮТ, не вдаваясь в подробности устройства этих ощущений. Они не знают ни одной формулы биологического начала жизни: вкуса, обоняния, осязания, интуиции, зрения, слуха и тому подобное. Они принимают всё это как ДАННОЕ от Природы, а как всё это «устроено» – либо наплевать, либо им просто «интересно». Отсюда мне так понятно твоё настроение – совершить хотя бы ЧТО-ТО, чтобы двинуть эту махину непознанных формул чувственности Человека в нужном направлении!
Теперь уже я не мог усидеть – поднялся, стал прохаживаться перед сидящим Учителем. Нервы мои были на пределе. И я задал ему тот вопрос, от которого, быть может, зависела судьба всех моих прежних рассуждений:
- Может, я не прав, затевая эту «квашню идей» с переносом Законов устройства Мира Вселенной на обустройство Человечества в земных условиях его пребывания? Прав ли я, навязывая людям идею крутого поворота в их судьбе и сознании? Имею ли право на это?
При этих словах Учитель тоже встал, стал прохаживаться вместе со мной.
- Имеешь ли ты право? – переспросил он. – Если говоришь, как земной обитатель, то такого права у тебя нет. Не потому нет, что не можешь сказать людям то, что имеешь сказать, а потому, что слово твоё – ИСТИНА, которая, как показывает история, вызывает у них чувство подозрительности, а то и враждебности. Но если ты БОЯН, «певец во стане русских воинов», как говорил один из твоих великих соотечественников, то такое право у тебя есть, ибо нет ничего более мудрого, чем слово шута, изречённого не в зал Жизни, а прямо в Небо! Не ты ли говоришь: «Земля – тюрьма для Интеллекта»? Не ты ли пишешь вот это: «УСТРОЙСТВО» ЧЕЛОВЕКА АБСОЛЮТНО НЕСОВМЕСТИМО С УСТРОЙСТВОМ ЗЕМНЫХ УСЛОВИЙ, В КОТОРЫХ ОН ПРЕБЫВАЕТ! Это только кажется, что эти две вещи совместимы! ОНИ ВРАЖДЕБНЫ ДРУГ К ДРУГУ, ибо в противном случае Человек пребывал бы на Земле в полном здравии и благополучии, ни в чём бы не нуждался и продолжительность своей жизни имел бы такую, какую пожелал бы САМ»!
Если ты хочешь, чтобы Человечество было несчастным, сядь, сложи руки и жди прихода того, кого люди называют Смертью! А если хочешь помочь ему, оставь себя, возьми Крест свой и неси, покуда не взойдёшь на СВОЮ Голгофу – Вершину Жизни! И откроется тебе то, что открывается лишь тем, кто восходит сюда, – САМО НЕБО.
Спаситель внимательно посмотрел на меня:
- Думаешь, это сказки? Нет, Ивон, не сказки, ибо только познав Вершину Жизни – её Окончание, можно увидеть и её ГЕНЕТИЧЕСКОЕ Начало. Всё, что ты здесь видишь, – это мир Начала и Конца, которые в ОДНОМ. А где середина, как ты думаешь?
- Какая середина? – не понял я.
- Та середина, которая между Началом и Концом?
Я не знал, что ответить. Просто смотрел на Учителя и думал, думал и смотрел.
- Середина там, на Земле! – голос Учителя дрогнул, словно нота, потерявшая высоту тона. – Поэтому она такая короткая, Жизнь Человеческая. Потому что она – тот ПОРЕЗ, которому суждено зарасти, затянуться, чтобы соединить две части живого тела, разделённые им при неосторожном обращении с режущим инструментом.
- А как же Душа? – осторожно вставил я.
- Душа? – переспросил тот. – Душа или… Эргопаспорт?
Я замер. Мне вдруг показалось, что в этот миг передо мной вдруг открылось то, что я мечтал увидеть всю свою жизнь. Неужели именно ЭТО мне хотел показать Учитель, когда говорил: «Обещаю тебе увидеть и более того – тех, кто умер на Земле до того, как родился»?!
- Да, Ивон, именно это я тебе и хотел показать! – подтвердил Спаситель. И теперь свидетельствую: ты это увидел! Ступай с Богом! Время пришло…

Глава 14
КАК НЕ РАЗУМЕЕТЕ?

