Трудная Любовь. Часть 2. Глава1 и 2

                Трудная любовь .
               

                Роман. Часть 2.

                Глава 1.

   В Краснодар Светлана приехала опустошенная, неуверенная в будущем, с разбитым сердцем и раненой душой. Анна Антоновна ждала её приезда и надеялась, что она скрасит её одиночество в старости и будет её помощницей и опорой. Сестра рассказала о неудачах Светланы в общих чертах, попросила Анну не докучать внучке вопросами. А Светлана сама никому ничего не собиралась рассказывать. Ей казалось. Что все те унижения, которые она пережила вызовут у людей только презрение.  Ведь и её вина есть в том, что в двадцать четыре года у неё уже было такое прошлое, о котором нельзя было рассказывать и лучше не вспоминать самой.

   Светлана не давала телеграммы, она приехала на такси от вокзала, заплатила водителю и попросила донести вещи до квартиры.  Шофер оказался хорошим парнем и исполнил просьбу девушки. Светлана позвонила, дверь открылась сразу, Анна Антоновна засуетилась, запричитала. Они, мешая друг другу, внесли вещи в прихожую и только потом обнялись и расцеловались. Анна Антоновна была похожа на свою сестру, но была худенькой и от этого казалась меньше бабушки. Но лицо её было родное и знакомое и Света сразу прониклась к ней любовью и нежностью.

    Постепенно Светлана привыкала к новому месту жительства, часто выходила в город и бродила просто так без всякой цели. Ей нравилось, что её здесь никого не знает, что никто не обращает на неё внимания. Большой город жил в своём бурном ритме. Сначала этот ритм был Свете непривычен, но она скоро привыкла и понемногу освоилась. Походка её стала энергичней, взгляд более вниамтельным, она оживилась и повеселела.

   О работе она пока не думала, в школу пойти не могла. Детям необходимо отдавать себя полностью,  пока ей это было не под силу.
        Анну Антоновну она называла бабушкой. Её об этом попросила сама Анна.
-Я не была матерью, разреши мне хоть бабушкой на старости побыть.
Светлане это было не трудно. Тем более, что она очень скучала по своей бабушке и ласковое слово «бабушка» напоминало ей о тепле родного дома.

   В декабре у бабушки Анны был 70-летний юбилей. Торжество обещало быть серьёзным, поскольку в этом принимали участие   бывшие сотрудники Анны Антоновны. Она работа директором Дома культуры железнодорожников с молодых лет до самой пенсии и до сих пор пользовалась авторитетом среди коллег. Света даже ждала этого праздника, хотелось побывать на людях, познакомиться с кем-то, обрести друзей. Она уже не хотела сидеть в четырёх стенах и проводить все вечера у телевизора или за чтением.
 
    Накануне юбилея приехали Мария Антоновна и Борис Николаевич. Родня была вся в сборе. Светлана расспрашивала о Джимми. Дед рассказывал, что собака стала для них как член семьи, что они прощают ему все шкоды и проказы и очень любят его.
     Юбилей прошёл очень хорошо. Было много поздравлений, подарков, импровизированных сценок. Люди веселились от души. Светлана познакомилась со многими людьми, но запомнила немногих. Особенно приятно ей было вспоминать полную и жизнерадостную женщину — Любовь Владимировну. Она занималась организацией какой-то службы милосердия  или службы доверия и предложила Светлане  принять в этом участие.
-А в чём будет заключаться задача этой службы?- спросила девушке.
-А задача очень сложная — помощь людям, попавшим в беду, психологическая и оперативная.
-Я не смогу, наверное,- засомневалась Света,- я сама себе помочь не смогла.
   Любовь Владимировна внимательно посмотрела на неё и сказала:
-Именно те люди, которые сами что- то пережили, способны помочь другому. Это моё твёрдое убеждение. Конечно это будет нескоро, очень много дел по организации. Но ты подумай, а я тебе буду звонить.
 
       На этом разговор закончился. Сейчас Светлана вспомнила о нём и ей уже хотелось, чтобы Любовь Владимировна позвонила скорее.
-Можно попробовать,- говорила она бабушке, рассказывая об этой беседе,- нельзя же жить без цели.

