12 гл. - Второй голубой сапог

Глава 12. ВТОРОЙ ГОЛУБОЙ САПОГ


Это было мучительно – пытаться привыкнуть к тому, что теперь рядом есть кто-то, кому можно доверять, с одной стороны, а с другой – бояться, привыкнув, потерять. Но когда Саша, прижав ее к себе, нежно коснулся губ, все это показалось несущественным. Сейчас для нее есть только он – его тихий шепот, сильные руки, смеющиеся ореховые глаза, нестерпимое желание и счастье от того, что они рядом. Она так боялась обмануться, что опять стала прислушиваться к себе, но сердце таяло в его объятиях и думать ни о чем, кроме любви не хотелось… и не моглось.

Он целовал ее и что-то шептал, и снова кружилась голова. Господи, какое это счастье – чувствовать себя любимой! Вот так лежать, закрыв глаза, ощущая только одно – его любовь и желание. И умереть, и воскреснуть в его страсти.
- Господи, Алиска… Если ты выгонишь меня, я умру! – вдруг тихо сказал он, приподнявшись на локте и целуя ее губы.
- И не мечтай! – ответила она и увидела, как он улыбнулся от ее слов.



Таира уже не делала удивленных глаз, увидев, как подруга вышла из подъезда вместе с Сашей и Владиком, только посмотрела насмешливо.
- Привет.
- Ну что, девчонки, новый день – новые песни? – обнял Таиру Саша.
- Ты о чем? – спросила Алиса. – И оставь, пожалуйста, Таиру в покое.
- О! Приревновала! – засмеялась, прищурив глаза, подруга. – Слышь, Сашка? А? Оказывается, тебе досталась ревнивая женщина!
- Да? – Саша с интересом, будто впервые открывая, посмотрел на Алису. – Никогда бы не подумал!
- Вот еще! – Алиса вдруг вспыхнула, словно они подслушали ее чувства. – Идемте быстрее, на маршрутку опоздаем.

И, не дожидаясь, пока ее догонят, она торопливо пошла на остановку.
- Алис!.. Алиса! – Саша догнал ее, схватил за руку, развернул к себе и, не стесняясь Таиры, крепко поцеловал в губы. – Господи, какая ты сладкая!
- Пусти! – Алиса дернулась. – Опоздаем!
- Ну и пусть! – он все еще целовал ее, и, проходя мимо них, Таира засмеялась.
- Ночи вам мало что ли? О других подумайте!
- Извини, – смутился Саша.

- Интересно посмотреть на нового директора, – сказала Таира, когда они, держась за поручень, покачивались в такт движения вагона поезда метро.
- Скоро увидишь, – Алиса пожала плечами. – Во сколько совещание у Ролика?
- В десять, – Саша взглянул на часы. – Ничего, успеете кофе выпить и… настроиться.
- На что? – удивилась Алиса.
- На совещание… Жалко, Таиры там не будет.
- Я тоже, кстати, могу не ходить! – Алиса улыбнулась – Мне работать осталось всего неделю, даже меньше – до пятницы.
- Нет уж, голубушка! – Саша сжал ее локоть. – А обмен впечатлениями?
- А тебе не все ли равно? – Алиса подмигнула подруге. – Это, вон, пусть Таира… впечатляется – ей с ним целый месяц работать.
- Вот ведь зараза какая! – беззлобно выругалась та. – Могла бы и не напоминать. Радуется тут! Неужели самой не интересно посмотреть, кто будет финансами заправлять?
- Интересно, конечно! Но это только чтоб знать, кого вы потом будете обсуждать.
- И то хорошо! – примирительно прижалась к ней Таира. – А то хвастается тут… уходом.
- Ладно, девчонки, поберегите силы для нового директора, – Саша с улыбкой слушал шутливую перепалку подруг.
- Верно, – Алиса кивнула, поправляя сумку на плече. – Который час?
- Нормально, – ответил Саша, целуя ее в висок. – Боишься опоздать?
- Ты же знаешь – не люблю опаздывать… Даже на работу!

В кабинете Малинина уже собрались руководители всех структурных подразделений, Алиса чуть замешкалась, и когда она вошла, все стулья, как водится, были заняты.
- Алиса, садись, – поднялся Саша, – я себе в приемной стул возьму.
- Спасибо! – она села и оказалась напротив Малинина.

