До времени. гл. 7-12

Глава 7
НЕОБЫЧНАЯ ВСТРЕЧА, или УРОК ПОВТОРЕНИЯ

Весь день следующего дня возле колодца толпился народ. Многие прослышали, что сам Спаситель пил из их колодца, потому и собирались возле него. Разошлись только после захода Солнца.
Я, устроившись поудобнее возле колодца на небольшом пригорке, ждал, когда появится Учитель. Но его не было. Однако и в одиночестве долго я не пробыл – подошёл седовласый пожилой человек, уселся возле меня. Помолчав несколько секунд, он спросил:
- Ты – Ивон? Из России?
- Да, - ответил я, удивившись такому необычному вступлению.
- А я – Альберт Сент-Дьёрдьи, – запросто представился он, приподнявшись с земли и склонив свою седую голову.
- Сент-Дьёрдьи? – едва не задохнувшись от потрясения, переспросил я.
- Именно так – Альберт Сент-Дьёрдьи, - подчёркнуто учтиво отреагировал он. – И весьма похож на того, чья фотография помещена в вашу книгу, Ивон. Правда, здесь она из более молодых моих лет, чем я выгляжу ныне.
В его руках появилась моя книга «Введение в религию ДНК». Он полистал её, открыл нужную страницу, развернул её ко мне, продолжил:
- Это я, когда мне было чуть за пятьдесят. Всего же я прожил 93 года и чуть более одного месяца.
- Да, но как вы оказались здесь, в веке первом?
- А как оказались здесь вы? – не сдавался собеседник. – Видимо, так же, как и я – по воле свыше?!
Я стал теряться в догадках. Если это Дьёрдьи, то это такое же чудо, как и другие Чудеса Спасителя. Но если это сам Спаситель, ставший Альбертом, то к чему такая «комедь»? В таком случае, и я, наверное, должен быть не собой, а Спасителем?! Но я был собой, а Спаситель – Спасителем, и нас было двое, а не один – в двух лицах?! Неужели это и на самом деле Альберт Сент-Дьёрдьи?
- Не сомневайся, Ивон! – ещё издали известил меня идущий в нашу сторону Учитель. – Это действительно твой научный руководитель, Сент-Дьёрдьи, Лауреат Нобелевской премии 1937 года за открытие аскорбиновой кислоты! Прошу любить и жаловать! Между прочим, один из твоих небесных покровителей!
Да, это был Дьёрдьи. Теперь я узнал его по той фотографии, которую я не поместил в книгу, но которая хранилась в моём архиве. Наверное, одна из его последних фотографий, на которой он вообще не походил на американца, а был тем, кем был от рождения, – венгром.
Я протянул ему руку, сказал:
- Ивон Музар!
Спаситель улыбнулся. Может быть, оттого, что я впервые произнёс своё новое имя, данное мне им по случаю знака свыше.
- Давайте потолкуем, – предложил Учитель. – А чтобы наша беседа стала активной с самого начала, я зачитаю вот это. Он взял из рук Альберта мою книгу, стал читать: «ЖИЗНЬ УПРАВЛЯЕТСЯ ИМЕННО ЭЛЕКТРОНАМИ, то есть ЭНЕРГИЕЙ, которую ОТДЕЛЬНЫМИ ПОРЦИЯМИ отдают электроны при своём спуске с высокого уровня, на который они были ПОДНЯТЫ фотонами. Но электрон, движущийся по замкнутому пути, это – слабый электрический ток. Следовательно, ЖИЗНЬЮ ДВИЖУТ НЕБОЛЬШИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТОКИ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ. Все сложные процессы ПРОМЕЖУТОЧНОГО  метаболизма представляют собой только НАСЛОЕНИЯ на этот основной факт. Второе положение заключается в следующем: электроны ОСТАВЛЯЮТ ЗА СОБОЙ ТОЛЬКО АТФ и ДПН-Н или ТПН-Н. Таким образом, последние являются ПОДЛИННЫМ ТОПЛИВОМ ЖИЗНИ. Третье положение заключается в том, что электроны проходят этот цикл ПООДИНОЧКЕ. Они возбуждаются один за другим, и проходят ряд ЦИТОХРОМОВ также друг за другом, поскольку центральный атом железа в цитохромах может испытывать только ОДНОВАЛЕНТНЫЕ превращения. Мне кажется вероятным, что и весь остальной цикл они проходят также поодиночке».
Зачитав этот абзац, он спросил:
- Кто автор этих слов?
- Он перед тобой, Учитель! – ответил Дьёрдьи.
- А теперь я зачитаю вот это: «Есть такое существо – Вирус, ничтожно малое – всего от 3 до 20 нанометров. Если поместить Вирус в низкую температуру, созданную ЖИДКИМ Азотом (–1960 С), а затем нагреть до 100 градусов Цельсия, он, как ни в чём не бывало, снова начнёт действовать так, словно этой «пытки» для него и не было вообще! В среде Живой Клетки он будет вести себя так же, как до экзекуции: смело и уверенно кодировать Белки, перетаскивать Гены, штамповать свою ДНК или РНК (что-то одно из двух) за счёт вещества Клетки, а в конечном итоге – убивать саму Клетку.
А теперь попросим его покинуть Клетку, выйти за её пределы. Что видим? Видим невероятное чудо: ВИРУС СТАНОВИТСЯ ИНЕРТНЫМ КРИСТАЛЛОМ! Он стал таким безразличным к Живой Материи, что, кажется, даже обрадовался, получив такую «свободу».
А теперь давайте снова поместим Вирус в Живую Клетку, но уже в состоянии Кристалла. Что увидим? Увидим потрясающую Картину: КРИСТАЛЛ ОЖИВАЕТ!
Я, проанализировав данное поведение Вируса с точки зрения Теории ТриЭнСа Вселенной, пришёл к выводу, что:
1.Вирус, покидая Живую Клетку, оставляет в ней ПАМЯТЬ о себе в виде ФАЗЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ. Поэтому, когда он снова возвращается в Клетку, она принимает его как того «блудного сына», о котором идёт речь в Новом Завете Христа. Принимает с такой величайшей радостью, что позволяет ему все вольности. Ведь он не просто вернулся в свой «дом» – он принёс с собой ту Информацию о Жизни Космоса, которой лишена Клетка, будучи всего лишь малой частью огромного Организма, да, к тому же, находящейся, как говорил Альберт Сент-Дьёрдьи, в «ТЕМНОВЫХ» условиях своего существования;
2.Превращаясь в Кристалл, он уходит не пустым из Живой Клетки – уносит с собой Память о ЖИВОМ состоянии. И хранит эту Память в виде БИОФАЗЫ, что позволяет ему возвращаться в Клетку в любое время Вечности.
Данное свойство Вирусов я поименовал термином «РЕМА-ВИРУСНОСТЬ», где «rema» – Ядро, и что именно здесь, на линии Рема-Вирусного свойства Материи, и проходит водораздел между живым и неживым, биологией и химией, временным и вечным, Жизнью и Смертью».
Спаситель прервал чтение, спросил:
- А кто автор этого сочинения?
- Он здесь, Учитель! – отозвался я.
- Тогда продолжим: «Посмотрим ещё раз на то, ЧТО происходит с Вирусом, когда он, будучи Кристаллом, «возвращается» в Живую Клетку? Атомы, Ионы, слагающие его кристаллическое «тело», начинают действо, обратное процессу кристаллизации – они превращаются в более сложные структуры, где происходит НАКОПЛЕНИЕ Энергии, известное как ФОТОСИНТЕЗ».
Услышав это, Дьёрдьи вскочил, как ребёнок – быстро, возбуждённо, с визгом мартышки, получившей сладкий банан, завопил:
- Как же я не смог дойти до этого?! Как не смог?! Ведь это же так просто! Ну, почему я остановился только на электронах? Почему не пошёл дальше – туда, где должен был находиться кто-то, кто переводит их энергию в иное состояние?
Спаситель, взирая на эту сцену, только улыбался, покачивая головой в такт бурной речи Дьёрдьи. Лицо его светилось тем же мягким, неземным светом, как и в ту ночь, в Кане.
Улыбался и я, хотя, честно сказать, было жалко этого человека, побывавшего в шаге от данного открытия.
А Дьёрдьи продолжал буйствовать:
- Это же так просто – Вирусы! Рема-Вирус – гениально!
- Да, но не вы ли писали вот это, дорогой коллега, в своей книге «Введение в субмолекулярную биологию»: «Успехи в изучении структуры белков и получении паракристаллов вирусов (последние, быть может, являются простейшими формами жизни) толкнули некоторых авторов на путь механистичекого объяснения формирования некоторых специфических компонент организмов или даже самих организмов»?
- Да, это мои слова! И моя ремарка: «паракристаллы вирусов – это, быть может, простейшие формы жизни». Но почему я не остановился? Почему пробежал мимо?
- Потому, смягчил я свой тон, – что вы это оставили мне, своему визави, и вам за это великое спасибо!
- Продолжим, однако, – остановил его Спаситель. Он так увлёкся нашими разбирательствами, что, казалось, был готов и дальше слушать, но остановил и себя, и нас:
– Читаю дальше: «Стало быть, когда нам демонстрируются акты бесцеремонного «вмешательства» Вирусов в процесс кристаллизации Бактерий, Белков, других Живых структур, мы должны увидеть и более могущественное явление Природы: именно ФОТОНЫ и являются той СИЛОЙ, с помощью которой Вирусы превращаются в Живые Существа, а когда лишаются Среды Живой Клетки, то становятся ИНЕРТНЫМИ Кристаллами. То есть, нам демонстрируется самый что ни на есть ФОТОСИНТЕЗ Вирусов, следом за которым происходит и СОЛЕТВОРИЕ, которому иначе-то и завершиться НЕЧЕМ, как только образованием Кислот: ДНК, РНК, АТФ и так далее, и тому подобное. Ведь все эти и другие действия происходят не просто в среде земного устройства, но, прежде всего, в условиях ТОРОИДА, где даже слово «СПЕКТР» говорит само за себя: «СПЁК ТОР». А Спектр – это, если хорошо разобраться, не что иное, как «УСКОРИТЕЛЬ» ЧАСТОТ, своеобразный «СИНХРОФАЗОТРОН» для  Вирусов.
Как говорится, жить в мире ФОТОНОВ, ФОТОСИНТЕЗА, но не использовать СВЕТ для своего «ВОКРЕСЕНИЯ» из «мёртвых» – это было бы пределом «НЕВЕЖЕСТВА» со стороны Вирусов! Стало быть, именно ФОТОНЫ и являются СИЛОЙ, с помощью которой Вирусы превращаются в Живые Существа, а когда лишаются Среды Живой Клетки, становятся ИНЕРТНЫМИ Кристаллами».
- Неужели мы из этого мира? – задумчиво, но, как мне показалось, предельно искренне спросил Дьёрдьи – Из мира Вирусов?
- Да, коллега, – ответил я ему твёрдо, но без пафоса, – МЫ ОТСЮДА!
- Всё верно! – снова вскочил Дьёрдьи. – Браво, коллега! Дайте, я вас обниму!
Однако сколько он ни пытался это сделать – обнять меня, – ничего не получалось: его тело всего лишь приближалось к моему, после чего исчезало, словно призрак. Оно появлялось снова, когда его хозяин делал шаг-второй от меня назад.
- Ничего не выйдет, дорогой профессор! – предупредил Спаситель. – Вы получили право только пожать друг другу руки и слышать друг друга – и всё. Забыли, разве, что иудеи с самарянами не сообщаются? (Иоанн, 4, 9) Так же, как и живые – с мёртвыми. А кто из вас живой, а кто мёртвый, и так видно: живой, – он показал на Дьёрдьи, – готов прыгать до неба, радуясь за земное, а мёртвый, – указал на меня, – только и делает, что смотрит в небо, где творится эта радость. Разве не так, Ивон?
- Так, Учитель! – ответил я, а сам подумал: если я мёртвый, и если я сотворил то, что не смог сотворить живой Дьёрдьи, то почему не нахожусь среди живых? Почему нахожусь среди мёртвых? Разве это справедливо?
- Ты не прав, Музар, – прочитав мои мысли, ответил на мой вопрос Учитель. – Если ты считаешь, что уже не должен быть среди мёртвых, но быть среди живых, тогда ошибаешься. Твой час впереди – ты сам откроешь дверь в Царствие живых. Ныне же у тебя другая цель – открывать дверь в Царство Знаний Устройства Мира тем, кто жаждет этого познания, кто устремлён в совершенство своего интеллекта.
- Интеллекта? – переспросил Дьёрдьи.
- Да, именно интеллекта, – ответил Спаситель. – Потому как никто и ничто не сможет помочь Человеку выбраться из трясины своей несчастной судьбы – быть зависимым от сил Природы, – как только интеллект – сумма знаний об Устройстве Мира. Ты смотришь на это иначе, Альберт?
- Одни нас учили, что мир может спасти только красота, другие – любовь, третьи – вера в Бога. Но чтобы – интеллект, такое я слышу впервые! И кто автор данного предложения?
- Автор – твой собеседник, он же – Ивон Музар.
- И что, есть какие-то доказательства, что именно интеллект поможет Человечеству одолеть неизвестность жизни? – обратился ко мне Дьёрдьи. И хотя в его голосе звучала неподдельная нотка иронии, я ответил спокойно и дружелюбно:
- Не следует путать Разумность с Интеллектом. Разумность – это способность Материи осознавать саму себя, окружающий мир – и только. Разумеется, это ДАР Природы, но Дар, оторванный от созидательной деятельности во имя внесения в её устройство большего совершенства, чем она имеет. Единственно созидающей силой здесь обладает только Интеллект. И только Интеллекту принадлежит право созидать не только в материальной сфере, но и в Духовной. А поскольку Духовная сфера простирается и в область Физиологического устройства Человека, то Интеллект тут, можно сказать, ГЛАВНАЯ сила, влияющая на ход мутационных и генетических изменений в его Организме.
- С первой частью данной тезы я согласен полностью, – сказал Дьёрдьи. – А вот со второй, пожалуй, соглашусь не совсем. Какое отношение может иметь интеллект к мутационным и генетическим изменениям в организме? Это же абсолютно разные вещи! Интеллект, как вы говорите, это сумма знаний. А что, по-вашему, генетика? Генетика – это наука о наследственной информации, которая передаётся от родителей потомкам, закодированная последовательностью нуклеотидных пар в генах. С помощью ферментов она переписывается (транскрипция) в нуклеотидную последовательность однонитевых молекул матричных (информационных) РНК, определяющих аминокислотную последовательность синтезируемых белков (трансляция), обуславливающих основные свойства организма (у РНК-содержащих вирусов генетическая информация закодирована в нуклеотидной последовательности их РНК).
- Это понятно, – прервал я речь Дьёрдьи. – Генетика – действительно наука о наследственной информации. Но чем объяснить, что интеллектуально «озабоченный», в кавычках, человек, живёт дольше того, кто этим не озабочен?
- И чем же, по-вашему?
- Существует ПРЯМАЯ связь Интеллектуального развития Человека и его Биологического Состояния. Что даже ВНЕШНЕ Интеллектуал значительно отличается от того, кто не имеет тяги к Знаниям, Информации. Интерес к новому и новейшему побуждает Мозг «выпускать» так называемые ДЕНДРИТЫ – небольшие отростки, благодаря которым не только повышается мыслительная деятельность Мозга за счёт увеличения его объёма, но и продолжительность Жизни такого Человека значительно увеличивается.
- И что вы этим хотите сказать? – не сдавался Дьёрдьи.
- Надо непрерывно расширять свой КРУГОЗОР, поднимать ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ уровень. Тогда и мутации Человека, как разумного существа, пойдут не по линии деградации, а вспять её силе. «Интеллектуальная слабость» – вот ныне главная причина НИЩЕТЫ Человечества на Земле. На Земле, которая дана ему ПОЖИЗНЕННО, на ВСЕ Времена и которая способна обеспечить КАЖДОГО её Жителя Теплом, Пищей, Энергией, Светом, Материальными ресурсами не только в ПОЛНОМ, но и в ИЗБЫТОЧНОМ объёме. Поэтому мы говорим, что МИР МОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО ИНТЕЛЛЕКТ. Если уровень Интеллекта Земной Цивилизации оставить в таком положении, какого он достиг ныне, можно уповать лишь на случай, что в ближайшие годы с Человечеством ничего не произойдёт.
- И это всё? – не унимался Дьёрдьи. – Может, есть что-то такое, что меня вообще переведёт в стан ваших идей?
- Под словом «ИНТЕЛЛЕКТ» я понимаю, прежде всего, ОБЩЕЕ, то есть СУММАРНОЕ Состояние Человека, включающее в себя как его Биологию, так и Сознание, что и является ПОКАЗАТЕЛЕМ РЕМА-ВИРУСНОСТИ Человека на данном Историческом этапе его Эволюционного развития. Отсюда простой, но далеко идущий взгляд: ВСЁ, что делается ВНУТРИ Человека, то есть на уровне Нанометрических величин его Устройства, – это не что иное, как ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ его Внешнего проявления в Жизни: Менталитет, Сознание, Толерантность, Талант, Гениальность и прочее, и прочее.
- А если ещё точнее, к примеру, с точки зрения биологии, физиологии. Я ведь не философ, а, извините, лаборант.
- Можно и точнее. Но для этого надо вспомнить, каким образом выстраивается цепочка биохимических и психических процессов в той или иной жизненной ситуации Человека. К примеру, вас оскорбили, обозвали нехорошим словом. Биохимические процессы в вашем организме остались на прежнем уровне? Ничего подобного: ваш мозг даёт команду на производство ферментов, которые, как вы только что сказали, устремляются на перезапись нуклеотидной последовательности однонитевых молекул матричных – информационных – РНК, которые определяют аминокислотную последовательность синтезируемых белков и обуславливают основные свойства организма. У РНК-содержащих вирусов генетическая информация закодирована в нуклеотидной последовательности их РНК.
А далее – ответ организма в виде сократительных действий мышц, эмоций, слова, поступка. Но уже в обратном порядке. И если обратный порядок проявления организма на воздействие среды адекватный, то в этом случае надо говорить о РАВЕНСТВЕ Чувств. А если не адекватный, то организму грозит функциональное расстройство. Вот почему даже незначительные переживания отражаются на работоспособности того или другого органа, а в целом – на здоровье человека.
- Пожалуй, ты прав, Ивон, – заключил данную часть разговора Дьёрдьи. – Я искренне поверил в твои доводы, что кроме интеллекта у Человека практически нет другого инструмента, чтобы влиять на ход исторических процессов на Земле. В том числе, быть может, и биологических, если хорошо понять природу Вирусов и с их помощью получать то, что необходимо для существования рода.
- Замечу лишь, – вставил я, – что всем этим процессом в организме «заведует» исключительно ВОДА – своеобразная «электронная плата», только жидкокристаллическая, без которой Организм – что компьютер без программного обеспечения. Тайна воды здесь – бездонная!
По выражению лица Учителя я понял, что он остался доволен началом нашей беседы. А Дьёрдьи продолжал:
- Я хорошо понимаю, до чего не смог дойти в своих исследованиях. Но главное, до чего я не смог дойти – это увидеть движение биологии в сторону нанобиологии.
Я начал свои исследования в области гистологии. Не удовлетворившись той информацией о жизни, какой могла снабдить меня морфология клетки, я обратился к физиологии. Найдя физиологию слишком сложной, я занялся фармакологией, где, по крайней мере, один из партнеров — лекарственное средство — прост по своей природе. Убедившись, что рассматриваемая ситуация все еще слишком сложна, я обратился к бактериологии. Найдя и бактерии слишком сложными, я спустился на молекулярный уровень, занявшись химией и физической химией. Вооруженный приобретенным опытом, я принялся за изучение мышцы. После 20 лет работы я пришел к заключению, что для понимания мышцы необходимо спуститься на электронный уровень, законы которого регулируются волновой механикой. Таким образом, я снова оказался вовлеченным в область, в которой я был полным профаном. На прежних этапах, переходя к новой области, я всегда надеялся овладеть интересующим меня предметом. В случае квантовой механики я даже не надеюсь на это. Отсюда и мои опасения.
- И напрасно, - поддержал я своего коллегу. – Вы же сами писали: «Я не сомневаюсь в том, что наш век будет свидетелем глу6окой революции в развитии биологии, установления квантовомеханической биохимии, построенной над зданием лукрецианской биохимии».
- Писал, но, как видно, не дописал, – с сожалением промолвил Дьёрдьи. – Сам же отметил: «Преобразование чего-либо требует преобразователя»! И как я не догадался, что ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ всего в мире Вещества является ВИРУС?!
- И не только в мире вещества, но и всей Материи, – добавил я. – Даже, если бы мы и не знали, что эту функцию выполняют вирусы, всё равно надо было подумать о том, а КТО же этим занимается вообще? Сама логика наталкивает на такой вывод: должен же быть некий ПОСРЕДНИК между тем или иным состоянием Материи?! Глядишь, и вышли бы на кого-то!
- К сожалению, «квантово-механическая биология», как и всё новое, прокладывала себе путь не без борьбы и сопротивления. И у вас, Ивон, будут трудности, да ещё какие. Для такой науки, как ваша, необходима некая гибридизация разных специальностей, а современные столпы от академий мира на это идут крайне не охотно.
- Придёт час, пойдут – деваться некуда, – заметил Спаситель. – Да и мы не оставим без внимания сей труд – поможем тебе, Ивон. Только потерпи малость, не торопи события, дай им созреть на древе Жизни. Плод ведь вкусен тогда, когда созреет, когда мякоть сама потечёт нектаром наружу – только вкушай да радуйся!
На этом моя первая встреча с Дьёрдьи завершилась.

