Исмуд 6

Закончив осмотр, Пророк оторвал лоскут от своего платья, перевязал обрубки пальцев и плечо незнакомца. Собрав отрезанные пальцы в узелок, Пророк, без усилий подхватил раненного. Прижав к себе, перенес на свою лежанку и прикрыл его наготу. Повернувшись к притихшим, он, хотел что-то сказать, но передумал. Расталкивая зевак, проследовал к Королю. 

Склонив голову над ухом вожака, Пророк, говорил ему. Губы были скрыты от посторонних глаз, а слова предназначались только для ушей Короля. Его речь была недолгой. Король кивнул головой и встал. Окинув  взглядом  рвань, он указал в сторону незнакомца:

- С этой минуты – он свой. За ним присмотрит Пророк, пока тот сам не сможет за себя отвечать. А там…  - Король, украдкой, окинул взглядом Пророка и добавил:

- А там, посмотрим! Пророк! Обозначь бродягу.

Не получив ответа, Король удивленно повернулся. Пророк застыл. Всматриваясь в отрешенные глаза мужчины,  Вожак не уловил в них ничего, кроме ожидания. Ему, даже показалось, что тот не дышит.  Отогнав от себя наваждение, он повернулся к бродягам. Взгляд его, привлекла перевязанная рука пленника.

- Куцый! Все слышали?! Теперь он – Куцый!

Повернувшись к Пророку, Король, опять застыл в удивлении. Что за день такой странный, сегодня! Пророк, с такой теплотой смотрел в сторону Куцего. Сердце вожака, готово было разорваться от тоски. Король, отдал бы все, за такой дружеский взгляд в этом мире! Все сильнее раздражаясь, вспоминая увиденное,  Король, уже собирался уйти, но остановился.

- Эту падаль, выкинуть отсюда. Его вещи отдать Куцему. Его женщину, все, что принадлежало ему – отдать Куцему. Он заслужил это. Единственный, кто, хоть что-то заслужил сам.

Никто не шелохнулся. Тогда, Король, взволнованный последними событиями дня и взбешенный от непослушания бродяг….  Короля прорвало. Он накинулся с кулаками на головы своих подданных.  Избивая несчастных, он выхватывал из толпы случайных и швырял их на труп.
Толпа бродяг, разом рассосалась по углам. Только возле трупа остались несколько человек. Они вытирали кровь с лица и боязливо косились в сторону Короля. Он бросился на них.

Бродяги поспешно вцепились в мертвеца. А когда переворачивали коченеющий  труп бродяги, что бы вынести его на улицу и закопать, вся погребальная команда отпрянула от него. На лице покойника застыло блаженное выражение. Черты лица разгладились и приобрели нормальное, миролюбивое выражение –  Человека! На губах, умершего в муках, сияла улыбка. Из пустых глазниц сочилась светлая слизь, больше напоминающая слезы, нежели кровь. Сам Король, повидавший много смертей на своем веку, был поражен. Пытаясь скрыть свое смущение, он прокричал:

- Что застыли! Вынести эту падаль отсюда!

Резко развернувшись, Король искал Пророка. Встретив его взгляд, он губами прошептал:

- За мной!


Рецензии