Тот бросал нежные взгляды на незнакомого полноватого молодого мужчину с поросячьими круглыми глазками, ярким румянцем на щеках, одетого в дешевый помятый костюм, розовую рубашку, его галстук цвета пожухлой на солнце фуксии был в пятнах.
- Коллеги, добрый день всем! – Малинин покрутил в руках карандаш. – Сегодня у нас большое совещание. Значит, так. Сначала я хочу представить всем вам нашего нового сотрудника – с сегодняшнего дня у нас действует новое штатное расписание, в котором появилась должность финансового директора.

В кабинете стояла гробовая тишина, Малинин покраснел, ожидая вопросов, но никто его ни о чем не спрашивал: все открыто рассматривали новичка, кто равнодушно, кто неприязненно, кто, явно усмехаясь, и Ролан покраснел еще гуще.
- Вот, я хочу вам представить, – он повел рукой в сторону мужчины, сидящего справа от него, – это Арнольд Коровин, наш финансовый директор. Может, ты расскажешь ребятам немного о себе, Арнольд?
- Давай без этого обойдемся! – неожиданно резким тоном перебил Малинина тот, и мгновенно сложилось впечатление, что это он – первое лицо компании, а Ролик у него на побегушках. – Ты лучше расскажи о наших планах.
- Да! Кстати, с сегодняшнего дня меняется структура компании… ну, в части финансистов и бухгалтерии. Значит, теперь и те, и другие объединяются в один департамент. Я имею в виду – финансовый департамент. А управлять департаментом будет Арнольд.
- Ролан, – прервал его Саша. – В соответствии с законодательством, главный бухгалтер подчиняется только первому лицу компании.
- Ну… официально – да, – Малинин замялся. – Но по штатному расписанию…
- Ни по штатному расписанию, ни как по-другому. Я готов оказать финансовому директору посильную помощь в рамках свободного времени, если оно будет, конечно. Я также готов выслушать предложения господина Коровина относительно оптимизации налогообложения, если они не будут противоречить законодательству, но исполнять указания я буду только те, которые поступают от генерального директора.

Прозвучало это необычно жестко, кто-то даже хлопнул в ладоши, а Алиса во все глаза смотрела на Сашу, совсем не узнавая его.
- Ну, Саш… – Малинин покраснел. – Конечно, Арнольд не может давать тебе указаний, но… он же может советовать.
- Советовать? – Саша откровенно ухмыльнулся. – Советовать, конечно, может: советчиков всегда хватает!
- Ну, Саш! – Малинин озадаченно посмотрел на Коровина. – Арнольд, в общем, Саша прав.
- Разберемся! – снова резко оборвал его Арнольд. – Дальше давай!
- Дальше? Ах, да! Вот здесь присутствует начальник управления финансирования – Алиса Корнеева. Ее задача – обеспечить компанию деньгами… то есть кредитами.
- Только кредитами? – Коровин недовольно посмотрел на Алису поросячьими глазками. – А почему ты посадила компанию на кредиты? Как ты используешь внутренние ресурсы?
- Во-первых, я не давала вам, господин Коровин, права обращаться ко мне на «ты», мы с вами на брудершафт не пили. Во-вторых, у меня встречный вопрос: вы знакомились с отчетностью нашей компании?
- Ну… – вдруг замялся тот. – Не успел еще.
- Так вот, – сказал Алиса, – прежде, чем задавать подобные вопросы, изучите сначала документацию и отчетность компании, если, конечно, вы в них что-нибудь понимаете, а потом уже… дурите голову людям, – Алиса сама не ожидала от себя такой резкости, но Малинин согласно кивнул головой. – И, кстати, разберитесь, пожалуйста, с формированием себестоимости, а то у нас отпускная цена просто зашкаливает.
- А каким это, интересно, образом себестоимость влияет на цену? – Коровин удивленно посмотрел на Алису, та ошарашено перевела взгляд на Ролана, в кабинете снова повисла гробовая тишина.
- Ну, Алис, Арнольд просто волнуется, я ему все объясню, – Малинин заерзал на своем кресле.
- Кстати, – Алиса взяла себя в руки, – если я правильно понимаю ситуацию, все свои бумаги мне надо передать… ему?