Глава 8
НОЧЬ РАЗДУМИЙ

Распрощавшись со Спасителем и Альбертом Сент-Дьёрдьи, я отправился в свой век, в своё время. На душе было неуютно: почему-то стало обидно за тех, кто, подобно этому учёному, не получает полного завершения своих мыслей, уходит с такими недоделками, что и сказать не знаешь что. А если и можно что-то сказать, то так, как Виктор Солопов: «В жизни я исполнить не успел океаны неотложных дел».
Завтра новая встреча с Альбертом. Уже полночь, а я всё думаю и думаю о том, с чего начать, какие вопросы обсудить, задать, чем завершить?
На память пришли его строчки из книги «Введение в субмолекулярную биологию»: «Мне кажется несомненным, что Создатель должен был хорошо знать волновую механику и физику твердого тела и применять их».
Однако, почему он, будучи, без сомнения, верующим человеком, так редко упоминает это имя? Простительно мне, рождённому и прожившему большую часть своей жизни в атеистической стране, а каково ему? Но я видел, как тепло относится к нему Спаситель, и как по-доброму он относится ко мне, и я не почувствовал никакой разницы между мною, бывшим атеистом, и Альбертом, верующим человеком, хотя и не упоминавшим направо и налево имени Бога в своих трудах. Надо будет поговорить со Спасителем и на эту тему, хотя, скорее всего, я забуду и об этом, как забыл о многом до этого.
Эту ночь я, можно сказать, так и провёл в раздумьях. Более всего о том, как объединить людей разных религий в одно Мировоззрение, которое бы стало единой религией на Земле? Первый шаг я уже сделал – издал книгу под названием «Введение в религию ДНК». И очень радовался, когда она явила собой зеркальное отражение темы Дьёрдьи – «Введение в субмолекулярную биологию». А что дальше? Обратиться напрямую к Спасителю, чтобы он повелел силам Неба насильственно внушить Человечеству данное Учение? А как же вот это: «Бог ли не защитит избранных своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их»? (Лука, 18, 7). Защитит, но… медлит. Почему? Впрочем, вот и ответ: « Но Сын Человеческий, пришед найдёт ли веру на земле?» (Лука, 18, 8).
Выходит, само Человечество должно сначала понять и осознать всю пагубность разобщения людей на религии, а уж потом только ждать защиты свыше?! Но что могу сделать именно я, чтобы приблизить этот час? Только ли сотворить плод, о котором говорил Спаситель вчера? Плод сотворил, что дальше? Какие использовать методики или приёмы, чтобы люди заинтересовались этой идеей?
На ум пришли судьбы тех, кто вынашивал, рождал, а потом и претворял в реальность свои идеи. У кого-то это были школы, политические партии, секты, общества, масонские ложи, клубы, другие организации. И что? Наибольшим постоянством заручились только религии, ибо всё другое оказалось хрупким и недолговечным. Не выдержали даже империи, рейхи, метрополии. Значит, не выдержат и те политические системы, которые сегодня претендуют на истину в последней инстанции, - капитализм, социализм, коммунизм. Но что придёт им на смену? В далёком будущем, возможно, и не надо будет ничего в этом смысле, но обойдётся ли Человечество без так называемого ПЕРЕХОДНОГО периода – вот вопрос?!
Я снова обратился к своей Теории ТриЭнСа Вселенной. И сколько не пытался в ней найти то, что называется «изъяном», она оставалась тем недостающим звеном в Мировоззрении прошлого, без которого невозможно было составить подлинную картину Устройства Мира. По этой причине не были НАУЧНО прочитаны и документы религиозных Писаний, не были получены и ответы на многие вопросы, поставленные учёными разных поколений. Только ныне, с появлением этой Теории, можно констатировать, что Будущее Человечества – это время НАУЧНОГО ХРИСТИАНСТВА, эпоха НАУЧНОГО ТЕИЗМА (буддизма, ислама, иудаизма и так далее).
Сотворение мира… Именно здесь и проходит водораздел между Наукой и Религией. Наука утверждает, что мир возник в результате Большого Взрыва, а Религия – что его сотворил Бог, Всевышний. На этом и разошлись: Религия не признаёт никакого Большого Взрыва, а Наука – никакого Бога, хотя под словом «Бог» иногда соглашается иметь в виду некую силу Природы, не доступную пока для восприятия Разумом.
В чём права Религия, не признавая ВЗРЫВ за начало мира? Права в том, что ни один взрыв, прогремевший на Земле, не произвёл на свет ничего, кроме разрушения. Тут Науке следует согласиться  с Религией.
Вместе с тем права и Наука, доказывая, что всякое явление в Природе надо подтверждать фактами реальных величин, а не ссылаться на образность и виртуальность.
Тупик? Да, тупик, но лишь до тех пор, пока не будет отыскано недостающее звено в знаниях Человеком Устройства Мира Вселенной. Имею в виду пробел в знаниях, который образовался в результате чрезмерного разделения наук современного Естествознания. Химия, Физика, Биология, другие области знаний – всё это существует, но существует на таком расстоянии друг от друга, что порой и не видят своих ближайших «соседей». Когда же что-то не складывается, не стыкуется и не связывается, начинается поиск так называемых «пограничных» областей, где что-то, по случаю, и открывается. Но и этого, оказывается, слишком мало, чтобы говорить о КОРРЕЛЯТИВНОСТИ знаний, так как и в этом случае науки ориентированы только на самих себя. Стало быть, нужен решительный поворот всех научных дисциплин ВНУТРЬ того круга, который справедливо именуется словом «МИРОВОЗЗРЕНИЕ». Здесь, в точке слияния этих дисциплин, только и может родиться НОВАЯ наука, новое Мировоззрение.
Особый случай – РЕЛИГИОЗНОЕ Мировоззрение. На фоне научного это Мировоззрение будет оставаться в той неприкосновенности, пока тайны, изложенные в религиозных Документах, не найдут СТРОГОГО научного объяснения. И когда это произойдёт, религии ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ в научные Институты, станут частью ОБЩЕЙ познавательной системы, направленной на выход Человечества за пределы своего «ЗАТОЧЕНИЯ» на Земле. А то, что Человечество и на самом деле «заточено» на данной Планете, признаёт сама Религия. Призывая к смирению перед Богом, как могущественной силой, создавшей мир Вселенной, она, тем временем, желает Человеку и СПАСЕНИЯ. И делает всё возможное, чтобы доказать, что только она, Церковь, и способна обеспечить ему это Спасение. Вот только вопрос: ГДЕ? Если здесь, на Земле, то что это за Спасение – в условиях заточения? Если в стороне от Земли, то где это место, куда Человек не может пока придти?
Открываю Новый Завет, читаю: «Когда Я вознесён буду от Земли, всех привлеку к Себе» (Иоанн, 12, 32). «Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено» (Лука, 21, 6). «Я разрушу храм сей рукотворённый, и через три дня воздвигну другой нерукотворённый» (Марк, 14, 58).
Всего три фразы, а сколько мыслей рождают они!? Неужели никогда не узнаем, КУДА будем привлечены после Вознесения и разрушения старого храма? Что из себя будет представлять нерукотворённый Храм? И вообще, КТО МЫ, и что в действительности происходит вокруг нас, если мы – Часть этой действительности?
Так закончилась эта трудная ночь раздумий. Одна из тех многих, которые, сменяя друг друга, вращали и продолжают вращать колесо моей Судьбы на этом Свете. Какую тему размышлений готовит мне ночь следующая?


Глава 9
ИСТИНА В СПОРЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ

На эту встречу со Спасителем и Дьёрдьи я, конечно, опоздал, так как заснул лишь под утро, а когда проснулся, был почти вечер. Дьёрдьи при этом заметил:
- Так и Царство Небесное можно проспать!
Однако Спаситель поддержал именно меня:
- «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Марк, 2, 17). Сон на Земле – врач, приставленный к каждому её обитателю персонально. И если нет сна, то врач отошёл от Человека, оставил его наедине с самим собой. Когда же возвращается, тогда и погружает в себя, дабы набраться силы Света.
- И сон – тоже дело рук вирусов? – не смог я удержаться от вопроса, который, словно стрела, вонзился в моё только что проснувшееся сознание.
- Да, друг мой Ивон! – спокойно ответил Учитель. – Не будь света, что могло бы стать для вирусов пищей, чтобы творить Вечность?!
Дьёрдьи заёрзал. Он не ожидал такого поворота в начале данной беседы – ему не терпелось, как мне показалось, укорить меня в том, в чём повинны все люди на Земле: они предаются сну больше, чем бодрствованию. Я это уловил, когда он подумал про себя: «Не мог ты бодрствовать один час?» (Марк, 14, 37).
И я ответил ему:
- О чём ты хочешь сказать мне, Альберт, это не твои слова, а Учителя. И сказал он это не мне и не тебе, а Петру, который есть Кифа, то есть Камень. Значит, слова эти адресованы Земле, а не Человекам. Это ей надо было бодрствовать ОДИН час, чтобы не случилось того, что случилось: суда над Духом, распятия Спасителя, затмения Разума.
Спаситель поднял руку, чтобы я остановился. Но я, сознательно не подчинившись этому жесту, продолжал:
- Это Земле надо было молиться, чтобы не впасть в искушение, ибо «дух бодр, плоть же немощна» (Марк, 14, 38). Какой смысл – СУЩЕСТВОВАТЬ ей на белом свете, не имея того, кто может ОЗВУЧИТЬ её состояние?
Именно в этот момент Земля застонала, как бы подтверждая мои слова, озвученные её сокровенными мыслями.
- Поясни! – потребовал Дьёрдьи.
- Говорю о Человеке, – ответил я поспешно, чтобы не прервать своей мысли. – Если бы не Человек, то никто бы из всего того, что мы называем живым, не смог бы ни познать устройство Земли, ни сказать о ней что-то вразумительное. Ни червяк, ни букашка, ни даже огромный кит или умный дельфин и слова вымолвить не могут, лишь только Человек и способен на это действо! Стало быть, именно Человеку Земля и должна оказывать своё КОСМИЧЕСКОЕ внимание.
- Почему именно Космическое, а не своё, земное? – вклинился Дьёрдьи в мои размышления.
- Потому что она – часть Космоса, а ведёт себя по отношению к Человеку, извините, как простая кухарка! – парировал я. – Только и знает – притягивать его к себе, словно магнит – кусок железа. Потому и скован Человек по рукам и ногам, хотя, говорят, вообще не может существовать без гравитации.
Обрати внимание на то, что стало на Земле после твоего ухода из её мира, Альберт, в 1986 году?! Человек, получив из твоих рук подкрепление в виде аскорбиновой кислоты, стал более эгоистичным, нежели до этого…
Спаситель снова поднял руку, но я не унимался:
- Потому что ты дал ему силу исцеления исключительно за её счёт, но не за счёт познания её энергетических свойств. Люди превратились в потребителей витамина «С» извне, значительно сократив долю её синтеза в своих организмах, - а это путь к отказу организма производить её в будущем. К чему это приведёт, не трудно догадаться. Приведёт к тому, к чему привела замена уксуса в пищеварительной системе Человека на спирты. В отличие от древнего, в котором уксус играл главную роль растворителя пищи, современный Человек уже ныне достиг той черты, за которой – необратимый процесс алкоголизма в глобальном масштабе. Вдумаемся: потребление алкоголя ныне достигло 10-15 литров на каждого жителя Земли! Ещё шаг – и мир погрузится в состояние всеобщего пьяного сумасшествия!
- Ты прав, Ивон! – остановил меня Спаситель. – Когда мне дали уксус, смешанный с желчью, я отказался пить эту смесь (Матфей, 27, 34). Когда же мне поднесли чистый уксус, я принял его (Иоанн, 19, 30). И всё во мне перевернулось, вывернулось наизнанку: атомы, молекулы, химические элементы, свет, звуки, весь мир. И только я успел произнести слово «СОВЕРШИЛОСЬ!», как тут же предал свой Дух.
Дьёрдьи, услышав такое откровение Спасителя, был в шоке. Он не знал, что говорить. Я же продолжал наступать на него:
- Когда ты расщеплял мышцу голубя, чтобы исследовать механизм её дыхания, почему ты не увидел того голубя, который сходил на Учителя в час его Крещения при Иордане? Потому что тебе было интересно знать не то, какие силы творят этого Небесного голубя, а какие окислительные процессы творят дыхание голубя земного.
- Да, это так, – наконец, ответил на мой вызов Дьёрдьи. – Я действительно исследовал КАТАЛИТИЧЕСКОЕ действие ФУМАРОВОЙ кислоты на тканевое дыхание. И установил, что если на затухающее дыхание мышцы подействовать некоторым количеством ФЕРМЕНТОВ, в частности – ФУМАРАТА, то он будет УСИЛЕН до исходного уровня. Это говорит о том, что такой процесс, несомненно, является КАТАЛИТИЧЕСКИМ.
- Однако потом выяснилось, что Катализатором служил не Фермент, а ПАРАФЕРМЕНТ – метаболит?! – вставил я для усиления диалога.
- Именно так! – подтвердил Дьёрдьи, хотя в его голосе слышалось не утверждение, а желание загнать меня в угол. – И я блестяще доказал это СХЕМОЙ катализации: Водород ДОНОРА (Углевода, например) ВОССТАНАВЛИВАЕТ первую из дикарбоновых кислот – щавеле-уксусную кислоту; образующаяся при этом ЯБЛОЧКОВАЯ кислота ВОССТАНАВЛИВАЕТ фумаровую кислоту; а образующаяся ЯНТАРНАЯ кислота ПЕРЕНОСИТ свой Водород к Цитохромам.
Дьёрдьи долго смотрит на меня немигающим взглядом, словно победитель, после чего спрашивает:
- Как вы, коллега, находите данную схему? – И сам же отвечает:
- Не схема, а созвездие!
- Схема, как схема, – отвечаю я как можно проще. – Не мне судить о созвездии, поскольку не силён ни в астрономии, ни в химии. Да и не надобно мне знать того, что знаете вы, коллега. Это для вас имеет значение термин той или иной кислоты, того или иного вещества. Для меня важнее всего ЛОГИКА мышления, в недрах которой рождается та Система, которая потом выводит меня на другую Систему, в результате чего всё становится ясным и понятным. Поэтому, если позволите, я переведу сказанное вами на свой язык.
- Любопытно! Очень даже любопытно! – залопотал Дьёрдьи. – И занятно! Весьма занятно!
- Водород донора, – нарочито громко начал я свою речь, – восстанавливает первую кислоту. Образовавшаяся при этом новая кислота восстанавливает вторую кислоту, а образовавшаяся новая кислота переносит свой водород к цитохромам. Доклад окончен!
Дьёрдьи словно опешил от такого заключения. Он беззвучно шевелил губами, а взгляд его то поднимался высоко в небо, то опускался в землю. И когда упал на Спасителя, понял: надо идти со мной на мировую.
- Твоя взяла, Ивон! – сказал он, снова переходя на «ты». – Твоя система мышления предельно упрощает путь даже к самым запутанным явлениям Природы. Ты мыслишь явлениями, а мы – терминами, хотя надо применять и то, и другое, как единое и неделимое.
- Краткость – сестра таланта, – как можно скромнее, чем до этого, ответил я на эту похвалу.
- Только не говори, что данное изречение принадлежит тебе! – парировал Дьёрдьи. – Мир хорошо знает имя Антона Павловича Чехова.
На этот раз я промолчал. Не хотелось возврата к перепалке, ждал, когда разговор пойдёт мягко, без предвзятостей, по-деловому.
- Не сердись! – дружелюбно ответил на мои мысли Дьёрдьи. – Говорю честно и открыто: когда я впервые познакомился с твоей Теорией ТриЭнСа Вселенной, я никак не мог понять, куда ты ведёшь меня, химика и биолога, и что я, практик и лаборант, увижу полезного для того, чтобы заглянуть ещё глубже в тот мир, который исследую? Понял только со временем: ты предлагаешь мои собственные знания возвести в степень СИСТЕМЫ, без которой они – всего лишь песок, хотя и в форме дюн, ползущих по пустыне под воздействием ветра.
- А что дальше? – задал я ему свой любимый вопрос.
- Что дальше? – переспросил он. – А дальше произошло то, что и должно было, наверное, произойти: я увидел, как ты огромную и, казалось бы, запутанную систему Вселенной преподносишь так, словно она – азбука для первоклассника.
- Это когда я вместо многословного объяснения, предложил вот это: «Атом Водорода – это СИСТЕМА, в которой взаимодействуют ТРИ элементарных частицы: Протон, Нейтрон и Электрон. Согласно Теории ТриЭнСа Вселенной, они же создают и ТРИ её Состояния: Сжатие (Протон), Расширение (Электрон) и Стабильность (Нейтрон). Они же отражают и Время Эволюции Мироздания: Протон – это ПРОШЛОЕ, Нейтрон – НАСТОЯЩЕЕ, а Электрон – БУДУЩЕЕ»?
- Совершенно верно, именно это! – подтвердил Дьёрдьи. – Более того, когда я уяснил для себя, что, как ты сообщаешь, «персоналии» ВИДИМОГО должны будут уступить место тем явлениям, которые приведут Сознание Человека на уровень НЕВИДИМОГО, но без «Персоналий» ВИДИМОГО», мне стало более чем понятным и другое: «каким образом одна система взаимодействует с другой системой, хотя и не находится с ней в соприкосновении».
- Я хорошо помню эти твои слова, Альберт: «Я никогда не мог понять, каким образом изменение, происходящее в замкнутой системе, может управлять чем-либо, находящимся вне этой системы».
- А я хорошо помню твои, Ивон: «Ядра Атомов не только не соприкасаются друг с другом, но НИКОГДА и не «увидят» друг друга! Они «общаются» ТОЛЬКО через ПОСРЕДСТВО Электронных Полей, которые образуют ЕДИНОЕ Электронное Поле Вселенной, то есть ОБЩУЮ для всех Объектов Мироздания ГОМОГЕННУЮ систему. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что на все свои вопросы об Устройстве Материи Человек может получить ответы только через посредство Электрона, ЭЛЕКТРОННОЙ техники. Что, собственно говоря, и происходит ныне в Мире современной Земной Цивилизации: Разум Человека как бы «ВТЯГИВАЕТСЯ» в познание Устройства Материи средствами Электронных приборов, Нанотехнологий».
- И эта эпоха для Человечества уже началась: электроника поможет ему проникнуть в самую что ни на есть заповедную часть Устройства Материи – Рема-Вирусность.
- К сожалению для меня, ты прав, Ивон! – с печалью в голосе сказал Альберт.
- Почему – к сожалению, да ещё для тебя?
- Потому что, как только ты произносишь слово «Рема-Вирусность», я тут же хватаю себя за язык, и мне становится невыносимо больно, что не смог разглядеть данного свойства Материи, хотя был, как ты говоришь, в шаге от этого.
- Ты теперь понимаешь, Альберт, что вы, Лауреаты различных премий, понаоткрывали в этом мире?! – упрекнул я его. – По сути дела, вы только и делали, что давали людям одни лишь РЕЦЕПТЫ, как избежать тех или иных последствий в тех или иных ситуациях жизни. Одни совершенствовали оружие, другие – вакцины, препараты, пищевые добавки, третьи – средства связи и коммуникаций, а на круг – самым настоящим образом РАЗВРАЩАЛИ людей потребительским отношением друг к другу и окружающей среде своего обитания.
- А ты не загнул, Ивон, заявляя мне такое? – остановил меня Альберт. – Если ты считаешь, что я вёл свои изыскания ради премий, то ошибаешься. Я просто старался помочь людям – и всё! Так же, думаю, вели и ведут себя другие учёные. А ты разве не так ведёшь себя? И ты стараешься для людей, не так ли?!
- И я стараюсь для людей, – ответил я. – Но мои изыскания лишены того негатива, который сопровождает ваши, основанные, как я уже сказал, исключительно на РЕЦЕПТУРНЫХ мотивах помощи людям. Разницу улавливаешь?
- Честно сказать, не совсем! – признался Дьёрдьи.
- Я ставлю Человечество перед фактом, как можно дальше увести его в познание устройства Материи, чтобы затем ПЕРЕНЕСТИ Законы этого устройства на его же ОБУСТРОЙСТВО, вы же делаете всё возможное, чтобы приблизить его к той «кормушке», где он становится всего лишь сытым да телесно упитанным. Сытым, упитанным, но больным и немощным, потому как поклоняется не устройству – своему и мира, а тем рецептам и инструкциям, которые только и могут делать – поддерживать тление постепенно затухающей Жизни.
Спаситель, слушая этот наш диалог, был всё это время в молчаливом раздумье. Скорее всего, о том, что «пророк не имеет чести в своём отечестве» (Лука, 4, 24; Иоанн, 4, 44; Марк, 6, 4).
Эти мысли Учителя я уловил, когда он посмотрел на меня после этих слов Дьёрдьи. Его глаза так об этом и говорили: «И ты, Ивон, будешь ненавидим всеми за имя моё. Будешь предан и родственниками, и друзьями (Лука, 21, 16-17), ибо встал на путь досады людям за их же невежество»!
Да, многие люди, даже близкие мне, отошли от меня, как только я решил избавить их от своего присутствия, дабы не вносить раздора между ними по причине разногласия с ними. Когда же это произошло, и я отошёл от них, то увидел, что без меня им стало ещё тошнее: они лишились того раздражителя, который их питал той «паралитической пищей», которая сродни наркотику, алкоголю, исцеляющей капле яда. Ядовитые сами, они, оказывается, требуют такой же ядовитости и от тех, кто возле них! Именно тогда я и решил собрать возле себя тех, кто не имел в себе ни жала, ни яда от своего рождения. И мне это удалось: я основал Союз ФилосоФийцев России – своего рода прообраз той общественно-политической силы, которую с полным основанием можно именовать ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ.
А как же те, которые отошли от меня во зле, но увидели, что другие потянулись ко мне, моим знаниям, нуждаются в моём слове? Они и ныне обвиняет меня в том, что я предал и их, и всех сродников, отойдя от них по зову «чужих» людей!
Впрочем, не я ли виноват в том, что не заложил в них Разум заботы о других? То ли семя заложил в их Души, чтобы получить росток Мудрости? Даже, если и не то семя, но всё-таки – СЕМЯ, без которого никакого рождения не состоялось бы, ибо сказано в Писании: «Если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобно Гоморре» (Павел, к римлянам, 9, 29).
Значит, не в ту почву угодило Слово-семя моё, чтобы ждать доброго урожая?! Ибо никакое дитя, рождённое даже от сильного семени, не продлит силу семени, но только – худой почвы. Семя – вектор жизни, почва – среда, идущая либо в четверг, либо во вторник. Идущее во вторник сгорит, а идущее в четверг – умножится. И всё обновится…
- Я оставлю вас на некоторое время, – прервал мои мысли Спаситель. – А ты, Ивон, поделись с Альбертом своими мыслями о своём Союзе. Думаю, и эта тема будет ему тоже интересна.
- Я с удовольствием это сделаю, Учитель! – пообещал я, когда Спаситель встал и пошёл, чтобы решить вопрос с учениками о предстоящем завтра отбытии в Галилею.
- Внимательно слушаю тебя, коллега! – произнёс Дьёрдьи, когда мы остались с ним вдвоём. – Только не так долго, как это делаю я, твой визави, когда надо сделать сообщение о чём-то очень важном. Лучше – в твоём стиле: коротко и ясно.
Пообещав сделать именно так, я начал повествование.

