В ночь перед Новым годом

Пока мать хлопотала с новогодним ужином, Анатолий решил прогуляться.
Ноги сами привели его на мостки, где в юности каждый вечер, он встречался с соседской девушкой Верой.
Из дома, напротив, лился яркий поток света так, что в каждой снежинке, он видел искрящиеся звездочки, почти такие же, что, когда-то отражались в глазах его любимой, в часы их свиданий.
Вся деревня была в новогодних хлопотах. Играла, где-то гармошка, гремела в Доме культуры музыка, а из дома Анны Ивановны (матери Веры), будто бы для него звучала знакомая песня:
«Мы длинной вереницей
Идем за Синей птицей…».
Анатолий вдруг вспомнил, как они с Верой мечтали об этой самой Синей птице счастья, и им казалось, что она у них, почти в руках, и никуда от них не денется.
Но только теперь, стоя на мостках, он вдруг понял, что, сколько бы, ни было в его дальнейшей, взрослой жизни громких успехов – серьезных, больших работ, принесших ему известность и славу в родной стране и за рубежом, он потерял, что-то главное в своей жизни. Может быть, даже вот эти звездочки на снегу, и ночное небо, на которое они, когда-то смотрели вместе с Верой.      
Из забытья, его вывел голос незнакомой симпатичной девушки:
- Уже без четверти двенадцать. Вы, что не собираетесь встречать Новый год?
Ее глаза показались Анатолию удивительно знакомыми и почему-то, даже родными.
- Конечно, собираюсь, а вот уже и мама зовет меня домой.
В потоке света от электрического освещения улицы в воздухе кружились изящные, легкие, пушистые снежинки.
Ему вдруг, как мальчишке захотелось ощутить их руками, поймать, положить в карман, подарить их вот этой, совершенно не знакомой ему девушке; и, в то же время, ему не хотелось обмануться в придуманном им самим себе спокойном счастье бытия.
Сидя с матерью за праздничным столом, Анатолий невольно вглядывался в окно, видя  голубые мягкие кружевные ветви давно знакомых берез, убранных белоснежной шалью. Ему даже показалось, что они снова зовут его туда, в дом напротив, где тоже застолье, и быть может, и она там – Вера, понимая, что в том доме для него теперь чужая жизнь.
Мать легла спать, а он снова спустился к речке. Странно, но теперь он, почему-то все время ощущал на себе взгляд, той самой девушки, которая напомнила ему о времени. Ее глаза были его глазами, те же самые: большие, с прищуром, но в то же время широко распахнутыми и доверчивыми.
Шум праздничной деревни теперь, почему-то был, понятен ему, как никогда, и в душе его рождалось, что-то светлое, простое, радостное и счастливое.
Потом он забрел в березовую рощу, где прозрачные светлые блики от луны, бежали по краю дороги, словно зовя его за собой.
На самом ее краю, к небу тянулся сизый дым костра. Молодежь веселилась по-своему. Вытоптанная модными сапожками и сапогами до земли, довольно большая поляна, буквально, вздрагивала от безудержного веселья.
В свете костра, среди танцующей молодежи, он вдруг заметил, ту самую девушку, которую вчера встретил на мостках. Нежность ее образа особенно гармонировала с чистотой и душевностью его нынешнего состояния.
Где же, он ее видел раньше? Эта мысль не давала ему покоя.
Новогодняя ночь подходила к концу, и Анатолий пошел домой.
- Я с вами, - догнал его знакомый звонкий девичий голосок.
Утром рано с мамой уезжаем с первым автобусом домой. Мы каждый год приезжаем с ней к бабушке встречать Новый год и ходим, на тот же самый мосток, где сегодня были Вы.
Часы показывали шесть утра и, глядя на них, Анатолий неожиданно понял, что у него, совершенно нет времени для принятия другого решения. Ему надо быть, ровно через час в этом же самом автобусе, который увезет эту девочку и ее мать в чужую для него жизнь. Только бы успеть объяснить матери свой внезапный отъезд, бегство от самого себя. Мать поймет, простит. Только бы увидеть, хотя бы еще раз, глаза этой милой девочки!
… Как же терпеливо и долго ждала Синяя птица их часа, когда смогла она, наконец, осенить крылом, благословить своим присутствием, тех самых двоих, которые, когда-то в юности, держали ее в своих руках, а нашли в пустом автобусе, увозящем их и большеглазую девушку в новую для них жизнь.


Рецензии
Трогательная история, Людмила, по-зимнему холодная, искристая. Нет ничего грустнее того, что не сбылось, тоски по прошлому. Слаётся мне, что бабушка той девушки это и есть Вера, поэтому она так ему кого-то напоминает.

Часто в жизни приходится выбирать - личная жизнь, семья или карьера, научная работа, творчество или что-то ещё не менее грандиозное. Часто первое (семья и быт) мешают в полной мере сосредоточиться на чём-то по-настоящему стоящем. А когда выбор уже сделан и человек "сделал себя", состоялся, как Личнсть, профессионал, тогда возникает грусть об упущенном, о былом, о чувствах, которые грели кровь когда-то в молодости.

Выбери он любимую и семью, кто его знает, сколько бы прожили их отношения. Может спустя несколько лет упорхнула бы его любимая к кому-то более успешному и интересному.

Спасибо, Людмила, душевные переживания главного героя мне довольно близки.

Марина Шатерова   19.01.2021 20:14     Заявить о нарушении
Марина, Вера - это мать девчушки, а девчушка - его дочь.

Людмила Ойкина   20.01.2021 12:15   Заявить о нарушении
А-а-а, походу я вообще ничего не поняла в истории :(((

Марина Шатерова   20.01.2021 13:00   Заявить о нарушении
Вот, где надо было внимательней прочитать: Странно, но теперь он, почему-то все время ощущал на себе взгляд, той самой девушки, которая напомнила ему о времени. Ее глаза были его глазами, те же самые: большие, с прищуром, но в то же время широко распахнутыми и доверчивыми.

Людмила Ойкина   20.01.2021 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.