Когда Спаситель умножал хлеба в первый раз, я это понимал, как должное, ибо сказал себе:
- Чтобы люди научились это делать, им надо показать воочию данное чудо. Пусть не сегодня, так завтра или послезавтра, они, придёт час, повторят это – и хлеба на их столе будет столько, сколько они захотят.
Однако проходит после этого какое-то время, и Спаситель говорит:
- Хочу ещё раз собрать людей, Ивон, и показать им ещё раз умножение хлебов.
И собрав 4000 человек, велел народу возлечь на землю; и, взяв СЕМЬ хлебов и воздав благодарение, «преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу». (Марк, 8, 6)
И на этот раз я был с ним рядом, но так и не смог увидеть, как он это делает. Когда же люди насытились, он велел собрать остатки, которых оказалось 7 корзин.
Не знаю – почему, но я взял да и сложил в уме числа: 7 (хлебов), 4 (тысячи) и 7 (корзин). Получил – 18. Для чего? Не знаю. Наверное, машинально.
Потом он сел в лодку с учениками и отправился в пределы Далмануфские, где его тут же окружили фарисеи и начали с ним спорить и требовать знамений с неба.
И он, глубоко вздохнув, сказал:
- «Для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону» (Марк, 8, 12-13).
В лодке он начал вести с учениками разговор о том, чтобы они береглись закваски фарисейской. Однако те слушали его и не понимали, о чём он им говорит. О закваске они поняли так, как если бы речь шла об опаре, которую использует хозяйка, затевая печь хлеба.
Тогда он, рассердившись, говорит им:
- «Что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков. Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете?» ((Марк, 8, 17-21).
Находясь в лодке, я очень внимательно наблюдал за выражением лиц учеников Спасителя. И сколько ни пытался отыскать в них хотя бы мизерного понимания того, о чём хотел им сказать Учитель, обнаружить такого чувства не удавалось ни в Петре, ни в Нафанаиле, ни даже в Иоанне – наиболее тонко чувствующем подтекст речи Наставника.
Моё присутствие в лодке было невидимым для учеников, поэтому я вёл себя свободно и раскованно, так как уже привык к такому состоянию. И то, что нашего диалога с Учителем они точно не слышат, об этом мы с ним тоже знали.
- Скажи, Учитель, – попросил я его. – Почему надо было показывать ещё раз умножение хлебов? Разве мало было того, что ты уже демонстрировал данное чудо?
- Для большего разумения людьми важности данного акта, для их истинного выживания на Земле, – ответил он. – Хлеб – всему голова, говорит народная мудрость. Будет хлеб, будут и песни – говорит другая. Вот и решил не ограничиваться одним разом – показал ДВАЖДЫ.
Я глубоко вздохнул и почти трагически заключил:
- А мне показалось, что этими двумя демонстрациями ты обращаешь внимание людей на роль Кальция в их биологической и химической деятельности.
- Кальция? – заинтересованно переспросил Учитель.
- Может, мне показалось, но, когда я сложил 5 (хлебов) для 5 (тысяч) и 12 (корзин кусков) в первом умножении с тем, что получилось во втором, - а это 18, то в сумме получилось 40, что соответствует атомному весу химического элемента – Кальция.
- А какова роль Кальция в Жизни Человека, ты знаешь? – спросил Учитель.
- Думаю, на этот вопрос ответит даже старшеклассник, – отозвался я. – Он обладает чрезвычайно высокой биологической активностью, необходим для строительства костей, требуется для нормального свертывания крови. Без Кальция невозможно сокращение сердечной мышцы, он регулирует проницаемость клеточных мембран.
- Да, Ивон, – остановил меня Спаситель. – Именно Кальций и регулирует ПРОНИЦАЕМОСТЬ или НЕПРОНИЦАЕМОСТЬ клеточных мембран! А что это такое, ты представляешь себе?
- Полагаю, что представляю, – был мой ответ.
- Ну, и как? – поинтересовался тот.
- Однажды я проделал такой эксперимент, - начал я свой рассказ. – Я взял полуторалитровую пластмассовую бутылку, наполнил её водой и перевернул горлышком вниз, чтобы вода вытекла из неё. Засёк время. Булькая, она вышла за 12 секунд. Я снова наполнил её водой, перевернул и раскрутил. Вода вышла в ДВА раза шустрее, чем в первом случае.
- И какой вывод ты сделал? – спросил Учитель.
- Меня настолько удивило такое поведение воды, что я подумал: а не является ли это ответом на вопрос, какой механизм использует живая клетка в своей «мембранной деятельности»?!
- И что нового ты увидел здесь?
- Увидел подтверждение Закона Звёздной Троичности Нуля, причём настолько явное и простое, что даже не верится! В первом случае струя воды вытекала порциями, потому что между ними заходили в бутылку порции воздуха, вытесняя её из сосуда. Когда же я раскрутил воду, и она стала выходить ПЕРЕВИТОЙ струёй, навстречу ей – по её же СПИРАЛИ, только в обратной закрутке, ринулся в сосуд воздух! Значит, рассуждал я, есть прямая связь АКТИВНОСТИ ядер живых клеток с тем, что мы называем ПРОНИЦАЕМОСТЬЮ мембран. Если Ядро клетки активное, мощное в ИЛУЧЕНИИ энергии, то и приток энергии ИЗВНЕ в неё будет столь же интенсивным.
Кстати, должен заметить, что данное явление очень широко можно наблюдать как в жизни Человека, так и в Природе. Например, муха, которая сидит в коридоре и ждёт, когда кто-то выйдет из квартиры, и только он откроет дверь, как она туда – шасть! – и будьте любезны! Так же ведёт себя горбуша, направляясь в верховье реки на нерест. А уж Вируса этому и учить не надо: стоит Клетке едва приоткрыться, чтобы ИЗЛУЧИТЬ энергию через мембрану, как он незамедлительно начинает «НАВИВАТЬСЯ» на вектор этого излучения, проникая в её обитель!
Замечу попутно, что так ведёт себя не только живой Вирус, но и так называемый «компьютерный». Стоит нажать на мышь, чтобы отправить по электронной почте письмо, как НАВСТРЕЧУ ему – по той же ДОРОЖКЕ, по которой уходит текст этого письма, компьютерный червь незамедлительно проникает в программную вотчину данного компьютера! Стало быть, и Человек, который излучает свою энергию, особенно, если она, как говорят, ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, заботящаяся более о других, нежели о себе, получает её столь же интенсивно. Я так мыслю?
- Всё верно, - согласился Учитель. – Иначе бы я не сказал так: «Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Матфей, 13, 12).
Учитель внимательно посмотрел на меня, улыбнулся и ответил:
- Да, Ивон, это так! Но кто тебе подсказал, что здесь намёк именно на ЭТОТ химический элемент?
- Подсказал Дмитрий Иванович Менделеев, автор Периодической системы химических элементов Природы. Он подметил, что число нейтронов в изотопах до Кальция равно числу протонов, а у Кальция число стабильных изотопов больше, чем у соседних элементов (Z=20), что говорит о его исключительности. Но более всего меня поразило то, что период полураспада РАДИАЦИОННОГО Кальция так велик, что не поддаётся никаким методикам оценки. Это правда?
