Продается аккордеон

Аккордеон мне был совершенно не нужен. Он занимал много места в шкафу,  я не играла на нем  много лет. «От старых ненужных вещей надо избавляться. Если вещью не пользуются в течение нескольких лет – она не нужна», - решила я и мужественно понесла на помойку старый торшер, три расшатанных стула и несколько мешков с хламом, извлеченным из кладовки и шкафов. Самыми ценными из них были старые бабушкины самовары. Они были неисправны и многочисленны, но можно было починить хотя бы один из них,  поставить  на кухне  как символ  советского времени.  На худой конец в местный музей  отдать. Но заниматься этим мне было совершенно  некогда. «Пусть это делает кто-то другой,  только не я. Я работаю. Чем проще, тем лучше». Самовары  выбросила.

С аккордеоном  дело обстояло куда сложнее. Аккордеон это не вещь, это старый друг, которого не пристало выбрасывать на помойку или дарить городским бомжам. Да и профессиональная этика не позволяла так поступать с музыкальным  инструментом. Для музыканта его инструмент – источник  доходов, его любовь, это почти что живой человек, с которым проводят много часов, дней и даже ночей. В квартире стояло старое фортепиано, которое в такие минуты тихонько позванивало, соглашаясь с моими  доводами. «Я живое, я старое, я очень уважаемое. Я тебя воспитывало, учило, жалело в трудные минуты. А ты раздумываешь, нужно я тебе или нет?» Моя специальность фортепиано, и я каждый день несколько часов играю на нем. Но только на работе. Дома я отдыхаю от этого. Дома я играла в те времена,  когда училась. Но, аккордеон мне был совершенно не нужен! Это же не фортепиано!

Аккордеон  появился у меня  в 90-е годы. Работы не было, было только место учителя музыки в общеобразовательной школе, где вообще  ни то что  инструмента не было,  не было даже кабинета.  Играй хоть на чем: хоть на ложках, хоть на кастаньетах. Хоть пляши без музыки. Не таскать же свое  пианино по классам. Я купила аккордеон,  выучила аккомпанементы песен.  Спустя некоторое время новое место  нашла и на аккордеоне больше не играла.
 
Он  стал не нужен. Нет, не правда,   был еще нужен, но  теперь для развлечения.  «Мое развлечение» бегало и  петь под аккордеон не желало. Но если его привлечь кусочком сухого корма, то садилось тихо и преданно смотрело  в глаза. Но больше аккордеона ему  нравились  колокольчик-ветерок и детская триола. Даже услышав один только звук этих муз. инструментов мой кокер-спаниель Пиф начинал стонать, вздыхать и громко подвывать им. Еще он очень любил жалостливые протяжные песни. Просто душу себе надрывал ими. Номер  с пифиной музыкой получился хороший, смешной. Обычно его представляли перед гостями.
 
-Пифик очень любит петь. Пифик, какую песню мы с тобой сегодня споем? Перепелочку?
Пиф или утвердительно постанывает, или виляет хвостом. Ему  все равно, лишь бы корм дали.
-Наша перепелка старенькая стала. Ты ж моя, ты ж моя, перепелочка, - начинаю я очень тихо   белорусскую песню.
От постанываний   Пиф  постепенно переходит к очень громкому  вою во весь голос,  доходя в моменте кульминации до пронзительного лая и подпрыгивания  за кормом, который я держу в руке. Гости просто в восторге.
-Прекратите мучить животное! – выбегает из своей комнаты дед, - с ума посходили. Так издеваться над бедным животным!
 
   «Ну вот, теперь я точно без работы не останусь. Если что, на улицу пойду деньги зарабатывать», -  думала я, - теперь еще  на аккордеоне  подыграть,  и  номер готов.
Но время летело, я работала, номер на уличную сцену  не шел. Не до него было. Незаметно  время и подошло к пенсии. Аккордеон мне стал   совершенно  не нужен.  Если выбрасывать его нельзя, то может быть продать?
Объявление в газету состояло только из двух слов: «Продаю аккордеон». Звонили весь день после выхода газеты.

