Сказочка 30 Умер Максим, ну и

... «Литературная газета» с профилем Максима, - кто теперь это помнит?  Программы русской литературы, которые взлелеяны писателем из детских хрестоматий, не предусматривают знакомство с Пешковым...


Ещё каких-то двадцать лет назад не было имени более известного, чем писатель Максим Горький.

После переименования города на Волге и улицы в Москве  забывать стали «пролетарского писателя», основателя «социалистического реализма». В школах из классиков его выкинули, и нет, наверное, теперь ни одной души, курящей табак с 12 лет не скрываясь, и пиво употребляющей «по-чёрному», кто бы Буревестника революции и смелого Сокола знал. В общем, повторно тихо почил в Бозе для потомков своих нижегородский мещанин….

Умер Максим?...

«Я всегда дивился — как это его на все хватает: изо дня в день на людях, — то у
него сборище, то он на каком-нибудь сборище, — говорит порой не умолкая, целыми
часами, пьет сколько угодно, папирос выкуривает по сто штук в сутки, спит не
больше пяти-шести часов — и пишет своим круглым, крепким почерком роман за
романом, пьесу за пьесой! Очень было распространено убеждение, что он пишет
совершенно безграмотно и что его рукописи кто-то поправляет. Но писал он
совершенно правильно (и вообще с необыкновенной литературной опытностью, с
которой и начал писать). А сколько он читал, вечный полуинтеллигент, начетчик!»

Это писал его непримиримый враг и вечный оппонент Лауреат Нобелевской премии писатель Иван Бунин, который одновременно ненавидел и завидовал карьере «плебея». А ведь – это похвала, оценка мастерства тем, кто мировую славу познал, но всё же считавшего, что Горький не стоил «мировой славы, совершенно беспримерной
по незаслуженности, основанной на безмерно счастливом для ее носителя стечении
не только политических, но и весьма многих других обстоятельств, — например,
полной неосведомленности публики в его биографии».

Фи, как некрасиво биографию рассматривать как источник любви или нет читателями писателя, это всё равно, как «бить не по паспорту, а по морде».

А чем же «подкачала» биография Maxim Gorky (‘Bitter’) - born on March 16 (New Style March 28) 1868 - pseudonym Gorky means "bitter", originally Aleksei Maximovich Peshkov?

Бунину она, (биография), может и «не потрафила» чем-то, но Национальная программа среднего образования Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии произведения Maxim Gorky (‘Bitter’) включает в обязательный курс английской литературы, а Ивана Бунина, так-таки нет.

Понятно, если бы Бунин проклинал почём зря Горького за его «социалистический реализм»…. Мы тоже ему за это пеняем. Но задолго до 1934 года зародилась «ненависть» Бунина к Горькому….

Может быть за тот грубый, социально осмысленный натурализм в первых произведениях о низах общества? Так и Чехов это подмечал и называл Горького «разрушителем, призванным разрушить всё, что заслуживает уничтожения».

Лев Толстой Горького не баловал большой любовью, но увидел в нем даровитого писателя, настоящего человека из народа, умного и симпатичного. «Он показал нам живую душу в босяке. Жаль только, что он много выдумывает». И указал на недостаток, которым Горький страдал всю жизнь, — слабо развитое чувство меры. А однажды заметил в  дневнике: «Читал Горького. Ни то ни се».

А может непристойной строкой в биографии Пешкова следует считать смерть его отца-столяра от холеры и смерть матери от туберкулёза? А мыслимое ли дело – в 12 лет покинуть дом и начать скитаться, бродяжничать. Работая на пароходе, он научился читать.
Был он и рабочим пекарни, грузчиком, клерком у адвоката, рабочим солевой мельницы.
В 1880 году был впервые арестован за революционную активность, что помешало поступить в Казанский университет. В 19 лет он решил покончить счёты с жизнью, но пуля прошла мимо сердца. Дальше мы, изучавшие Максима Горького, когда он ещё причислялся к классикам, знаем, что первое его печатное произведение было «Макар Чудра» в 1892 году. Потом пошел в печать «Челкаш» и… уже не мог Горький остановиться и не писать. Он писал корреспонденции для газет, а уже в 1899 году выходит его трехтомник. Антон Чехов восхищается его замыслом написать пьесу для Художественного театра – и это бессмертное «На дне». Вскоре пьеса ставится в Западной Европе и в США.

В 1902 году его высылают в Арзамас за нарушение цензурных правил при издании произведений. Он вступает в левое (Ленинское) крыло социалистической рабочей партии, и это ему «даром» не обходится. Российская Академия наук выбирает его своим членом, но по указанию свыше место для Пешкова аннулируется.

Он помогает материально революции. В 1906 году выезжает в США для сбора средств. Его кампанию поддерживают известные писатели – Марк Твэн, Джек Лондон, Чарльз Биард, Аптон Синклэр и др.

Газета Нью-Йорк Уорлд опубликовала заметку против Горького, где сообщалось о небывалом для Америки тех лет проступке. Оказывается, под именем мадам Пешкова в гостинице вместе с господином Пешковым проживает артистка московских театров Андреева. И не жена она ему вовсе. Пару «революционеров» тут же выселяют, а писатели, организовавшие турне, отказываются сопровождать и поддерживать Горького.

Президент Теодор Рузвельт объявляет в газете, что он отозвал своё приглашение в Белый дом прогрессивного писателя из России. Независимые писатели сравнивают кампанию против Горького с линчеванием негров в Миссури или Алабаме.

Максим Горький был тем человеком, который сыграл важную роль в продвижении партии Ленина к власти. Но после октябрьской революции он познал вполне то, о чем Сталин писал: «Революции не жалеют и не хоронят своих погибших». Владимира Ленина и Льва Троцкого Горький называл «Наполеонами социализма, которые ввергли в жестокий эксперимент весь Российский народ».

Был такой выдающийся актер России Борис Бабочкин, который, сыграв в молодости роль Чапаева на всю жизнь был «проштампован» этим образом. К концу жизни он сыграл роль и поставил горьковских «Врагов», доказав всем, что Горький современен и велик, доступен и необъятен, лёгок для восприятия и до конца не понятый. Так же как и простой народный Чапаев-Бабочкин….

А в 2007 году пьеса «Враги Philistines» поставлена в Национальном Театре в Лондоне. Для англичан понятен тот резонанс, который возникает в душах и отражается на всех поступках людей, если корнями своими они уходят в «низшие слои» общества. Кем ты стал теперь, не имеет значения, потому что если рушатся устои, то грядущее одинаково для всех непредсказуемо.

Maxim Gorky (‘Bitter’) – это русский Максим Горький, знает каждый школьник Великобритании, а мы?…

Родился он 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде, а умер 18 июня 1936 года в Москве он сердечного приступа. Сразу же после смерти пошли слухи, что он отравлен по заданию Сталина. В 1938 году шеф НКВД Генрих Ягода был приговором суда обвинен в убийстве Горького, что на самом деле не доказано….


Рецензии