Будем жить! Дмитрий Иванович

Оптимизму больных раком посвящается

Глава 1.
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
Дмитрий Иванович  подождал, пока водитель обежит вокруг «Ленд крузера», услужливо открыв ему дверку, и вальяжно выпростал своё грузное тело из салона. За шесть лет, что он не был в онкологическом центре,  этот «раковый корпус», как с недоброй шуткой называл Дмитрий Иванович печальное лечебное заведение, здорово изменился. Некогда обшарпанные стены зданий больничного комплекса   радовали глаз не очень яркой расцветкой сайдинга, территория оказалась благоустроена,  в центре поставлены  красивые кованные скамейки, по аллейкам с жидкими деревцами ровными рядами выстроились такие же кованные фонари, стилизованные под старину. И только у самого шлагбаума  на въезде на территорию по-хозяйски распласталась большая лужа.
- Вот это по-русски, - с раздражением  подумал солидный посетитель,  которого всегда и во всём прямо-таки бесили  глупость, тупость  и неаккуратность. – Хотя,  как ни украшай, всё одно – тоска страшная. Не дай бог загреметь сюда снова!
Он бы и сегодня не приехал в это заведение на окраине города, если не вчерашний звонок. Уже три с лишним месяца отбивался Дмитрий Иванович от рейдерких атак.  Два года назад он выступал на совещании у губернатора и рассказывал, какие перспективы может сулить его производство, если вложить в него некоторую сумму на приобретение небольшой линии и немножко дать на оборотные средства. Банки в условиях кризиса мало того, что взвинтили проценты до умопомрачения, от предоставления длинных кредитов все, как один, отказывались напрочь. Потому очень удивился предприниматель, когда через неделю на его мобильный раздался телефонный звонок,  и девушка нежным голосом сообщила, что с ним хочет встретиться заместитель губернатора. Еще через неделю после этой встречи, где он, оперируя конкретными цифрами, рассказал,  что всего лишь триста миллионов рублей кредита дадут городу три десятка рабочих мест, а через два года он вернёт деньги и начнёт платить в бюджет в два раза больше, чем сегодня. Еще через неделю вопрос с кредитованием из областного бюджета, даже без решения законодательного собрания был урегулирован.
Предприятие буквально на глазах преобразилось и вскоре  стало очень лакомым куском, поэтому  на него сразу же  начали разевать рот со всех сторон. Не надо было обладать недюжинным умом, чтобы понять, откуда дует ветер. И дураку было понятно, что вложив деньги в развитие, чиновники хорошо продумали план фиктивного банкротства ради приобретения готового производства через афилированные фирмы за копейки. Дело начало набирать уже такие обороты, что пришлось подключать все рычаги. Вот и вчера, отвалив больше сотни тысяч местной телестудии за получасовую передачу, он в прямом эфире рассказывал популярному ведущему о создавшейся ситуации. А  едва вышел из студии, включив телефон и еще не успев положить его в чехол на поясе, услышал звонок.
Голос в трубке спросил:
- Дима, ты жить хочешь?
- Ну, началось! – подумал Дмитрий Иванович. – Похоже, после передачи, в которой откровенно рассказал  о сложившейся ситуации и  сделал прозрачные намёки на крупных чиновников, захватчики перешли к открытым угрозам. Хорошо, что жену отправил к тёще в Ригу, а сын уже три года живёт в Германии. Ну, а сам как-нибудь справлюсь.
Пока раздумывал, голос снова спросил:
- Так я спрашиваю, ты жить хочешь?
С каким-то  непонятным задором он ответил:
- А хочу!
- Тогда завтра срочно ко мне!
- Володя, это ты что ли?
- А ты думал кто?
- Да тут у меня ситуация такая складывается, что не знаешь, на кого и подумать. Извини, старик, я тебя сразу не узнал.
- Я тебя в телевизоре тоже не узнал. Извини за прямоту, но вид у тебя кошмарный. Может, конечно, и свет в студии неудачно выставили, но мне твоя физиономия жутко не понравилась.
- Коли ты смотрел передачу, то понимаешь причину.
- Да мне твой бизнес по хрен! Я про здоровье.
- Понимаешь, недели три уже температура за 38, и никак сбить не могу. И, понимаешь, вроде бы опять с желудком проблемы те же самые. Болит. Наверно, опять надо лишнее отрезать.
- Короче, Склифосовский, завтра к 9 ко мне. Там разберёмся, что тебе отрезать, а что наращивать.
- Володя, к девяти никак не могу. Дай подумать. Вот в два я у тебя буду. Обязательно!
- И готовься к тому, что может придётся пару недель полежать.
- Ну, это никак не получится. Слышал, какая у меня ситуация? За пару недель тут всё растащат по винтику.
- А не ляжешь, твои винтики тебе уже не понадобятся. Я может быть и ошибаюсь, но, согласись, по пустякам я бы тебя не дергал. По лицу видно, что у тебя со здоровьем проблемы серьезные. Как бы не пришлось снова под нож ложиться.
- Неужели рейдеры, зная, что у меня шесть лет назад вырезали рак,  и друзей моих уже подключили в своём стремлении захватить производство? – думал потом Дмитрий Иванович по дороге домой. – Нет, на Володьку это не похоже. Они дружат с детства, вместе хоть и не часто ездят на охоту,  изредка, чаще не позволяет занятость, проводят вместе выходные в его загородном доме. Значит, что-то Айболит действительно усмотрел даже через телевизор, коли так срочно приглашает.  Они действительно давно не виделись - из-за проблем с бизнесом уже три месяца было не до бесед с друзьями. И вот он приехал в онкоцентр к своему старому другу, который шесть лет назад делал ему операцию по удалению злокачественной опухоли.
- Неужели снова операция?
Тогда он попал в руки докторов, по их словам, очень вовремя. После операции  не потребовались ни химия, ни облучение. И Дмитрий Иванович уже уверовал, что все угрозы остались позади. Более того, он почти напрочь забыл о своих несчастьях, и только уже почти незаметный шрам через весь живот напоминал о «предварительном звонке с того света».
-Ладно, бог не выдаст, свинья не съест! Может просто Вовка, этот хирург от бога, ошибся, и всё образуется. А температура из-за того, что где-то простыл.
Пока Дмитрий Иванович обходил лужу, аккуратно ступая своими лакированными туфлями по узкой сухой полоске асфальта у самой стены проходной с одетым в тёмную форму охранником, пустыми глазами бездумно глядящим на снующий туда-сюда народ, из-за угла  девятиэтажного корпуса показалось несколько машин. Впереди шла «газель» с трафаретом на лобовом стекле «Груз 200», за ним ещё один микроавтобус и большой автобус с одетыми в черное пассажирами.
- У них тут что, свой ритуальный зал что ли имеется? – удивленно подумал Дмитрий Иванович. – Неужели здесь умирают так часто, что даже пришлось оборудовать  зал для прощания? А вообще, кажется, встреча с похоронной процессией – примета плохая. К несчастью, вроде… Надо будет посмотреть в интернете. 
И хотя в приметы Дмитрий Иванович не верил,  неприятный осадок на душе остался.


Рецензии
Леонид! Заинтересовали. Буду потихоньку читать. Времени совсем нет. Работа, да двое больных на руках. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   20.01.2013 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.