Она  брезгливо кивнула на Коровина, и Малинин согласно качнул головой.
- Ну да, теперь… вернее, после твоего ухода именно Арнольд будет обеспечивать финансирование компании.
- Отлично, до 7 мая у нас достаточно времени для передачи дел, – Алиса насмешливо посмотрела на Малинина.
- Ну да, – тот пожал плечами. – Да! И еще… управление финансирования переезжает в бухгалтерию.
- Когда? – Алиса раздраженно дернула плечом. – Насколько мне известно, там нет места.
- Ну… подумаем! – Малинин торопливо покрутил карандаш в руках. – Подожди, Алиса, у тебя же последний рабочий день – 10 мая?
- 10 мая – выходной, – вмешался Саша. – Последний рабочий день и получается 7 мая.
- Ролан, – вмешался Коровин, – насколько я понял, Алиса в эту пятницу работает последний день, следовательно, необходимо ограничить ее доступ к информации.

Сотрудники возмущенно зашумели, а Малинин покраснел:
- Я считаю, что в этом нет необходимости.
- Ну, смотри… – Коровин недовольно пожал плечами.
- Значит, переезд финансистов пока отложим… – Малинин старательно избегал взглядов Алисы.

Дальше она почти уже не слушала – в ней кипела ярость. По лицам коллег было видно, что те возмущены дилетантизмом человека, которого Ролик назначил на должность финансового директора, и поведением новичка.
- Во вляпались! – тихо сказал ей Ярик. – Урод!
- Не то слово! Тот еще… член! – так же тихо ответила Алиса. – Натворит он дел!
- А я, дурак, еще хотел время взять на раздумье – уходить отсюда сейчас или подождать! Да валить надо со всех ног! Сегодня же напишу заявление, – Ярик раздраженно взглянул на Коровина, а тот, вальяжно развалившись на стуле, смотрел на Малинина поросячьими, почти бесцветными глазками в белесых ресницах.
- Все, коллеги совещание закончено, – Малинин махнул рукой. – Арнольд, а ты останься.
- Ну, еще бы! – сказал кто-то, и все откровенно засмеялись, понимая, к чему были сказаны эти слова.
- Алиска, пошли покурим! – позвал ее Ярик. – Саш, скажи Таире, что мы курить пошли и ждем ее.
- Ладно, раз уж такое дело, – ответил тот, раздраженно глядя, как Ярик, обняв Алису за плечо, повел ее на черную лестницу, где было разрешено курение.

Вскоре там собралась почти вся компания, пришли даже те, кто не курил совсем, все внимательно слушали Ярика и Алису, они оба, возмущенно размахивая руками, в красках описывали нового финансового директора.
- Кранты нашей компании! То, что Ролик не развалил, этот урод дорушит! – громко сказал Стас Уткин.

Все разом заговорили, замахали руками.
- Слушайте, этот Коровин с утра сегодня к нам в отдел персонала с инспекцией заходил, – возмутилась Даша Смирнова.
- А ты? – повернулись все к ней.
- Послала и выгнала.
- Послала? – Ярик обнял ее за плечо, и Даша, не сдержавшись, посмотрела ему в глаза, смутилась, покраснела и прижалась к нему.
- Открытым текстом. Так и сказала – будет указание Малинина – приходи, а так – досвидось.
- И правильно! Таких козлов надо сразу на место ставить! – Стас Уткин прикурил вторую сигарету. – Только, боюсь, компании от этого легче не станет.
- Это точно! – Алиса поежилась. – Если человек не понимает разницы между дебиторами и кредиторами, валовой и чистой прибылью, он не только не финансовый директор, он вообще никто! Даже не дилетант!
- Как не понимает?! – Таира вытаращила на нее глаза.
- Вот так! – вмешался Ярик. – Малинин его все время поправлял. – Этот урод Коровин считает, что налог на прибыль платится с чистой прибыли.
- Да ты что?!! – все в изумлении уставились на него.
- Ага, даже Ролик смутился, – Алиса усмехнулась. – Я уж не говорю про всю остальную терминологию… это для Коровина, судя по всему, высший пилотаж.
- Неужели у него высшее экономическое образование? – спросил кто-то, все посмотрели на Дашу, и та только растерянно кивнула головой.
- Так что ж вы все это Ролику не сказали? – спросила Таира.
- А ты думаешь, Ролик этого не замечает?.. Нет, у Коровина другая цель… я так думаю.
- Знаешь, – вмешался Стас Уткин, – я тоже так почему-то подумал.
- Слушай, Даш, – Ярик по-прежнему обнимал девушку, – ты же видела его документы?
- Видела, ну и что? Там все идеально!
- Верно, слишком идеально! – вмешался Стас. – Не подкопаешься. Словно нарочно вычищено!
- Ладно, народ, поживем – увидим! – махнул рукой Ярик. – Все, Дашка, пошли к тебе, я заявление писать буду.
- Какое? – удивилась та.
- Об увольнении, – спокойно, как о давно решенном, ответил Ярик.
- Как?! – Даша отстранилась, изумленно глядя ему в глаза, остальные в удивлении замолчали.

