Легенда-сказка. Корона-змея

КОРОНА-ЗМЕЯ

 На далеких островах, омываемых солеными водами бескрайнего океана, давным-давно находилась великая страна. И величие ее было не в размерах, а в мудрости, что испокон веков царила на плодородных землях этой страны, обласканной солнцем. И был символ, что о мудрости бессмертной говорил. И символ этот был — корона. Отлитая из золота, изображала она скрутившуюся в клубок змею. И доставалась корона лишь избранному, который возложив её на голову, мог гордо именоваться мудрецом.
Многие головы венчала корона. Многих мудрецов перевидала она на своем веку. Но не было еще ни одного ее владельца, что не погиб бы от укуса ожившей короны-змеи. Все нашли в великой короне свою смерть.
Пришел день и корона-змея досталась прекрасной девушке Аиде. С раннего детства славилась Аида силой и мудростью своих речей, свободой мыслей, правильностью поступков. С радостью и гордостью приняла она величайший дар.
— Но помни, — предупреждал ее отец, — возложив на голову корону, будь готова к тому, что смерть тебя от нее ждет, ибо не прощает корона не мудрых поступков.
Только не испугало это девушку. Возложила она на голову корону-змею и принялась жить по мудрым законам. И шел к ней народ, чтобы познавать мудрость эту, в поступках ее применять. И была мудра Аида. И лишь одна она знала, чего ей это стоило. Каждую мысль свою, каждое слово, каждый шаг свой, каждое решение проверяла она на мудрость.
«Мудра ли моя мысль? — спрашивала себя Аида. — Мудро ли мое слово? Мудро ли мое решение?».
И боялась Аида короны. Боялась, как огня, помня, что в любой момент может погубить ее ожившая змея. Но золотая змея крепко спала, покоясь на голове своей хозяйки. И казалось Аиде, что уж никогда, коварная, не пробудится.
Но пробил час Аиды, в тот самый миг, когда, перестав опасаться змеи, забыла королева спросить себя о мудрости совершаемого.
— Мудра я всегда и это очевидно, — решила Аида.
И в тот же миг зашевелилась на голове Аиды корона, раскрутилась золотая змея, зашипела и без сожаления вонзила свои ядовитые зубы в хозяйку. Долго еще смотрела змея в глаза умирающей девушки, а напоследок прошипела:
— Мудрецов нет — есть вечное постижение мудрости. И теперь умирая, постигай мою мудрость в последний раз.
Аида умерла. А корона-змея вновь осталась ожидать нового владельца.
Кто стал избранным: юноша или девушка? И были ли они мудры? Справились ли с коварством короны? Умерли ли своей смертью или были погублены ожившей змеей? Увы. Время от нас это скрыло. А жаль…


Рецензии
Напоминает кавказский тост: "Высоко-высоко в горах...".
Поэтому и закончить стоит в соответствующей стилистике: "так выпьем же за мудрый латинский пословиц "Ars longa, vita brevis", что значит "век живи, век учись".

Тимофей Печёрин   27.10.2011 17:26     Заявить о нарушении
Тащи вино, так и закончим.

Ава Ардо   27.10.2011 23:16   Заявить о нарушении