Гл. 35-6. Савон, Неменков, Грибцов о музее
ФОТО Н.И. Сидорова.
***
ГЛАВА 35 - 6 "Благодарненский районный музей" из книги "Солнце в зените".
***
В выступлении на митинге 7 ноября 1987 года мы говорили о завершении реконструкции мемориального здания под Благодарненский районный музей.
По этому поводу у нас с Петром Федоровичем Грбцовым была договоренность:
7 ноября он выставляет временные экспозиции, а для оформления постоянных экспозиций музея пригласим художников-оформителей из города Ставрополя.
А это длительный и дорогостоящий процесс, которому он посвятил всю оставшуюся жизнь – тринадцать лет.
П.Ф. Грибцов сильно переживал, когда распался Советский Союз, была упразднена КПСС, и, работая совершенно в новых рыночных условиях, предприятия и организации не стали выделять музею в достаточном количестве средства на оформительские работы.
***
К 7-му ноября 1987 года, дню открытия музея, были оформлены выставки и экспозиции.
Мы открывали не голое здание, а помещение, в котором было выставлено практически все, что собрано общественным советом музея и подарено благодарненцами.
Вспоминает Савон Анатолий Иванович – бывший первый секретарь РК ВЛКСМ:
«…Заместитель председателя райисполкома В.Я. Зиза, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии И.М. Маслов и я, вечером 6 ноября 1987 года задержались на мероприятиях конного агитпохода в селе Елизаветинском.
По телефону нас разыскала секретарь райкома партии Анна Федоровна Переверзева и попросила помочь Грибцову завершить подготовку музея к открытию.
Мы находились в музее до трех часов ночи, расставляли экспонаты, а Петр Федорович находился там до шести часов утра.
А на 8 часов утра 7-го ноября 1987 года было назначено открытие музея».
***
С 1987 года музей начал работать, принимать посетителей, его посещение включалось в районные и городские мероприятия.
В 1988 году районный комитет КПСС проводил встречу с ветеранами партии, на которой бюро райкома информировало старейших коммунистов о том, как идет в районе перестройка, подготовка к XXXXIII-й районной отчетно-выборной партконференции, о делах в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.
После моего отчета на встрече выступили ветераны: учитель М.П. Алаторцев, председатель районного Совета ветеранов И.М. Савон, бывший начальник РЭС И.Ф. Крикунов.
А также пенсионеры из села Бурлацкого Д.В. Сагайдак, из - Елизаветинского И.П. Цицилин, ветераны города Благодарного Н.Г. Григоренко, И.И. Белошапко и В.М. Гнездилова.
«…Участники встречи возложили цветы к памятнику В.И. Ленину, сфотографировались на память, посетили выставку «Реликвии нашей славы» в районном музее». (Л 3)
***
Председатель районного комитета ДОСААФ Станислав Неменков подводил итоги прошедшего в январе - феврале 1989 года месячника оборонно-массовой работы в честь 71-й годовщины Советских Вооруженных сил.
Он сообщал следующее: «…Проведены экскурсии, беседы, встречи с краеведами в школьных залах революционной, боевой и трудовой славы, в народном музее города.
Заведующим отделом культуры П.Ф. Грибцовым проведена автобусная экскурсия по историческим местам города, где молодежь познакомилась с историей создания, революционными и боевыми традициями города.
Закончилась экскурсия посещением народного музея». (Л 4)
***
С 23 по 29 апреля 1989 года в городе Благодарном, селах, поселках и хуторах нашего района по решению исполкома райсовета проводилась, ставшая уже традиционной, неделя гражданской памяти «Вечный огонь».
Программа недели гражданской памяти была подписана директором районного Центра культуры и досуга П.Ф. Грибцовым.
Из программы:
24 апреля 1989 г. «Говорят обелиски» – экскурсии и поездки по местам боевой славы г. Благодарного и сел района.
28 апреля 1989 г. «Реликвии нашей славы» – день открытых дверей в районном историко-краеведческом музее.
26 сентября П.Ф. Грибцов писал в районной газете: «…Постоянно действующая выставка показывает 800 лучших экспонатов (старинная утварь, орудия труда, личные вещи, документы, фотографии, оружие), подаренных жителями города и района.
Она работает регулярно с 29 октября 1988 года. Ее посетило уже 2000 человек.
Наши гости – рабочие и колхозники, пенсионеры и школьники, представители сельской и городской интеллигенции.
Выставка работает на общественных началах три раза в неделю, часы посещения: среда, пятница – с 16 до 19 часов, суббота – с 12 до 17 часов.
Основную тяжесть организаторской работы на выставке бескорыстно несет энтузиаст-общественник В.М. Косилов.
Попытка приобщить к дежурству на выставке пенсионеров, ветеранов, общественников не увенчалась успехом.
Через краевой музей решается вопрос оплачиваемых штатов».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
2010 г. г. Благодарный
Свидетельство о публикации №211102201333