«Господи, да она же влюблена в него!» – догадалась Алиса, Таира подтолкнула ее плечом.
- Не, а чего? С этими уродами что ли работать? Нет уж! Я привык деньги зарабатывать, а не на коленках… стоять! – Ярик уже поднимался по ступенькам лестницы, ведя за руку погрустневшую Дашу.

Таира была в шоке от всего услышанного в курилке. Она сначала молча сидела в кабинете Алисы, потом тихо спросила:
- Слушай, все, действительно, так… печально?
- Хуже, чем ты думаешь! Этот Коровин еще столько делов наделает – мама не горюй!
- Все, труба компании!
- Это точно… Слушай, может, ты поговоришь с Дашкевичем и не будешь ждать конца мая?
- Не знаю… Что-то я не думала о таком варианте… Сегодня же вечером позвоню ему… Это ты верно сообразила – чего ж теперь ждать, раз такое дело?!
- Правильно! Ждать, конечно, надо, только не в этой ситуации.
- Ладно, Алиска, спасибо за кофе, пойду я, а то вдруг… этот придет.
- Да он в любом случае придет. Его, знаешь, Сашка на совещании так на место прилюдно поставил, что Коровин ему вряд ли это простит.
- Сашка?! – Таира чуть не подавилась.
- Сама не ожидала! Я просто в шоке была, когда услышала, каким вдруг сделался Сашкин голос… даже не подумала бы никогда, что он может быть таким… жестким. В жизни бы не поверила, если б сама не услышала!
- Ни фига себе! Вот тебе и Стриженов! Не-е, я давно говорила, что есть в нем… мужская твердость и сила.
- Это я говорила, а ты утверждала, что он белый и пушистый, – Алиса рассмеялась.
- Да? Значит, я ошибалась в нем? Ну надо же, какой загадочный у нас главбух!.. Все, Алиска, я побежала!

И Таира выскочила из кабинета.

Алиса взяла папку с документами, которые она собиралась передать Малинину, долго придирчиво просматривала, сверяла с описью. В принципе, ее уже можно передать Коровину, но звонить ему не хотелось, и она решила подождать, пока тот придет сам.

Но едва она закрыла папку и отложила ее в сторону, как дверь в кабинет распахнулась, и влетела разъяренная Таира:
- Алиска, пошли покурим! Я просто в шоке!!
- Что случилось? – Алиса удивленно посмотрела на подругу, но вид той был таким ошарашенным, что она торопливо достала из сумочки пачку сигарет, зажигалку. – Пошли!