-Скажите, а какой у вас аккордеон? А сколько у него октав?   Почему вы его продаете?
-Потому что я играю на фортепиано!
-Ой, а я тоже в детстве играла на фортепиано, училась в музыкальной школе. А теперь вот для сына хочу купить. Я узнаю у учителя, какой ему нужен. Я вам перезвоню.
-Скажите, а сколько стоит ваш аккордеон?
Я называю сумму и говорю, что могу снизить её до минимальной, лишь бы аккордеон подошел, и его хотели купить.
-Я вам перезвоню.

Звонков было очень много. Даже рано утром.
-Извините, что так рано, но я по-другому не могу. Я работаю по ночам. Уже давно.  Знаете, даже всех друзей растерял из-за своей ночной работы. Очень нужен недорогой аккордеон. Я когда-то учился в музыкальной школе, но бросил. Теперь очень жалею об этом. Если бы у меня был аккордеон, то я бы играл на нем во время   дежурства. Когда я играл на аккордеоне в детстве, моя жизнь шла совершенно по другому руслу, чем сейчас. Может, если я опять буду играть, то она изменится к лучшему.  Скажите, где вы живите?
Я уклончиво отвечаю.
-А вам какой аккордеон нужен? Может  мой вам вовсе не подойдет?
-Да мне всякий подойдет, лишь бы я мог на нем что-нибудь сыграть. А что у вас много аккордеонов?  К сожалению, я не могу сейчас подъехать, спать очень хочу после ночной смены. Я, знаете,  днем всегда сплю. Всю свою жизнь днем проспал. Но поздно вечером хотел бы посмотреть аккордеон. Часиков так в 10-11. Что? Поздно? Никто не берет его? Но, если я приду, то обязательно  куплю. Приду и сразу куплю. Вот увидите. Я такой.
Нет, так поздно я была не согласна.
 
-А чего это ты аккордеон продавать надумала, я вот свой  не продаю, - говорит по телефону мой знакомый,- аккордеон мне  купили   в Москве. Тогда  Всемирный  Форум  Молодежи проходил. Мой отец демобилизовался  из армии.  Мы из манчжурских степей семьей ехали в Донбасс, где шло большое строительство предприятий. Заехали к дяде в Москву. Там меня этим аккордеоном и одарили. Аккордеон красивый, звучный. Отец хотел, чтобы я выучился играть. Тогда ж модно было на гулянках  красиво под музыку петь. Аккордеонист - это рубаха парень, песенник, украшение компании. Отец играл пару песен, но своего аккордеона не было, так он мечтал меня выучить. Но я  не выучился, это не мое оказалось. Меня, если честно,  рисовать тянуло.Но пришлось поступать в музыкальную школу по классу аккордеона. В школе признали, что у меня нет никакого слуха и на аккордеон не взяли. Недобор был на струнные, туда никто не шел. Вот меня и определили по классу домбры, а вторым инструментом стал аккордеон.   В оркестре интересно было, так как  собирали всю школу. Дурачились. Меня старшие любили, я шустрый был, ловкий и крепкий. Они на мне  рок-н-рольные па отрабатывали в туалете. Это значит швыряли меня по-разному: через спину, под ногами, сальто-мортале. Один раз уронили на кафельный пол. Ты аккордеон не продавай. Это  память.
-Я тебе потом перезвоню. Мне кто-то еще сейчас звонит.

-Девушка,  можно к вам прийти на аккордеоне поиграть, инструмент посмотреть? Так хочется  детство и юность  вспомнить. Не знаю, получится ли у меня что-нибудь сыграть.  Давно не брал аккордеон в руки.

Все. Хватит. Больше не могу. Аккордеон    невозможно продать, невозможно  от него избавиться. Дать объявление: «Отдам аккордеон в хорошие руки», как отдают котят? Или отнести в соседнюю музыкальную школу?  Или вообще махнуть на него рукой, пусть лежит  еще до каких-нибудь своих лучших аккордеонных времен. Может, когда-нибудь и пригодится. Все-таки с ним  веселее. Скажите, а вам не  нужен аккордеон?


Рецензии
Не так давно я расстался со своим старинным пианино.
Так расстроился, что написал рассказ "Цимыч".
Будет настроение -гляньте наискосок.

Игорь Гудзь   05.02.2015 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.