Сватовство в общем вагоне

Поезд Москва-Рига, древний, отдающий временами, когда был  ещё жив СССР, с чаем в вечно горячих стеклянных стаканах, запахом разгорячённой стали и жёсткими дерматиновыми сидениями  не спеша ехал в столицу Латвии.  Было в нём что-то провинциально- медлительное, не хватало  разве что крестьян с курами в клетках. В  остальном  полное соответствие с книгой Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери», разве что действие в книге происходило перед началом Великой Отечественной Войны, и ехал будущий зоолог на пароме Корфу-Великобритания.  Тогда среди самого  разного люда, маленький Джерри со своими птицами и зверями сошёл за бродячий цирк.

А вот за кого сошли герои этой истории остаётся только гадать.  Анастасия Воскресенская,  женщина среднего возраста, ехала одна. Глаза её  скользили  по строчкам повести «Очарованный странник».  Одета она была просто, но со вкусом. Владислав Волков из соседнего закутка путешествовал с группой единомышленников, занятых празднованием какого-то важного и малопонятного события.  Анастасия несколько раз поднимала глаза, оглядывая празднующих сначала бесстрастно, потом, ближе к ночи, осуждающе.  Волков замечал взгляд серо-зелёных глаз и почему-то думал о царской семье, веке 19-ом, Наташе Ростовой, но друзья отвлекали, водка шла хорошо, и в целом было весело.

Вот на этом самом месте между героями должна была вспыхнуть искорка любви и страсти, вот где-то тут   - раз электрический разряд, два  - пошлый рассказ и они  любят друг друга прямо в этом вагоне, три… а может всё-таки мыльная опера? Ан-нет, закон жанра нарушили буяны.  Распитие горячительного привело к повышению интонаций, страсти накалялись, соседи  справа нарывались, соседи слева возмущались, а в поезде уже выключили свет и состав ехал дальше и дальше,  тёмный,  дремучий, и невозмутимый.

Однако ж Анастасия поднялась, чтобы утихомирить буянов. Радости они не выказали, и уж совсем не возрадовались появлению охраны. Злобное «принцесса» зазвучало по вагону и ещё в течение некоторого времени всем хотелось расквитаться за испорченный вечер. Ещё пару часов  люди спали, а на границе начали неохотно просыпаться,  и лаяться с таможенниками. Всё это время «принцесса» оставалась где-то в своих мыслях, а Волков с тоской думал о происшедшем. Ведь, кто она такая, думал он, кто она такая, что позволила себе остановить разгул в вагоне, а ведь люди культурно отдыхали за водкой… Немного мешали другим, так ведь другие могли ехать в купе. А может быть она  - богатая дама, случайно взявшая билет не в тот вагон и едет и дивится всему? Возможно, она даже вдова и ей понравится молодой, но бедный  человек, кстати, единственный среди всех, одетый, как последний франт, за что соратники прозвали его «депутатом»?  А чем чёрт не шутит, решил Волков к пяти утра.

- Не спите, барышня?

- Я никогда не сплю в поездах, - отозвалась она.

- А я по правде тоже… Вот, я знаете ли, помощник юриста, ездил в Москву, гм, по долгу службы, а вы?

- Какая разница, юноша. Как вас звать?

- Волков Владислав.

-Вот, что Владик. Говорите тише, бабушка на верхней полке жалуется на плохой сон.
- А я человек одинокий. Не женат, и так мне тяжело от этого! Дома никто не ждёт, прихожу с работы, телевизор, новости и никто меня не встречает.

- Так, женитесь. Впрочем, от этого мало что изменится.

- А вы кто по знаку зодиака?

- Рыбы.

- А я… рак!  У нас даже стихия одна, водная, потому и разговорились! Хотите кофе принесу?

Она молча кивнула, и Волков побежал за кофе, сверкая в темноте блестящей тканью пиджака.  Она чуть отодвинула занавесь и стала смотреть на полосу тумана, летящую вслед за поездом. Её,  похоже, веселило и печалило это действо. Когда юноша вернулся, она уже чуть причесала волосы и в темноте походила на статую  какого-то индуистского божества, так как сидела, скрестив ноги, а волосы струились по плечам.

- Так, вот. Я рак. И я ищу любви. Ведь я  - завидный жених. Пусть вы, там, у себя в Москве считаете наш городок -  провинциальным, но мы ещё покажем на что, мы способны, вот увидите. У меня своя квартира, представляете? Только .. жены нет… 

- Ну и я не замужем. Давайте за свадьбы!

Они чокнулись стаканами в подстаканниках, что за отдельную плату. Но ради такого случая Волков готов был пожертвовать  своими скудными финансами. В темноте неразговорчивость спутницы делали её всё более загадочной, и образ вдовы в воображении Владика постепенно  менялся на богатую наследницу.

- Москвичка?

-Почти.

- А в Ригу к другу?

- Почему же…  На могилки  предков глянуть. Перезахоронить хочу.

- Ах, вот оно что…  Как это печально…  И кто похоронен?

- Прабабушка. Она княжна была.

- Я таких особ в роду не имею, но я сам парень хоть куда.

- Волчонок, так ведь я тебе  в матери гожусь.

- А я ничего не имею против! Люблю женщин постарше! -  сказал Волчонок, стараясь в темноте разглядеть её получше. 35? 45? Вроде не кажется старой или хотя бы не выглядит очень  страшной. 

- Вот я город свой люблю! Ах, как люблю!!! Но Москва всё ж город-герой. Мне бы вызов, и я Москву покорю. Сделаешь вызов мне, и как мы заживём, ах, ну, какая мы пара будем! - мечтательно сказал Волчонок, пытаясь приобнять Анастасию.

- Куда вызов, Волчонок? Прабабушка моя с Кубани родом, туда её  прах и везу. И сама там живу. Хочешь ко мне на ферму жить?

- А что я там …  делать буду? – потеряв нотки завидного жениха  с большим, но одиноким сердцем, спросил Владик.

- Так вот и я думаю. За конями ходить будешь? Покуда, ничего не умеешь, конюхом возьму, денники  отбивать,  а там поглядим.
- Конечно-конечно… Вот только я не Ригу еду, мне уже сходить. Город такой есть – Резекне.  Так телефончик запишешь мой? – неуверенно спросил юноша, отодвигаясь от Анастасии.

Она улыбнулась, взяла карточку  и поблагодарила за кофе. Владислав сошёл на перрон, поёжился и обиженно посмотрел на уходящий экспресс. Анастасия же задремала, свернувшись калачиком, и перед глазами её были  родные края, лошади, солнце и где-то за горизонтом ехал казак молодой.   Должно быть таким был муж её прабабушки, донской казак….  И только раз её сон нарушил юноша в блестящем костюме, он зачем-то совал свою самодельную визитку  в стог душистого сена.

22 октября, 2011


Рецензии