Лестница, предназначенная для курения, была пуста.
- Алис, – в отчаянии развернулась к подруге Таира, – я в шоке! И ты даже не представляешь, в каком!
- Да что случилось? Объясни толком.
- Приходил к нам этот… урод Коровин.
- А-а, и тебе довелось с ним пообщаться?
- Вот именно!.. Слушай, он же вообще ничего не понимает ни в бухгалтерии, ни в финансовом планировании!
- Ты тоже это поняла?
- Алис, это же страшно! Он даже не дилетант, те хотя бы имеют поверхностные представления о чем-то, а этот… Арнольд… он вообще ничего не знает и не понимает! Я сначала общалась с ним, думала, может, человек волнуется, ну это нормально – все-таки первый день, но… Он, действительно, ничего не знает!! И самое страшное, что он пытался учить бухов!
- Что значит, пытался учить?
- А вот то и значит! Заводите данные не правильно, учитываете не то и не так… Мы с Лизой Сергеевой сначала слушали, думали – он шутит, потом стало понятно, что Коровин на полном серьезе считает, что он прав.
- Ну?
- Я предложила ему самому попробовать завести в программу данные так, как он считает нужным. Знаешь, что он сказал?
- Откуда? Меня же там не было!
- Слава богу! Он сказал, что у нас плохая программа!
- Упс!
- Вот тоже самое мы ему с Лилей сказали. Потом пришел Сашка, наорал на Коровина и выгнал его из бухгалтерии… Я не понимаю Ролика – он взял на должность финансового директора человека, который в этом полный ноль!
- Таира, что ты хочешь от меня услышать? Никто не понимает, зачем Малинин это сделал, но… видимо, были причины взять именно этого… Арнольда.
- Слушай, звучит-то как – Арнольд… Коровин! Кошмар! Нет, я не понимаю – ну взяли тебя, ты не разбираешься в делах, так сиди тихо, делай свое дело и никому не мешай, так нет же, лезет во все! Я сейчас к тебе мимо продавцов проходила, там такой ор стоял! Этот же придурок после нас к Ярику пошел… знакомиться с делами… Сейчас, думаю, Ярик прибежит курить.

И почти тот час подруги увидели, как на лестницу вылетел разъяренный директор департамента продаж. Он пылал, глаза метали молнии, и Таира положила ему на плечо руку:
- Что, дорогой, к тебе этот придурок тоже приходил… жизни учить?

Ярик только молча глубоко затягивался, пытаясь успокоиться, потом не выдержал:
- Если этот урод еще раз сунется в мой департамент, я его за шкирку выброшу в коридор!
- Успокойся! – Алиса понимающе смотрела на него. – Хочешь, давай вместе к Ролику сходим, попробуем поговорить?
- Алиса, ты о чем? – Ярик усмехнулся. – Знаешь, есть такая поговорка: ночная кукушка дневную перекукует? То-то! Да Ролик же ему в рот смотрит, сама видела. Думаешь, он не знает, кого взял? Знает! Это мы не понимаем, как можно поставить на такую серьезную должность человека, который… Эх! Да ладно! Черт с ним! В конце-концов, осталось немного потерпеть. Кстати, Дашка Смирнова сказала, что у нее на столе лежит семь заявлений об увольнении… мое оказалось восьмым! Сейчас народ побежит семимильными шагами! Мои, кстати, ну, кто еще остался, тоже сидят сейчас, пишут заявления.
- Ты хочешь их с собой к Дашкевичу забрать?
- Естественно!
- Подожди, – Таира удивленно посмотрела на Ярика, – ты тоже к Дашкевичу уходишь?
- Да, я уже дал согласие и заявление об увольнении накатал! – в кармане его брюк зазвонил мобильный, Ярик недовольно достал стильный черный телефон, взглянул. – О, Малинин! Наверно, Дашка ему мое заявление принесла. Подождите… Да, Ролан?.. Зайти?.. Прямо сейчас?.. Хорошо, через пять минут буду!.. Ну вот, сейчас еще один мудак будет жизни учить! Достали… Ладно, девчонки, пойду развлекаться к Ролику.

И затушив сигарету, он, раздраженно махнув рукой, ушел. Подруги молча смотрели друг на друга.
- Да, дела, – тихо выдохнула Алиса. – Ладно, пошли и мы, я, наверно, у Коровина следующий… этап близкого знакомства.
- Ты это… держись только… не ори, – Таира взяла ее за руку.
- Ну уж как получится!

В коридоре разошлись в разные стороны. Войдя в кабинет, Алиса сделала себе кофе, села на рабочее место, стала просматривать письма, пришедшие на электронную почту, но ответить на них не успела – без стука открылась дверь. На пороге стоял ухмыляющийся Коровин:
- Вы готовы передать мне дела?
- Естественно.

Коровин без приглашения прошел и сел на стул, где обычно садилась Таира:
- Давайте посмотрим документы.

Алиса взяла папку, которую готовила для Малинина, села рядом с новым директором.
- Смотрите, я готова дать пояснения.

