Разум

РАЗУМ

Ра;зум - основа синтезирующей творческой деятельности, создающая новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем, дающая способность открывать, комбинировать полученные знания и создавать новые знания.

Разум - высшая, существенная для человека способность мыслить. Видовая характеристика Человека разумного.

Животные неразумны, но обладают интеллектом, высокоразвитыми инстинктами и другими адаптивными способностями.

 Ермон невероятно красив весной. Шапки снега, лежащего на вершинах, начинают плакать быстрыми ручьями, размывая ущелья и ложбинки на склонах, гора покрывается первой зеленью и великолепными цветами. А запах! В невероятно чистом воздухе, кажется можно различить каждый атом ароматов разнотравья, прогретых камней, древесной смолы и помета животных. Ермон расположен на перекрестии границ Ливана, Израиля и Сирии, поэтому стоя в самой высокой точке, на высоте более двух тысяч метров, можно увидеть часть всех трех стран. Но Удалу не было нужды карабкаться на такую высоту, там не было травы, а следовательно, козам там делать нечего. Удал был козопасом и в данный момент, находясь на пастбище, наслаждался открывающимся перед ним видом долины, еще купающейся в утреннем молоке тумана.

Долго расслабляться не приходилось, козы это вам не овцы, за ними глаз да глаз. Вот самцы опять начали лезть на скалы. Удал присвистнул, сердито щелкнул кнутом, и после того, как все нарушители вернулись на место, присел на поваленный ствол дерева. Парень задумался над тем, почему Бог дал разум только людям.
- Господи, ну почему козлы такие тупые? - сокрушался молодой пастух. – Вот если бы они могли соображать как и мы, то за ними не надо было бы так много бегать.

В это время козлы снова попытались обследовать ущелье, и Удал в сердцах воскликнул:
- Боже, ну до чего же бестолковые! Как будто не понимают, что там можно упасть в пропасть и погибнуть. Господи, хотя бы козлов сделай разумными!

Вожак стада Черноух собрал вокруг себя самцов.
- Слушайте меня. Вон тот человек с палкой не дает нам делать то, что нам хочется.
- Да, да! – загалдели молодые козлы.
- А еще мы хотим, чтобы нам почаще чесали за ушами, давали больше вкусного корма, водили на новые места, мне надоело это пастбище! Одно и то же из года в год!
- Да, да! – горячо поддержали своего вожака самцы.
- А вы знаете, как люди поступают со своими проблемами? – заговорщицким тоном воскликнул Черноух.
- Как? Как? – заинтересовались козлы.
- Когда у них есть проблемы, они берут двух козлов одинаковой масти и приводят его в большой хлев под названием храм. Там ряженый человек, которого зовут первосвященник бросает жребий и одного из козлов убивают, сжигая на огне…
- О, ужас! Кошмар! Шок! – возмущенно загалдели козлы.
- … а на второго возлагают все проблемы людей и отпускают в пустыню.
- Как, отпускают? В пустыню? Там же нет травки…
- Ха, это только так говорится. На самом деле его потом сбрасывают со скалы Азазель в глубокую пропасть.
- Какой кошмар! Откуда тебе это известно?
- Нескольким козлам удалось выжить. Они теперь скитаются по горам, совсем одичали и стараются сторониться людей. Так вот, что я предлагаю. Мы сейчас возложим все свои проблемы на человека с палкой, а затем столкнем его в пропасть.
- И это поможет? Нас станут лучше кормить? И чесать за ухом? – возбужденно закричало стадо.
- Не знаю… наверное, если бы помогало, то люди бы ограничились одним разом, а нас убивают из года в год. По крайней мере, мы сможем отомстить за себя.

 Удал доедал свой завтрак: пресную лепешку, козий сыр, молоко и сушеный инжир, когда увидел, что козлы окружили его в плотное кольцо и уставились своими желтовато-коричневыми глазками.
- Чего вам надо? – с набитым хлебом ртом сказал парень, - идите траву жуйте.
Козлы подошли еще ближе и начали в один голос блеять.
- Да чтоб вас! Что случилось? Волк? – юноша привстал и повертел головой вокруг, осматривая пастбище. Но козы паслись совершенно безмятежно и не испытывали никакого беспокойства. Удал успокоился, и хотел было снова присесть, однако в этот момент вожак подскочил к нему и сильно боднул в живот. Парень согнулся пополам, закричав от боли и испуга. Этот удар послужил командой для остальных козлов, они стали полукругом и начали рогами подталкивать Удала к ущелью. Пастух схватил кнут, но тут же получил сильный удар в бок, а один из козлов до крови прокусил ему руку. Кнут выпал, а пропасть становилась все ближе и ближе.

В отчаянии Удал закричал:
- Господи! Помоги мне! Прекрати это безумие!

Козлы разбежались также внезапно, как и появились. Они снова паслись как ни в чем не бывало. Удал осторожно пробрался к бревну, у которого оставил мешок с едой и свой арбалет. Достав оружие, он трясущимися руками вставил стрелу и натянул с помощью скребка тугую тетиву из оленьей жилы.
- Так чему же ты научился? – послышался незнакомый голос.
Удал удивленно посмотрел вокруг и никого не увидел.
- Кто здесь? – прошептал он.
- Это Я – Бог. Ты попросил меня дать разум козлам, Я исполнил твою просьбу. Так чему же ты научился?
Удал, узнав с кем разговаривает, упал на колени и уткнулся лицом в траву.
- Мне… мне кажется, что разум делает животных агрессивными.
- Ответ неверный. Во-первых, ты должен был понять, что разум – это привилегия, которая дана только людям, а во-вторых, ты должен осознать, что зачастую свой разум вы используете неверно.

 Соболев Митя


Рецензии