- И о чём же вы вели речь в моё отсутствие? – спросил Учитель, когда вернулся в нашу компанию. – Альберт, не заговорил тебя Ивон своими планами на будущее? Он такой, он это может!
- Немного есть, но мне было очень интересно, – ответил Дьёрдьи. – Только вот что я заметил: там, на Земле, стараются больше говорить о смерти, хотя заняты исключительно проблемами жизни и существования. А тут, на ином свете, мы, в основном, ведём речь о жизни, хотя пребываем в состоянии, противоположном ей с точки зрения земного понятия. Во время рассказа Ивона меня всё время тянуло туда, на Землю, где я пробыл 93 года, а его – сюда, где он пытается разглядеть то, что неразличимо оттуда, с Земли. Так, Ивон?
- Так, но отчасти, – ответил я. – Тебе интересно потому, что ты уже никогда не сможешь быть там, а мне интересно другое: сейчас я здесь, а через минуту могу оказаться там, и вот это состояние меня потрясает и удивляет больше всего.
- Ты прав, Ивон, – сказал Спаситель. – Тебе повезло более, нежели другим: ты имеешь возможность видеть сразу ДВА мира – мир движения и мир остановки, за которой тоже мир движения, но уже в ОБРАТНУЮ сторону, где ты, вместе с нами, сейчас пребываешь. Мир движения на Земле больше подчинён красному смещению, расширению вещества, закону Хаббла-Фридмана, а тут – закону сжатия, сингуляции, что и определяет Вечность этого мира перед земным, планетарным.
- Я уже где-то об этом слышал, – почесав затылок, промолвил Дьёрдьи, – причём совсем недавно!
- Слышал, но не зафиксировал в памяти, – укоризненно посмотрел на него Спаситель. – Это сказал тебе об этом он, Ивон! И назвал даже имя Теории, которая стала главной темой его исследования – Общая Теория ОБРАТИМОСТИ Мира. Он данное название даже выделил, когда говорил с тобой на эту тему, чтобы ты не пропустил это мимо своих ушей: ОБРАТИМОСТИ!
Дьёрдьи удручённо покачал головой в знак согласия, ответил:
- И сколько я буду проходить мимо вот таких вещей?!
- Не проходить, а не доходить! – поправил его Учитель. – Ты не доходишь – вот твоя проблема. Причём, всего лишь полшага, как говорит Ивон.
- Всего лишь полшага… Всего полшага…
Голос Дьёрдьи был печальным и глухим, словно откуда-то издалека, из подземелья.
- Так, о чём же вы успели поговорить? – повторил свой вопрос Спаситель. – О чём конкретно?
- Я поделился с ним о том, какие перемены ждут Человечество в связи с оборотом его интеллектуальной массы, – начал было я говорить, но осёкся: Дьёрдьи всё ещё был где-то там, за горизонтом видимого, в лабиринтах своих дотошных мыслей.
- Да, он поделился со мной именно этим, – не выходя из лабиринта, проговорил он задумчиво. – И когда эта интеллектуальная масса обернётся, Человечество пойдёт в нано-биологическую среду своего обитания. Как же я и тут не доглядел? Это же так просто: Биология, переходящая в стадию Нанобиологии!
Дьёрдьи пришёл в себя окончательно:
- Ивон, ты – умница! Ты даже не знаешь, что ты открыл! Ты открыл то, что не смог сделать ни один человек за тысячи лет пребывания Цивилизации на Земле! Я только сейчас понял, какой великий смысл несёт в себе открытый тобой закон Исторического Интеллектуализма! Первая наука – Астрономия, вторая – Математика, третья – Физика, четвёртая – Химия, пятая – Биология. А шестая? А шестой нет вообще, ибо вместо неё – та же Биология, но ВЫВЕРНУТАЯ НАИЗНАНКУ, то есть НАНОБИОЛОГИЯ! Потрясающе!
Спаситель, видя, как радуется Дьёрдьи, улыбался. Улыбался более откровенно, чем когда-либо до этого.
- Я не сомневаюсь в том, что наш век будет свидетелем глу6окой революции в развитии биологии, установления квантовомеханической биохимии, построенной над зданием лукрецианской биохимии, - громко, во весь голос процитировал он из своей книги «Введение в субмолекулярную биологию». – Я был всегда уверен, что Биохимия должна пойти по пути породившей ее науки — химии – и исходить из современного представления об атоме, то есть считать, что он состоит из ядра и облака электронов переменчивой и причудливой формы. Путь к пониманию тонких биологических функций лежит в учете явлений, происходящих в этом электронном, субмолекулярном или субатомном мире, законы которого диктуются квантовой механикой.
- Успокойся, Альберт! – остановил я его. – Данный закон открыл не я один, а мы с тобой, дорогой мой коллега! Сам же говоришь: Биологию породила Химия! Именно это и стало отправной точкой для моих раздумий, что и Химию породила другая наука, которая предшествовала её рождению. Ты же и указал мне на эту науку – Физику, без которой не было бы и твоих рассуждений об атоме, электронах, квантовой механике.
- Да? – недоумённо поднял брови Дьёрдьи. – Неужели я такой умный, чтобы из моей фантазии могло родиться нечто путное?
- Увы, именно эти слова твои и стали примером подражания. Ты пишешь: «Основная ткань исследования – это фантазия, в которую вплетены нити рассуждения, измерения и вычисления». Именно эти слова и спровоцировали меня на написание книги «Введение в религию ДНК».
- Спровоцировали?
- Да, именно спровоцировали, а не сподвигли, как обычно говорят в таких случаях. А ещё вот эти твои слова: «Эта небольшая книжка представляет собой новое воплощение моей «Биоэнергетики», которая вряд ли была чем-нибудь большим, чем фантазия». Не поддаться на такую провокацию я уже не смог – стал не только идти за тобой, но и в чём-то опережать тебя.
- И правильно сделал! – согласился Дьёрдьи с моими доводами подражания примеру. – Хотя я об этом даже и не думал. Однако говорил искренне: основная ткань исследования – ФАНТАЗИЯ…
- «В которую вплетены нити рассуждения, измерения и вычисления», - добавил я из его изречения.
- И это – тоже! – подтвердил Дьёрдьи.
- А ещё о чём шла речь? – спросил Учитель.
- О том, что надо бы помочь землянам обрести новое Мировоззрение, – ответил Дьёрдьи. – Особенно сейчас, когда там экономический кризис, выход из которого может затянуться на долгие годы. Если вообще возможен такой выход, поскольку поражена не только экономическая сфера, но и идеологическая.
- Первый раз слышу, чтобы Дьёрдьи говорил об идеологии! – воскликнул Спаситель. – А как же «Взбесившаяся обезьяна»?
- Ты говоришь о его книге, в которой он назвал Человека взбесившейся обезьяной?
- О ней и говорю, – подтвердил Спаситель.
- И правильно сделал! – защитился Дьёрдьи. – А идеологией я как не занимался, так и не занимаюсь! Впрочем, если под идеологией понимать протест против использования оружия массового поражения, то такая идеология – моя идеология! Речь о КОНВЕРТАЦИИ интеллекта, без чего, как утверждает Ивон, невозможно побудить науку стать теистической, а религию – научной. Их надо конвертировать!
- И как это сделать? – задал вопрос Спаситель. – Что надо сделать, чтобы Цивилизация начала движение в этом направлении? Первый шаг, допустим, уже сделан – издана книга «Основы научного теизма». А каким должен быть ВТОРОЙ шаг?
- Второй шаг – введение этого предмета в программу всех учебных заведений мира: школы, институты, университеты, академии.
- Сразу во все? – переспросил Спаситель.
- Не сразу, конечно, а как получится: сначала в одном университете, затем – в другом, а там и пойдёт…
- А ты, Ивон, как думаешь? – обратился ко Мне Учитель. – Дьёрдьи прав или нет?
- Я прав потому, что «в нашем теперешнем складе мышления отсутствует что-то очень важное, целое измерение, без которого нельзя найти подход к этим проблемам», – процитировал он из своей книги. – Сейчас я твёрдо убеждён, что данное измерение – это Теория Обратимости Мира. «Если энергия питательных веществ трансформируется в энергию концевой «макроэнергетической фосфатной связи» некоторой совершенно специфической молекулы, то этот процесс «окислительного фосфорилирования является центральным событием во всей цепи процессов обмена веществ». Но нам этот механизм совершенно неизвестен. Столь же мало мы знаем и об обратном процессе, об освобождении энергии из макроэнергетической фосфатной связи в АТФ. Мы не знаем, как энергия этих связей управляет жизнедеятельностью, как она превращается в различные формы работы — будь то работа механическая, электрическая или осмотическая,— хотя вопрос о таких превращениях представляет, вероятно, самую важную проблему биологии. Мы знаем жизнь только по ее проявлениям, и то, что мы называем «жизнью», в большей своей части есть только упорядоченное взаимодействие работ различных форм; с возникновения человечества смерть устанавливали главным образом по отсутствию одной из этих форм работы, выражающейся в движении. Мы не знаем, как создается движение, как химическая энергия преобразуется в механическую работу».
- Разве я тебя об этом спрашиваю, Альберт? – укоризненно остановил его Спаситель. – Ты мне ответь на вопрос: как можно помочь Ивону донести до людей его Идеи? У тебя большой опыт общения с миром научной элиты, научным бомондом, так посоветуй, что делать ему, школьному учителю, у которого нет ничего, кроме Теории да желания помочь людям?
- Прощу прощения, Учитель! Увлёкся малость текстами из своих работ. Как помочь Ивону? Да никак – вот честный и откровенный ответ! Никто не захочет принять его идеи без указания из кабинетов власти! Его Теорию не возьмутся даже регистрировать как открытие! Вот, если бы он принёс в одну из контор прибор, механизм, изделие, с помощью которого они бы извлекли для себя что-то личное, то не только бы зарегистрировали, но и Патент выдали, и премию присудили! А так – кому они нужны, его идеи?!
- Совсем в панику подался! – недовольно сказал Спаситель. – А ещё «Предтеча новой веры»! Если Предтеча, то и помогай! Если Небесный Покровитель, то и покровительствуй, а не почивай на этих лаврах! Ивон, напомни-ка своему Покровителю, что ты говорил о Духе?!
- Не надо мне напоминать эти слова! – как бы обидевшись, хотя по всему было видно, что это не так, откликнулся Дьёрдьи. – Я хорошо помню эти слова Ивона: «Дух образа не имеет, но принимает вид того, кто пред ним».
- И что скажешь? – как бы укоризненно, хотя и этого не было, спросил его Учитель.
- Возьму да и направлю своего Духа на Землю, пусть потрудится! – как бы картинно, хотя не было и этого, озвучил он нам своё «актёрское» решение.
- И как же он будет там трудиться, чем заниматься? – усилил свой вопрос Спаситель. – Пару примеров можешь привести?
- Хоть десять! – отрезал Дьёрдьи. – Едет, к примеру, в поезде сенатор Соединённых Штатов Америки, а его сосед по купе читает книгу Ивона «Основы научного теизма». И не просто читает – погружён в чтение, да так, что не реагирует на приглашение сенатора попить с ним чая, закусить! Естественно, того это интригует, и он просит у соседа эту книгу. А далее они уже вместе читают её, обсуждают прочитанное, ну и так далее. Или в самолёте…
- Лучше в самолёте! – довольно улыбается Спаситель. – А то как-то не верится, чтобы сенаторы США перемещались по стране в поездах, да ещё с соседями по купе! Другое дело – воздушный лайнер: высота – 10 тысяч метров, гул турбин, кругом облака, внизу – земля, где остались родные, близкие, товарищи, друзья, коллеги по службе. И, конечно же, неизвестность, на какой аэродром совершит посадку их самолёт: может, на свой, а может, и за тысячи вёрст от своего. Вот тут твой Дух, Профессор, и должен помочь людям – явиться перед ними в их образе, чтобы они на себе почувствовали, в чём испытывают нужду другие люди.
Дьёрдьи и я внимательно слушаем Учителя, пытаясь понять, серьёзно он говорит или шутит. Мне показалось, что он шутит. А что показалось Дьёрдьи? А тот вдруг задаёт вопрос, который отвечает и на мой вопрос об оценке тона речи Спасителя:
- И где тут книга Ивона?
- Как это – где? – вскидывает к небу свои брови Спаситель. – Ты же её вложил в память своего Духа! Неужели ты забыл это сделать, Профессор?
Дьёрдьи молчит. Только теперь он начинает понимать, что Спаситель и шутит, и говорит серьёзно. Более чем серьёзно, так как слишком это ответственно – определять судьбу людей на Земле решениями на Небе. Нарушить естественный ход истории землян силой подавления их намерений – проще простого. Внушить им то, что они должны исполнить, но без прохождения пути этого исполнения – тоже не проблема. Во имя чего – вот вопрос? Во имя того, чтобы вычеркнуть из их генетической памяти это время? Но все ли выдержат это «вычёркивание»? Что будут делать, если Время пойдёт вспять и не обнаружит в них себя на обратном пути? Какая сила соединит этот разрыв времён?
– Не ломай голову, – спокойно сказал Спаситель, почувствовав, как Дьёрдьи ушёл в тяжёлое раздумье. – Давайте спросим вон того Человека, который проходит мимо, что он думает насчёт того, о чём мы ведём речь.
Я узнал этого Человека. Это был Апостол Павел. Но как он оказался тут раньше того, как Савл получил имя Павла?
- А как оказался здесь ты, Ивон, если всё это происходило в разное время? – угадав мои мысли, спросил Учитель. – Принимай так, как есть, ибо, как сказано в Писании: «А кто не разумеет, пусть не разумеет» (Павел, 1-е коринфянам, 14, 38).
- Павел! – обратился Спаситель к идущему. – Что бы ты посоветовал тем чадам Земли, которые имеют что сказать людям во их спасение? Например, кто-то из них уже написал труд, где сказано об этом, но лишь малое число людей жаждут познания его содержания.
Павел на мгновение задумался, посмотрел поверх наших голов, ответил:
- Ещё Исайя говорил так: «Меня нашли не искавшие меня. Я открылся не вопрошавшим о Мне». Так можно и этим трудотворцам сказать, чтобы не спешили заявлять о себе, ибо получат то же, что и Исайя: «Целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному» (Павел, к римлянам, 10, 20-21).
- Благодарю тебя, Павел! – ответил на это Спаситель и отпустил его. А когда тот ушёл, обратился ко мне и Дьёрдьи:
- Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы помочь этому, как говорит Исайя, «непослушному и упорному» народу? Из твоей книги, Ивон, я понял, что одной из задач является создание Интеллектуальной Партии Мира. Почему именно ИПМ?
- Потому что на Земле более 200 государств, и у каждого государства СВОИ партийные структуры. «СВОИ» – это когда отсутствует единая концепция Организации Общества, приемлемая для ВСЕХ её членов, но есть то, что можно назвать ВЕЧНЫМ ПОИСКОМ такой концепции…

Я не успел договорить, потому как Спаситель снова остановил меня, завидев, как вдали идёт Человек, внимательно всматривающийся в небесную сферу над своей головой. Он шёл в нашу сторону, руки его вычерчивали в воздухе какие-то замысловатые фигуры, а сам он был так сосредоточен, что мне это показалось весьма даже знакомым.
- Это Чижевский?! – не удержался я от восторга и восхищения. – Александр Леонидович?
- Да, это Чижевский, – спокойно ответил Спаситель. – И мы у него тоже спросим, что нам делать?
Чижевский подошёл, поздоровался и без всякого вступления в тему сказал:
- «Тысячи, миллионы разнообразных идей ежедневно рождаются и умирают… Необходимо, чтобы семя идеи попало в такую человеческую среду, где будет налицо целый ряд способствующих жизни условий. Тогда такая счастливая идея даст пышное цветение и взволнует огромные человеческие массы, тогда роли двух действующих лиц, человечества и идеи, резко меняются: теперь уже не общественное мнение движет идею, а идея приводит в движение огромные человеческие массы…».
- Благодарю тебя, Александр! – сказал Учитель и отпустил его.
Я был в шоке. «Да этак, – подумал я, – можно будет не только увидеть, но и побеседовать с кем угодно, хотя их и нет давным-давно на Земле!?»
- Да, Ивон, с кем угодно, но только мимоходом, как это я позволил пока Павлу и Чижевскому. Особый случай – Дьёрдьи, без которого мы, как три источника ФилосоФизма, ущербны и не полны. Обещаю тебе увидеть и более того – тех, кто умер на Земле до того, как родился!


