Касимов. Из цикла Кафедра Странников

- Ой, какие интересные названия! Гиблицы, Ибердус, Спас-Клепики, Тума!! Откуда такие?
 - Это бывшие татарские земли, отсюда и названия такие.
 Они ехали по узкой, разбитой дороге в сторону Города, который Он хотел Ей показать. Показать, поделиться впечатлениями своего детства, показать ей очередной кусочек своей жизни.
 При въезде в город стояла стела «1151 год»
 Крутой спуск, остатки плотины через реку Гусь, поворот и они въехали в Город.
 Пустынные улочки, пыльные густые кроны деревьев, в тени которых развалились разомлевшие от жары собаки. На окраине их встретили старые дома небогатой купеческой застройки конца 17 начала 18 века. С тех пор они так и стоят, глядя на стремительно меняющийся мир полинялыми глазами окон, и шелушатся разноцветные слои краски, коими жильцы пытались прикрыть ветшающие стены.
 Тихий Город. Сонный Город. Теплый Город.
 - Ты чего так медленно едешь? – спросил Он.
 - Не знаю. Как-то не хочется ехать быстрее. Да и непривычно! Машин совсем нет. Я так и жду, что из-за поворота мне кто-нибудь в бочину вылетит! – улыбнулась она в ответ.
 Петляющая улица, постепенно расширяясь, подводила их к центру Города.
 - Так! Нам здесь куда? Направо, налево? – останавливаясь на перекрестке, спросила она.
 - Хм… я бы еще помнил! Я тут был последний раз… мне лет десять было… - ответил он, задумчиво глядя по сторонам.
 - Ну, давай налево. По идее, Ока как раз в той стороне, а нам нужна набережная. Это самый центр Города.
 Миновав еще пару перекрестков, они попали как раз на улицу Советская. Было сразу понятно, что это и в самом деле центр Города. Города старого, купеческого, некогда богатого и важного.
 - Этот город был подарен Василием Вторым татарскому хану Касиму и какое-то время был столицей Касимовского царства. Потом, когда присоединили Казань, он утратил свою роль и превратился в запущенное захолустье. Его только в конце 17 века начали приводить в божеский вид купцы – уж больно удобно расположен – на самом берегу Оки– его голос вывел ее из молчаливого созерцания.
 - Аха…Интересно! Занятный городишко. Слушай, я есть хочу, умираю! Тут банкоматы бывают? – поинтересовалась она, паркуя машину в тени дома.
 Они медленно шли по середине проезжей части улицы. Редкие местные жители смотрели на них, как… да как на приезжих! Она крутила головой в разные стороны, стремясь увидеть и запомнить как можно больше, без конца щелкала фотоаппаратом, а он держал ее за руку, потому что под ноги она, по обыкновению чем-то увлекшись, не смотрела совсем.
 Они свернули в парк, прошли мимо Троицкого собора и вышли на главную площадь Города, от которой к набережной Оки вел крутой Спуск.
 Она остановилась, зачарованная открывшимся видом. Слева Дом Купеческих Собраний, ниже, вдоль набережной – Торговые ряды. Длинное здание с множеством огромных деревянных ворот, стянутых толстыми полосами железа и кирпичные пандусы, сквозь разрушенную кладку которых проросла трава. Над воротами широкий балкон, с которого, наверное, местные барыни и купчихи любовались видом реки. В этом месте Ока плавно и широко изгибается, неспешно неся свои воды. На другом берегу привольно раскинулся огромный луг, весь испещренный желтой сеточкой протоптанных тропинок, ведущих к воде.
 Они спустились на набережную и уселись на парапет. Было жарко, тихо и как-то по особенному уютно сидеть на нагретом солнцем камне, лениво курить и просто молчать.
 - Слушай, за 20 минут, что мы сидим, проехало всего 3 машины! С ума сойти! И это главная улица Города! – с восхищением в голосе произнесла Она.
 Он прикурил ей сигарету и обнял за плечи. Она привалилась к его плечу, бездумно улыбаясь и болтая ногами.
 - Знаешь, я хочу здесь жить! Я теперь знаю, каким должен быть город, где я хочу жить. Не сейчас. Лет через 20-25…когда Дашка вырастет… - мечтательно сказала она, поудобнее устраиваясь в кольце его рук.
 - Аха… и когда Алька вырастет. Купить здесь дом, и чтобы из окон была видна Ока. Большой гараж, где я буду делать Опель, собаки во дворе… - продолжил он.
 - Да… и много цветов. И много тишины и покоя! – закончила она.
 - Ты правда все это хочешь? Со мной?
 - Правда! С тобой!


Рецензии
Я тоже люблю небольшие старинные города.
Мой Петропавловск не столь древний (1745 года), но очень красивый, есть целые улицы старинных кирпичных домиков, похожих на воронежские пряники - все фасады в резьбе, узорах и лепнине.
У старины есть шарм, у старинных домов есть душа.
С теплом, Сергей.

Мицуков Сергей Владимирович   17.02.2012 18:55     Заявить о нарушении
спасибо!
Вы правы, у старых домов есть своя душа, ведь они проживают жизни всех своих владельцев

Коша Оля   17.02.2012 19:39   Заявить о нарушении