Поминки

   Поздняя осень. Дождь то переставал идти, то опять начинал нудно шлепать по мокрым листьям. Деревья  сбрасывали свои последние одежды, подрагивая под холодными порывами ветра, скорбно и обреченно ждали зимних холодов. Что поделаешь, такова жизнь. За весенней яркой и юной радостью, приходит спокойное, умиротворенное лето, сознание своей значимости, гордости за выращенный урожай. А потом приходит осень с ее мудростью и, увы, старостью.  Кажется, что все, жизнь прожита, пора подводить итоги. Но впереди еще ждут испытания холодной зимы. Не все ее перенесут, будут и потери. Но это жизнь, и в ней дано прожить  каждому свое.

    Вот и все. Могилу засыпали землей. Сверху уложили мокрые венки. Провожающие тихонько побрели к автобусу, прикрываясь зонтами. Их было немного. Только самые близкие: жена, дети, племянники. Соседи и немногочисленные  коллеги  по работе проводили только до автобуса, ехать по такой погоде желания не было. Дождь, холодный ветер – Бог им судья…  Поминки назначены на 2 часа в  кафе, недалеко от дома, все приглашенные придут, такое мероприятие обычно посещается исправно. В последние годы  стало обычаем устраивать поминки в кафе, и хозяевам меньше хлопот, и гостям приятно. Посидят в теплом, светлом помещении, за хорошо сервированным  столом, выпьют, хорошо пообедают, вспомнят добрым словом покойного. Особенно довольны пенсионеры. В их, скучной и серой жизни, это яркое событие. В прошлой жизни значимыми событиями были свадьбы, международные праздники с их демонстрациями и торжественными собраниями. Теперь остались только поминки. На них можно встретить старых коллег, или просто давно не встречаемых знакомых, переброситься парой слов «за жизнь», вспомнить прошлое.

    Жена покойного внимательно оглядела стол, вроде бы все в порядке. Посчитала бутылки с водкой, все на месте. Если не хватит, у нее в сумке еще  есть  бутылек  домашнего вина. В тамбуре уже толпился народ, пора приглашать.  Входили  молча, рассаживались, осматривались  одобрительно, замирали в ожидании первого тоста.   После стандартных слов о достоинствах покойного , о тяжести этой утраты для всех, не чокаясь, выпивали первую чарку, закусывали, молча сосредоточенно хлебали традиционный борщ, тянулись ко второй рюмке. Все как всегда, как положено.

    Вдова, измученная похоронными хлопотами и последними днями перед смертью мужа, как бы отключилась от действительности.  Перед ее глазами мелькали картины прожитых лет. Вот она выходит замуж за красивого молодого мужика. Она знает, что он уже был женат, что жена его бросила , что там остались двое сыновей. Но и что? Он любит ее, а не первую жену, и уж от нее он никогда не уйдет и они будут счастливы.  Ох,  как часто будет она вспоминать эти свои мысли!  Уже в первый год она поняла, почему его бросила первая жена. Где была ее голова, когда она с радостью согласилась стать его женой? Да, он ее не бросил. И она от него не ушла, как его первая жена, хотя очень хотелось. Но ей некуда было уйти, дети, что вскоре появились у них, держали крепко. Надо было терпеть и его пьяные скандалы,  побои и вечные измены. Надо было делать вид, что у них в семье все хорошо, никому не жаловаться, приспосабливаться и жить дальше. И так они прожили три десятка лет. Выросли дети, ушли в свою жизнь, родительский дом покинули  с радостью, отцовские выходки терпеть уже не было сил. И вот настала долгожданная свобода, только зачем она ей. Она устала бороться за нее, ей уже ничего не надо. И вдруг хлынули слезы из ее сухих глаз, рыдания стиснули грудь. Горечь сознания, что жизнь прожита бездарно, принесена в жертву вечно пьяному мужику, которого так лицемерно расхваливают его друзья – собутыльники, была непереносима. Но, о чем плакала эта несчастная женщина, не знал никто. На поминках положено оплакивать покойного, жалеть о его уходе – вот она и жалеет.
 
    Поминки продолжались. Народ повеселел, щеки зарумянились, разговоры стали громче, движения раскованнее. Начали вспоминать разные  интересные  истории с участием покойного, появились первые  улыбки. Старший сын, худой, замученный жизнью и сильно пьющий мужчина,  смотрел куда-то вдаль и видел там картины прошлого. Вот они с матерью и младшим братом сидят  ночью в беседке чужого двора. Пьяный отец выгнал их из дома, в чем они были. Темно, холодно, босые ноги замерзли. Мама прижимает их в себе, говорит что-то утешительное, а он, переполненный злобой  на отца, обещает, что он его убьет, вот только вырастет, и убьет.  Мама все шепчет и шепчет утешительные слова. А маленький братик все всхлипывает и дрожит, крепко держась за мамину руку.
 
    Младший сын, уже запьянел, голоса доносятся как бы издалека, все расплывается перед глазами. Вот он стоит перед отцом и пытается объяснить ему, что он хочет поехать учиться в морское училище в Ленинград, где уже учится его двоюродный брат. Он просит дать ему на дорогу денег. Но отец наотрез отказывает ему. Мать только разводит руками, отец уже давно не приносит зарплату, все прогуливает, пропивает. Материной зарплаты не хватает даже на пропитание семьи, все в долгах.  Так и не поехал парень. Этого он простить отцу не может, даже теперь, после его смерти. Вот умер отец, а вспомнить  хорошего  не чего. И он налил себе полный стакан и залпом выпил.

    Подруга вдовы, верная подруга, которая знала о  ее жизни все, понимала и искренне жалела ее, глядя на сыновей усопшего, на плачущую вдову, утирала слезы и думала, что наконец-то ее милая подружка отдохнет, хоть немного поживет спокойно. Удастся ли ей это? Господи, помоги страдалице, она это заслужила.

    А за столом стало  оживленно.   Все говорили, не слушая друг друга, кое-где уже раздавался смех. Водка кончилась, гости стали выбираться из-за столов. Прощаясь, все благодарили вдову за хорошие поминки, желали здоровья. Сыновья сидели за столом и о чем-то говорили  пьяными голосами, изредка поглядывая на мать.

    Поминки закончились. Еще один строитель коммунизма отправился на тот свет. Что его там ждет, если тот свет есть? А что ждет его семью? Бог весть.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.