Глава 10
МЫ НЕ ОТСЮДА

Эту картину можно было наблюдать многие и долгие годы: лежат люди – больные, слепые, хромые, иссохшие – и ждут, когда в купальне начнёт приходить в движение вода. И когда она начинает возмущаться, люди стараются первыми угодить в купальню, так как вторым, третьим и последующим не достаётся этого возмущения. «Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет» (Иоанн, 5, 5). Его немощь была такой сильной, что всякий раз, когда вода в купальне приходила в движение, он успевал лишь подняться, чтобы пойти в воду, но так и не доходил до неё – не было сил. И не было человека, который бы помог ему войти в неё первым. Это было в Иерусалиме, у Овечьих ворот, и место это называлось «Домом милосердия».
В тот день Спаситель пришёл сюда по случаю Иудейского праздника. Заглянул сюда, можно сказать, от нечего делать, так как была, к тому же, ещё и суббота, когда всякое дело считалось великим грехом.
«Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. (Иоанн, 5, 5-8)
Когда же исцеленный встал и пошёл, иудеи, видевшие это, стали говорить ему: «сегодня суббота; не должно тебе брать постели» (5, 10). Но тот, не испугавшись, отвечал:
- Кто меня исцелил, тот мне сказал: возьми постель твою и ходи!
Всё это я наблюдал, следуя за Спасителем и исцеленным. Иудеи допытывались:
- Кто тот человек, который сказал тебе, чтобы ты встал и пошёл?
-Не знаю этого человека, – отвечал исцелённый. – Он сказал мне это и скрылся в народе, бывшем на этом месте.
Потом в храме Спаситель, увидев своего пациента, сказал ему:
- «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Иоанн, 5, 14).
«Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. (Иоанн, 5, 15).
Спаситель знал, что я следую по его пятам, а потому, оставшись без преследования иудеев, пригласил меня посидеть в стороне от шумных скоплений народа, в тени зарослей прибрежного кустарника местной речушки. Когда же устроились, спросил:
- Как ты думаешь, Ивон, что мешает людям держать в себе силы, данные им от природы?
- Ты имеешь в виду человека, который пролежал возле купальни целых 38 лет?
- Имею в виду именно его, но не потому, что он пролежал 38 лет, а потому, что до этого он, как и все другие, был здоровым и сильным, и не имел нужды, кто бы помогал ему.
Я внимательно посмотрел на Учителя, и мне показалось, что в его совете – загадка, уводящая моё сознание так глубоко, куда оно ещё не заглядывало.
- Может, и он никому не помогал?! – вырвалось у меня вдруг. – Если сам не имел нужды, кто бы помогал ему, то и он…
- Это и есть та Правда, которую он получил, когда я сказал ему: «Возьми постель твою и ходи!» – спокойно, задумчиво, но с каким-то внутренним сожалением ответил Учитель.
- Только ты не прав, что он не имел нужды, кто бы помогал ему. Он только и делал, что совращал других, чтобы только ему и помогали. Потому и сказал мне, что не имеет человека, который опустил бы его в воду. Разве не почувствовал в его словах ревности?
- К сожалению, не почувствовал, Учитель, – признался я честно. Даже не подумал об этом. Подумал о другом: почему за столько лет он не нашёл друзей или товарищей среди таких же больных, как он, но которые могли бы ему помочь в час прихода волны умножения сил воды?
- Умножение сил воды? – по-доброму лукаво переспросил Спаситель. – Прихода волны? Какой волны?
- Теперь уже ты лукавишь, Учитель! – так же по-доброму заметил я, когда он как бы упрекнул меня в этом. – Даже если этот человек и пролежал 38 лет, я вижу не 38, а 11 – количество лет, необходимое для того, чтобы наше Солнышко набралось сил и излило свою силу на обустройство своей округи. 11-летний период активности Солнца – так мы именуем данное явление Природы.
Спаситель удивлённо оглядел меня с ног до головы, сказал:
- Да, недаром тебя твоя матушка, Анастасия Ивановна, называла толстодумым, Ивон! Даже это не утаилось от твоего взора?! И когда ты разгадал эту тайну?
- Почитай, с самого начала! – с оттенком гордости ответил я, не обращая внимания на то, что говорю не просто с Человеком, а с самим Спасителем.
- Как прочитал это место в Новом Завете, так и сказал себе: не верю этому, верю другому! Впрочем, возник и другой вопрос: 38 лет – это намёк на то, что со временем организм Человека будет использовать именно такую температуру, чтобы иметь возможность противостоять силам извне? Сейчас он пользуется температурой 36,5 – 36,6, что соответствует количеству дней в году – 365-366, но без запятой. А дней в земном году будет 380? Земля ускорит своё вращение?
- Это неизбежно, Ивон, ибо вращение Земли связано не только с её положением на солнечной орбите, но и положением Солнца на Галактической орбите. Сам же пишешь: «Солнечная система ныне вступает на 41-й виток Галактической спирали, где получит не только новый химический элемент, но поменяет и количественный состав присутствующих на ней веществ сегодня». Это неизбежно. При этом ты прав относительно и Кальция: именно этот химический элемент определяет сейчас генерацию энергии в живом организме. Ионизированный Кальций, излучаемый Солнцем, – это он является Духом в Человеке, творящим Живое движение в Неживой Материи.
- Извини, Учитель, что перебиваю тебя, – остановил я его. – После этих твоих слов я почувствовал некий разрыв в своих мыслях, которые не могут связать роль Вирусов и Кальция воедино. Поясни эту связь более подробно.
- Сколько же в тебе лукавства, Ивон! – весело, почти на смехе заметил Спаситель. – Тебе ли задавать сей вопрос, если сам знаешь ответ не хуже моего?! Кальций – химический элемент, коих более сотни, а свойство, которое ты поименовал Рема-Вирусностью, – ОДНО на всех, на ВСЮ Материю! Что Кальций, что иное вещество, оставались бы невостребованными вообще, если бы не Рема-Вирусность, которая и делает это вещество Живым и функциональным в условиях живой клетки. В этом смысле Кальций выполняет роль Генератора Энергии для поставки её Вирусам, переводящим Неживое состояние Материи в Живое, а в конце пути сопровождает Живое в среду Вечности. Проще не бывает!
Спаситель сделал паузу, затем спросил:
- Как ты думаешь, люди поверят тебе, что ты вещаешь им о 41-м витке Галактической спирали, на который ныне вступает Солнечная система? Убедят ли их твои расчёты?
- Расчёты простые: я беру время существования Солнца – 10 миллиардов лет, делю на 250 миллионов – время, за которое оно совершает полный оборот вокруг Центра своей Галактики, и получаю число – 40. Даже если это и фантазия, то мы всё равно находимся на каком-то Витке движения по Спирали. На каком по счёту – неважно, но на ВИТКЕ, на котором оно находится ныне вместе со своими планетами, среди которых наша – Земля! Кальций же подсказывает: НА СОРОКОВОМ! И всё другое, что ведёт к числу 40, как к некоему магическому числу, говорит именно об этом!
- Тогда почему ты сомневаешься в этом?
- Это не сомнение, Учитель, а проверка самого себя, своих знаний на Зрелость.
- Я это знал, потому и не поверил в твоё сомнение о Сущем. Сейчас, когда тебе открылся Закон Рема-Вирусности, у тебя нет и не может быть никаких сомнений, что даёт Закон – это и есть то, что я называю Богом, Отцом Небесным, Альфой и Омегой Устройства Мира, самим Устройством. Подумай: может ли быть для Человека Отцом такой же Человек, как он сам? Если бы мог, то не сказал бы я так: «Не принимаю славы от человеков»! (Ин, 5, - 40). И не сказал бы, что у Отца обителей много, но сказал бы, что мир Отца – одно место, куда приходят все. И не сказал бы, что приходят после того, как закончится их земное время, но говорю: приходят только после смерти на Земле, где и воскреснут в последний день Суда.
- Суд – это обратный ход Времени? – поинтересовался я. – Но разве Время – не разность между фазой расширения вещества, красного смещения и фазой сжатия?
- Время – это разность между импульсом расширения Материи и импульсом её сжатия, где первое больше второго на всего лишь йоту. Цепочка, составленная из таких йот, – это и есть Время Истории, направленное остриём в сторону от Ядра Вселенной – места Большого Взрыва.
- А как же Галактики? Они живут по своим Законам или подчиняются Закону Глобального развития Вселенной?
- Подчиняются только ОБЩЕМУ ЗАКОНУ, и если не успевают за ним, то их подправляют, иногда самым радикальным образом – вплоть до расформирования.
- А наша Галактика, Млечный путь, в подчинении этого Закона? Она не переходит черту дозволенного?
- Если бы перешла черту дозволенного, то Отец не послал бы Меня сюда и не дал бы мне силу воздействия на немощь, которая есть нарушение Закона Устройства Мира.
- Понимаю тебя, Учитель. Но так говорить имеешь право только ты, имеющий силу управлять движением Энергии в Человеке. А как вести себя мне, не имеющему такой силы?
- Боже упаси, Ивон, чтобы ты имел такую силу! – Запротестовал Спаситель. – Не дай Бог! Тогда и твоя судьба станет такой же, как моя, даже хуже: тебя не убьют, не распнут на кресте, тебя подвергнут истязанию в лабораториях, что во сто крат мучительнее, нежели умереть сразу. Иди своей тропой, пока не пойдут за тобой другие, которые протопчут широкую дорогу, и когда это случится, тогда и приведёт эта дорога к тому Храму, о котором я мечтаю – Нерукотворённому, в котором и живёт Всевышний. (Деяния, 7, 48).
- Всевышний – это Устройство Мира? – спросил я, уточняя ход своих мыслей.
- Да, – твёрдо ответил Учитель, – Всевышний – это Устройство Мира, Устройство Материи!
- Если это так, и если Апостол Павел говорит об этом так же, как ты, то почему он не говорит так же прямо, как сейчас ты? Он говорит: «Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 кор. 14, 33).
- Он говорит так же, как я: «Моё учение – не Моё, но Пославшего Меня» (Иоанн, 7, 16), и если бы меня послал кто-то из того множества, которое в мире – одно целое, то оно бы принадлежало не целому, а той его части, о которой идёт речь. Разумеешь эти слова мои, Ивон?
- Разумею, и очень хорошо разумею: часть целого не знает, как устроено целое, но целое хорошо знает, как устроена часть целого!
- Теперь вижу, что разумеешь, – похвалил меня Учитель. – Потому я и говорю, что «Я – хлеб, сшедший с небес», и «сошёл с небес не для того, чтобы творить волю мою, но волю Пославшего Меня Отца» (Иоанн, 6, 38).
- Здорово! – восхитился я таким ответом Учителя. – «Хлеб» – это Знания, без которых невозможно ни накормить себя, ни спасти?!
- Да, Ивон, хлеб – это Знания, а Знания – это Хлеб, и если ты принял это без колебаний и сомнений, то и ты входишь в дело Отца, как Сын Истины, ибо только познание Истины и делает Человека свободным, как его Отец небесный.
- А можно с этого часа вместо слов «Отец», «Всевышний», «Создатель», «Бог» именовать словом «УСТРОЙСТВО» Мира? – поинтересовался я.
- Можно, но пока не нужно. Люди, привыкшие к этим именам за тысячи лет, не поймут тебя, а многие и отвернутся от тебя. Нужно время, за которое произойдёт смена нескольких поколений землян. Лишь твои правнуки и праправнуки смогут увидеть то, что видишь ты в самом начале Третьей Тысячи лет нового летоисчисления.
- Я вижу потому, что учился, но каким образом видишь ты больше меня и всех нас, если не учился вовсе?
- Мне очень нравится, когда ты лукавишь, но не можешь этого скрыть. Но сейчас ты слукавил так, что я усомнился в этом, поэтому отвечаю так: Устройство Мира закладывается в Память Человека в минуту его зачатия, поэтому ему только и остаётся – «запускать» руку в эту собственную кладовую, чтобы не ходить на сторону в поиске ответов на свои вопросы.
Учитель сделал паузу, выжидая моей реакции на свои слова. Он ждал, пока я найду ответ в этой самой кладовой, но делалось это так медленно, что он сам пришёл мне на помощь:
- Мне не надо было учиться потому, что я был зачат от Духа. Тебе же пришлось учиться, причём много и многому. И всё-таки дело не в этом. Всякий Человек получает копию Устройства Мира в вечное пользование, но из-за несовершенства матрицы это Устройство копируется в его Память с пробелами, которые либо не форматируются, либо заполняются вирусами, которые, в свою очередь, входят туда со своими программами.
- И тут вирусы? – удивился я.
- И здесь, и везде, потому что так устроен Мир: Природа создаёт Человека, его организм, органы, мозг, память, но чтобы всё это функционировало, то есть заявляло о себе, озвучивало себя, нужны ОПЕРАЦИОННЫЕ системы, переводящие сигналы, рождающиеся в этих устройствах, на язык людей. Грубо, быть может, но, надеюсь, понятно, о чём идёт речь?!
- Более чем понятно, Учитель! Даже могу представить, как общаются между собой, скажем, сердце и печень, селезёнка и почки, молекулы и атомы, химические элементы таблицы Менделеева, всё остальное во всей Вселенной!
- Я в этом нисколько не сомневался, – снова похвалил меня Учитель. – Более того, ты делаешь попытку ответить и на вопрос, который находится пока за пределами самой махровой человеческой фантазии: какой механизм используют Вирусы, переводя себя, своё состояние из фазы Живой клетки в фазу Кристалла, а из фазы Кристалла – в фазу Живой клетки?! И, надо сказать, ты уже ответил на часть этого вопроса: они используют для этого СВЕТ, ФОТОНЫ, то есть явление Фотосинтеза.
- Эврика! – почти закричал я, чем едва не привлёк к себе внимание людей, шатающихся неподалёку. – Я понял! Для того чтобы матрица Устройства Вселенной, заложенная в Память Человека и его ДНК, заговорила, озвучила себя, нужен ВНУТРЕННИЙ свет, а лучше – внутренний источник Света! Так вот почему люди не могут слышать себя, как Устройство?! Им доступна лишь та операционная система, которая озвучивает их собственное устройство исключительно через язык общения между собой! Потому они и нуждаются в советах других, поиске ответов на стороне, в посещении учебных заведений! Это сколько же надо времени, чтобы Человек стал таким же ЭРГОНИМОМ, как ты, Учитель? Сотни, тысячи лет? И что это за сила, которая переведёт его нынешнее состояние в состояние твоей Эргики?
- И на этот вопрос ты уже ответил, Ивон, – спокойно сказал Спаситель. – Эта сила – СОЛНЦЕ и ЗЕМЛЯ, которые движутся по Галактической орбите в ту точку, где всё это и совершится. Разумеется, это не совсем точка, а часть орбиты, где Солнце, как звезда, изменит свою светимость, а Земля – энергетическую составляющую, которая и повлияет на энергетическую составляющую Биологической Жизни на Земле. Биологическая Жизнь войдёт в фазу ЭРГОБИОЛОГИИ, и всё, что мы сегодня видим, изменится самым коренным образом.
- Значит, Апостол Пётр прав, когда говорит: «Мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которой обитает правда»? (Пётр, 2-е, 3, 13).
- Прав и Пётр, прав и ты, Ивон, ибо говорите об одном и том же: новое небо и новая земля соединят Разум Человека с Солнцем и его энергией НАПРЯМУЮ, без посредников и обходных путей. И вся ядерная энергия клеток организма Человека станет мощной силой его Преображения изнутри его Биологического Устройства. И станет Человек равным мне, как ты говоришь, ЭРГОНИМИЧЕСКИ.
- Я так и думал! – радостно ответил я на данное замечание Спасителя. – И то, что из тебя «исходила сила, которая исцеляла всех», и то, что ты «вышел из себя», за что твои родные пошли «взять тебя», – всё это говорит о том, что ты имеешь в себе ЯДЕРНЫЙ источник энергии.
- Ядерный – не совсем точное определение. Скорее, АДРОННЫЙ, основанный на распаде частиц из-за сильного взаимодействия, в результате чего время их жизни крайне мало – от 10 -22  до 10 -24  секунды.
- Примерно к такому заключению прихожу и я, – решил блеснуть я своими знаниями.
- Не чисто ядерный, а Рема-адронный, Рема-импульсный. Именно так, видимо, и должно звучать данное определение, – ответил Спаситель.
- Однако возникает и такой вопрос: почему ты говоришь, что душа твоя «возмутилась»? (Иоанн, 12, 27), И что означает – «возмутился духом»? (Иоанн, 13, 21).
- Ты видел, как возмутилась вода в купальне, когда я сказал больному: «Возьми постель твою и ходи»?
- Нет, не видел этого, – честно признался я. – Да и не погружал ты его в воду, когда он просил тебя исцелить его!
- Правильно подметил! – улыбнулся Спаситель. – Вода сегодня не возмущалась, ибо не тот час, чтобы Ангелы сходили в неё с Небес.
- Ангелы – это Водород? – не утерпел я, чтобы не спросить его об этом.
- Да, Ангелы – это Водород, без которого не может быть никакой связи между частями целого во Вселенной. Потому и зовутся эти связи ВОДОРОДНЫМИ. Если бы во Вселенной был только один Водород, он мог бы избрать для себя только одно состояние для своего Преображения – ГЕЛИЙНОЕ. И были бы во всей Вселенной только одни звёзды и Водород…
- И действовал бы в ней всего лишь один Закон, который вдруг родился в моей голове, – Закон Звёздной ТРОИЧНОСТИ нуля! – вставил я.
- И ты прав, Ивон: данный Закон действительно управляет процессом «перевода» Водорода в Гелий, а Гелия – в Водород. И всё было бы в Мире проще простого: раскалённые добела звёзды, а кругом – Водород, тьма и стужа абсолютного нуля. Но…
- Но, - подхватил я, – иногда этот Закон даёт сбой: когда 4 атома Водорода соединяются в Гелий, а Гелий снова распадается на 4 атома Водорода, что напоминает игру на гармошке, - растягивая и сжимая мехи, некоторые образующиеся при этом ионы Водорода «убегают» прочь, вырываются на свободу. И уходят они далеко-далече, на самый край света, чтобы, наскитавшись и хлебнув горя на чужбине, снова вернуться в отчий дом. Когда ты рассказывал свою притчу о блудном сыне, ты имел в виду этот Закон?
- А как ты догадался, что я говорю именно об этом? – вместо ответа задал свой вопрос Учитель.
- Наверное, потому, что в детстве и юности я был очень сильно привязан к родным местам, а когда был вынужден переехать в другое место, очень скучал и тосковал по ним, – ответил я. – Когда же прочитал эту притчу, понял: она и обо мне – тоже. И со мной происходило так же, как в притче: когда возвращался, родители накрывали стол, уделяли мне такое внимание, что младший брат не выдерживал, ревновал и упрекал их за то, что ему они такого внимания не оказывали.
- Ты можешь описать чувство тоски по родным местам? – неожиданно повернул тему нашего разговора Учитель. – Что происходило с тобой в эти часы внутренне, в твоём устройстве?
- Такое ощущение, что ты не находишь себе места, и всё в тебе как бы сжимается, становится неуютно, а в то же время ты к чему-то прислушиваешься, чего-то ждёшь…
- Всё правильно, – задумчиво, глядя вдаль, заключил Спаситель. – Все мы не отсюда – вот ответ Правды! Ты тосковал по родным местам, кто-то – по отцу и матери, детям, прошлому, кто-то – по сладкой жизни, а в целом – по чему-то неизвестному, но такому родному и близкому, что и не знаешь, что это такое.
Он снова погрузился в себя, затем спросил:
- Как ты думаешь, Ивон, по чему скучает Человечество твоей Планеты? Не отдельно взятый Человек, а всё Человечество?
- Мне трудно ответить на этот вопрос, Учитель, – честно признался я. – Может, такого чувства у ВСЕГО Человечества нет вообще?! Живёт оно себе и живёт: строит, разрушает, переживает кризисы, природные катаклизмы, войны…
- Война – самая доходная статья бизнеса, – заметил Учитель, а посему я бы отнёс войны к диким забавам политиков, которые думают, что они спрячутся за высокими стенами своих контор, а когда начинают понимать, что этого сделать им не удастся, либо прячутся за кордоном, либо меняют кожу, либо стреляются, дабы не угодить под суд.
- Что же делать народам, чтобы избавиться от таких горе-политиков? – спросил я.
- Учиться у Природы! – твёрдо заявил Спаситель.
 - Это как?
- Посмотри на Солнце! Оно не нуждается ни в чём, что его делало бы утомлённым и ищущим ответы на стороне. Оно самодостаточное, хотя пребывает в других и весьма довлеющих на него силах. Оно и ИЗЛУЧАЕТ себя, и ПРИНИМАЕТ обратно своё излучение. Оно пульсирует, сжимаясь и расширяясь, точно следуя общему расписанию пульсации Вселенной. И делает это не только каждые 11 лет или 2 часа 40 минут, но и каждое мгновение, без чего оно не смогло бы существовать и доли этого мгновения. Это говорит о том, что оно пребывает в ПОСТОЯННОМ ВОЗМУЩЕНИИ, что и делает его Источником энергии. Чувствуешь разницу: оно ПРИНИМАЕТ излучённую энергию и ИЗЛУЧАЕТ её, но та часть, которая излучается, всегда на одну и ту же величину больше той, которая поглощается. Именно это и делает его ИСТОЧНИКОМ энергии, распорядителем Времени.
- Значит, мы не правы, когда говорим: вращение ротора в статоре возбуждает движение электронов? Не возбуждает, а возмущает?
- Какая разница, что мы произносим! Возбуждает или возмущает – в этом ли суть?! Главное – знать Законы, по которым живёт Материя, а знать – это понимать, какие механизмы исполняют их в реальности. Если от одного механизма двигаться по цепочке к другому механизму, в конце пути мы придём к тому, что ты, Ивон, называешь Рема-Вирусностью. Даже, если и убрать из лексикона этот термин, забыть о нём вообще, всё равно останется то, что именуется ЯВЛЕНИЕМ, которое Природа использует как «РАСПОРЯДИТЕЛЯ пира».
- Да, но вино, которое ты сотворил из воды, – разве оно не говорит о том, что даже распорядителю не всё подвластно? – высказал я свой протест. – Ведь это сотворил ты, а не он!
- Я – свет миру, а потому нет мне никакого труда сотворить из воды вино, из правого – левое, из мёртвого – живое, лишь бы был тот, кто берёт этот свет, наполняет им себя, а когда наполнит – переходит в диаметрально противоположное состояние, преображаясь до неузнаваемости.
- Это я понимаю: был Кристаллом – стал живой клеткой; был живой клеткой – стал Кристаллом! Непонятно другое: что происходит внутри Кристалла, когда он переходит в состояние живой клетки, и что происходит, когда клетка снова превращается в Кристалл?! Проследить бы ПОФАЗОВОЕ изменение этих процессов – вот бы чего мне хотелось больше всего на свете! – высказал я свою давнюю мечту.
- Данная тайна, Ивон, будет не распознана до тех пор, пока о ней не заговорит ВСЁ Человечество Земли, ВСЯ Земная Цивилизация. Пока она не будет поставлена перед выбором: либо собрать всё золото мира, платину, серебро и другие сверхчувствительные электропроводные металлы, чтобы создать необходимые приборы для познания этой тайны, либо продолжить использовать их для обогащения, изготовления украшений, отделки вещей и предметов быта, чем и занималось Человечество на протяжении всей истории своего пребывания на этой Планете. Вдумайся: для этого ли даны эти богатства Человеку? Если бы только для этого, то такого барахла Природа дала бы ему сколько угодно!
- Барахла? – удивился я.
- Да, Ивон, барахла, ибо Человек использует золото не как свойство – проводить электрический ток лучше других, а как вещь, удобную для хранения, так как оно не подвергается коррозии. Вот и копит, сооружая из его слитков горы. Случись что из разряда глобальных катастроф, эти горы так и останутся горами, никому не нужными грудами слитков. Нет, Ивон, не для этого даны эти богатства Человеку! Даны для того, чтобы с их помощью выйти за пределы данного мира, установить связь с миром НЕВИДИМОГО, но Вечного, ибо прав Апостол Павел: «видимое временно, а невидимое вечно» (Павел, 2-е корр., 4, 18). Золото дано Человеку во Спасение, а не для определения цены на предметы земного пользования.
- Но как заставить Человека осознать это? Как отвернуть его сознание от такой оценки? – спросил я.
- Сложный вопрос. Страсть к золоту, как к богатству, закладывалась в память ДНК Человека тысячи лет, поэтому не так-то просто затушевать её, а тем более – стереть. Не смогли этого сделать ни землетрясения, ни цунами, ни войны, даже напротив – всякий раз после таких событий эта страсть только возрастала.
- Значит, нужен другой путь, другое решение? – предложил я.
- Да, другой путь, другое решение, и таким решением может быть только СЛОВО! Слово, как средство и как сила отвода сознания Человека в сторону познания того механизма, который ты именуешь ОБРАТИМОСТЬЮ Мира. Сам же пишешь: «Слово кодирует Память ДНК, как Вирус кодирует Белки, пребывая в условиях живой Клетки. При этом Память Человека как бы наращивается, поднимая его Интеллект до уровня, необходимого для приёма следующей «порции» Информации». Если Человечество примет это, если осознает, что иного пути Спасения не существует, оно не только снесёт всё золото на создание приборов, но и добудет его сверх надобности. Взамен же получит то, что я называю ДВЕРЬЮ в Мир Вечности: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт и выйдет, и пажить найдет» (Иоанн, 10, 19).
- И выйдет? – поинтересовался я. – Если войдёт, то зачем выходить?
- Чтобы помочь тем, кто не вышел, – спокойно ответил Спаситель. – Разве смогут войти все сразу? Первым пойду я, за мной – мои ученики, потом – другие. И ты, придёт час, тоже пойдёшь, и твои ученики – за тобой. И всё изменится: «тленное облечётся в нетленное, а смертное облечётся в бессмертное» (Павел, 1-е корр., 15, 54).
- От таких слов дух захватывает! – воскликнул я, боясь, что и на этот раз прохожие обратят на меня своё внимание.
- Они тебя не слышат, - сказал Учитель, заметив моё волнение. – Они тебя и не видят, так как ты – плоть, а они – оболочки своей прошлой плоти. И это нормально. Не нормально то, что тебя не видят и не слышат те, которые рядом с тобой, живут в одном мире, в одном измерении. Если им не нужен слух, то я лишу их его, и если они не нуждаются в зрении, то я лишу их и этого. Разве забыли, что я говорил: «кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет»? (Матфей, 13, 12).
- Эти слова очень хорошо помнят люди, Учитель. Беда в том, что они их принимают буквально: есть килограмм хлеба, будет два килограмма. А что касается того, чтобы кто-то отнял у них что-то, поставили стражу: армию, полицию, милицию.
- Пусть будет пока так! – завершил Спаситель. – Но придёт час, и всё, что надо будет сделать во имя осветления Разума, будет ниспослано. Иди, сей своё Слово, которое есть у тебя и которое приумножается! Другого богатства у тебя нет и не будет. А если и будет, то не богатство это, а тлен.
Спаситель встал, как и в прошлый раз обнял меня, молча повернулся и пошёл. Теперь путь его был на другую сторону Галилейского моря. И как только он скрылся из глаз, я снова оказался ПОСРЕДИ своего мира. И никто не обратил на меня никакого внимания…