- Да, это так! – ответил Спаситель. – И ты правильно делаешь, что отводишь Кальцию роль ГЕНЕРАТОРА энергии в живой материи. Именно он и «раздвигает», если можно так сказать, «игольное ушко» мембраны живой клетки ИЗНУТРИ её устройства, чтобы обменяться с внешним миром своей энергией, получив доступ к энергии ИЗВНЕ.
- И эта энергия «впускается» в клетку тем же путём, каким она выходит из клетки! – поддержал я Учителя.
- Это делается для того, чтобы жизнь клетки была в постоянно действующем тонусе, всегда ОБНОВЛЁННОЙ, свежей, иначе не сможет реагировать на те изменения Среды, в которых она пребывает и которые находятся под неусыпным «оком» Красного смещения, – уточнил Учитель.
- То есть глобального РАСШИРЕНИЯ вещества Вселенной! – добавил я для ясности.
- И этим ОБНОВЛЕНИЕМ живой Материи занимаются, как мы с тобой установили, исключительно Вирусы. Отсюда понятно желание людей – создать БАНК их штаммов, чтобы вовремя реагировать на их мутации.
- Это их «работа», Ивон, – спокойно ответил Спаситель. – Они не приспосабливаются ни к изменяющимся условиям, не выносят никаких «зловещих» планов в отношении Жизни, как считает современная Цивилизация землян, – они выполняют ту простую функцию, которая определена им Природой: берут одно вещество – создают из него другое, поглощают один химический элемент – выделяют другой, и так – от сотворения Мира. Стало быть, создавая Мир из своего НУТРА, надо ли им приспосабливаться к тому, что они сотворили САМИ?
- А Вирус ГЕРПЕСА? – задал я ему вопрос, который меня интересовал давно, но на который я так хотел ответить без посторонней помощи.
- Герпеса? – оживился вдруг Спаситель. – А почему он тебя так заинтересовал?
- Потому что я считаю, что этот Вирус – «домашняя охрана» живой клетки! – ответил я, внимательно наблюдая за реакцией Учителя.
Однако вместо ответа я получил очередной вопрос Учителя:
- А как ты дошёл до такого открытия?
- Очень даже просто, – пояснил я. – За всю свою жизнь я не встретил ни одного Человека, который бы не ощутил на своём теле «выхода» этого Вируса на Свет Божий!
- А почему ты считаешь, что этот Вирус именно «ВЫХОДИТ» на Свет? Впрочем, мы с тобой говорили и на эту тему: Свет нужен Вирусу как «пища», без которой он – что Самсон без волос на голове. А вот то, что эта, как ты говоришь, «домашняя стража» не всегда зорко ведёт наблюдение за вторжением в Клетку иной силы, об этом надо бы Человеку порассуждать более подробно!
- То есть изучить Вирус Герпеса как можно полнее?
- Как можно фундаментальнее, так как РОДНЕЕ этого Вируса у Человека нет, и если Человечество хочет по-настоящему начать диалог с Вирусом, то начинать надо с Герпеса – неотъемлемой части устройства самого Человека! К сожалению, Человечество всё время пытается «выпрыгнуть» из себя, бежать на сторону, словно именно там, вне устройства его жизни, и существуют ответы на вопросы здоровья, долголетия, геронтологии вообще. Вредная привычка Человека – относиться к тому, что имеет, без благодарения. Отсюда парадокс: имеет в себе такого мощного союзника, как Герпес, но относится к нему так, словно он есть, но его и нет. Однако стоит ему «высыпать» на губах или ещё где, тотчас пытаются приглушить его, снова вогнать внутрь! А ведь он вышел, чтобы ПРЕДУПРЕДИТЬ: на пороге – другой Вирус, другая болезнь! Потому и страдает Человечество, что не слышит этого голоса, не внимает такому явному сигналу.
- Значит ли это, что и Вирус использует в своей деятельности элемент Кальций – этот своеобразный Генератор Энергии? – перевёл я разговор в прежнее русло о Кальции.
- В живом состоянии – да, использует, – согласился Учитель. – Потому что сам становится частью живой Материи, которая без Кальция и шагу сделать не может. А когда переходит в состояние Кристалла, то погружается в такую мощь, перед которой сила Кальция – малое Дитя.
- Данная мощь – СПИРАЛЬ Вселенной и галактик? – поинтересовался я.
- Совершенно верно! – подтвердил Спаситель. – Большой взрыв – это не тот взрыв, который образуется от детонации тротила, гексогена или других взрывчатых веществ. Данное явление – суммарное проявление СПИНА всей массы Вселенской Материи, а это, сам понимаешь, такое грандиозное ВРАЩЕНИЕ, которое и сравнить-то не с чем!
- Выходит, я прав, когда говорю, что мы неверно толкуем красное смещение, расширение вещества, разлёт Галактик, принимая это явление только за механическое действо Материи? – спросил я Учителя.
- Твоё интеллектуальное лукавство, Ивон, достигло такого уровня, - улыбнулся тот, – что мне даже захотелось походить на тебя в таком непростом состоянии, как сейчас, когда мои ученики делают вид, что понимают меня, а на самом деле – дети умом, как любит говорить Апостол Павел.
«Странное дело, - подумал я, - Апостола Павла нет и в помине, ибо он ещё Савл, а Спаситель говорит о нём так, будто он уже есть?!»
- Не думай так! – остановил мои размышления Учитель. – Когда ты думаешь так, ты сходишь со спирали на вектор, который хотя и выглядит прямой линией, но искажает твоё сознание, соблазняя его тем, что якобы сокращает путь от ядра события до цели, которая находится на периферии.
- Ты прав, Учитель, - согласился я с ним. – Я действительно сошёл со Спирали, пошёл не по витку, а по прямой её радиуса…
- И потерял из виду всё, что видел до этого, словно всё находится ВБЛИЗИ друг с другом!? – дополнил он меня.
-Так и есть, – с сожалением произнёс я.
- Не горюй, - подбодрил он меня. – Бывает и хуже! Хуже – это когда короткий путь принимаешь за благо, а цель не приближается, а напротив, – удаляется, когда спешишь добраться до неё как можно скорее. Вселенная не глупа, чтобы просто расти вширь! В таком случае она бы «расползлась» только однажды, а собрать её бы уже не удалось никогда и никому. А она существует триллионы лет, и нет ей ни конца, ни начала. Потому что она ПУЛЬСИРУЕТ, то сжимая, то расширяя своё вечное тело. И помогает ей это делать ВРАЩЕНИЕ – инструмент, с помощью которого она делает себя вечно МОЛОДОЙ и ЭНЕРГИЧНОЙ, КРАСИВОЙ и ВЕЛИЧЕСТВЕННОЙ.
Как я пожалел в этот миг, что был день, а не ночь! Лицо Спасителя светилось таким светом, что будь на дворе ночь, она осветилась бы до самого горизонта. Таким Учителя за время наших встреч я ещё не видел. Интересно, а видели ли когда-нибудь меня вот таким МОИ ученики, когда я рассказывал им о земле и море на своих уроках географии? А вдруг так ничего и не заметили?! Стало так грустно, что я стал декламировать свои стихи:

