Макс и марш несогласных

                1
   Что-то раздражало и вытягивало из тяжёлого сна. Какой-то тяжёлый молоток бил по каждой клетке головного мозга и отдавался по всему телу. Макс с трудом разлепил веки и попытался сосредоточиться. Сосредоточиться не удавалось. Болело всё, казалось затекло всё тело. Макс собрался с силами, и начал ощупывать себя. Руки не чувствовали ничего и Максом начала овладевать паника. Усилием воли он поднял руки , и по очереди поднёс их к глазам. На руках были толстые зимние перчатки, двойной вязки.
 «Странно,- подумал Макс – откуда у меня эти перчатки, да ещё летом?».
Он стянул перчатки и почувствовал небольшое облегчение. Однако, он продолжал ощущать дискомфорт и ещё, ему казалось, что произошло полное обезвоживание организма, даже под веками было сухо. Очень сильно хотелось пить, просто катастрофически хотелось.
   Макс аккуратно опустил ноги с кровати и тут он обнаружил, что он лежал одетый и в туфлях. Стараясь соблюдать равновесие он дошел до кухни. Там он открыл кран и припал к живительной струе воды. По мере насышения организма влагой к Максу стала возвращаться память.
   Вчера всё начиналось чинно-благородно. После работы Макс с ребятами прикупили водочки с пивком , и хорошо посидели в офисе, благо начальство разбежалось значительно раньше окончания рабочего дня. Потом по дороге к подружке Машке, Макс ещё попил пивка. Дальше они с Машкой сидели в каком-то кафе и пили за «дружбу народов» с какими-то грузинами. Через какое-то время Макс сидел на скамейке в парке с незнакомым мужиком и пил, из большой грязной алюминиевой кружки «отличный первач» за открытие пятнадцатой планеты в созвездий Льва и за космонавтику в целом. Дальше Макс ничего не помнил и как оказался дома, не знал.
    Однако из комнаты продолжал доноситься какой-то звук, который и был тем раздражителем, разбудившим Макса. Он прошёл в комнату и понял, что это надрывался мобильный телефон.
  «Вот суки, -  запоздало подумал Макс – поспать не дают!»
  «Кому я на хрен нужен, » - сказал Макс в трубку.   
  «Привет, Максимка, это твой братик Рома, - раздался ласковый голос старшего брата , - ты наверное забыл,  что обещал мне помочь разобрать шкаф и вынести его нахрен?»
   «Нет, не забыл, - Макс почесал затылок, на самом деле он совершенно не помнил, что что-то пообещал Роме, - сейчас приеду.»
   «Жду» - Рома был краток.
   Макс прошёл по квартире в поисках, хотя бы глотка пива.  Однако, кроме пустых разномастных бутылок в углу кухни, покрытых пылью, ничего не было.
   Что-бы читатель правильно понимал, Макс не был алкоголиком и работал в небольшой фирме менеджером по продаже, но он иногда позволял себе небольшие загулы в выходные дни.
   Макс вышел на улицу, кругом чирикали и свистели птицы, ярко светило солнце. Макс подошёл к ларьку, купил бутылку пива, тут же сделал огромный глоток и остановился в ожидании реакции. Через три минуты в голове начало проясняться, мир стал обретать цвет и объём.
   Ехать Максу предстояло через весь город от Петроградской до Большевиков, поэтому он двинулся в сторону метро Петроградская на маршрутку. По дороге он употребил ещё одну бутылочку пива и сейчас все люди казались ему добрыми и прветливыми. Он сел в маршрутку и через некоторое время, переехав через стрелку Васильевского острова, подъехал к началу Невского проспекта.

                2
    
     Въезд на Невский проспект был перекрыт милицейскими нарядами. Они остановили маршрутку, двери открыл старший лейтенант  милиции, отдал честь и скорговоркой произнёс звание и фамилию так, что никто его фамилию не запомнил.
     «Уважаемые граждане, - начал старлей и сообщил, - ваша маршрутка сможет проехать дальше часа через два-три, кто торопится, может идти пешком . Он обошёл вокруг, подошёл к двери водителя, открыл её и за шиворот  выташил водителя, человека восточной внешности и потащил его к милицейскому микроавтобусу.
     Макс и ещё несколько человек вышли из автобуса и двинулись сквозь оцепление на пустынный Невский проспект. На удивление, сквозь оцепление их пропустили легко и Макс, лёгким шагом двинулся в сторону Гостинного двора. То там, то здесь стояли чередой милицейские крытые грузовики, а далеко впереди черная толпа стояла поперёк Невского и громко шумела.
   Макс уверенно шёл вперед, и тут он увидел, как два ОМОНовца тащат по тротуару щуплого паренька подбадривая его дубинками.
  Макс остановился и громко крикнул: «Эй,ребята, ему же больно, не надо так.»
  Он стоял и улыбался во всю ширину рта. ОМОНовцы остановились посмотрели на Макса и ,бросив свою жертву, двинулись в его сторону .
    «А ведь у них телепатическая связь, - подумал Макс, - может они клоны?»
    ОМОНовцы подошли к Максу, один сделал ему подсечку, Макс упал, они подхватили его под руки и, спиной вперёд потащили его к грузовику, периодически подбадривая дубинками. Макса запихнули в грузовик и закрыли дверь.
    Макс огляделся, в грузовике молча стояли и сидели люди. Они были разных возрастов, но не старше 25 лет.
    «Что здесь происходит?» - спросил Макс.
    Молодой парень, среднего роста, в яркой рубашке повернулся и сказал: «Это марш несогласных».
    «Но я то тут причём, » - спросил громко Макс,
    «А здесь половина не при чём, » -  ответил голоос с задних рядов,
    «А чего сидите, давайте шуметь, звать на помощь,» - громко сказал Макс.
    «Давай, - рассмеявшись, ответил насмешливо тот же голос, -  один тут недавно тоже права качал, увезли на скорой»
   Макс решил не будить «лихо» и замолчал.
    Через минут 20, фургон заполнился до отказа. Внутрь запрыгнули два ОМОНовца и грузовик тронулся.