Глава 11
И В АДУ ТАНЦУЕТ РОД

Поспешность, с которой я был приглашён Спасителем, говорила о чём-то более значительном, чем шёл наш разговор до этого. И было чему удивиться. Не успел я предстать пред ним, как он сказал:
- Мужайся, Ивон! Сегодня случится то, что станет предметом долгих, а порой и тайных разговоров на эту тему многих поколений землян. – Пойдём, посмотрим!
И он повёл меня во дворец царя Ирода, где в это время проходил пир вельмож, тысяченачальников и старейшин Галилейских. Однако стоило мне взглянуть на дочь Иродиады Саломею, как я всё тут же понял: она будет танцевать, ублажая Ирода, его гостей, а когда угодит царю, он скажет:
- «Чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства» (Марк, 6, 23)
После слов Ирода она выйдет и спросит у своей матери, которая до этого была женой брата Ирода, что ей попросить у царя? Та ответит: голову Иоанна Крестителя, который осудил её за то, что стала женой Ирода и который сейчас находится в тёмном подвале дворца.
- Я хорошо знаю эту историю, - сказал я Спасителю. – И нам, быть может, не надо ещё раз видеть эту кровавую сцену?
- Эту сцену, Ивон, надо видеть столько раз, сколько Земля обернётся вокруг своей оси за всё время её нахождения на своей орбите! – твёрдо отрезал он. – И помнить о ней всегда, сколько бы времени ни прошло после того, как Земля и все дела на ней сгорят! (Пётр, 2-е, 3, 10).
- Но зачем? – не согласился я.
- Затем, чтобы за этой кровавой сценой люди увидели более великое и значительное, чем драму бытовых событий!
- Не говорит ли это о том, что я не совсем верно изложил в своих книгах истинную причину отсечения головы Крестителя? – осторожно спросил я Спасителя. – Разве Иоанн не является, как я предположил, твоей земной плотью, твоим физическим и биологическим телом?
- Ты сказал правду: Иоанн – это я, но во плоти, которая явилась в мир раньше меня, но Духовной части, ровно на 6 месяцев. Значит, и уйти она должна из мира тоже на полгода раньше. И если бы не этот пир, не танец Саломеи, её просьба обезглавить Иоанна, всё равно этому событию должно было случиться, поскольку речь идёт не о танце этой Девицы, а о Земле, танцующей на своей орбите, ублажая Солнце и его вельмож – иных звёзд и миров. Ты так излагаешь эти события в своих книгах?
- Да, Учитель! – подтвердил я.
- Тогда понаблюдаем за этой сценой ещё раз. Может, откроется для тебя что-то такое, что не успело возмутить твоё сознание?
Я попросил Спасителя «прокрутить» эту сцену ещё раз. Но ничего нового не заметил. Всё оставалось так, как описано в Новом Завете. Тогда он позвал своих учеников и спросил их:
- Что вы делали, узнав об усекновении главы Крестителя?
- Мы, услышавши об этом, пришли и взяли тело его и положили его в гроб, – ответили они.
- Без головы? – поинтересовался Учитель.
- Она осталась у Ирода, – пояснили ученики, – поэтому положили его без головы.
- Что ты на это скажешь? – обратился он ко мне. – Не смущайся, говори, что думаешь, ибо они, – он указал на учеников, – тебя не видят и не слышат.
- Голова Крестителя осталась у Ирода? – вопросительно повторил я слова учеников Спасителя. – Теперь я, кажется, догадываюсь, что истинно скрыто за этой сценой! Но ведь это же во сто крат ужаснее, чем сама казнь!?
- Понимаю, о чём ты хочешь сказать, Ивон, – ответил Спаситель. – Хочешь сказать, что лучше родиться кем угодно – слоном, собакой, кошкой, птицей, муравьём, змеёй, но только не человеком без головы, а проще – с такой головой, которая знает лишь то, что ублажает её содержимое вот такими оргиями, как этот пир?! И если кто-то имеет истинно голову, надо либо вогнать её в туловище этого человека, либо обезглавить его, сравнять с собой и такими же, как все остальные!?
- Думаю именно так, но и не совсем так, – ответил я. – То, что мир не даст покоя истинноголовым нормально жить, - это известно хорошо и давно. Суть заключается в том, что мир вообще не может существовать без таких людей. Он бы давно вымер без них, поэтому он делает всё, чтобы оставить их при себе, как источник ОТВЕТОВ на свои вопросы сохранения в этом мире и мира – в целом.
- Очень интересная мысль! – оживился Учитель. – Продолжай!
- Если проследить историю Земной Цивилизации от её истоков, то можно обнаружить, что главной движущей силой её продвижения по ступеням общего развития окажется труд гениев, мыслителей, изобретателей, художников, писателей, зодчих, оставленный ими после своего ухода в иной мир. Все остальные – это жнецы этого труда, о которых ты говоришь, что «послал их жать то, над чем они не трудились», «другие трудились», а они «вошли в труд их» (Иоанн, 4, 38).
- Да, это так! – подтвердил Спаситель.
- Так вот, если бы эти, то есть остальные, знали, что этот Человек – гений, но не оставляет после себя ПЛОДА своего труда, они поступили бы с ним точно так же, как Ирод – с Крестителем: взамен ПЛОДА оставили бы его голову.
- Что из этого следует? – спросил Учитель. – Какие выводы ты делаешь из этого размышления?
- В слове «ИРОД» – «род», как и в слове «ИРОДИАДА» – «род ада». В слове «КРЕСТИТЕЛЬ» - «крест» и «тело». Тело Крестителя – это понятно каждому, кто на Земле. Но что есть «КРЕСТ»? В чём тайна крещения? Об этом Иоанн молчал, ибо не хотел разглашать этой тайны.
Учитель остановил меня жестом руки:
- А ты уверен, что Иоанн действительно знал тайну крещения?
Я задумался. Мне показалось, что Спаситель специально завёл меня в тупик.
- Думаю, что знал, – начал я неуверенно. – Хотя…
- Нет, Ивон, - добродушно перебил меня он. – Иоанн не знал этой тайны. Разве ты не читал вот это: «Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде, сказал мне: «на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым»? (Иоанн, 1, 33).
- Я читал это, и очень хорошо помню эти слова, - ответил я. – Но я имею и сомнение. Иоанн говорит, что перед тем, как он начал крестить, он имел беседу с Пославшим его, как и ты. И случилось это раньше того, как Пославший беседовал с тобой и напутствовал тебя на твои дела. Если предположить, что вы друг друга не знали, то как ты смог отыскать его среди других, которые, купаясь в реках мира, обливали и себя и других? Значит, ты знал его, поэтому тебе не стоило никаких трудов отыскать его на Иордане при Вифаваре. Да и он, якобы не зная тебя, как мог сказать именно так: «Мне надобно креститься у Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?! (Матфей, 3, 14). На что ты ответил: « Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Матфей, 3, 15).
- И что тебя тут смущает? – спросил Учитель.
- Не смущает, а даёт ответ, что вы друг друга не только хорошо знали до этого, но и были с ним ОДНОЙ сущностью, ОДНИМ Человеком. В противном случае, ты не сказал бы так: «Надлежит НАМ исполнить всякую правду».
- В этом ты прав, Ивон, - заметил Спаситель. – Мы действительно знали друг друга до того, как были направлены в мир Пославшим нас. Однако Иоанн действительно не знал всей тайны крещения. Он получил только ту часть её, которая сокрыта в ВОДЕ, о чём он прямо и заявляет: пришёл крестить в воде, а тот, который идёт за ним, будет крестить Огнём и Духом Святым.
- Но почему вас, бывших до этого ОДНИМ, разделили и послали в мир разделёнными на две части – плотскую и телесную – Иоанна, и Духовную – тебя?
- Потому что так устроен мир психики Человека: для того, чтобы люди поверили в явление нового, их мозг должен сначала получить то, что мы называем АНОНСОМ, рекламой, а, по сути, – ПРЕДТЕЧЕЙ этого нового. Сходу, а тем более в полном объёме их мозг не может вобрать в себя никакой информации. И, заметь, я говорю о «простой» информации, которая не выходит за рамки мира сего – новой модели автомобиля, новом материале для пошива костюма, платья и тому подобное. Я же пришёл сообщить об Устройстве ВСЕГО мира Вселенной, а это более чем информация, это МЕГА-новость, которая потребует соединения ВОЕДИНО всех знаний, полученных Человечеством за всю историю его существования. Поэтому и было принято решение: разделить Сущее на две части – само Сущее и не сущее, то есть земное, бытовое, тленное, временное. Поэтому первым и пришёл Иоанн, НЕСУЩИЙ земное бремя. И люди приняли его, потому как они увидели в нём самих себя и свой образ. Когда же он указал им на СУЩЕЕ, произошло их разделение: часть людей пошла за Крестителем, часть – за мной, а третья часть, которая была в то время в большинстве, осталась в мире НЕСУЩИХ.
- Таким образом, люди, сами того не подозревая, раскрыли себя в ТРИЕДИНСТВЕ, но в таком несовершенном, что ни одна из этих ТРЁХ частей так и не смогла признать себя обязанной прислушиваться к мнению остальных.
- Именно это мы и совершили с Иоанном: мы скопировали энергетику Человека, показав ему самого себя, как он есть. Энергетика обладает такой силой, что, если бы все эти три части работали, как одно целое, то есть в единстве, Человек получил бы всю власть над миром Вещества. Но в силу того, что эти части работают каждая на себя, он такого совершенства не достигнет ещё сотни и тысячи лет.
- Я это настолько хорошо понимаю, – вставил я, – что мне делается больно за Человечество, обречённое на такой долгий путь своего избавления от сил Природы.
- Полного избавления он, конечно, не получит. Но если поймёт, что ему истинно мешает, он получит всё необходимое для своего Преображения. Ведь именно Преображение – это и есть весь смысл жизни Человека на Земле. Имею в виду биологическое Преображение, связанное с коренным изменением энергетических функций его организма. Эти изменения идут и без его вмешательства. Но это такой долгий путь, что ему, возможно, не хватит времени, чтобы завершить этот процесс к моменту изъятия его Планеты из оборота Вещества Солнечной системы. – И что, данная опасность существует реально? – спросил я.
- Более чем реально! – ответил Спаситель. – В противном случае, нас бы не послали в мир, но дали бы возможность Цивилизации пройти этот путь самостоятельно. Однако, видя, что у неё ничего не получается, и был сначала послан Иоанн, а затем и я. И, надо сказать, это сработало: люди так скоро приняли Иоанна, что следом был направлен я, хотя и прошло после этого лишь полгода.
- Это случайность или закономерность? – полюбопытствовал я.
- Это случайность, которая перешла в закономерность, - ответил Учитель. – Однако была учтена и закономерность: зачатие Иоанна от Духа произошло в час, когда было ОСЕННЕЕ равноденствие, а моё – когда было ВЕСЕННЕЕ, поэтому и рождение наше приходится на дни Солнцестояния: моё – ЗИМНЕЕ, а Иоанна – ЛЕТНЕЕ. Отсюда – КРЕСТ, делящий полный цикл года на 4 части под углом 90 градусов.
- И ты говоришь, что Иоанн не знал этой закономерности?! – возразил я Спасителю. – И что он не был в курсе таинства Креста? Он не мог не знать такой простой вещи!
Наверное, мой вид сейчас был таким смешным, что Спаситель стал даже передразнивать меня:
- И ты поверил, что он не знал этой тайны?! Да как он не мог догадаться, что вы родились под Крестом, на Кресте Орбиты Земля?! Как не мог?!
- Прости, Учитель! – извинился я, поняв, что он меня действительно передразнивает. – Увлёкся, как мальчишка! Больше не повторится!
- А вот это совсем плохо, если не повторится! – неожиданно заключил он. – Значит, не имеешь своего мнения, своей оценки, а это и есть то, что называется страхом, трусостью, лукавством, убожеством мышления. Только благодаря тому, что ты имеешь СВОЁ, тебе даётся и стороннее. Потому Иродиада и потребовала голову Иоанна, что ничего не имела в своей голове! Но ты пошёл далее этого: если бы она имела вместо головы его труд, то она оставила бы его в покое, как оставили в покое тела великих мужей Земли те, кто присвоил труд всей их жизни!
- Немного не вяжется у нас с тобой, Учитель, - сказал я. – Пушкина убили на дуэли, Лермонтова – точно так же, Чернышевского 27 лет гноили на каторге, из черепа Нострадамуса пили вино, да мало ли таких примеров можно привести?! Почему этих не оставили в покое, если они дали людям то, что могли дать в полную силу своих возможностей?
- Потому что талант непредсказуем: он может выдать сразу всё, но может и частями. Миру же надо сразу всё и сейчас, поэтому когда он видит, что гений не торопится, ждёт прихода волны озарения, это приводит мир в бешенство, в негодование – тогда и совершается самосуд. Почему именно самосуд? Потому что судить Человека может только БОГ, а все иные суды – от произвола. Имею в виду не убийц или бандитов, военных или прочих преступников, а ЧЕЛОВЕКОВ, имена которых написаны на Небесах. Таких может судить только Всевышний! Ты об этом хотел мне сказать, когда говорил о труде гениев?
- Да, Учитель!
- И ты убедил меня, ибо если бы не оставленный труд тысяч таких людей после себя, то род Человеческий так бы и остался жить в пещерах до сего времени.
- Беда в том, что при жизни их старания либо не замечаются, либо все стараются им навредить. И когда будет этому конец?
- Конец будет всем и всему, - ответил Спаситель. – Однако мы говорим ныне не о конце, а о начале. Труд гениев – это награда, получаемая ими от Неба, и они возвращают эту награду как им не принадлежащую святость. Они во сто крат счастливее оттого, что возвращают, но не оставляют себе. Для них высший смысл Жизни – ТРАНСЛИРОВАТЬ полученную ими информацию об Устройстве мира всем жаждущим. И в этом они походят на Вирусы, для которых нет никакой разницы, кто возьмёт у них Живое, а кто – Неживое, лишь бы им было для кого преображаться.
- Ты об этом никогда не говорил, Учитель, - заметил я. – Хорошо бы и другим сказать, в чём заключается истинный смысл Жизни?!
- А ты, Ивон, чем занимаешься, если не этим? – ответил Спаситель. – Ты видел, кто стоял возле Иоанна, когда он крестил меня?
- Это был его ученик Андрей, брат Симона Петра.
- А куда он пошёл, когда закончилось крещение?
- Пошёл сказать Петру, что нашёл Мессию, после чего привёл его к тебе, и ты нарёк его Кифой, что означает Камень. На другой день ты восхотел идти в Галилею и нашёл там Филиппа, а Филипп – Нафанаила. И стали они твоими учениками, Апостолами новой веры.
- Всё правильно: Андрей, названный Первозванным, был учеником Иоанна Крестителя, а в тот день стал моим учеником. И его брат Пётр стал моим учеником. Чуешь, куда клоню твои мысли?
- Не совсем, – признался я.
- Клоню к тому, что если Предтечей твоих трудов был Дьёрдьи, то именно его ученики и станут той силой, которая ВОЗМУТИТ спокойное движение воды в этом мире.
- Ты имеешь в виду воду, которая в клетках Жизни?
- Именно эту воду я и имею в виду, - утвердительно заявил Спаситель. – Какой толк возмущать океаны и моря, реки и озёра, если главное место действа Вирусов – клетки Жизни?!
- Значит, Дьёрдьи прав, когда говорит: «Я по-прежнему убежден в том, что нельзя говорить о белках, нуклеиновых кислотах или нуклеопротеидах и о воде так, как если бы это были две различные системы. Они образуют единую систему, которую нельзя разделить на компоненты без разрушения ее сущности. Я больше чем когда бы то ни было убежден в том, что половину сократительного аппарата мышцы составляет вода; а само сокращение есть нарушение ее структуры, индуцируемое актомиозином».
- Биология забыла о воде, подобно тому, как может позабыть о ней глубоководная рыба? – спросил я.
- Именно так, но я бы дополнил это высказывание другой фразой из этой его книги: «Некоторые реакции белков можно объяснить, предполагая, что последние окружены прочно связанным с белком слоем воды, который оказывает сильное влияние на их доступность и реакционную способность и даже участвует в передаче энергии. Данные Эйгена о высокой протонной проводимости льда также можно связать с этими возможностями. Последние работы Бернала показывают, что даже неупорядоченные жидкости имеют свою геометрию».
- Не говорит ли это о том, Учитель, что Природа, создавая живую клетку и поселяя её на Землю, сотворила её по образу и подобию самой Планеты, облачённой слоем воды океанов?
- И не только океанов, но и морей, рек, озёр, болот, а в целом – всей атмосферы, наполненной влагой, – ответил он. – И было бы высшим проявлением невежества, неуважения и бестактности к Жизни, если бы клетка была создана иначе, чем Среда её обитания, как СФЕРА.
- Стало быть, Дьёрдьи прав относительно и льда, о котором он писал: «В моей прежней книге я говорил о «льде», образующемся вокруг различных молекул. Бернал (личное сообщение) справедливо возражал против термина «лед», который означает для кристаллографа нечто совершенно определенное. Быть может, лучше было бы говорить не о льде, а о структурированной воде или о воде с ограниченными степенями свободы. Тем не менее «лёд» — это очень удобное и короткое слово»?
- Лёд – наглядная демонстрация Человечеству Рема-Вирусных свойств воды, дорогой мой Ивон! – по-отечески внимательно и проникновенно отметил Учитель. – И ты об этом знаешь не хуже меня! А если учесть, что первым об этом заговорил именно ты, то тебе, как говорится, и карты в руки!
- Какие карты, Учитель! – с сожалением и отчаянием вздохнул я. – Карты в руках Дьёрдьи, который в химии и биологии – король! У него что ни фраза – пара таких терминов, о которых я, можно сказать, слышу впервые! Например, вот эта цитата: «Перьевидные кристаллики, ориентированные различным образом. При наблюдении в поляризованном свете часть кристалликов оказывается темно-синей, тогда как другие кристаллики, расположенные под прямым углом к первым, кажутся светло-желтыми. При повороте препарата на 90° цвета кристалликов меняются (темно-синие кристаллики кажутся черными). В спектре поглощения хингидрона обнаружены два максимума при 550 и при 380 ммк, соответствующие двум различным направлениям колебаний»!
Учитель долго смотрит на меня, хлопает по плечу, тихо говорит:
-Нет, Ивон, не в терминах дело! Дело в системном мышлении, без которого можно пройти мимо самых простых вещей. А у тебя именно такое мышление. Поэтому давай ещё раз пройдёмся по этой его фразе, а я посмотрю, где тебе помочь или подсказать.
И мы ещё раз «прошлись» по данной цитате Дьёрдьи.
- Заметил что-нибудь такое, что не разглядел автор? – спросил Учитель.
- Может, я не прав, но я увидел здесь классическую работу Теории ТриЭнСа Вселенной, – начал было я говорить, но он шумно перебил меня:
- Вот! – громко проговорил он, чем сразу же привлёк внимание прохожих. Он был для них видим, и они не могли не услышать его голос.
- Увлёкся малость, как давеча ты, – уже тише проговорил он. – Именно это я от тебя и хотел услышать! Если бы Дьёрдьи знал твою Теорию, он бы, наверное, забыл и про термины, и свою науку, лишь бы поскорее угодить в твою, где и покопаться в поиске ответов…
Спаситель неожиданно замолчал. Наверное, потому что я не так активно стал поддерживать его речь. Но тут же я услышал:
- Скажи, а как ты вообще представляешь, что такое Радуга?
- Радуга? – переспросил я.
- Да, радуга! Ты её как себе представляешь?
- Очень даже просто! – ответил я, как мне показалось, совсем буднично. – В виде бублика огромных размеров, расписанного всеми цветами…
- Радуги! – добавил Учитель.
- Да, всеми цветами радуги! – засмеялся я, обрадованный такой шуткой.
Засмеялся и Спаситель. Скорее всего, оттого, что поймал меня на моём же слове о Радуге как о демонстрированном чуде Природы – творить из двух явлений третье, не аддитивное, как любил говорить Дьёрдьи, ни первому, ни второму из составляющих его компонент.
- Вот видишь, – сказал Спаситель. – У тебя Радуга – бублик, а у Дьёрдьи – всего лишь полоска из семи цветов, хотя он, как и все, видит её в виде дуги, концы которой упираются в горизонт Земли. Это и есть главный недосмотр как Дьёрдьи, так и всех, кто занимается проблемами Устройства мира. Почему они не идут в объёмность Радуги, как это делаешь ты, но рассматривают её лишь как ПЛОСКОСТНОЕ явление? Не понимают, что именно тут и заканчивается их дорога в глубины этого Устройства?
- Этого я не знаю, - признался я. – И почему я пошёл в объёмность Радуги – этого тоже не могу объяснить. Наверное, потому, что я подумал: если мир – это СФЕРА, то части её должны иметь такое же устройство – объёмное, а не плоскостное. А если и есть плоскости, то их надо рассматривать, как некое ИСКАЖЕНИЕ образа сферы. Я так думаю, Учитель?
- Да, Ивон, именно так и устроен Мир Вселенной: пульсировать может только сфера, независимо от того, малая она или великая, атом это или Вселенная в целом! Плоскость, плоскостная фигура пульсировать не может!
- Да, но если так рассуждать, – ответил я, – то надо менять и подходы к методике исследований этого Устройства?! У нас нет таких приборов, которые бы фиксировали и передавали нам свойство объёмности, а тем более – пульсационности Материи!? Наши только и умеют делать – передавать это в плоскостном выражении! Что делать?
- Такие приборы появятся у Человечества не скоро. До этого в ходу будут по-прежнему математические модели таких процессов, как и ныне. На большее современной Цивилизации рассчитывать пока не приходится. И явление Рема-Вирусности тоже со временем будет подвергнуто математическому моделированию. Но это всего лишь капля в море. Чтобы заглянуть в самое нутро этого явления, как и других процессов преображения Материи, нужны приборы, которые бы фиксировали их ТРЁХМЕРНО. Тогда и четвёртое измерение – ВЫВОРАЧИВАНИЕ Материи наизнанку – тоже не ускользнёт от внимания таких приборов.
- Ты имеешь в виду голографию? – спросил я Учителя.
- Имею в виду ГОЛОГРАММОМЕТРИЮ, как новое научное  направление, от которого зависит если не всё, то многое, чтобы Человечество позволило себе иметь хотя бы частицу Вечности.
- Хорошо бы! – согласился я. – Только как ускорить выполнение этой задачи?
- В своей книге «Введение в религию ДНК» ты уже дал подсказку на эту тему, – ответил Спаситель.
- Ты говоришь о схеме Рема-Вирусной «вертушки»?
- И схема, но более всего – размышление о синусоиде, развёрнутой на несколько градусов относительно плоскости её обзора. Ты не находишь, что она даёт едва ли не исчерпывающий ответ на вопрос Дьёрдьи, почему перьевые кристаллики ведут себя так, что меняют окраску в зависимости от угла их разворота в ту или другую сторону?
- Когда я об этом читал, – поделился я, – я словно увидел именно такую картину: синусоида на плоскости как бы поворачивается на меня, образуя объёмную картину происходящего на её вершинах. Тогда я подумал: вот бы создать такой прибор, который бы «увидел», как это Вирус, будучи Кристаллом, превращается в живую клетку, а клетка – в Кристалл!?
- По-фазово? – спросил Учитель.
- Именно так – ПО-ФАЗОВО, то есть туда и обратно, обратно и туда!
- Ну и аппетит у тебя, Ивон! – в который раз я услышал похвалу Учителя. – Такой аппетит, что теперь я понимаю, почему ты не поверил в событие усекновения головы Крестителя так, как в это поверило большинство нашего с тобой народа! Люди увидели всего лишь коварство и кровожадность Ирода, а ты – далёкое будущее, в котором Человек, разделившись на две части, будет спокойно, а главное сознательно оставлять свою земную часть тут, на Земле, а другую – ГОЛОГРАММОМЕТРИЧЕСКУЮ, использовать как механизм ВОЗНЕСЕНИЯ на Небо, путешествовать в иные миры и уголки Вселенной.
- Я в это не только верю, но и представляю, как это будет! – восторжествовал я. – Мы получим доступ к тайнам переноса Энергии, который осуществляется электронами. Именно они и будут заниматься нашим перемещением в пространстве, в иные миры. Как жаль, что Дьёрдьи, говоря об этом, не увидел в этом процессе нового Человека!
- Не увидел потому, что оставил тебе, когда писал: «Энергия, необходимая для переноса заряда, определяется длиной волны поглощённого света и частично зависит от разности двух уровней, донорного и акцепторного. Если эта разность велика, то спектр поглощения комплекса лежит в ультрафиолетовой области. Если она мала, то спектр поглощения лежит в видимой области, т. е. сам комплекс интенсивно окрашен. Если для переноса требуется еще меньшая энергия, то спектр комплекса находится в инфракрасной области. Во всяком случае этот спектр характерен для комплекса, а не для его компонент. Мы имеем здесь «спектр переноса заряда». Он опять не дошёл шага до того, чтобы рассмотреть этот процесс ОБЪЁМНО. Он застыл на плоскости, замер от неожиданности, что «все реакции в нашем организме являются ТЕМНОВЫМИ».
- Я хорошо помню, как он говорил об этом: «В нашем организме все реакции являются темновыми, и поэтому индуцированный светом перенос заряда не может играть важной роли в биологических процессах, а вещества, для которых характерен спонтанный перенос заряда, встречаются в организме довольно редко. Большинство случаев переноса заряда, которые были изучены до сих пор, относятся к процессам первого типа. Но здесь я снова хотел бы подчеркнуть различие между физикой и биологией. Физик, изучающий явления переноса заряда, исследует взаимодействие тех веществ, которые он находит в своем шкафу, тогда как биолог работает с теми веществами, которые природа в течение миллионов лет создавала для специфических целей. Вопрос заключается не в том, широко ли распространен процесс переноса заряда, является ли он слабым или сильным, а в том, соответствует ли он естественным путям природы», - процитировал я данный отрезок из его работы.
- Обрати внимание, где именно он не дошёл до истинного ответа?! Не дошёл вот здесь: «Вопрос заключается не в том, широко ли распространен процесс переноса заряда, является ли он слабым или сильным, а в том, соответствует ли он естественным путям природы».
Спаситель так внимательно посмотрел на меня, что я понял: это не ответ, а вопрос, от которого зависит дальнейший ход наших рассуждений. И я ответил:
- Полагаю, он не дошёл не тут, а вот здесь: «Хотя мы и не можем определить, что такое жизнь, мы познаем жизнь по ее противоположности — смерти и умеем отличать живую кошку от мертвой, т. е. умеем различать два основных состояния биологической системы. Проблема, быть может, не столь трудна, как это кажется, потому что мы можем, пользуясь простыми экспериментальными средствами, осуществлять переход из одного состояния в другое, по крайней мере «в одном направлении».
- Поясни, почему? – попросил Учитель.
- Потому что он не берёт во внимание ПУЛЬСАЦИОННОСТЬ Материи, в которой она одновременно и ЖИВАЯ, и НЕЖИВАЯ, а поскольку Живое отличается от Неживого, то и ответ тут надо искать тоже в пульсации: фаза Живого «звучит» на йоту дольше, чем фаза Неживого, а когда эти фазы уравновешиваются, наступает состояние немощи, за которой непременно последует увеличение фазы Неживого, то есть Смерти.
- А как быть вот с этим: «Одним из характерных свойств живого состояния являются его парамагнитные свойства. На это указывают работы Коммонера и его сотрудников, которые установили, что интенсивность сигналов ЭПР, даваемых различными растительными и животными тканями, пропорциональна уровню их метаболизма. Чем интенсивнее жизнь, чем выше уровень метаболизма, тем больше она жизнь и тем сильнее она проявляет свои парамагнитные свойства, тогда как после смерти возрастает диамагнитная восприимчивость»? – спросил Учитель.
- Никаких противоречий тут нет! – твёрдо заявил я. – Диамагнитность и Парамагнитность – это такие же атрибуты Пульсационности Материи, ТриЭнСа Вселенной, как и все другие! Просто об этом не надо забывать – и всё!
- Браво, Ивон! Теперь я вижу, что ты достиг такого уровня мышления, когда тебя можно пригласить и на более серьёзные «мероприятия», связанные с моей судьбой на этой Планете. Приглашаю тебя на…
- Только не на распятие! – взмолился я. – Нет во мне страха, но только не на Голгофу зови меня, Учитель! Хотел бы побывать на умножении хлебов, на Преображении, Воскресении и Вознесении. Можно и в другие места, но только не на место твоей казни!
- Будь по-твоему: СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ!
На этом мы расстались. Он пошёл в сторону Галилейского моря, а я – домой, хотя и не совсем понимал, почему мне достался дом именно на Земле.

Глава 12
А КРУГОМ БЫЛА ЗЕЛЁНАЯ ТРАВА

После того, как Спаситель услышал о том, что произошло с Иоанном, сказал своим ученикам:
- Пойдите одни в пустынное место и отдохните немного, ибо было много приходящих и отходящих, так что и есть вам было некогда (Марк, 6, 31).
И отправились они в пустынное место в лодке одни. Однако народ видел, как они отправлялись и многие поспешили в место их прибытия пешком, чтобы предупредить об этом всех. К тому времени ученики уже пользовались уважением людей и многие из них следовали за учениками.
В тот день дул сильный ветер и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, ученики увидели Спасителя, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но он сказал им:
- Это я, не бойтесь!
Они хотели принять его в лодку, но именно в этот миг она пристала к берегу, куда плыли. Это было на той стороне Галилейского моря. Место действительно пустынное.
А народ всё прибывал. И когда набралось несколько тысяч, Спаситель «начал учить их много» (Марк, 6, 34). И когда учил, времени прошло много, тогда и спросил учеников:
- Где нам купить хлебов, чтобы их накормить? (Иоанн, 6, 5).
Филипп ответил ему, что на 200 динариев, что они имеют, не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя бы понемногу (Иоанн, 6, 7). Андрей же, брат Симона Петра, предложил:
- Здесь есть у одного мальчика 5 хлебов ячменных и 2 рыбки, но что это для такого множества? (Иоанн, 6, 9).
Тогда Спаситель сказал ученикам:
- Велите всем возлечь на траве отделениями по 100 и по 50 человек!
И сели все рядами по 100 и по 50, и никто этому не удивился. Даже напротив, было забавно наблюдать, как люди, не знавшие друг друга до этой поры, так учтиво устраиваются по соседству, соблюдая стройность рядов.
Пристроился и я в первом ряду – крайним справа, 51-м по счёту, так как был не отсюда. Рядом со мной оказался тот пастух из Капернаума, о котором шла молва, что именно с ним приключилась история, о которой он рассказывал:
- «И вот я, Иосиф, шел и не двигался. И посмотрел на воздух, и увидел, что воздух неподвижен, посмотрел на небесный свод и увидел, что он остановился, и птицы небесные в полете остановились, посмотрел на землю, и увидел поставленный сосуд и работников,  возлежащих подле, и руки их были около сосуда, и вкушающие ( пищу) не вкушали, и берущие не брали, и подносящие ко рту не подносили, и лица всех были обращены к небу. И увидел овец, которых гнали, но которые стояли. И пастух поднял руку, чтобы гнать их, но рука осталась поднятой. И посмотрел на течение реки и увидел, что козлы прикасались к воде, но не пили, И ВСЕ В ЭТОТ МИГ ОСТАНОВИЛОСЬ!» (Протоевангелие от Иакова, 18).
Я хотел, было, заговорить с ним, рассказать ему, что и со мной это приключалось – видел, как останавливаются летящие к земле снежинки, санки с детьми, катящиеся с горки вниз, но он меня не слышал и не видел.
Спаситель, наблюдая за мной, только улыбался. Он знал о моих намерениях, но помочь мне явно не хотел. Потому что люди, рассевшись, уже притихли, ждали чуда. И оно произошло!
Спаситель, взяв хлеба и рыбки, стал творить умножение пищи. «Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей» (Марк, 6, 41-44).
Я очень внимательно наблюдал за действиями Спасителя, но мне было трудно понять, как это он делал, что в его руках и руках учеников появлялось столько много хлеба. Но зато я обратил внимание на то, что кругом было очень много травы, которая издавала весьма странное свечение, похожее на мерцание лампы желтоватого света. При этом свет поднимался так высоко над сидящими, что уходил в самое Небо, как бы соединяясь с солнечным, голубым, отчего зелёный цвет травы становился более насыщенным, чем был до этого.
«Как жаль, что нет рядом Дьёрдьи, – подумал я. – Он бы, несомненно, помог мне разобраться с этим Чудом, распознать его с точки зрения его субмолекулярной биологии». И тут я заметил, что и он присутствует здесь, но в самом последнем ряду! Я встал, пробрался к нему сквозь ряды сидящих, присел рядом. Сказал:
- Приветствую тебя, коллега!
Но он мне ничего не ответил. Он даже не обратил на меня внимания. Это говорило о том, что я не получил разрешения на общение с этим миром. Понадеялся, что действует прежнее, когда имел с ним беседу. На выручку пришёл Учитель. Он поманил к себе меня и Дьёрдьи, сказал:
- Как только отпущу народ, приходите вон туда, - и указал место, где паслось большое стадо свиней – более 2000. – Там и поговорим!
- Ты что-нибудь заметил, каким образом Спаситель умножал хлеба и рыбу? – спросил я Альберта, когда мы отошли на указанное Учителем место.
- Сказать честно, не совсем, - признался тот. – Даже не уловил, что он применил для получения данного эффекта.
- Эффекта? – перепросил я.
- Да, именно эффекта, причём архинаучного свойства - подтвердил Дьёрдьи, - так как иным словом это чудо и назвать нельзя – всё было исполнено, как в хорошо оснащённой лаборатории, только без оборудования и приборов. Такое впечатление, что он применил механизм, который известен как мембрана.
- Ты имеешь в виду свои выводы относительно того, что биологические объекты обладают свойством ПОЛУПРОВОДИМОСТИ?
- Имею в виду именно это! – живо откликнулся профессор. – Более того, считаю, что сам процесс умножения хлебов был сокрыт от нас самим же устройством нашего зрения: мембраны зрительных палочек сетчатки просто не пропустили демонстрацию картин этого действа до нашего сознания. Чтобы это увидеть, надо обладать такой же мембранностью органов зрения, как у Спасителя.
- А если посмотреть на данное чудо с точки зрения химии, органической химии? – спросил я его. – Тебе не кажется странным, что в месте, где происходило это действо, было много травы?
- Ты прав, Ивон! – поддержал меня Дьёрдьи. – Именно на траве он и повелел рассадить людей! И не просто рассадить, но ещё и рядами! Что ты думаешь по этому поводу?
- Думаю, что рядность – это что-то из области твоих умозаключений о НАЛОЖЕНИИ спектров, - ответил я. – А ещё подсказка: 50 и 100 герц – ЧАСТОТА КОЛЕБАНИЙ в 1 секунду.
- Должен сказать, что и я подумал об этом, как только Учитель стал нас рассаживать на траве, – поддакнул Дьёрдьи. – Но почему именно на ЗЕЛЁНОЙ траве?
- Потому, дорогой мой профессор, – по-дружески упрекнул я его, – что ты забыл об ЭРГОСТЕРИНЕ – одноосновном полициклическом спирте из группы стеринов; который распространен в РАСТЕНИЯХ, особенно в ДРОЖЖАХ, да, к тому же, при облучении УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМИ лучами он превращается в витамин роста – Д2!
- Ты прав, Ивон, я действительно забыл об этом! – согласился Дьёрдьи с моим упрёком. – Стерины – вот ответ на вопрос, который мы ставим с тобой относительно данного чуда! Ведь они содержатся в биологических мембранах всех организмов! Тем более что хлеб, который ему дали для умножения, был ЯЧМЕННЫЙ – наиболее продуктивный для получения солода, без которого невозможно получить дрожжи, богатые эргостерином!
- Да, хлеб был ячменный, – подтвердил я. – И тоже отметил, что без дрожжей, без облучения ультрафиолетом тут не обошлось. Ты заметил, какое было свечение над головами сидящих?
- Не только заметил, но даже ощутил его на себе, – поделился Дьёрдьи. – Я очень быстро почувствовал сытость, хотя, помню, положил в рот всего лишь несколько крошек этого хлеба.
- Такое же ощущение испытал и я, – был мой ответ. – И мне было достаточно небольшого кусочка, чтобы насытиться…

