Музей Пушкина - как место силы!

Выходной день – суббота, да к тому же день по законам  напряженности магнитного поля земли… не совсем благоприятный для какой либо интенсивной  физической нагрузки. С удивлением для себя параллельно к подготовке в музей узнаю, что некоторые из моих знакомых девушек либо работают, либо считают паломничество в Индию более сильным и духовным местом, чем посещение музеев. Короче, одна нога здесь, другая там, вот я и в Государственном музее изобразительных искусств им А.С.Пушкина...
Точнее у музея, так как очередь, выстроенная на несколько сот метров не даёт так сразу влететь в сокровищницы древней архитектуры. Стоять 3-4 часа в очереди чтобы попасть в музей как то не вдохновляло особо и я «состроив красивые глазки» стоящей рядом с входом девушке - милиционеру уже через 20 минут был в музее…. Оказывается в этот день шла выставка Сальвадора Дали…

В музее с удивлением для себя обнаружил множество красивых девушек … отбросив в сторону все соблазны идти в атаку…сосредоточился на искусстве- Сальвадора Дали.
Безусловно одарённый художник чьё владение карандашом, кисточкой… поражают,…но если честно особенного вдохновения не испытал. Да шокирующее, да умеет образы своего подсознания вывести наружу…на счёт его умения обращаться с этими образами большой вопрос т.к. начиная с 1974 года  он начал испытывать серьёзные недомогания, а в 1989 умирает от паралича сердца - это говорит о том, что жизненная философия была далека от идеальной.
Как следствие этого, все, что он написал, особенно с 1974 года, несёт художественную ценность, но в целом, если эти образы пускать глубоко в подсознание, а это делается автоматически если долго всматриваться в картины то  только вред.
Кстати, отметил для себя, что среди смотрящих его картины было намного больше раздражённых людей, чем в целом по музею.

Далее вместе с талантливейшей женщиной экскурсоводом я попал в греческий зал - понравилась её история про юного Диониса, разорванного на куски Титанами и съеденными ими. Демиург, разгневанный преступлением Титанов, убил их молнией и из их пепла создал людей. Получается, по греческой версии, что в каждом человеке есть как титаны, так и частичка Дионисия (душа) . А  интересная версия того что все истории про битвы Геракла на самом деле есть истории о внутренних страхах… главное это выбрать гениального экскурсовода который лично вам очень понравится…

Далее я смог путешествовать по музею один, благо была такая возможность, возможность сосредоточиться на внутреннем анализе своих ощущений…
Понравилась скульптура Дорифора (Копьеносец)* по одной из версий олицетворяющих самого Ахилла** .Сама идея каллогатии (гармоничное сочетание высоких моральных и физических качеств) достойна особого внимания к ней.

В довершение моего увлекательнейшего путешествия по одному из  мест силы Москвы первопрестольной стало как гром средь покрытых тучами небес явление. Саркофаг  «музыкантши Амона-Ра» Иусанх. То множество магических символов, которые были нанесены на её изображение и сам её образ!  Словно музыка древнего Египта нашла отзвук в тайнах струнах моей души… Словно… а впрочем сходите сами…

Желаю собственных впечатлений, всегда, везде и во всём ;)

На этом всё! Искренне ВАШ -  Игорь Yogaking!




* Самое знаменитое произведение Поликлета - созданный ок. 450-440 до н.э. Дорифор (Копьеносец). Лучшие копии этой статуи находятся в Неаполе, Ватикане и во Флоренции; лучшая сохранившихся копия головы Дорифора выполнена в бронзе скульптором Аполлонием, сыном Архия (найденная в Геркулануме, она находится теперь в Неаполе). Именно в этом произведении воплощены представления Поликлета об идеальных пропорциях человеческого тела, находящихся друг с другом в числовом соотношении. Считалось, что фигура создана на основе положений пифагореизма, поэтому в древности статую Дорифора часто называли "каноном Поликлета", тем более что Каноном назывался его несохранившийся трактат по эстетике. Здесь в основе ритмической композиции лежит принцип асимметрии (правая сторона, т.е. опорная нога и повисшая вдоль тела рука, статичны, но заряжены силой, левая, т.е. оставшаяся сзади нога и рука с копьем, нарушают покой, но несколько расслаблены), что оживляет ее и делает подвижной.
**Ахилл (или Ахиллес) – в героических сказаниях греков является храбрейшим из героев, предпринявших под предводительством Агамемнона поход против Трои.


Рецензии