Кружится в небе ветер синий,
Крутятся волосы облака серого.
Крутятся мысли мои, кружатся:
Где же граница света белого?

- Хорошие стихи! – похвалил меня Учитель. – И вопрос хорош! Границы же света белого нет, Ивон, вообще! Её не может быть потому, что свет – это свиток электричества и магнетизма, потока электронов – с их ВРАЩЕНИЕМ, где первую скрипку играет спин – собственное вращение частиц. Представляешь, какое это грандиозное явление – «выстреливать» фотоны, выстраивать их в ряды и потоки, свивать в жгуты, закручивать в спирали, двигать всю эту громадную массу на периферию, после чего ОБОРАЧИВАТЬ её, возвращая Домой, в Источник, в Ядро?! И где она, эта граница, если всё ВЫВОРАЧИВАЕТСЯ наизнанку и ОБОРАЧИВАЕТСЯ «САМО В СЕБЯ»?!
- Но почему именно Кальций получил такое благоволение сил Вращения, что стал исполнять роль генератора энергии в человеке? – спросил я Учителя.
- Потому что это право он получил по жребию, - услышал я его ответ. – Точнее – по атомному весу, где атомный вес – это не просто атомная масса, выраженная в атомных единицах, как принято считать у землян, а отражение места на витке химической спирали, на котором находится тот или иной химический элемент.
- Спираль можно представить как синусоиду? – уточнил я.
- Скорее всего, так будет даже точнее – именно синусоида и есть то место, где располагаются химические элементы по ранжиру своего участия в устройстве Материи, - согласился Учитель, - Синусоида – своеобразный циферблат, на котором химические элементы – минуты и секунды, а стрелка – Галактическое место нахождения звёздной системы в данный исторический момент её судьбы.
- И на данном витке она показывает Кальций? – спросил я.
- Кальций отражает своим содержанием тот виток, который соответствует его атомной массе, то есть, 40-ка, – ответил Учитель.
- А если мы ступим на 41-й, то это право перейдёт к другому химическому элементу? – поинтересовался я.
- Может, и перейдёт, но может и не перейти, так как это ныне Кальций-40, а завтра он же может обрести массу 41, и всё сдвинется в сторону увеличения весов для всего ряда элементов.
- Я слышал, что Кальций в организме Человека «нарабатывает», если так можно выразиться, ЧЕТЫРЁХГЛАВАЯ мышца ног. Это так?
- Совершенно верно! – ответил Учитель. – Поэтому, если Человек утрачивает способность двигаться, находится в невесомости, а хуже того – ленится, предпочитает сидеть, приток Кальция в его организм может упасть до уровня, который, со временем, приведёт к плачевным последствиям: размягчению костной ткани или полному обездвиживанию.
- Стало быть, доктора правы, что рекомендуют космонавтам использовать так называемую «беговую дорожку»? – заметил я.
- Это не доктора первыми открыли данное явление, а Тибетские йоги, которые и посоветовали данный метод пополнения организма Кальцием, - заключил Учитель.
- Как жаль, – вставил я, – что мы совершаем детскую ошибку, принимая мир за некий отстойник, где всё выглядит стабильным, незыблемым, а на самом деле всё находится в таком динамическом процессе, что даже самой жуткой фантазии мало! Почему так НАГЛУХО закрыт мир от взора человека, что он видит лишь самую малую часть его устройства?
- Потому что Человек разумен, Ивон, – спокойно ответил Спаситель.
- Странное дело: разумен, но именно это и мешает ему видеть невидимое!? – воскликнул я в сердцах.
- Да, Ивон, именно ЭТО и мешает, ибо даже в слове «разумен» - ответ на твой вопрос!
- Ответ? – удивился я.
- Да, ответ: РАЗ-УМЕН! Раз-умеешь?
- Теперь разумею, – сокрушённо покачав головой, ответил я. – Так нам и надо! Мы думаем, что мы умные, а на самом деле мы умные только ОДИН раз, то есть, ОДНАЖДЫ. И умеем делать жизнь свою только однажды, если – РАЗ УМЕЕМ…
- Теперь понимаешь, почему на роль генератора энергии в организме человека избран Кальций? – спросил Учитель, внимательно вглядываясь в моё растерянное состояние.
- Ему поручено сопровождать человека по Галактической спирали до ПОЛНОГО и ОКОНЧАТЕЛЬНОГО его прозрения, - ответил я, хорошо понимая, что такой ответ человека Спасителю рода человеческого – детский лепет.
- Ну и хорошо! – поддержал меня тот. – Значит, и следующее чудо, которое я намерен исполнить, не будет для тебя тайной.
- Какое чудо? – спросил я его, но он не ответил, только показал на берег.