                3

       Минут через пятнадцать грузовик завернул во двор отдела милиции и затормозил. ОМОНовцы открыли двери и закричали: «Внимание, сейчас по-одному прыгаем на землю и бегом в помещение, вперед!»
      Максим вместе с толпой оказался внутри отделения. Когда все выгрузились, двери закрыли, у входов встали милиционеры с автоматами и людей начали выхватывать из толпы и уводить на допросы. 
      Через некоторое время Макс оказался в кабинете следователя. За столом сидел капитан милиции и курил сигарету.
     «Ну давай рассказывай, бунтарь, чем тебе не угодило правительство» -  капитан поднял на Макса красные глаза.
     «Да блин, ни в каком марше я не участвовал, -  Макс посмотрел на следака, -  ехал к брату», и Макс рассказал о том, что с ним происходило последние несколько часов.
    «Похоже не врёшь, - следак устало улыбнулся, -  вижу, что не бунтарь. Но отпустить я тебя не могу, ОМОН же не зря старался. Посидишь до суда, а потом свободен. »
    «Вот какой добрый следователь, - наивно подумал Макс, - а народ им не верит.»
    Следак дал Максу протокол, где он подписался в том, что нарушал общественный порядок и оскорблял существующую власть, после этого был отправлен в подвал, в камеру.
      Постепенно на город надвинулась ночь, в отделении наступило затишье, лишь иногда нарушаемое переговорами по рации. Около 12 часов ночи дверь в камеру открылась и в неё вошёл невысокого роста крепыш (позднеет оказавшийся сотрудником убойного отдела). Он поманил пальцем Макса и сказал: «Ты, пойдёшь со мной.» Они поднялись на третий этаж, зашли в кабинет, состоящий из двух комнат. В одной из них на диване спал качёк в спортивном костюме. Макс с попутчиком вошли в другую комнату, в которой на столе лежала многочисленная закуска и стояли бутылки с водкой. Крепыш повернулся к Максу, пожал ему руку и представился : «Валера, капитан, убойный отдел, пить будешь?»
     «Буду», -  согласился Макс,
     «Тогда садись и наливай» - сказал Валера, - «видишь, все разбежались, я дежурю, а тебя мне следак рекомендовал, ну вздрогнули  , -  и Валера опрокинул в себя стакан с водкой и потянулся к колбасе.
     Макс тоже выпил , закусил, и пошла у них неспешная беседа за жизнь, периодически прерываемая тостами и опрокидыванием стаканов. Так они досидели до утра и в 9 часов утра Макса отвели во двор, где вместе со всеми погрузили в автобус, оставили ожидать.

                4

    В 10 часов утра в автобус вошёл оперативный дежурный и объявил, что всех повезут в суд, а потом отпустят. Автобус тронулся.
   Всех привезли в суд и начали вызывать по списку. Наконец дошла очередь до Макса и он вошел в зал. Председательствовала молодая симпатичная судья, которая сказала, что прекрасно понимает Макса и верит, что он перестанет нарушать общественный порядок. Она присудила ему штраф в 1500 рублей и отпустила Макса.
    Макс вышел на улицу, в кармане у него лежало постановление суда, он двинулся в сторону Невского проспекта, по пути купив бутылку пива. Не будем рассказывать как он добрался домой и лёг спать, понедельник подходил к своему завершению.


    Если уважаемый читатель думает, что этим всё закончилось, то он сильно ошибается. Эта история имеет несколько неожиданное окончание.
   Во вторник утром, Макс двигался в офис, пытаясь на ходу придумать для шефа оправдание, почему его не было в понедельник. Он вошёл в офис и сразу почуствовал какую-то напряженность в отношениях с сотрудниками. Все его внимательно рассматривали, хлопали по плечу, спрашивали как самочувствие. Макс вошёл в кабинет шефа.
   Шеф жестом предложил Максу присесть и сказал: «Да-а-а, видел как тебя били ОМОНовцы по телеку, а ты мужественно сопротивлялся, но Максим, я уважаю твои убеждения, однако работа есть работа. Мною было принято решение оштрафовать тебя на 10000 рублей премии, теперь можешь идти и работать».
   Макс вышел, подошёл к секретарше Людочке, которая ему рассказала, что в воскресенье и понедельник, по всем информационным каналам показали репортаж о том, как ОМОНовцы избивают Макса. Картинка сопровождалась репортажем о том, что Макс является активистом движения, поэтому ОМОН и зверствовал.
   
  После всех этих событий Макс заинтересовался маршем несогласных и стал его активистом.

                май  2008 год
 
   


Рецензии
Да, мстительность властьпридержащих не знает границ...Сам персонаж Макс интересен тем, что не испугался и стал активистом. Но это было в 2008? в 2012 - всё иначе. Люди испугались. Что и требовалось.

Игорь! Что-то Вы замолчали в ответ на мои послания насчет нашего конкурса.Получили ли Вы пакет с произведениями? И таблицу оценок? Все ли понятно в правилах судейства? С нетерпением жду ответа.

Денис

Шарай Денис   21.12.2012 14:53     Заявить о нарушении
Да, Денис всё получил, осмысливаю. С уважением...

Игорь Гашин -Егор   22.12.2012 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.