Он медленно пробегал глазами по таблицам, диаграммам, потом попросил:
- Алиса, дайте, пожалуйста, карандаш, мне надо пометки сделать.

Она, привстав, наклонилась к своему столу, дотягиваясь до лежащего поверх бумаг карандаша, и тут же почувствовала, как рука Коровина скользнули по ее ногам вверх, под юбку. Развернувшись, Алиса резко, со всей силы ударила того по щеке. Коровин вместе со стулом отлетел к двери и упал. На раздавшийся грохот в кабинет Алисы заглянули ее встревоженные сотрудницы:
- Алиса Львовна… ой, простите, мы думали, у вас тут что-то произошло.
- Ничего страшного, девочки, это господин Коровин… на стуле не удержался! – Алиса раздраженно махнула рукой, и дверь поспешно закрылась.

Она прошла и села на рабочее место, насмешливо глядя, как неуклюже поднимается Коровин.
- Я… посмотрю документы у себя, – тот, густо покраснев, взял папку и выскочил из ее кабинета.

Алиса сидела, глядя на закрывшуюся дверь, и не могла придти в себя. Ее била мелкая нервная дрожь, которую она никак не могла унять, и только брезгливо передергивала плечами. «Вот это еще новости! – думала она про себя. – Нет, ну надо же! Козел паршивый!»

Через час ей позвонил Николай Алексеевич из банка и долго недовольным тоном выговаривал за то, что какой-то Коровин позвонил от лица компании «Аврора», чего-то требовал.
- Николай Алексеевич, – тихо сказала Алиса, – дело в том, что господин Коровин в компании «Аврора» с сегодняшнего дня занимает пост финансового директора, и именно он теперь будет заниматься привлечением финансов.
- Алиса, подождите… а вы?
- Николай Алексеевич, я ухожу из компании, и 7 мая работаю здесь последний день.
- Алиса… но как же так? – голос начальника кредитного отдела стал грустным, и она это почувствовала. – Значит, мы с вами больше не увидимся никогда?
- Ну почему же никогда? – Алиса улыбнулась. – Я перехожу в другую компанию на должность заместителя генерального директора по развитию, а развитие партнерских отношений… это частично тоже будет входить в мои обязанности… Так что, надеюсь, мы с вами будем еще долго… дружить.
- Слава богу! – тот облегченно вздохнул и, помолчав, добавил. – Я не собираюсь вести дела с вашим Коровиным, сегодня же сообщу об этом Малинину.
- Это ваше право, – Алиса пожала плечами. – Делайте так, как считаете нужным.
- Слушайте, где вы нашли этого… директора? – Николай Алексеевич усмехнулся. – Он же вам все испортит!
- Это не мы нашли, это Малинин нашел. Нашего мнения, к сожалению, никто не спрашивал.
- Да? Жаль! Думаю, он вам испортит все отношения с банками… и не только с банками… Странный человек! Ладно, вы извините меня, Алиса, что я поначалу так… погорячился.
- Ну что вы! Я все понимаю, Николай Алексеевич.
- Вот и ладно!... Очень надеюсь, что мне еще доведется с вами увидеться, – в его голосе Алиса услышала явную грусть.
- Обязательно.

Когда он отключился, Алиса откинулась на спинку кресла. Уж если Николай Алексеевич так завелся от звонка Коровина, что тут говорить про остальных! Она сорвалась и понеслась к Малинину. Влетев в приемную, вопросительно посмотрела на Лилю, но та развела руками:
- У него этот… они даже дверь заперли.
- Ладно, позже зайду.
- Ой, Алис… – Лиля поманила ее пальцем, тихо зашептала. – Там такие стоны, ужас какой-то! Сейчас уже стихли, а вначале… просто кошмар! А я сижу и слушаю тут, мне даже выйти нельзя - у меня же телефон! Представляешь?! Хоть бы людей постеснялись! Тут вначале народ толпился, потом все поржали и разошлись, а я сижу… слушаю… Бр-р!

Лиля передернулась, брезгливо поморщилась, Алиса только пожала плечами, посмотрела на дверь, махнула рукой и выскочила в коридор.

Конечно, к обеду уже вся компания знала, что совсем недавно происходило в кабинете Малинина. Люди перешептывались, переглядывались, пересмеивались, обсуждая генерального и его зама.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии