Симхат Тора и лотерея

                "…Сису  весимху   бесимхат  Тора …"
                "…Свеча  передо  мной – Твоё  слово ,
                И  свет  на  моём  пути . Поклялся  я  -и  исполню –
                Хранить   Твои   справедливые  законы …"      Теилим  119

      Сильный   ветер   разгонял   густые   облака  ,  нависшие  над  землёй  . Облака  уходили  , отыграв   свою  роль  . У  них  не  было  ни  очертаний  , ни  конца  ни  края  . Ветер  сгонял  их  в  сторону  и  уносил  прочь .
-Как  я  не  люблю  этот   сильный  ветер ,-  поправляла  она  растрепавшиеся   волосы .
-Он  забирается  во  все  одежды  . Даже  иногда  замедляет  ходьбу .
-Ну  и  ладно ,-  думала  она  ,-
-Ты  временно   такой  сильный  и  строгий  ,- обращалась  она  к  невидимому   ветру  .
-Завтра  ты  будешь   более  приятным  ветерком  и  мы  опять  будем  дружить  .
       После  семи  дней  Суккота  ветер  как  бы  приводил  всё  в  порядок .
      Она   очень  любила  праздники  .Но  восьмой  день  после  Суккота  ,  Шмини –Ацерет , когда  Всевышний  говорит  задержаться  ещё  только  на  один  восьмой  день ,вызывал  в  ней  какое  то  особое  чувство . Она  не  могла  понять ,  что  это  за  чувство . Это  было  что – то , что  не  ощущалось  в  другие  праздники .
       Со  стороны  синагоги  слышались  первые  звуки  музыки . Люди  собирались   вместе . Закончился  год  " Чтения Торы " . Через  несколько  минут   будет  открыт  арон  кодеш  и  на   площадь   перед  синагогой  вынесут  свитки  Торы .
        Людей  становилось  всё  больше . Мальчики  в  нарядных  белых  рубашках  и  кипах , приглашали  всех  желающих  приобрести  билетики  лотереи  ,  которая  будет  проводиться  во  время   праздника  .
       Кто – то  брал  один  билетик  ,  кто – то – несколько .
Она  подошла  к  столам  . Среди  множества  приготовленных  подарков  для  детей  ,  сладостей и  вещей  предназначенных  для  лотереи  стояла  коробка  , куда  она  опустила  монетку .
-Сколько  билетиков  ? – спросил  её  мальчик  ,  держащий  в  руках  разноцветные  квитанции  билетиков .
-Два  ,-  промямлила  она , думая  о  чём  - то  о  своём .
      Два  билетика  были  оторваны . Он  протягивал  их  ей  .
-Возьми  ,-сказал  он ,- будут  разыгрывать  часы  .
     Ветер  утих .  Стало  ощущаться  прохлада ,  спускающаяся  откуда  то  сверху . Музыка    то  затихала  , то   усиливалась  . Звучала  молитва  . Читались   благословения . На  площади  появились  мужчины  со  свитками  Торы  . Усиливающиеся   веселье  захватывало  всех .
В  небо  летели  воздушные  шары . Мужчины  танцевали  со  свитками . Свитки , держащие  в  руках , стали обходить  ряды  собравшихся  .  Волна  трепета  распространялась  всё  сильнее .Казалось,  танцевала  и  радовалась  вся  площадь . Мужчины  , дети  ,люди  на  инвалидных  колясках .
      Время  от  времени  среди   общего  веселья  слышался  голос .
-Женщины  , уйдите  за  зелёную  черту .
Из –за  общего  веселья  всё  смешалось …
      Свитки  Торы  обходили  людей  . Люди  обнимали  ,  целовали  их . Некоторые   радовались и  смеялись , некоторые  причитали  что –то , у  кого  то выступали  слёзы  на  глазах .
       Мужчина   со  свитком  Торы  приближался  к  ней .  Она  видела  женщину  целующую  Тору .
-Боже  , подумала  она , - это  так  прекрасно  …
Что  даже   у  неё  не  хватило  смелости  прикоснуться  к  свитку .Причастность  к   чему – то  очень  большому  она  ощущала  внутри  .К  радости  ,  веселью ,  вере  , к  чему  - то  ,  что  вызывало  не  объяснимое   счастье  .
      Начался  розыгрыш   лотереи  . Она  слышала  в  рупор выкрикивали номера .
Билетики  синего  цвета  у  неё  лежали  в кармане  . На  них  было  написано  благословение  и  стояли  номерки . Четыре ,пять  -  проверила  она .
     В  небо  взлетали  искры  салютов . Самые  красивые  салюты ,  которые  она  так  любила .
    Праздник  окончания  чтения  Торы  начинался  новым  этапом  жизни .
   Жизнью  наполненной  смыслом  ,  полной  любви  и  веры  .


Рецензии