Наши дальнейшие размышления прервал приход Спасителя, который сразу же спросил нас:
- Что можете сказать по поводу сотворения данного чуда, если можно назвать это действо вообще чудом?
- А разве это не чудо? – всплеснул я руками. – Чудо, да ещё какое! Если бы Человечество научилось вот так, как это сделал ты, Учитель, получать хлеб из крошек, то разве был бы на Земле голод?
- Какой же ты наивный, Ивон! - остановил меня тот. – Научиться умножать хлеб из крошек – это не проблема. Изобилие хлеба поставит перед Земной Цивилизацией вопрос более серьёзный: КУДА девать время, которое затрачивают люди на получение продуктов питания?! Ведь они не будут ни пахать, ни сеять, ни убирать, так как всё, что им будет необходимо для жизни, они будут получать этим же путём – путём УМНОЖЕНИЯ!
- И другие продукты тоже? – удивился я такому ответу Учителя. – И мои любимые помидоры?
- И твои любимые помидоры! – услышал я ответ. – И всё, что бы ты ни пожелал, будет получено именно этим путём!
- Ты имеешь в виду, что всем этим будут заниматься Вирусы? – не удержался я от вопроса на свою желанную тему разговора.
- Да, Ивон, именно Вирусы и занимаются всем этим от сотворения мира. И нет никакой разницы, в прошлом ли они творили твои любимые паслёны, ныне ли творят или будут творить в будущем. Они будут это делать всегда – до скончания века.
- До скончания века? – переспросил я. – Значит, осталось всего лишь 90 лет, если на дворе 2010 год?
- Осталось столько, сколько надо, чтобы Человечество преобразилось полностью, а не частично. «До скончания века» – всего лишь метафора, а не утверждение срока давности.
- Но почему никто и ничего не заметил, как ты умножал хлеб и рыбу? Ты не хотел, чтобы это видели люди твоего времени? Но почему не смогли это увидеть мы с Дьёрдьи, которые из нового времени?
Спаситель снова улыбнулся, и в этой улыбке я увидел то, что замечал в нём всякий раз до этого: ему хотелось видеть меня более разумным, более смышлёным, чем я представал пред ним. И я не ошибся, так как услышал:
- Люди моего времени, Ивон, – это всё Человечество Земли от часа её сотворения. И все, кто будет рождён на ней в будущем, будут жить в МОЁМ времени. Другого времени не существует! А не показал я вам с Дьёрдьи тайну умножения хлебов в деталях потому, что и вы бы всё равно не уловили этих деталей – они были исполнены не мной лично, а всё теми же Вирусами. Чтобы их видеть, наблюдать за их работой, надо обладать такой же разрешительной способностью зрения, как у меня.
- Какое отношение к умножению хлебов имеет ЛИТИЙ? – неожиданно для себя, я вдруг спросил Учителя.
- Литий? – переспросил тот. – Откуда у тебя такие знания, если об этом даже намёком не прозвучало из моих уст?
- Атомный вес Лития – 7, – ответил я. – Так? Он – единственный источник для получения ТРИТИЯ - тяжёлого Бета-радиоактивного Изотопа Водорода, масса которого равна – 3. Ядро Атома состоит из ПРОТОНА и 2-х НЕЙТРОНОВ. Период полураспада – 12.26 года, что, несомненно, говорит о ПРЯМОЙ связи Лития с Солнечной активностью.
- Что дальше? – поторопил меня Спаситель.
- ЛИТИЙ – один из самых загадочных Элементов Природы. Ему нет равных во взаимодействии с Водой. Он используется для получения Водорода и как сильнейший ВОССТАНОВИТЕЛЬ в ОРГАНИЧЕСКОМ СИНТЕЗЕ.
- И что? – снова поторопил меня тот.
- А то, что в таких словах, как «Электролит», «Электролиз» слышим: Электричество + Литий. А ещё то, что, когда ты обращаешься к Отцу, то всегда ВОЗМУЩАЕШЬСЯ ДУХОМ. Думаю, что Духом – это, конечно же, «ЭЛЕКТРО-ЛИТИЧНО», когда соли твоего Организма начинают «работать» СУММАРНО, а влага Организма, в которой растворяются эти соли, претерпевает СТРУКТУРНЫЕ изменения. Эти изменения СТРУКТУРЫ Воды и «заметил» однажды вот этот Человек. – Я показал на Альберта Сент-Дьёрдьи.
- И какой вывод? – спросил Учитель.
- Вывод простой, – ответил я. – Вывод – в этих твоих словах: «Воду, которую Я дам ему, то есть жаждущему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём ИСТОЧНИКОМ воды, текущей в жизнь вечную» (Иоанн,4,14). Когда ты умножал хлеба и рыбу, без ЛИТИЯ не обошлось! И Вирусы об этом химическом элементе, думаю, прекрасно знают ВСЁ!
- Ты на правильном пути, Ивон! – коротко ответил Спаситель. – Но об этом давай поговорим чуть позже.
Дьёрдьи, молчавший и сопевший до этого себе под нос, оживился:
- Я так и знал! – воскликнул он. – Всё дело в БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАНАХ, тонких, не более 10 нм толщиной, липопротеидных пленках, состоящих из двойного слоя липидных молекул, в которые включены молекулы разнообразных белков!
- Ну и что? – подзадорил я его. – В чём новость, если всё это давным-давно сообщено в энциклопедическом словаре?!
- Да, сообщено, – не сдавался Дьёрдьи, – но почему именно мембраны сильно различаются по составу белков, которые собственно и определяют их функциональные свойства? Почему все мембранные белки можно разделить на три группы: ферменты, рецепторные белки и структурные белки?
- Я бы посоветовал остановиться именно на этом, - прервал речь Дьёрдьи Спаситель, - а то мы и на самом деле уйдём в сторону от цели нашей сегодняшней встречи. Оставим это для тех, кому надлежит исследовать данную тему в будущем. В целом же я могу отметить, что вы оба на правильном пути: именно МЕМБРАННОСТЬ играет первостепенную роль в разрешающей способности органов зрения как Человека, так и всего животного мира Земли. Многие животные видят то, что не видит и не может видеть Человек, тогда как только Человек способен осмысливать увиденное, облекать увиденное в речь. Однако именно эта способность Человека – ОБЛЕКАТЬ увиденное в речь – и является, в определённой степени, сдерживающей силой дальнейшего совершенства его зрения. Если Человеку дать видеть более того, что он видит, найдёт ли он способ перевести всё это на свой язык?
При этих словах Учителя мы с Дьёрдьи только переглянулись. Нам нечего было сказать. А Учитель продолжил:
- Человек сойдёт с ума, если ему показать всё, что связано с устройством Материи. И такое положение, думаю, надо сохранить ещё лет 500, не менее. Но и тогда надо будет подводить Разум Человека к показу НЕВИДИМОГО исключительно в дозах, а не скопом. Слишком большой риск – потерять Человека как Человека. Слишком большой соблазн – сделать Человека СУПЕРМЕНОМ.
После таких слов Спасителя я замер. Мне показалось, что я сейчас задам ему такой вопрос, от которого сердце Учителя станет таким добрым, что он откроет и другие свои тайны. И я спросил его:
- Это сделает ВОДА?
- Да, Ивон, это сделает Вода! – запросто, словно и не было до этого серьёзного разговора, ответил Учитель. – Именно Вода, и только Вода способна исполнить то, что я называю ПРЕОБРАЖЕНИЕМ Человека!
- А как же твоё Преображение на горе Фавор? – заметил я. – Разве там присутствовала Вода?
- Воды, как жидкости, там не было – это факт. Но там была ИНАЯ Вода – ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ, известная только Вирусам. И здесь, на умножении хлебов, тоже не обошлось без ТАКОЙ Воды, иначе бы никакого Преображения крошек хлеба в настоящие ХЛЕБА не произошло.
- Что значит – плазматическая? – спросил я. – Может, как говорит Дьёрдьи, СТРУКТУРИРОВАННАЯ?
- Можно сказать и так: структурированная, но лучше – ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ, так как вода в структуре – это ЖИДКИЙ Кристалл, а вода плазматическая – это Кристалл, переходящий в состояние Плазмы.
- Здорово! – воскликнул я. – А что дальше? Во что превращается Плазма потом, на следующем этапе её трансформации? Неужели переходит в состояние ЖИВОГО Вируса?
- В противном случае, дорогой Ивон, и речи бы не шло о таком чисто биологическом Чуде, как Преображение, - ответил Спаситель.
- Теперь я понимаю, почему Апостол Павел говорил именно так: «Не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока»! (Павел, 1-е кор. 15, 51-52), – произнёс я в задумчивости. – Он имел в виду быстротечное изменение структуры Воды на Земле?
- Он имел в виду именно это, – подтвердил Учитель. – Да ты и сам об этом знаешь не хуже его! Сам же говоришь, что на 41-м витке Галактической спирали может на Земле произойти такое, что не только Вода претерпит структурные изменения, но весь «набор» химических элементов может поменяться в корне. При этом надо учесть, что сама Земля, а на ней и вода, вступают не на 41-й, а на 19-й виток Галактической Спирали, проделав всего лишь 18 за свою историю. Простая арифметика: 4,5 миллиарда лет (возраст Земли) надо поделить на 250 миллионов лет (оборот Солнечной системы вокруг Центра Галактики), чтобы получить искомое число – 18. А это атомный вес Воды – Н 2 О.
- А если удар астероида, кометы? – полюбопытствовал я. – Говорят, Астероид «АПОФИЗ» 13 апреля 2029 года пройдёт вблизи Земли на расстоянии всего лишь 32 тыс. километров. Если Земля захватит его своей гравитацией, то быть беде: удар будет такой силы, что его можно сравнить с 65 тыс. таких атомных бомб, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. Последствия взрыва будут такие, что Северная Америка вообще исчезнет с лица Земли, волна Атлантического океана подымется на такую высоту, что поглотит Балтийское море, затопив многие современные прибрежные территории Швеции, Норвегии, Финлядии, не говоря уж о районах Северной Европы. Скорость вращения возрастёт, сутки станут на 3 часа короче. Жизнь на Земле практически завершит своё существование, так как полностью изменится магнитная составляющая данной Планеты. Если в 2029 году астероид пройдёт мимо, то в 2036 году он может угодить прямо в Землю. Это правда?
Спаситель внимательно всматривается в моё лицо, затем говорит:
- «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лука, 18, 7). «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Иоанн, 14, 18).
Теперь уже я всматриваюсь в его лицо, тихо отвечаю:
- Обидно за людей, Учитель! Столько веков они шли к этому дню, пережили столько войн, катастроф, бедствий, и только стала налаживаться НАСТОЯЩАЯ Жизнь, как на тебе – «АПОФИЗ»!
Учитель снова внимательно всматривается в моё лицо, отвечает:
- Настоящая Жизнь, Ивон, не та, которая будет, а которая ЕСТЬ! И все, кто приходил на Землю, жили НАСТОЯЩЕЙ Жизнью. Поэтому говори лучше не о Жизни, а о РАЗУМЕ, без которого Жизнь – Работник, пусть он даже и «золотой», но без Инструмента. Не ты ли написал вот это: «Позвал Мастер учеников своих и сказал: «Вот инструмент, который Я создал, но который Вы никогда не видели». Многие подходили, брали его в руки, потом отворачивались, не говоря ни слова или восхищаясь им пред всеми. Лишь один, подошел, спросил: «Нельзя ли, Мастер, поработать этим инструментом?». И оставил Мастер этого Ученика, остальных же прогнал» («Третья Тысяча Христа», 4, 36-38)?
- Это мои слова, – признался я.
- Вода – это состояние между Кристаллом и Живым Вирусом, а если точнее – тот ПОСРЕДНИК, без которого не совершается ни один акт преображения Неживого в Живое, Химии – в Биологию, Биологии – в движение Жизни.
- Здорово! – как и раньше, в таких случаях, воскликнул я. – Выходит, выражение «ВЫШЕЛ ИЗ ВОДЫ» надо понимать не в буквальном смысле этого слова, а ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ? Значит, «выйти из воды» – это ПОКИНУТЬ Среду Мира сего, ВЫЙТИ из неё?
- Да, Ивон, это именно так!
- В таком случае возникает другой вопрос: не является ли Вода неким СОСТОЯНИЕМ между Вирусом, который есть Кристалл, и Вирусом, который превращается из Кристалла в Живое существо? – озвучил я свою догадку.
Учитель поднял брови. Лицо его выражало такое неподдельное удивление, что я просто не мог не продолжить свою речь:
- Если Вода – это ЖИДКИЙ Кристалл, то только она и способна быть тем, кого мы называем НОСИТЕЛЕМ Жизни. И только ей, Воде, Вирус доверяет то, что можно назвать ПРЕДТЕЧЕЙ Жизни.
- Поясни! – заключил Спаситель.
- Имею в виду появление самой Воды на Земле, – ответил я. – Люди спорят, откуда она взялась на данной Планете, да ещё в таком большом количестве. Выдвигается множество теорий, но ни одна из них не отвечает на данный вопрос даже частично.
- И к какому выводу ты пришёл? – поинтересовался Учитель.
- Пришёл к выводу, что Вода на Земле появилась из… КАМНЯ.
О, если бы вы видели, какое выражение лица было у Дьёрдьи, когда он услышал эти слова! Его глаза – такие открытые и большие – сделались ещё больше, а сам он, подвижный и озорной, стал ещё подвижнее.
- Вода – из камня?! – вскинув вверх руки, почти прокричал он. – Из камня – вода?
- Увы, коллега, - ответил я ему как можно тише, - из камня. Только не из того, который валяется в пыли при дороге, а из того, который – КРИСТАЛЛ, преобразующий себя в Живое существо – ВИРУС.
Услышав такое объяснение, Альберт – теперь уже более спокойно – обратился к Учителю:
- Это так?
- К сожалению, другого ответа не существует, – ответил тот.
- Почему «к сожалению»? – удивился Альберт.
- Потому что другого механизма, который бы мог давать НАЧАЛО процессам Преобразования Материи, как только через её Рема-Вирусное свойство, в Природе не существует, – ответил Спаситель. И добавил:
- В противном случае, дорогие мои, Вирус не получил бы такой силы, как РЕМОНТИРОВАТЬ свою ДНК при её повреждении.
- Теперь я понимаю, почему Пётр, обращаясь к тебе, сказал: «Повели мне придти к Тебе по ВОДЕ», – добавил я.
- Да, Ивон, именно это он имел в виду, когда просил меня придти ко мне в Мир Отца.
- Но это же ГЛОБАЛЬНАЯ Программа Преображения Человека! Программа на века!
- Да, Ивон, ибо сказано: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн, 14, 6).
- Как, оказывается, всё просто! – глубоко вздохнув, ответил я.
- Проще не бывает! – поддержал мой вздох Спаситель.
– Значит, перефразируя вот эти твои слова, можно ли сказать так: «Никто не приходит в Царство Жизни на Земле, и никто не покидает Жизнь, чтобы выйти из неё и войти в Царство Мира Отца, как только через МЕМБРАНУ Вечности?
- Не только можно, но и нужно, поскольку Вода – единственный материал во всей Вселенной, из которого только и возможно сотворить МЕМБРАНУ Жизни! – был ответ Спасителя.
- Значит, свечение над твоей головой в виде Голубя, когда ты выходил из воды – это «работа» РЕЗОНАНСНЫХ петель Плазмы Солнца? – не унимался я.
- И петель плазмы Солнца, и Рема-Вирусных петель Воды, и хроматоидных стараний самих Вирусов! Поэтому ты прав, Ивон, когда пишешь: «Вода, будучи ЖИДКИМ Кристаллом, ОДНОВРЕМЕННО пребывает и в Фазе ЛЬДА, без чего она утратила бы способность хранить Память. И не только хранить Память, но и «работать» с Химическими Элементами, растворяя их в себе. Она не смогла бы их растворить вообще, если бы была просто Жидкостью».
- Сколько же тайн хранит Вода? – спросил Дьёрдьи.
- И сколько тайн она ещё откроет? – поддержал я его.
- Их так много, – ответил Спаситель, – что и не счесть! Главная же тайна Воды – её Рема-Вирусное свойство, благодаря чему она знает все другие тайны Устройства Мира.
- И смерти? – не удержался я.
Спаситель снова улыбнулся:
- Смерть для Воды – это всего лишь крошечный лепесток цветка в её огромном букете, дорогой мой Ивон! Вода – это… Впрочем, давайте послушаем вон того Человека, что он знает о Воде. Он сейчас подойдёт сюда. Тот подошёл и ответил:
- «Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь».
- Кто он? – спросил я Спасителя, зная, что этот Человек не видит и не слышит меня.
- Антуан Сент-Экзюпери, – был ответ Учителя.
- Сент-Экзюпери? – переспросил Дьёрдьи. – Уж не мой ли это родственник, если тоже – «СЕНТ»?!
- Увы, не твой! - картинно развёл руки Спаситель. – Он – француз, а ты – венгр. Хотя, если рассудить здраво, может, и ты – француз?!
На том и порешили, что Дьёрдьи может быть французом, а Экзюпери – венгром. И закончилась бы на этом наша встреча, но прибежали ученики Спасителя и позвали его туда, где паслось большое стадо свиней. И он тотчас направился туда. И когда он пришёл, его встретил «вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; (Марк, 5, 2-5)
Он тут же, вскричав громким голосом, сказал:
- «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека».
Мы с Дьёрдьи в этот момент находились буквально в двух-трёх шагах от этого человека и, надо сказать, было не по себе видеть такое страшилище в человеческом облике. Лицо его было перекошено до неузнаваемости, подбородок дрожал, веки дёргались, а глаза закатывались, руки же так и норовили что-либо оторвать, притянуть к себе, нанести удар. Я сказал Дьёрдьи:
- Может, отойдём подальше от этого супермена?
Альберт не только согласился, но и сказал, что ему надо срочно отойти минут на двадцать по делам, как он выразился, «небесной службы». Меня же попросил всё-таки остаться, понаблюдать за этой «чудной» сценой. И я остался.
Спаситель спросил одержимого:
- Как тебе имя?
- Легион имя мне, – ответил тот, – потому что нас много.
Не знаю, как Учителю, но мне этот ответ показался более чем странным. Как это: «всего легион, а нас много»? И я, не постеснявшись, спросил Учителя:
- Легион – это ответ о потере организмом этого Человека должной ионизации?
- Откуда у тебя такие сомнения? – быстро, почти молниеносно, спросил меня Учитель.
- Мне показалось, – дрогнув голосом, ответил я, – что в слове «ЛЕГИОН» речь идёт об ИОНЕ, который потерял силу – ослабел, то есть «ЛЁГ». Отсюда – ЛЁГ ИОН, то есть ЛЕГИОН. Вспомнил люстру Чижевского, с помощью которой он ионизировал воздух, вот и догадался
- Отлично, Ивон! – услышал я похвалу Учителя. – Более чем отлично! Воистину глаголят твои уста: ИОНИЗАЦИЯ этого Человека настолько ослабла, что его организм не справляется с задачей своих прямых функций – поглощать энергию Солнца, а потом и излучать её!
При этих словах Учителя я задумался. Он же, заметив это, спросил:
- Ты что-то вспомнил, Ивон?
- Вспомнил Лайнуса Полинга…
- Что-то из его трудов?
- Его теорию резонанса, где он показывает, что истинная структура всякой молекулы – это ПРОМЕЖУТОЧНОЕ состояние между двумя или более структурами.
- И что? – поинтересовался Спаситель.
- А то, что он сформировал общие правила образования ИОННЫХ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ структур, без чего невозможно понять, как тот или иной организм «вписывается» в общую структуру движения Энергии Мироздания, особенно с точки зрения Рема-Вирусности, до чего он, к сожалению, тоже не смог дойти, как и Сент-Дьёрдьи, всего лишь полшага.
Не успел я закончить эту фразу, как Учитель жестом руки остановил меня:
- Ты не против, если я сейчас приглашу в нашу компанию самого Полинга?
- Самого Лайнуса Карла? – не удержался я от восторженного возгласа.
- Самого Лайнуса Карла! – так же восторженно, хотя и явно «показушно», ответил Спаситель.
И тут же, словно из небытия, появился рядом с нами человек выше среднего роста, физически смахивающий скорее на атлета, чем на учёного, спросил:
- Чем могу быть полезен?
Спаситель, кивнув головой в мою сторону, ответил:
- Этот человек – представитель земного мира. Он хочет побеседовать с тобой, Лайнус.
Полинг, как мне показалось, более чем внимательно оглядел меня с ног до головы, представился:
- Лайнус Карл Полинг. Родился 28 февраля 1901 года, штат Портленд, США. Покинул земной мир 19 августа 1994 года, город Биг-Сур, Калифорния. Американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954 год) и премии мира (1962 год). Что ещё интересует моего коллегу?
- В 1954 году Нобелевский комитет удостоил тебя премии по химии «за изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул», – начал я свой диалог с Полингом.
- Совершенно верно! – горделиво подтвердил тот.
- Так вот, в своей Нобелевской лекции ты говорил о том, что будущие химики станут, цитирую, «опираться на новую структурную химию, в том числе на точно определенные геометрические взаимоотношения между атомами в молекулах, и строгое применение новых структурных принципов», и что, продолжаю цитату, «благодаря этой методологии будет достигнут значительный прогресс в решении проблем биологии и медицины с помощью химических методов».
- И что, в связи с этим, возникает у моего собеседника? – остановил меня Лайнус. – Несогласие или желание высказать определённое замечание?
- Желание восхититься тем, каким образом ты рассматриваешь состояние молекулы между ДВУМЯ структурами, но особенно – образование ионных кристаллических структур, без чего, как я уже объяснял Учителю, невозможно понять, как тот или иной ЖИВОЙ организм «вписывается» в общую структуру движения Энергии Мироздания.
- Благодарю за столь высокую оценку моего скромного труда! – с подчёркнуто вежливой почтительностью отозвался Полинг. – Но почему ты берёшь только ДВЕ структуры, в то время как я имею в виду не только ДВЕ, но и БОЛЕЕ? И с чего ты взял, что я говорю о ЖИВОМ Организме, который надо непременно «вписывать» в общую структуру движения Энергии Мироздания?
Теперь уже я с нескрываемым любопытством посмотрел на собеседника. И увидел, как ему трудно бороться с тем внутренним своим состоянием, которое сформировалось в нём как сумма некоей ОТВЕТНОСТИ органической сущности на вызовы условий среды пребывания его на Земле. И я пошёл на выручку:
- Не обижайся, Лайнус, – начал я дружелюбно. – Совсем недавно на подобную тему мы вели беседу с Альбертом Сент-Дьёрдьи…
- Да-да, я что-то припоминаю, он мне говорил об этом… И я, кажется, вспомнил. Ты – Ивон Музар?!
- Да, Ивон Музар…
- Теперь всё понятно! Не ясно, какое отношение моя Теория резонанса имеет причастие к проблемам эволюции Земной Цивилизации? И правильно ли я понял данный твой тезис из разговора с Дьёрдьи на эту тему?
- Ты правильно понял, коллега, – ответил я. – И твоя Теория резонанса, и всё, что ты открыл – это результат того Устройства Материи, в котором и Человек, и Человечество – ЧАСТЬ этого Устройства. Вот только останавливаться на этом не следует – надо идти дальше, вглубь тех процессов, которые совершаются на уровне Атомов, Молекул, Клеток, и всю эту сумму Знаний, полученных в результате этого, надо ПЕРЕНОСИТЬ на РЕАКТИВНОСТЬ Живой части Материи к ОБЩЕМУ ПОТОКУ Энергии Мироздания, в котором эта часть – «ОТВЕТНАЯ» часть ЭТОГО ВСЕЛЕНСКОГО потока.
- Что значит – «ОТВЕТНАЯ»? – остановил меня Лайнус.
- Это значит, что всякий живой организм, находясь в общем потоке движения Энергии, должен постоянно следить за тем, сколько он получает Энергии и сколько отдаёт обратно. Явление спектральности – ПОГЛОЩЕНИЕ и ИЗЛУЧЕНИЕ. При этом ИЗЛУЧЕНИЕ Энергии Организмом должно быть на единицу больше, чем ПОГЛОЩЕНИЕ.
Лайнус улыбнулся. При этом я почти точно уловил, о чём он подумал. И он подтвердил мою догадку:
- Если бы Солнце излучало Энергии меньше, чем поглощало, оно бы никогда не погасло. А оно гаснет. Значит, «расходная» часть его Энергии больше, чем «доходная».
Произнеся эту фразу, Лайнус вдруг как-то обмяк, сделался не таким горделивым и осанистым, как в первые минуты нашей беседы. Его что-то «задело». И я понял, что именно. Он «наткнулся» на то, что я называю «ОБРАТИМОСТЬЮ ЭНЕРГИИ». Потому и осёкся, когда произнёс фразу «расходная часть энергии». Если – «расходная», то есть, стало быть, и «доходная»?! И я пошёл в атаку:
- Если бы Энергия, излучённая Солнцем, не возвращалась обратно в Источник, оно погасло бы за считанные годы, уважаемый дважды Лауреат Нобелевской премии! А оно существует миллиарды лет. Значит, Энергия возвращается. В противном случае оно лишилось бы той части своего Спектра, которое именуется Спектром ПОГЛОЩЕНИЯ. Оно бы имело только ОДИН Спектр – Спектр ИЗЛУЧЕНИЯ.
Лаймус молчал. Молчал и Учитель, видя, как Полинг – этот решительный и смелый Человек, превращается на его глазах в моего заурядного ученика. Я же продолжал:
- А тухнет оно не потому, что «расходная» часть его Энергии больше, чем «доходная», а потому что образующуюся между этими частями разность «съедает» КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ.
Лайнус оживился:
- Красное смещение? Съедает? – удивлённо переспросил он.
- Да, коллега, – подтвердил я, – Красное смещение, и… – СЪЕДАЕТ!
Лайнус оживился ещё больше:
- Если я правильно понял, ты имеешь в виду явление «РАСТЯЖКИ» Материи, которая образуется в результате действия сил расширения Вещества, Красного смещения, разлёта Галактик?!
- Ты правильно понял, Лайнус. Более того, ты, как мне кажется, даже представил, как всё это происходит в реальной действительности. И сам себе ответил на вопрос, почему я интересуюсь твоей Теорией резонанса.
- Ты прав, Ивон, – сказал Лайнус. – Если представить, как ты выстраиваешь схему взаимодействия внутреннего содержания Живого организма с Энергией общего потока её в Мироздании, то становится ясным, что без РЕЗОНАЦИИ тут не обойтись. Роль Резонации здесь – ЗАКРУТИТЬ Энергию, поступающую в Клетку из общего потока, заставить её «работать» на нужды её «хозяйства». Я так понимаю этот процесс?
- Я рад за тебя, Лайнус! – вместо ответа похвалил я своего собеседника. – Ты не только понял, но пошёл дальше своих прежних воззрений на эту тему. Более того, я уверен, что ты прилично знаком с мнением современных нейрохирургов относительно того, что Мозг Человека «соткан» из РЕЗОНАНСНЫХ ПЕТЕЛЬ, а это и есть подтверждение справедливости твоей Теории резонанса. Думаю, когда-нибудь Человечество всё-таки ответит на вопрос: КТО в действительности «вяжет» в Человеке этот удивительный «хитон», из какой такой «пряжи»?! Кроме ИОННОЙ и КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ – другой «пряжи» нет!
Лайнус был явно поощрён такой оценкой, поэтому заметил:
- Ты прав, Ивон. Я действительно знаком с достижениями современной нейрохирургии. Особенно восхищаюсь исследованиями БЕХТЕРЕВОЙ Натальи Петровны – твоей соотечественницы. Выдающийся Человек! Когда она заявила, что Мозг Человека – НЕЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, я был потрясён таким открытием.
- И ныне на Земле ломают голову над этим Чудом, – вставил я для поддержания интереса собеседника к продолжению разговора. – И вряд ли найдут разгадку без твоей Теории. Вот только по части двух и более структур, среди которых формируется состояние молекулы, надо разобраться. Оно формируется при наличии только ДВУХ структур, Лайнус! Ты же допустил ошибку, полагая, что счёт – это абсолютная свобода математических действий: мол, делай, что хочешь!
Полинг застыл в ожидании продолжения моей речи.
- Ты никогда не сложишь одновременно ТРИ числа, – продолжил я, – ибо твой Мозг знает только ДВОИЧНОСТЬ счёта!
Голова Полинга наклонилась так, что он стал смотреть на меня «по диагонали». Я же, не изменив позы, произносил:
- Зелёный цвет Спектра формируется из двух цветов – Жёлтого и Голубого, как и всякий другой цвет – из ДВУХ, сливающихся в один. А цвет – это ЧАСТОТА. И если проследить весь процесс формирования Живого организма от его зачатия, то мы увидим, как на одном конце в его Мир входит «НАБОР» частот, а на другом – ВЫХОДИТ, но уже в обратном порядке их расположения. Данное явление я называю ПРОТОЧНОСТЬЮ Энергии. И моя Теория, которую я называю Теорией ТриЭнСа Вселенной, это Теория ПРОТОЧНОСТИ Мира, ОБРАТИМОСТИ Мира. Обратимости Энергии без резонации её внутренних частей, когда она как бы ВОЗВРАЩАЕТСЯ относительно общего потока её движения в сторону Красного смещения, не получить! Как не получить и той разности, которая образуется в результате НАЛОЖЕНИЯ Спектров, как говорит Дьёрдьи! Такой организм будет только поглощать Энергию, не заботясь о её возврате в общий поток. И погибнет от собственно произведённых ядов.
Учитель, терпеливо молчавший до этого, заметил:
- Без комментариев!
- Похоже, что так оно и есть, – согласился Полинг. – Но при чём тут моя Теория резонанса и Человечество, которое, как ты говоришь, Ивон, должно непременно «вписываться» в общую структуру движения Энергии Мироздания?
Я, немного подумав, ответил:
- В 1963 году ты был награжден Нобелевской премией мира 1962 года.
- Да, так и было!
- В своей Нобелевской лекции ты выразил надежду на то, что договор о запрещении ядерных испытаний положит, цитирую, «начало серии договоров, которые приведут к созданию нового мира, где возможность войны будет навсегда исключена».
- Да, это слова из моей лекции…
- И что?
- К сожалению, риск возникновения войны в мире и после заключения Договора о запрещении ядерных испытаний не уменьшился. – Голос Полинга был тихим, а выражение его лица – виноватым, словно не мир носил в себе этот риск, а он, Полинг, получивший Нобелевскую премию за изъятие этого риска из жизни мирового Сообщества.
- Значит, – заключил я, – дело тут не столько в Договоре, сколько в понимании вещей, сопутствующих заключению такого Договора.
- Что ты имеешь в виду? – спросил Полинг.
- Имею в виду сам принцип подхода к таким Актам, как Договор или Заявление. Современный принцип подхода настолько архаичен, что не способен даже усадить людей за стол переговоров, не то, чтобы указать путь, куда следует идти Человечеству после заключения того или иного Договора. Просто расходятся по СВОИМ домам – и всё.
- А как надо? – переспросил Полинг.
- Об этом надо спросить нашего Учителя, – ответил я, кивнув головой в сторону Спасителя.
Спаситель улыбнулся, заметил:
- Помнишь, Ивон, как однажды, в бытность твоей работы в школе учителем, ты спросил выступающего перед учениками известного космонавта, какая она, Земля, из Космоса?
- И он ответил, что Земля оттуда – это такая красота, что и описать трудно!
- Похожа на глобус? – переспросил ты.
- На глобус, только гигантских размеров! – подтвердил тот.
- И что? – снова улыбнулся Учитель.
- Я же подумал: если Земля – это «глобус», то почему космонавт так спешит, чтобы как можно скорее ступить на его «бумажную» поверхность? Неужели нет страха, что однажды этот «глобус» разлетится в клочья от удара, например, кометы или астероида? Почему не рассказывает людям, что из себя на самом деле представляет Земля, если из Космоса она – всего лишь «глобус»? Неужели земная жизнь Человека так влияет на его сознание, что он, возвращаясь из Космоса, стирает из своей памяти то, что видел со стороны её ВНЕШНЕГО устройства? Какой же он «Человек», если «Человек» – это «СМОТРЯЩИЙ В НЕБО»?! А «смотрящий на землю» – КТО он?
- Всё ли понял, Лайнус? – обратился Учитель к Полингу.
- Не совсем, – честно признался тот. – Прошу объяснить проще и доступнее.
- Проще, – начал я издалека, – это когда люди перестают быть муравьями, роем пчёл, стадом животных, но вспоминают, наконец, что они – единственно РАЗУМНЫЕ существа на этой Планете. И что действо их Жизни протекает не в месте их земного обитания, где комфорт домов и квартир, а, прежде всего, в Космосе, который окружает их общее жилище смертельной, ежеминутной опасностью – быть раздавленным и унесённым в царство вечной стужи. Ты, Лайнус, когда в июне 1961 года созывал конференцию в Осло против распространения ядерного оружия, кого видел перед собой: Разумных или Безумных?
- Я видел перед собой исключительно Разумных! – твёрдо ответил Полинг. – Но… Но были, как ты говоришь, и Безумные.
- И какова, по-твоему, роль этих безумных в этом мире?
- Что ты имеешь в виду?
- Имею в виду твоё мнение о том, какую функцию в мире выполняют безумные, где всё устроено по уму?
Полинг не знал, что ответить. Такой вопрос застал его врасплох. Да он, видимо, и не задавался им, когда жил, творил, спешил делать свои открытия.
- Вот видишь, – сказал я, стараясь мягкостью тона погасить его растерянность, – как всё оборачивается?! Тебе хочется изменить мир к лучшему, а вокруг тебя такие же разумные, вроде бы, люди, как ты, стараются изменить этот мир к худшему! Выходит, они – себе же враги? Нет, Лайнус, они себе не враги, они, как сказано в Писании, «не ведают, что творят». Но лучше, чем сказал один из героев болгарского кинофильма «Хирурги», не скажешь: «БЕЗУМНЫЕ ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР, ЧТОБЫ ОСКОРБИТЬ МУДРЫХ».
- К сожалению, не видел этого фильма, – признался Полинг. – А слова прекрасные! Но почему именно – «оскорбить»? Может, позавидовать им, или…
- Нет, коллега, – остановил я его, – именно оскорбить, а не позавидовать, ибо на то оно и Безумие, чтобы не дать Разуму быть впереди себя! Ты хорошо представляешь, что будет, если Человечество откажется вообще от Безумия? Например, не только запретит испытание ядерного оружия, но и ликвидирует его совсем? Или пойдёт на ликвидацию всех силовых структур: армии, полиции, милиции, других подобных систем? Мир потонет в материальной роскоши! Он захлебнётся в безделии! И Африку сделает цветущим садом, и пустыни напоит водой, превратив их в оазисы, но и это не поможет – всё равно не найдёт себе адекватного занятия, чем были для него войны и распри, походы и парады, терроризм и похороны убиенных. Потому и не послушались тебя сильные мира сего, когда ты призывал пойти на заключение Договора о запрете испытаний ядерного оружия – возобновили их. Потому и Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами» ты получил в 1971 году, что не достиг своей конечной цели – заключения этого Договора!
- Да, получил! Ну и что? – парировал Лайнус.
- И какой вывод ты из этого делаешь? – не унимался я.
- Вывод простой: если бы ваш Союз не провёл тогда испытаний, то и Штаты отказались бы от этого!
- Ты уверен?
- Да, уверен!
- А я – нет, и вот почему. В умах современного человека бродит мысль, что если бы не развитие военных технологий, то не было бы на Земле и прогресса. По этой причине и бросаются такие средства на поддержание Военно-промышленного комплекса. А чтобы оправдать такие вливания финансов, миру нужны силы РАЗДЕЛЕНИЯ людей по тем или иным признакам. Например, по религиозным соображениям. Но лучше – по Идеологическим, где беспроигрышно буквально всё: гонка вооружений, агрессии, создание военных блоков, национализм, геноцид, вмешательство во внутренние дела суверенных стран и тому подобное.
Я сделал паузу. Хотелось убедиться в том, как воспринимает мои слова тот, кто так старательно выводил слова в тексте Договора о запрещении испытаний ядерного оружия, но до которого так и не дошло эхо его усилий в этом деле. И когда я убедился, что Полинг меня слушает более чем внимательно, я продолжил:
- Давай пойдём от противного – допустим, что никакого разделения людей по Идеологическим признакам никогда не было. То есть, не было никакого марксизма, социализма, но был лишь один капитализм, как некогда – феодализм или другая формация. Как ты думаешь, смог бы капитализм развиваться так же продуктивно, как это было в условиях противостояния ему социализма?
- Я об этом не думал, – ответил Полинг.
- И напрасно! – упрекнул я его. – Иначе бы ты пришёл к другому выводу: Система, какой бы она ни была совершенной, не может развиваться сама по себе – ей требуется ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ со стороны другой Системы, как некоего РАЗДРАЖИТЕЛЯ, против чего и направляется Вектор её дальнейшего совершенства! Сам же говоришь: «истинная структура всякой молекулы – это ничто иное, как ПРОМЕЖУТОЧНОЕ состояние между двумя или более структурами». Капитализм, уважаемый профессор, – это такая же «молекула», только в общественном смысле понимания этого слова. И если бы не феодализм, из которого произошёл капитализм, и если бы не социализм, который рождён капитализмом, Система капитализма предстала бы не живым Организмом, а всего лишь «выкидышем» из этого Организма. Стало быть, капитализму надо молить Бога за то, что он живёт и развивается в условиях присутствия своего Оппонента в лице социализма! И не дай Бог, чтобы этот Оппонент перестал быть Оппонентом – Капитализм ВЗОРВЁТСЯ ИЗНУТРИ своего «Я».
- Он прав, Учитель? – спросил Полинг Спасителя, бросая на меня свой недоверчивый взгляд.
- Он более чем прав! – ответил Спаситель. – Он следует моему Завету – любить врагов своих более, нежели друзей, ибо сказано: «если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? (Матфей, 5, 46-47). И ты прав, Лайнус, когда доказываешь, что не каждую молекулу можно описать при помощи лишь одной электронной структуры. В таких случаях, цитирую тебя, «различные возможные электронные структуры находятся в состоянии «резонанса». Отсюда вывод, который можно транспонировать на все другие явления Природы, в том числе – на развитие Земной Цивилизации.
- Честно сказать, – вставил Полинг, – мне довольно странно слышать, что моя Теория резонанса как-то причастна к этой проблеме. Мне даже в голову не приходило рассматривать развитие мирового Сообщества с данной точки зрения!
- И напрасно! – мягко упрекнул его Спаситель. – Иначе бы ты увидел и себя в роли этой самой силы резонации! Объясни ему, Ивон, роль Личности в Истории с этой точки зрения!
Я открыл «Манифест Интеллектуальной партии мира», нашёл тезис «Личность в Истории как Интеллектуальное «ЯДРО» Резонирующих Сил Общественного Сознания», зачитал:
«Здесь – пример России. Здесь роль «ЯДРА», которое образовалось вокруг, например, Н.Г.Чернышевского в конце 19-го века. Роль, о которой ныне надо говорить не с позиций Истории, как это трактовалось ранее, а с позиций ЯВЛЕНИЯ, исследование которого стало возможным только сейчас – по прошествии всего 20-го века. Почему именно по прошествии? Потому что Идеи Н.Г.Чернышевского не только сбылись за этот период Времени, но и дали Миру свои Плоды. Эти Плоды – те многочисленные Открытия, которые «последовали» ВСЛЕД за действом РЕЗОНИРУЮЩЕЙ ГЕНЕРАЦИИ Интеллектуального «Ядра» Чернышевского и его сподвижников. «Разность» во Времени составляет несколько ДЕСЯТКОВ лет. Сегодня, однако, видим, что если бы это «Ядро» не будоражило Сознание людей того времени, то данные Открытия были бы просто-напросто «ПЕРЕНЕСЕНЫ» в сторону далёкого Будущего.
Интеллект Чернышевского, в этом смысле слова, ОПЕРЕЖАЛ «содержание» его в людях на десятилетия. Именно это и определяло негативное отношение к нему со стороны Власть имущих. Они гнали его из Жизни, а он УЧИЛ, как эту Жизнь сделать более Совершенной и Разумной. Его гноили на каторге, но и там он был ИНТЕЛЛЕКТОМ, сила которого уходила далеко в Будущее, где предстояло быть и Детям, и Внукам тех, кто чинил ему ЗЛО. Материализмом Чернышевского, а равно и всех Основоположников Материализма, как Науки, пользуется ныне ВСЁ Человечество, хотя и считает, что Идеи Материалистов – это всего лишь УТОПИЯ. Если Утопия, то каким образом эта Утопия превращалась и превращается в Историческую Реальность? Это действо Закона ДИАЛЕКТИКИ, согласно которого всё, что происходит в мире, не может быть Утопией вообще, ибо Утопия – это Мысль, Плод Разума, даже если этот Плод – Фантазия. Фантазии ВНЕ Разума не существует!»
- Здорово! – отреагировал Полинг на эти слова. – Просто не верится, что моя Теория способна объяснять такие далёкие от её молекулярного содержания вещи!
- И не только это, – добавил я. – Она даёт возможность проследить динамику изменений не только в общественном развитии Человечества, но и заглянуть в динамику развития самого Человека – на уровень его БИОЛОГИЧЕСКОГО содержания. Например, ты выдвинул идею ГИБРИДИЗАЦИИ электронных орбиталий. Но что это такое, если посмотреть на данное Явление Природы с точки зрения исторического процесса совершенства Биологии Человека? Это значит, что со временем Человеческий Организм, состоящий из Атомов и Молекул, построенных на основе Элементарных частиц, должен будет пройти целую череду такой гибридизации?! Ведь он существует не сам по себе, не автономно от других орбиталий, и куда его «доставит» Земля, двигаясь вместе с Солнцем по Галактической орбите, этого пока никто не знает. Может, туда, где не нужно ему будет то, что он имеет ныне: костный скелет, кожный покров, зрение, слух, обоняние, осязание, другие чувства!? Всё это может быть заменено тем, что ты назвал ИОННОЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРОЙ.
- Потрясающе! – только и смог сказать Полинг, услышав такой мой монолог.
- А ты как хотел?! – воскликнул я, поощрённый такой оценкой Лайнуса. – Уж если замахнулся, так бей наотмашь! И ты – гибрид, и я, и всё, что вокруг нас – это гибриды! И зелёный цвет Спектра – гибрид, созданный Жёлтым и Голубым цветами! И капитализм, между прочим, – гибрид, и Земля, на которой мы с тобой, словно в кабриолете с открытым верхом, – тоже гибрид! Летим, а куда – сами не ведаем! А коль подует – что защитит? И что это за «скарабей», который катит Солнце, Земной шарик, другие планеты по полю Космоса? Скорее бы уж доставили нас туда, где хоть спрятаться можно или смыться вовремя!
Именно в эту минуту и раздался в стороне громкий голос Дьёрдьи:
- Это куда ж вы решили смыться?
Мы рассмеялись. Получилось так забавно, что даже сцена с одержимым показалась нам не такой сердитой, как несколько минут тому назад.
- Так вот ты где, Лайнус?! – обрадовано воскликнул Дьёрдьи, подавая Полингу руку приветствия. – Обошёл полцарствия – нигде нет моего друга! Потом, встретив Наталью Бехтереву и её деда Владимира, узнал, что ты на месте прозрения одержимого. Кстати, как он?
- Дали ему витамина «С» – и сразу отлегло у бедолаги на душе! – пошутил я, вспомнив, каким рьяным сторонником данного витамина был на Земле Полинг. Его работы «Витамин С и насморк», «Рак и витамин С» (1979), «Как жить дольше и чувствовать себя лучше» (1986) были хорошо известны широкой публике его читателей, хотя и вызывали споры среди медиков.
Я посмотрел на Дьёрдьи и понял, что шутка моя не удалась. Косвенно я оскорбил этой шуткой и его – автора открытия этого витамина – Аскорбиновой (гексуроновой) кислоты. Поэтому тут же произнёс:
- Прошу прощения, коллеги, за столь нетактичную реплику!
- Извиняем и прощаем! – отозвался Дьёрдьи. – Понимаем: это не ты сказал, а Рема-Вирус в тебе разговорился!
Так я был «отомщён» за своё земное поведение. Выручил Учитель. Продолжая начатый до этого разговор, он повторил фразу, на которой мы остановились до прихода Полинга:
- ИОНИЗАЦИЯ одержимого ослабла, его организм не справился с задачей  – поглощать энергию Солнца, а затем излучать её. Вирусы, слагающие его тело, не стали получать должного количества фотонов света, ионизированной материи, а поэтому Рема-Вирусная цикличность его энергии упала до уровня…
- До уровня нечистых духов?! – подхватил я.
- Вот именно, до уровня нечистых духов, то есть бесов, которых надо прогнать из этого Человека! И мы это сделаем вместе с тобой, Ивон! Согласен?
- Но я…
- Хочешь сказать, что сие делать не уполномочен?
- Я не умею…
- Умеешь! – зычно остановил меня Спаситель. – Если знаешь, то умеешь! Должен уметь!
- Я хочу сказать, что он, - я показал на одержимого, - меня всё равно не видит и не слышит. Как же я смогу…
- Тогда смотри и внимай! – был ответ Учителя.
Завидев Спасителя, духи «много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той». «Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились» (Марк, 5, 10-15).

Сказать честно, данная сцена произвела на меня самое удручающее впечатление. Прежде всего, я никак не мог понять, почему люди, увидев бесновавшегося в новом состоянии, устрашились его ЗДРАВОМУ УМУ? Тут надо было радоваться, изливать восхищение, а они впали в такой страх, что многие даже дар речи потеряли. Я спросил об этом Учителя, и он ответил:
- Видишь ли, Ивон, – начал он, как мне показалось, издалека. – Время, в котором ты сегодня пребываешь на Земле, изобилует поиском ответов на те вопросы, которые я ставлю от сотворения Мира. Ныне Человечество вплотную подошло к расшифровке ГЕНОМА Человека с точки зрения Рема-Вирусного свойства Материи, ФОТОСИНТЕЗА Вирусов, Нанометрии структуры Воды, её Памяти, а это значит, что дальнейшее пребывание Человечества на Земле будет связано с проникновением Разума Человека в область НАНОБИОЛОГИИ – область его истинного спасения, как того хотел я сам. Да ты и сам об этом пишешь в своих книгах. Ведь так?
- Так, Учитель, – подтвердил я. – Но прав ли я, когда говорю, что данный урок – это подсказка Человечеству использовать органы свиней для замены износившихся органов Человека?
Услышав это, Дьёрдьи сначала взбунтовался: мол, как это можно – пересаживать Человеку органы свиньи? Органы приматов – шимпанзе, гориллы, макаки – куда ни шло, а свиньи – это уж слишком?! Потом смягчился: вспомнил, что Человек и Свинья – самые близкие «родственники» по количеству Хромосомных пар. Даже загорелся:
- Плодовитость Свиньи такова, что это – неиссякаемый источник получения органов для пересадки Человеку! Печень, Сердце, Лёгкие, Селезёнка, Желудок, другие органы!
- Вот только беда, – заметил я. – Сейчас на Земле разгорается пандемия гриппа, который получил название «свиного». Начался в Мексике на одной из свиноферм, перемахнул через Атлантический океан, добрался почти до пятидесяти государств мира. Люди в панике, не знают, что делать. Вакцины, специально подготовленной для борьбы с этим Вирусом, пока нет. Это опасно, Учитель?
- Конечно, опасно, – ответил тот, – но до большой пандемии дело не дойдёт, так как сие дано Человечеству для ускорения принятия решений более кардинального свойства – создания Международного Центра Вирусных исследований, а лучше, как ты предлагаешь, – РЕМА-Вирусных свойств Живой и Неживой Материи. В противном случае, мир может нажить себе таких супротивников в лице мутированных Вирусов, от которых ни убежать, ни спрятаться будет невозможно.
- А почему они так быстро приспосабливаются к вакцинам? – спросил я Учителя. – Не успеет Человек что-то получить, как они тут же находят способ обойти данное препятствие?!
- Ах, Ивон! – снова стал журить меня тот. – Ну, когда ты перестанешь лукавить? Знаешь, а спрашиваешь! Сам же говоришь: Вирус – это Элюент, а Элюент – это ПОДВИЖНОЕ и НЕПОДВИЖНОЕ! Забыл разве: «Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? – скажите им: Это движение и покой» (Фома, 55)?!
- Прости, Учитель! – виновато ответил я. – Хотел ещё раз проверить себя и свои доводы относительно Рема-Вирусных свойств мира, раздёлённого на Живое и Неживое, но имеющих ОБЩИЕ корни своего генетического начала. Помню всегда: не Вирус живёт в мире Человеков, а Человек – в мире Вирусов!
- Потому и управляются они с вакциной так же быстро, как с любым другим «забором», возводимым в их доме.
- А как же мусульмане, у которых к свинье такое негативное отношение? – спросил Дьёрдьи, даже не отреагировав на наше с Учителем отступление от темы разговора. – Пойдут ли они на такой шаг?
- Поначалу, скорее всего, не пойдут, – ответил Спаситель. – Но жизнь заставит пойти не только на этот шаг, но и на признание Религии ДНК, как это слышится в моём Новом Завете, в Коране, других Священных Книгах. Мир двинулся в сторону Нанометрии, а это значит, что в скором времени двинется в этом направлении и Биология. И когда Биология станет НАНО-Биологией, тогда всё, что мы с Мухаммедом, Буддой и другими Пророками дали Миру, будет трансформировано в НАУЧНЫЙ Теизм – последнюю Идеологию на Земле.
- А существует ли мостик между отторжением Свиньи, как донора «запасных частей» к Человеку, и признанием её, как донора? – задал я вопрос Спасителю.
Спаситель поднял вверх указательный палец правой руки, как бы ткнул им в Небо, ответил:
- В таких случаях говорят: великие мысли посетили думающего Человека! И твой вопрос, Ивон, – из этой категории ценности. Мостик есть – и это, конечно же, ВОДА!
- Можешь не договаривать, Учитель! – воскликнул я. – Я догадался: Ты - идущий к Человеку со стороны ВОДЫ, Одержимый – живущий среди БЕЗВОДИЯ, Цепи, Камень – КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ решётка, а стадо свиней количеством 2000 – это число лет, по истечении которых Человек обретёт в СВИНЬЕ то, что ему необходимо для получения «запасных частей»!
- Всё верно! – согласился Учитель. – Всё так, как есть, и как должно быть! 2000 лет у физиков – это Большой Квант Времени, и если не ждать больших и существенных перемен по истечении такого Кванта, не замечать того, что совершается в Природе на границе двух таких Больших Квантов – значит, быть поверженным и раздавленным самими силами Природы. Вот почему я не устаю повторять и повторять: «Почему по себе не судите, чему быть должно?» Вода, изменение её структуры – «умнейший барометр» изменений в Природе! Как жаль, что до сих пор Человечество только и знает, что Вода – это всего лишь жидкость!? Потому я и направил стадо Свиней количеством 2000 в Море. Не в Море, конечно, а в НАНОМЕТРИЮ Воды, о чём прозорливо догадывался ты, Альберт, но так и не сумевший распознать её Рема-Вирусных Свойств.

Мне показалось, что при этих словах Спасителя Дьёрдьи вздрогнул. И я не ошибся – он был где-то там, в себе, поэтому вместо поддержания нашего разговора он стал цитировать выдержки из своей книги «Введение в субмолекулярную биологию»:
- «Для биологических процессов может иметь значение как присутствие воды, так и её отсутствие. Некоторые процессы, например, как перенос заряда, попросту не могут протекать в водной среде, подобно тому, как свечи зажигания в наших автомобилях отказываются работать, если в них попадает влага».
- Остановись, Альберт, – посоветовал я ему. – Лучше посоветуй, как мне посетить твою могилу в Вудс-Холе штата Массачусетс США, чтобы положить на неё свою книгу «Введение в религию ДНК. Основы научного теизма»?
Альберт рассмеялся. Его смех был искренним, открытым, как на той фотографии, которую я поместил в свою книгу. Он никак не мог понять, зачем мне это надо, если мы с ним общаемся на более высоком уровне, чем там, на Земле. Когда же я сказал ему, что мне бы очень хотелось просто побывать в городе, стране и месте, где он жил и творил свои книги, смягчился, посерьёзнел.
- Спасибо, Ивон! – ответил он. – Извини меня, что не совсем понял твоих намерений! Я помогу тебе в этом вопросе – сделаю всё возможное, чтобы твои желания преобразились в реальность! Ты поможешь мне исполнить данное поручение, Учитель? – обратился он к Спасителю.
- Конечно, помогу! – услышал я ответ Учителя. – Ибо не затем я УМНО-ЖИЛ хлеба, чтобы не сказать: УМНОЖИТЬ – это ЖИТЬ УМНО!
И всё в этот миг ушло куда-то далеко-далеко, словно этого не было вообще. Я снова ощутил себя исключительно земным Человеком.


Рецензии