Прородитель-дедуля наивкуснейшего пирога

Возможно кого-то заинтересует, а с чего началась серия этих вкуснейших пирогов? Представляю вашему вниманию самую первую версию.
Угощайтесь, пожалуйста. Мне только в радость.

Наивкуснейший пирог
Придумала на ходу… к первым блюдам

Продукты для теста:
200 гр. 9% сметаны,
~160 - 170 мл 3% кефира,
2 столовые ложки оливкового масла,
3 яйца,
1 чашка муки,
1 полная кофейная ложечка соды,
щепотка немолотого тмина,
1 чайная ложка сушёного базилика,
на кончике ножа молотого кардамона,
при желании, на кончике ножа горчичный порошок (я не использую);

для присыпки теста – 1/2 чашки сухих картофельных хлопьев;

для начинки:
300 гр. отварного филе белой рыбы (4 порционных кусочка),
3 десертные ложки отварной цветной фасоли,
2 веточки свежего базилика,
2-3 веточки укропа,
2-3 веточки петрушки,
по щепотке красного сладкого молотого перца в масле, Вегеты, кумина (зира), куркумы,
1 зубчик чеснока,
1-2 ложки оливкового масла,
1 столовую ложку лимонного сока;

для заливки:
2 десертные ложки томатной пасты либо большой натёртый помидор,
2 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка молока;

Для присыпки пирога:
семена кунжута;

Процесс приготовления:
В маленькой миске соединить желток, оливковое масло, горчичный порошок (по желанию), базилик.
Тщательно вымешать.
Переложить в большую миску и добавить все ингредиенты для теста.
Тщательно вымешать.
Тесто по консистенции должно получится, как на оладьи, немного гуще.
Оставить.

Начинка:
Теперь, в отдельной посуде размять филе рыбы. Добавить все травы, оливковое масло, специи, фасоль, нарезанную зелень, базилик, нарезанный чеснок.
Заправить лимонным соком.
Хорошенечко размять до получения однородной массы.
Не обязательно, при этом, рыбу измельчать в крошку.
Я разминаю вилкой.

Сборка:
1. Круглую форму - 31см, застелить пергаментной бумагой для выпечки;
2. Налить растительное масло;
3. Поверх него вылить 1/3 теста;
4. Обсыпать его картофельными хлопьями;
5. Поверх их выложить рыбную начинку;
6. Теперь, отдельно растереть томатную пасту/помидор с оливковым маслом, молоком до однородной смеси;
7. Покрыть начинку;
8. Вылить оставшееся тесто так, чтобы полностью закрыть пирог.
9. Сверху присыпать семенами кунжута.

Поставить в духовку.
Я поставила в холодную, просто забыла включить.
В данном случае это не столь важно.
Пирог прекрасно выпекся за 40 минут при температуре 200гр.С.
Проверить лучинкой или деревянной шпажкой.
Вынуть, дать немного остыть.
Нарезать и подавать.
.
Я подавала к борщу.

Заключение.
Пирог получился сверх всяких ожиданий, - необыкновенно вкусный, сочный, пушистый. Начинка очень ароматная.
Я переживала, как сырые картофельные хлопья будут сочетаться с тестом. Все опасения были совершенно напрасными.
Они, слившись с тестом воедино, образовали мягчайшую, пористую, воздушную «подушечку», в середине которой, очень красиво и достойно восседала потрясающая начинка.
В общем, я зря волновалась.
Моё новое изобретение удалось на славу.
И самое интересное, что пирог получился диетичным.
Уверяю вас, если вы подадите такой пирог гостям, они вас расцелуют, и будут просить добавки.
Очень рекомендую.
Делайте и не пожалеете.
Всем на здоровье!

П.С.
В начинке, при необходимости, фасоль прекрасно заменяется мороженой кукурузой.

Фотография - моей любимой Айночки


Рецензии