Жар-птица - сказка

Во времена старинные, в стране дальней жила-была жар-птица.  Красоты она была сказочной, да к тому же и голосом славилась волшебным, кому песню свою споет, тот от любых ран поправляется.
И жить бы ей в зеленом бору, петь бы ей на красно солнышко, всем созданиям живым на радость, да поймало ее Чудище страшное,  в золотую клетку посадило, ту клетку в замок поставило, за стенами толстыми,  да себе одному петь заставило. 
Каждый день созывало Чудище свою дружину жуткую и вело их на дела кровавые. К вечеру возвращалось  ранами покрытое, зеленой кровью истекающее, к Жар-Птице спешило..
- Спой мне песню! - приказывало Чудище, когда Жар-птица петь отказывалась, - а не то не насыплю тебе золотого зерна, не налью тебе ключевой воды!
Хоть и пела песню Жар-Птица, да вполголоса,  слова хоть и выговаривала, да в пол силы.   Не любила  она Чудище страшное,    на волю хотела, на солнышко, к небу синему подняться.
Раз, поздним вечером, присела на жердочку, голову повесила,  простонала. что  умирает.. Напугалось Чудище,  клетку настежь открыло, тут она и выпорхнула,  полетела что было мочи к окну открытому, да и вылетела на свободу.
Пока до стены замка летела, еще что-то видно было, а как ее перемахнула, тут то темнота и наступила, хоть глаз выколи.
Полетела  она как стрела вперед, на удачу надеясь, пока не задела о ветку  дерева, на нем и решила ночь провести, а на рассвете  уж решать, куда дальше двигаться.
Из страха, что Чудище услышит, сидела как мышка, голоса не подавала.  Между тучами, в небе лишь одну звезду видно было, на нее и любовалась, а после заснула, впервые с тех пор как поймали,  мирным сном.
Пробудилась от луча солнечного, что на крыло ее упал, потянулась сладко и оглядеться решила..
И что же она видит! Дерево ее посреди поля широкого стоит, рядом с тем полем замок белеет,  а поле то войсками усеяно, всех сортов, всех флагов, да гербов. Обрадовалась Жар-птица.
- Так вот куда, Чудище с дружиной выходило. Замок свой оборонять! Его враги - мои друзья! Помогут мне до бора зеленого добраться. Приободрилась она, поднялась на ветке и запела, чтобы внимание к себе привлечь.
Повернулись к ней сперва ближние, а после и дальние, глаза загорелись, кричат
- Вот она! Сама прилетела! Сети несите! Клетки несите! Не пугайте, а то не поймаем! -  и бегут к Жар-птице со всех сторон, между собой молча бьются, кто первый успеет, на дерево молча лезут, уже за крылья алые хватают, и лететь некуда, сети со всех сторон.
Заплакала птица жаркая, не для того она из одной клетки вылетела, чтобы в другую попасть, решила, что скорее умрет, чем снова петь по заказу будет.
Тут открылись ворота замка и вылетела оттуда дружина жуткая, во главе Чудище страшное,  как вихрь пронеслись по полю, за собой горы трупов оставляя, пробились к дереву, на глазах редея,  и когда подставило  Чудище плечо, Жар-птица, вздохнув, вниз слетела.
Как закрылись за ними ворота дубовые, опустились засовы кованые, тут и рухнуло Чудище как подкошенное,  выбежали слуги, подхватили его да внутрь унесли, а о Жар-птице забыли, посидела она, посидела, да следом полетела, в каждую дверь заглядывала, искала Чудища комнату. Любовь-нелюбовь, а спасло ее Чудище от заточения нового.   В благодарность  решила от всей души спеть ему песню волшебную.
Забралась она на последний  этаж, видит дверь приоткрытая, за ней звуки странные.  Заглянула внутрь.
Лежит Чудище на кровати великой, весь в ранах, в крови, своей и чужой,  пригляделась, а грудь у него уж не поднимается,  а вокруг  слуги, да дружина воют в голос, не стесняются..
Отвернулась птица, чтобы вниз лететь, не ее это горе, в полоне жила. Уж на выходе, кто-то руку поднял
- Господин, на последнем дыхании, передать велел, - и дали ей свиток опечатанный.
Сорвала она Чудища печать и открыла карту, всю пометками исчерченную, прочитала она Чудища слова.
- Сюда не лети, здесь  убьют,  и сюда не лети, здесь поймают,  а вот здесь дорожка, по откосу реки, вдоль нее дорога свободна. Через пять дней пути, ты найдешь свой Бор.  Только тихо живи, голос не подавай, так как нет на земле места, где не ищут тебя.  Ты прости меня Птица Жаркая, что любил тебя, что хранил тебя,  раз читаешь сейчас ты мои слова, значит некому больше уберечь тебя.  Ты теперь одна, за себя сама. 
И читала она и молчала она и не знала она, что подумать ей.
Да держал он ее за высокой стеной, но кормил ее золотым зерном, но поил ее родниковой водой. Ничего не ждал, никуда не звал, говорит, что Любил..? А теперь одна?...

И спустилась она к Чудищу на грудь и запела она песню грустную, все что было в ней, отдала ему,  все надежды, слезы и радости.  Этой песней последней  прощалась  с тем,  кого, оказалось, не знала совсем.
И спало тут заклятие и ссыпались маски, и стала она девицей, он - Принцем из сказки.
Вроде все хорошо, тут и  свадьбу сыграть и забыть обо всем, как о страшном сне.
Только вражьи войска в том же поле стоят,  через стены на замок  с прежней  жадностью глядят.
  Девица-то наша Василисой Прекрасной оказалась,  а за нее тоже награда королевская  назначена.


Рецензии
И пахнуло "Аленьким цветочком", а дальше что? Не до свадебки тут, только б день продержаться, только б ночь простоять...

Николай Шурик   03.04.2014 00:07     Заявить о нарушении