Гл. 35-5. 7 ноября 1987 г. Митинг у музея

НА ФОТО: Символический ключ от музея у председателя совета ветеранов Благодарненского района Савона Ивана Мироновича.

ФОТО Н.И. Сидорова. Город Благодарный. 7 ноября 1987 года.

***

ГЛАВА 35 - 5 "Благодарненский районный музей" из книги "Солнце в зените".

***

    Торжественное открытие Благодарненского народного музея после реставрации состоялось 7 ноября 1987 года.

Митинг, посвященный этому событию, начался в 8 часов утра, до начала традиционной демонстрации трудящихся города, посвященной 70-летию Великого Октября.

  По поводу открытия музея есть статья и снимки  в газете, митинг снимался на кинокамеру работниками краевого телевидения, традиционно перерезалась красная ленточка, на просмотр экспозиций заходили первые посетители.

Много снимков сделал фотограф, краевед и историк Н.И. Сидоров.

***

    Привожу с некоторыми сокращениями репортаж «Не прервется нить памяти» за подписью Г. Викторова в районной газете «Ленинское знамя» № 138 (7981) от 12 ноября 1987 года:

«…Этого события мы все ждали давно. И вдвойне отрадно, что произошло оно в день славного юбилея Великого Октября.

В то утро задолго до демонстрации благодарненцы спешили на улицу Ленина на митинг, посвященный открытию мемориального здания под исторический музей.

Тут же духовой оркестр играл революционные марши. Среди собравшихся много ветеранов. На их лицах радостные улыбки.

Это и понятно. Иметь свой музей в городе – давнишняя мечта ветеранов. И вот она становится явью.

***

    Открывший митинг председатель райисполкома А.П. Белитенко, предоставляет слово для выступления первому секретарю райкома КПСС В.И. Пузикову:

«…Знаменательно, что в день 70-летия Великого Октября мы открываем мемориальное здание, где в 1918 году располагался штаб легендарной Стальной дивизии Дмитрия Жлобы.

Со временем здесь будут оформлены и выставлены постоянно действующие экспозиции районного исторического музея.

    У нашего района славная история, богатые революционные, боевые и трудовые традиции.

В годы первой русской революции (1905 – 1907 гг.) благодарненцы открыто бросили вызов самодержавию, геройски сражались с казаками, карателями и жандармами.

Восторженно встретили они в феврале 1917 года весть о свержении царя, грудью встали на защиту революции.

    Здесь, в Благодарном, в сентябре 1918 года созывается фронтовой съезд представителей партизанских отрядов, который принял решение о создании регулярной Красной Армии Ставрополья.

    Здесь вела бои Стальная дивизия, прошла Таманская армия.

Улицы Благодарного видели и помнят председателя губисполкома Ивана Шатова, военного комиссара Ставрополья Тимофея Ульянцева, главкома революционных войск Северного Кавказа Ивана Федько.

    Навсегда живы в памяти народной имена членов Благодарненского исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Иосифа Апанасенко, Петра Ипатова, Василия Берлова.

Из гущи народа вышли талантливые красные командиры Федот Тучин, Андрей Кузнецов, Ефим Ковязин, Иван Щербаков.

Свою судьбу с Благодарным связали председатель первого ревкома Александр Марченко, секретарь уездной парторганизации Дорофей Оболенский.

***

Золотыми буквами вписаны в историю Благодарненского района годы первых пятилеток, коллективизации, ликвидации безграмотности.

    Не померкнет в веках подвиг наших земляков в Великой Отечественной войне.

В районе выросли и возмужали Герои Советского Союза Яков Бочаров, Петр Дьяков, Петр Прилепа.

Не жалели жизней ради светлого будущего тысячи благодарненцев.

***

    Окончилась война. Начались работы по восстановлению разрушенного и разграбленного народного хозяйства района.

И в мирное время благодарненцы с честью несли славные традиции старших поколений.

Свидетельством тому является присвоение трактористке колхоза «Красная звезда» Анастасии Бедненко и учителю Сотниковской СШ № 4 Ольге Гуцевой высокого звания Героев Социалистического Труда.

***

Без истории нет будущего. Без истории мы не сможем воспитать наших детей такими, какими были секретарь первой комсомольской ячейки Максим Поплавский, командир сводного партизанского отряда Алексей Однокозов, командир полка ночных бомбардировщиков Евдокия Бершанская, партизанка Шура Бледных».

***

     В.И. Пузиков выразил искреннюю благодарность работникам откормсовхоза «Благодарненский», колхоза «Красная звезда», мастерам Ставропольского реставрационного участка, штукатурам ПМК-52, строителям СУ-842, учащимся СПТУ № 3 и школьникам, всем, кто участвовал в реконструкции, кто дал вторую жизнь этому историческому зданию.

    На митинге выступили председатель районного Совета ветеранов войны и труда И.М. Савон, второй секретарь райкома ВЛКСМ Е. Загирова, райвоенком В.А. Рыбалко, группа пионеров.

    Рабочий ПМУ-11 В.С. Алтухов выступил от имени строителей и вручил И.М. Савону символический ключ.

    Затем наступила торжественная минута.

Первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков и председатель районного совета ветеранов И.М. Савон под звуки духового оркестра открыли мемориальную доску на здании музея, на которой золотом начертаны слова:

«В этом доме с 10 по 27 сентября 1918 года находился штаб знаменитой Стальной дивизии Дмитрия Жлобы».

Перерезана красная лента, и здание приняло первых посетителей, которые ознакомились с выставкой экспонатов музея.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.     г. Благодарный

 


Рецензии
" 7 ноября 1987 года." Горбачёв сказал, что перестройка - это революция, ему ни кто не верил.

Игорь Леванов   22.10.2011 19:35     Заявить о нарушении
Сначала молодому Горбачеву верили, а потом он все больше и больше говорил, а прилавки магазинов пустели, вводили таллоны на сахар, моющие и т.д.

Владимир Пузиков   22.10.2011 20:32   Заявить о нарушении