Глава 15
НЕ БУДЬ СВЕТА – НЕ БЫТЬ НИЧЕМУ

На берегу толпился народ, среди которого был тот, кого привели, чтобы Спаситель прикоснулся к нему и избавил его от слепоты.
«Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении» (Марк, 8, 23-26).
Я, присутствующий при этом, спросил Учителя:
- Почему ты запретил исцелённому никому не рассказывать о данном чуде?
- Потому, Ивон, что слишком хорошо знаю натуру современного человека: если запрет – то непременно поделится с кем-либо, а если скажешь, чтобы оповестил всех – забудет, даже не вспомнит. И ты запрещай ученикам своим, чтобы не говорили о тебе ничего, тогда и придут к тебе другие. А если станешь понукать ими – не придёт никто. Недаром говорится: запретный плод всегда вкуснее того, который на столе.
- Я так и стараюсь делать, но почему-то у меня так не получается, как у тебя, - посетовал я на своё неумение работать с людьми.
- Ах, Ивон! – сокрушённо вздохнул Учитель. – Я целых 20 веков стараюсь донести своё до людей, но и этого времени, оказывается, мало, чтобы они стали ЕДИНО, как я и мой Отец! Ты же хочешь получить результат за каких-то 15-20 лет! Лет 100 или 200 надо, чтобы хоть как-то, но поняли твои замыслы – помочь им. Терпи! Видел, сколько радости было в глазах слепого, когда он стал различать людей, как деревья?! А какая радость вспыхнула в его душе, когда он стал всё видеть ЯСНО?!
- Но ведь это ТЫ помог ему в этом! А что могу я, если я – всего лишь твой ученик?
-Ты можешь больше, чем я, Ивон! – Спаситель произнёс это так, словно я – учитель, а он – мой ученик. – Я прозреваю людей плюновением, а ты – просветлением Ума их Сознания! Мне легче: я использую силу Биологии и Химии, а ты – силу слова, которое хотя и не может исходить из тебя без участия этой силы, но приходится считаться и с тем, что людям до этой силы – как до лампочки. Они верят только в чудо, а не в объяснение его тайны.
- Плюновение и брение, которое ты делаешь, чтобы помочь слепому обрести зрение, - от Рема-Вирусности? – прямо спросил я его.
- Другой силы в Природе не существует, – ответил Учитель. – А ещё вода, без которой не может быть ничего, что можно назвать Жизнью. Потому я и направил слепорожденного умыться в купальне Силоам, что значит «Посланный». Помнишь этот случай?
- Хорошо помню! – ответил я. – «И сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Иоанн, 9, 7). Но почему ты сказал тогда ученикам: «Доколе Я в мире, Я свет миру» (Иоанн, 9, 5).
- Потому, Ивон, что не будь Света, как могли бы Вирусы творить то, что называется ПРОЗРЕНИЕМ? Именно Свет и делает их той ЯДЕРНОЙ силой, которой по плечу всё, что происходит во всей Вселенной.
- Понимаю, всё понимаю, Учитель! – воскликнул я. – Но почему именно СУД должен решить – быть Человеку зрячим или слепым? Ведь ты говоришь именно так: «На суд пришёл я, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы»!?
- Говорю именно так, – твёрдо сказал тот, – ибо знаю: пока человек будет видеть то, что он видит сейчас, он будет рабом того мира, который он видит. Когда же его зрение станет способным различать и видеть невидимое, он станет Господином мира. Когда же он станет Господином мира, то станет Господином и Вечности. Когда же и Вечность станет под его начало, то быть ему уже не Человеком, а Богом!
- А ты можешь сказать об этом так, чтобы это смог понять даже несмышленый!? – попросил я Учителя.
- Конечно, могу, – ответил тот, – но для этого нужен ум, хотя бы равный музыкальному слуху ребёнка, который тянется к мелодии, к её «устройству», а не только к её звучанию.
- Ты имеешь в виду ГАРМОНИЮ, где звучание ноты и паузы между нотами – это ОДНО ЦЕЛОЕ?
- Да, Ивон, имею в виду именно это единство: звучание ноты и «звучание» паузы! Потому и сказал Фоме: «Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? – скажите им: Это движение и покой» (Фома, 55). К сожалению, люди слышат только то, что звучит ЯВНО, а то, что «звучит» ТАЙНО, будучи паузой, не только не слышат, но и не впускают в себя. Я наблюдал за тобой, как ты слушаешь музыку. И пришёл к выводу, что ты более увлечён ПАУЗАМИ, нежели звучанием нот. Почему? Я знаю правильный ответ, но хотел бы послушать твой.
Учитель настолько внимательно посмотрел на меня, что мне только и осталось – ответить, не мешкая. И я сказал:
- Когда звучит мелодия, я стараюсь не пропустить момента, когда происходит смена высоты звучания нот, то есть ВРЕМЯ паузы между ними. У меня такое ощущение, что именно пауза «руководит», какой ноте звучать, какой «приготовиться» к звучанию, а какой прекратить своё действо. Отсюда моё заключение: в мелодии Пауза обладает во сто крат большей Информацией, нежели звучащие ноты. Я прав?
- Ты прав, ибо увидел то, что напрямую связано с Явлением ТриЭнСа Вселенной: чтобы ноты зазвучали, их надо объединить в Систему. А чтобы они стали Системой, нужна сила, способная так расположить её части, чтобы они образовали ЦЕПОЧКУ, в данном случае – Мелодию. Не будь знака «НОЛЬ», который творит из знаков «Плюс» и «Минус» Мир Вселенной, что толку от этих знаков по отдельности?! Так и пауза в Мелодии: не будь пауз, кто бы создал её из нот?
- Скажи, Учитель, я прав, когда говорю, что ты ВИДИШЬ ЗВУК и СЛЫШИШЬ СВЕТ? – спросил я его.
- Слышать Свет – это хорошо, – уклонился от прямого ответа Спаситель, – поскольку сказано: «Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то – тьма» (Фома, 29). Другое дело – видеть Звук, чтобы, как я сказал, «невидящие видели».
- А ты Звук видишь? – осторожно спросил я его.
- Ты знаешь! – был его ответ.
- А Свет слышишь?
- И ты слышишь, но твой слух – от мира, который пока с трудом пробивается сквозь Мелодию Устройства Вселенной, где на первом месте ПАУЗЫ, «НОЛЬ», а только потом – всё остальное! Но слух твой обостряется: ты постоянно ищешь возможность услышать СИНКОПУ, ФЕРМАТУ, а это признак того, что твой Мозг пытается услышать то, какая Информация приходит к тебе во время пауз, в час БЕЗМОЛВИЯ. Ты учишься слышать это Безмолвие, и у тебя это стало получаться.
- Я это и сам чувствую, – был мой ответ. – Но правильно ли я делаю, что трачу иногда долгие минуты на это занятие? Не лучше ли потратить их на конкретное дело?
- Беда всех людей, Ивон, именно в таком рассуждении! – ответил Учитель. – Они слушают музыку, но не слышат, как виртуозно управляют её Гармонией ПАУЗЫ между нотами! Они предаются звукам, но не придают значения тому, что творится между ними! Они слышат только то, что слышат! Тебе же надо слышать то, что ГОТОВИТСЯ к звучанию – вот мой наказ! Иначе, как объяснить людям, почему мы с тобой зовём их в тайны Рема-Вирусных свойств Материи, где всё в руках той ПАУЗЫ, которая образуется между Фазой пребывания Вируса в состоянии Живой клетки и Фазой его Кристаллического состояния?! Видеть его только в Фазе Кристалла или Фазе Живого Существа – не видеть ничего! Иметь дело со знаком «ПЛЮС» или «МИНУС», но без знака «НОЛЬ», без которого не существует ВООБЩЕ и самого определения «зарядности» – это быть невеждой в самой последней инстанции! Вот почему всех людей Природа награждает слухом, но только избранных – «ВИДЕНИЕМ» Звука, как КВАНТА Материи.
- А как же Гении? Прав ли Александр Сергеевич Пушкин, сказавший: «И гений – парадоксов друг»? – полюбопытствовал я.
- Он прав, потому что парадокс – это то, что «звучит» СУПРОТИВ Логики видимого и слышимого, но исключительно в БЕЗМОЛВИИ невидимого и неслышимого, – ответил Спаситель. И пояснил далее:
- Кто же хочет видеть только видимое, не сможет увидеть невидимое. А кто хочет слышать только слышимое – не откроет дверь и в безмолвное. Пока Человечество спорит, куда отнести Вирус – к Живому Существу или к Неживому Кристаллу, на Земле уйдут из жизни сотни миллионов человек, так и не познав того, что Вирус – это ГЛОБАЛЬНОЕ СВОЙСТВО Материи, которое нельзя объяснить ничем, как только ПЕРЕВОРОТОМ Сознания, ПАРАДОКСОМ мышления. Видеть Вирус только КРИСТАЛЛОМ – это видеть ВИДИМОЕ. Видеть его Живым Существом – это тоже видеть ВИДИМОЕ. А вот наблюдать за тем, как он становится Кристаллом из Живого Существа, а из Живого Существа – Кристаллом, это и есть – ВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ. Именно сюда, в эту часть Тайны, я и зову людей, пока они живы на Земле. Именно здесь – СПАСЕНИЕ! Другого места, где бы Человечество могло это сделать, не существует.
- А как же райские кущи, о которых говорят современные религии мира? – спросил я.
Учитель нежно похлопал меня по плечу, ответил:
- Я СКАЗАЛ ВСЁ!
Так закончился день, в который я стал свидетелем более чем чуда прозрения слепого – осветления своего собственного Разума.


Глава 16
И ВЫШЕЛ ЛАЗАРЬ ВОН…

Весть о том, что у Учителя друг Лазарь был болен, быстро прилетела в мой мир. Я тотчас запросил Небо, и оно мне ответило, что Учитель будет ждать меня в том селении, где жили Мария и Марфа – сёстры Лазаря. Мария – та из сестёр, которая помазала ноги Учителя миром и отёрла своими волосами. А Марфа – которая готовила обед, когда был у них Учитель, а Мария сидела у его ног и слушала, о чём вещал Спаситель. Он любил Марфу и сестру её Марию, и Лазаря.
И вот случилась беда: Лазарь заболел, а Учитель был далеко, чтобы оказать немедленную помощь.
«Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Иоанн, 11, 3-4).
«Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня во гробе.
Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб — плакать там.
Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу.
То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший.
Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Иоанн, 11, 6-44).
Я видел, как «многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Иоанн, 11, 6-45). Но и другое видел: первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили о том, что им делать?
- «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ» (Иоанн, 11, 48-51).
Вот так было решено предать Спасителя суду мира сего. Улучив момент, я спросил его:
- Ты знаешь, что тебя хотят взять и судить?
- Ах, Ивон, - только и произнёс он. – Мой мир не отсюда, поэтому мне ли страшиться суда мира, который отстоит от моего мира на целую Вечность? Ты лучше поделись со мной, что наблюдал, когда я воскрешал Лазаря?
- Говорить, как есть или чуть-чуть слукавить? – ответил я.
- Говори с лукавинкой, ибо именно это мне и нравится в тебе больше всего!
- Лазарь – не просто твой друг, Учитель. Он – олицетворение прибора будущего – оптического квантового генератора – ЛАЗАРА, с помощью которого можно будет делать такие вещи, как резка металла, прожигание аудио- и видеодорожек на дисках для компьютеров, операции на органах, лечение всевозможных заболеваний и так далее и тому подобное. Название не русское, но понятно и так, что аббревиатура слов английской фразы даёт истинный ответ на этот счёт в полной мере: «Light Amplification by Stimulated Emission Radiation».
- Любопытно! Очень любопытно! Продолжай! – попросил Учитель.
- Это прибор, где свет уплотняется до такой степени, что обретает свойство, которое можно использовать даже для осуществления управляемого термоядерного синтеза.
- И что?
- Значит, с Лазарем ты поступил так же, как Человек – со светом в приборе под названием «ЛАЗАР», – ответил я. – Ты запустил механизм СМЕНЫ фаз в Рема-Вирусной «вертушке», поменял фазу кристаллизации на фазу БИОЛОГИЗАЦИИ. Так?
- Допустим, что так. А что далее? – поинтересовался Учитель.
- А дальше всё произошло так, как и должно было произойти: поток фотонов устремился в организм Лазаря, Вирусы, получив такое мощное подкрепление, активизировали процесс ХРОМАТОГРАФИИ, то есть ЭЛЮЕНТНОСТИ, а элюентность активизировала процесс СИНТЕЗА Белков в теле твоего друга.
- Да, Ивон, это так! – остановил меня Учитель. – Без света в этом мире не может быть ни жизни, ни её движения. Не без того света, который есть СВЕТ, не без того, который СВИТ в электромагнитное явление. Поэтому говорю заранее: когда увидите мою смерть, и когда после смерти завеса в Храме РАЗОРВЁТСЯ пополам, знайте, что это СВЕТ разделился на две части – Электричество и Магнетизм. Именно это явление, которое пока не доступно Земной Цивилизации, Человек и называет КОНЦОМ Света. Потом, по прошествии долгого времени, ухватившись за КОНЕЦ Света, он должен будет-таки научиться РАЗДЕЛЯТЬ Свет на эти составные части. Не научившись этому, вы, земляне, так и останетесь привязанными к Земле НАМЕРТВО, а, научившись, станете СВОБОДНЫМИ не только на Земле, но и во всей Вселенной. Кстати, я слышал, что учёные уже смогли кое-что сделать в этом направлении – ОСТАНОВИТЬ на мгновение пучок света. Хороший знак!
После этих слов Спасителя мне ничего не оставалось, как только поблагодарить его и ОТСТУПИТЬ в свой мир.


Глава 17
СПЕЛОЕ ЯБЛОКО – СПЕЛЫЙ МОТИВ

После того, как Спаситель исцелил слепого, прошло более недели, а приглашения повидаться с ним мне почему-то не приходило. «Значит, - подумал я, - готовится что-то необычное, грандиозное. Но что?
Наконец Учитель позвал меня и сказал:
- Завтра ты увидишь то, что можно назвать Царствием Божиим. Хорошенько отдохни, выспись, встань поутру бодрым, подтянутым!
Я так и сделал: хорошо выспался, сделал небольшую зарядку, вышел из-за своего укрытия, которым служил небольшой шалаш из веток и кустарника, стал ждать.
Вот появился Пётр, за ним Иоанн с Иаковом, которые сели на камни возле шалаша.
- Ты не знаешь, зачем нас позвал Учитель? – спросил Иаков Петра.
- Не знаю, – ответил Пётр. – Он сказал, чтобы я позвал только вас с Иоанном, других же не велел.
Пауза затянулась. Ребята стали нервничать, однако именно в этот момент и появился перед ними Спаситель. Дал им знак, чтобы они шли за ним. И они пошли. Пошёл и я, держась на почтительном от них расстоянии, хотя они меня не видели и не слышали.
Спаситель зашёл на гору Фавор, стал молиться. «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лука, 9. 29-31).
Я был потрясён увиденным, но вида не подал. Зато Пётр и два его приятеля не только не удивились увиденному, но ещё и полудремали – до такой степени были отягчены сном. Когда же пробудились, увидели, что происходит вокруг, всполошились:
- Равви! – обратился Пётр к Учителю. – «Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Марк, 9, 5).
Я обратил внимание на то, как Пётр произносил эти слова: он был в страхе. И его товарищи тоже были в смятении. «Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Марк, 9, 9).
Спускались с горы в полном молчании. Даже мне не хотелось говорить, а только думать, размышлять. Моисей, Илия… Откуда они появились? Куда ушли? Не значит ли это, что есть некая другая жизнь, идущая рядом с нашей, но которую мы не видим, даже не ощущаем? С какого боку подойти к ней, чтобы хоть одним глазком заглянуть в её мир?
Идущий впереди всех Спаситель притормозил, поравнялся со мной, спросил:
- Всё ли видел, Новый Разум?
- Всё, Учитель, – ответил я, всё ещё пребывая в состоянии только что увиденного чуда. – Только не могу угадать смысл показа этим людям, твоим современникам, этого Преображения. Это была необходимость или…
- Это было сделано для того, чтобы они смогли исполнить то, что случится потом на горе Голгофе.
- Ты имеешь в виду твоё распятие? – спросил я.
- Имею в виду испытание их Духом, которого они могут не выдержать, - ответил Учитель. – Фавор и Голгофа – это Альфа и Омега Судьбы человеческой на Земле. Фавор – замок, Голгофа – ключ, и тот, кто их перепутает, тот не сможет войти в мир Вечности. Две горы, но ОДИН мир, который на всех – живых и неживых, временных и вечных, светлых и тёмных, богатых и бедных, верующих и атеистов.
К сожалению, у людей всё наоборот: они думают, что надо сначала умереть, а только потом преобразиться. А надо так, как говорю я: сначала ПРЕОБРАЗИТЬСЯ, а лишь потом умереть.
Возьмите любой Плод: развиваясь, он преображается, а когда наберётся сил, нальётся соками, падает, чтобы умереть, то есть перейти в состояние новой жизни, других поколений жизни. Плод – это и есть преображение жизни!
- Здорово! – восхитился я. – Но что с тобой происходило биологически, химически, когда ты преображался на Фаворе?
- Ты хочешь сказать - энергетически? – уточнил Спаситель.
- Да, энергетически! – подтвердил я, воспользовавшись его подсказкой.
- Об этом знают наши общие знакомые, Ивон, - отозвался тот.
- Вирусы? – почти прокричал я.
- Они, Ивон, они! – поддакнул Учитель. - Кто же ещё способен на такое, если не они, дорогой мой Новый Разум?! А что происходило в тот момент, на этот вопрос я воздержусь давать тебе ответ. Да его и описать-то невозможно, его надо пережить, прочувствовать. Такое чувство описанию не подлежит.
- Жаль, конечно, – сокрушился я, – а то бы можно было и это обсудить с моими учениками.
Учитель, как и раньше, тронул меня за плечо, за левое ухо, сказал:
- Не гони время, Ивон! Пробьёт час – обсудишь, даже сам испытаешь сие Преображение, не минует тебя чаша твоя.
- Знаю, что не минует, - был мой ответ, - однако если представить, сколько эмоций было выплеснуто в спорах за века жизни об этом Чуде, можно только пожалеть людей, «сложенных» из Вирусов, но так и не получивших никаких сигналов насчёт того, что это ОНИ, Вирусы, творят чудо жизни, её Преображения и, конечно, Смерти. Неужели они так никогда и не позволят это сделать? Так и будут молчать?
- Молчать будут до тех пор, пока Человек не станет Человечеством, а Человечество – Человеком! – твёрдо заявил Спаситель.
И я ответил:
- Веленьем времени я здесь
Пришёл, чтоб жизнь раздвинуть шире,
Хотя б присутствием своим.
Я – Человек, и в этом мире
Всё пасть должно к ногам моим!

Я посмотрел на Учителя, полагая, что эти слова мои возымеют положительное действие в его душе. Но он молчал. Тогда я прочитал вот это:
- Спелое яблоко
Спелый мотив.
Спелое облако,
Как негатив.
Словно гремящая
Спелая новь,
Как говорящая
Вечно любовь.

Спаситель улыбнулся, крепко обнял меня и подал знак: СВОБОДЕН!


Глава 18
СМЕРТЬ! ГДЕ ТВОЁ ЖАЛО?

Такого стечения народа Иерусалим не видел давно – наверное, с тех пор, когда приходилось оборонять город от неприятеля. Сегодня же он собрался тут по случаю казни провинившихся перед властью и первосвященниками. Их было трое: Учитель, Геста и Дижман. Дижман и Геста были разбойниками, а Учитель – противник несправедливости, которую творил Ирод – Царь Иудейский.
Улицы города были заполнены до отказа. Но мне, представителю новой эпохи, было так же свободно, как если бы я был совершенно один среди сотен и тысяч людей, которые меня не видели и не ощущали своими чувствами.
Я шёл за Спасителем буквально в двух-трёх шагах. Он нёс тяжёлый крест, часто отдыхая и внимательно поглядывая то на меня, то на тех, кто был ему знаком. Мои руки всё время тянулись, чтобы помочь ему, но он отстранял их, хотя самочувствие его было на пределе. Всё тело его было в кровоподтёках, ссадинах, множество ран на спине говорило о том, что его подвергли жестокому избиению.
Улучив момент, он спросил меня:
- Как ты решился придти сюда, Ивон, если просил не звать тебя на сие страшное мероприятие?
Я промолчал. Тогда он продолжил:
- Знаю, что ты замыслил! Ты хочешь просить меня, чтобы я исполнил то, что однажды сказал одному из бывших со мной в Гефсиманском саду, когда брали меня: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матфей, 26, 53).
- Да, Учитель, - тихо произнёс я. – Одно твоё слово – и я, возвратившись в свой мир, скажу народу твоему из Будущего, чтобы они пришли тебе на помощь, и они придут, ибо знают исход данного крестного хода твоего на Голгофу.
- Спасибо, Ивон! –  так же тихо ответил Учитель. – Но, «как же сбудутся Писания», если «так должно быть»? (Матфей, 26, 54).
Я, стиснув зубы, закрыл глаза, боясь того, что Учитель увидит мои слёзы, готовые вырваться наружу. Когда же открыл, оказался там, где стоял крест, а на кресте – Спаситель, распятый посреди двух разбойников. И услышал, как тот говорит Матери своей, показывая взглядом на Иоанна:
- «Жено! Се, сын твой» (Иоанн, 19, 26).
Потом говорит Иоанну:
- «Се, Матерь твоя» (Иоанн, 19, 27).
После этого, собрав все свои силы, говорит мне:
- Поверни голову направо. Видишь, кто стоит рядом с тобой, но которого никто более не видит, кроме тебя? Это Иуда Симон Искариот!
- Иуда Симон? – удивился я.
-Да, Ивон, это Иуда Симон, который исполнил мой наказ – предать меня Отцу, как сказано в Писании! Подойди к нему, пожми ему руку, он тебя и видит, и слышит, ибо уже не в этом мире, а в Мире Отца моего и нашего.
Я подошёл к Иуде, пожал ему руку. При этом сказал ему:
- Я бы так не смог – сердце бы моё не выдержало. А ты…
- Сердце – пустяк, Ивон! Душа – вот главный орган в человеке, потому что не осязаема, невидима и не от мира сего! Не читал разве: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее»? (Лука, 9, 24). Видишь, кто остался при Кресте распятия Спасителя Мира? Остались лишь те, кто готов потерять и потерял души во имя Своего Учителя. Остальные же разбежались. «Сие же все было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Матфей, 26, 56). Потом, когда соберутся, будут искать того, кто станет крайним в данном кровавом деле…
- И укажут на тебя? – остановил я его.
- Да, укажут на меня, – согласился тот, – ибо у меня так было, так есть и так ещё будет долго: когда что-то случается, ищут не причину, не мотив причины, но человека, якобы виновного в случившемся. И находят не того, кто мог бы быть истинным виновником  или разгильдяем, а того, кто оказался на месте всего лишь случайно.
- Но ведь ты не случайно оказался тут, на месте казни Учителя? – в лоб спросил я Иуду.
- Я исполнил то, что надлежало исполнить только мне, и ты, Ивон, об этом прекрасно знаешь! – ответил тот.
- Знаю, – подтвердил я, – а потому искренне горжусь тем, что ты не дрогнул, исполнив наказ Учителя!
- Полно, Ивон! – успокоил он меня. – Сотни, тысячи, миллионы людей твоего времени сделали бы это, не задумываясь и не размышляя о последствиях своего, как вы говорите, имиджа. Так ведь?
- Ты прав, Симон! – сказал я, ещё раз крепко пожав ему руку. – Среди моих современников таких ныне воистину миллионы, потому что понимают: Спаситель не для того приходил, чтобы только явить свою славу, но более славу того, кто послал его к нам. Послал во спасение, а не на пир жизни во время разгула Смерти.
- Хорошо сказал, Ивон! – похвалил меня Иуда. – Но берегись: силы, которые осуждают мой поступок, в твоём мире ещё не утратили себя, не упустят они случая не только унизить и оскорбить тебя за меня, но и изжить со свету. Хотя, можно сказать, уже поздно. 21-й век станет последним для невежд мира сего, но расцветом сынов света. Не выдержит рукотворная церковь Слова Учителя, в котором – Правда, где нет ни обрядов, ни обычаев, которые передал нам Моисей. (Деяния, 6, 14). Ибо это и есть разрушение Храма, о чём говорит Спаситель.
В эту минуту, будто услышав речь Иуды, проходящие злословили:
- «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Других спасал, а Себя Самого не может спасти» (Матфей, 27, 40-42).
Злословил Спасителя и один из повешенных рядом с ним, Геста:
- «Если Ты Христос, спаси Себя и нас» (Лука, 23, 39).
«Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лука, 23, 40-43).
Иуда, наблюдавший злословие людей, спросил Учителя:
- Сколько будет жить человек будущего?
- «Почему ты интересуешься этим, ведь Адам со своим родом живет на протяжении своей жизни в том месте, где обрел царствие свое, в долговечности своего правителя?» (Евангелие от Иуды).
Иуда не унимается, задаёт вопрос о крещении, о том, что будет с крещёными во имя Христа, о себе.
Тогда Иисус отвечает:
- «Ты превзойдешь их всех. Ибо ты принесешь в жертву человека, что облачен во мне. Твое рождение уже состоялось, твой гнев нарастает, твоя звезда воссияла… Подними взор свой и посмотри на облако и на свет внутри него, и на звезды, окружающие его. Звезда, что указывает путь, твоя звезда» (Евангелие от Иуды).
Иуда поднял взор и увидел светоносное облако, спросил:
- Можно мне войти в него?
- Ты уже вошёл в него! – был ответ Учителя.
В эту минуту я вдруг представил, как Иуда, едва переступив порог вечери, возвращается обратно. Сколько бы времени понадобилось, чтобы Спаситель, не покидая мира, мог совершить то, что мы называем уровнем Интеллекта Человечества? Если смерть, Воскрешение и Вознесение не смогли сотворить чуда подвижки Сознания многих поколений землян к НАУЧНОМУ объяснению Писания, то сколько лет надо было бы прожить Христу, чтобы он сам добился этого? Допустим, лет 500. Но дали бы ему люди такую возможность? Вряд ли. Они бы его всё равно привели на Голгофу – через 100, 200 лет, но это бы непременно случилось. Поэтому и было принято решение покинуть мир с помощью Иуды. При этом было исполнено то, что мы называем ПРОГРАММОЙ судьбы рода человеческого со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- А что такое 12 сфер, о которых ты мне говорил, когда дал хлеб с солью? – спросил Иуда.
- «Двенадцать сфер двенадцати светил составляют их Отца, по шесть небес на сферу, так чтобы было семьдесят два неба на семьдесят два светила, и для каждого из пяти небесные своды, всего 360 небесных свода» – ответил Спаситель.
Тут вмешался я:
- Разве не ясно, – ответил я Иуде, - что 360 – это число ГРАДУСОВ окружности?! А 72 светила? Стоит разделить 360 на 72, как получим ПЯТИКОНЕЧНУЮ ЗВЕЗДУ! Не мы ли называем Солнце Звездой?! А что такое Звезда? Это то место, где Водород (4 атома) «СПЕКАЮТСЯ» в один атом Гелия. Я прав, Учитель?
- Ты прав, Ивон, ибо «Великий ангел, просветленный и божественный Самопорожденный возник из облака. Вослед из другого облака возникли четыре других ангела и стали они прислужниками Самопорожденного ангела». И ты прав, Иуда, ибо твой поступок – НЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО, а «ДАТЕЛЬСТВО» ТАЙНЫ ЖИЗНИ тем поколениям землян, которым предстоит прибыть на Землю для её дальнейшего совершенства. Поэтому я покидаю вас, дорогие мои, ничуть не беспокоясь и не волнуясь за будущее этого мира.
Сказав это, Учитель произнёс:
- СОВЕРШИЛОСЬ! – и предал свой Дух.
«Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине» (Лука, 23, 44-45).
Сотник же, которого звали ЛОНГИН, увидев происходившее, сказал:
- Истинно человек этот был праведник.
«И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь» (Лука, 23, 48).
Закрыв глаза, я замер. Когда открыл, подошёл к Иуде, крепко обнял его, как если бы обнялись не мы с ним, а века истории Земли и Веры: век первый и век двадцать первый. Молча и сосредоточенно, без слёз и паники, эйфории и экзотики. Ибо понимали: идём творить НОВОЕ.
На прощание я спросил Иуду:
- Знаешь ли ты, что «кариот» с латинского – это «ЯДРО»?
- Да! – ответил тот.
- И то, что имя твоё – от слова «удочка», «уда» - тоже знаешь?
- Знаю и это! – был ответ.
- Тогда я прав, когда пишу вот это:

Горел костер,
Джордано шел во ПЛАМЕНЬ,
Стояли люди, ГРЕЯСЬ у костра,
И видел Бог:
НЕ БРУНО ШЕЛ, А КАМЕНЬ,
Шепнул ему:
«Держись, СЫНОК,
СОМКНИ СВОИ УСТА!»
Раздался плачь ДИТЯ –
В толпе пошло ДВИЖЕНЬЕ,
Взметнулось пламя,
ОБОЖГЛИСЬ сердца...
Я помню:  ЭТО БЫЛО…
Толпа ревела: «НЕ ЖАЛЕЙ!
Распни его! Распни, Пилат, ЗЛОДЕЯ!
На КРЕСТ ЕГО, Пилат,
Отныне он лишь ТВОЙ!»…
…И били в грудь себя,
Когда ХРИСТОС, как БРУНО,
Был ПРЕДАН  ТЬМОЙ  УМА,
А потому – ЖИВОЙ!


Рецензии