   И ещё одно знакомство ей запомнилось.  Её пригласил на танец седоватый, но ещё молодой мужчина — Сергей Дронов.
Он вёл в этом клубе секцию восточных единоборств и руководил клубом воинов, побывавших в горячих точках. Он тоже приглашал её к ним в клуб. Вспоминая этот разговор, Светлана решила:
-А почему бы нет. Это компания не подонков, а настоящих мужчин, у них есть жёны, может подружусь с ними.

   О Сергее Света решила расспросить у бабушки Анны.
-Я знаю только то, что рассказала мне его бывшая жена...
--А он был женат?
-Был, но она ушла от него, когда он вернулся из Чечни законченным наркоманом. Их  семейная жизнь превратилась в настоящий ад. Она не выдержала, ушла к другому. Потом они уехали, она увезла его сына. Тогда и произошёл в его сознании перелом. Он решил, что лучше умереть, чем жить так дальше. Оборвал все связи с наркоманами, уехал в горы в поисковую экспедицию по местам Великой Отечественной. Пропал надолго из города, а вернулся другим человеком. Поборол таки эту чуму. Теперь помогает таким, как он.
-А в какие дни он бывает в Доме культуры.
-Каждый день он там бывает, ему больше негде бывать.
-У него что нет жилья?
-Нет, - сказала Анна Антоновна и тяжело вздохнула.- Проколол он свою квартиру. Теперь живёт у друга. Ухаживает за ним. Тот вернулся из Чечни израненный. Врачи говорят, дни его сочтены. Вот он собирался квартиру оставить Серёже.

   Светлана решила встретиться с Сергеем. Она нашла его в спортзале, он занимался с ребятами. Она посидела на лавке у стены, пока он заканчивал тренировку, подождала его из душа и они разговорились:
-Я знаю про несчастье Вашего друга.
-Анна Антоновна Рассказала?
-Да, она мне и о Вас немного рассказала.  Мне захотелось с Вами встретиться.
-Зачем? Чтобы пожалеть.
-Ну что Вы, разве Вас жалеть нужно? Я именно поэтому с Вами захотела познакомиться, что Вы осилили свою беду, а я вот со своей никак не справлюсь.

   Сергей предложил прогуляться. Нужно было каупить лекарство для друга, они медленно пошли в аптеку, разговаривая по дороге.
-Значит у Вас были большие проблемы в жизни?
-Были,- вздохнула Света, я когда-нибудь Вам о них расскажу, сейчас ещё так всё свежо в памяти. Что я не могу пока...
-Хочешь поближе познакомиться с моими друзьями, приходи по средам к нам в Дом культуры. Мы там собираемся. Вместе проблемы решаем, у кого они возникли, вместе помогаем своим сослуживцам. Счастливых среди нас мало. Мы многое пережили, не все мы выдержали то, что пришлось нам  пережить. Но мы держимся друг за друга и , представь, выживаем.

   Светлана поняла, что они незаметно перешли на «ты».
-Приду,- пообещала Светлана, когда они расставались уже у её дома.
    В эту ночь ей снился домик в саду. И видела она себя маленькой, бегающей по саду с лейкой в руках и поливающей цветы. Потом вдруг увидела себя в комнате, увидела стол с хрустальной вазой и засохшей белой розой в ней. Она лила  на эту розу воду, а та никак не хотела оживать. И Света горько плакала над мёртвой розой. В слезах она и проснулась.

                Глава 3.

   А домик в саду в её родном городе всё также стоял с раскрытыми дверями, как оставила Светлана. Все также стояла в хрустальной вазе роза в зале на столе. Но она не была мертвой. Она была свежей, живой, как будто только что срезанной. А около стены стояла батарея больших бутылок из-под шампанского. Днём никто сюда не приходил. А вечером с белой розой в руках и бутылкой шампанского приходил Алексей Чернов. Он садился в кресло у стола, открывал бутылка шампанского, ставил свежую розу в вазу, наливал воды и выпивал шампанское, мысленно представляя рядом с собой Светлану.
   
Так повторялось почти каждый день. Бывали дни, когда он уезжал на несколько дней по делам, и тогда он боялся, что роза в вазе завянет. А когда возвращался из поездок, роза оживала. Ему казалось, пока живёт цветок в этом доме, У него ещё есть надежда на то , что Светлана вернётся.

   Вадим Чернов посуровел, стал ещё более жестоким и замкнутым. Его боялись в городе все, даже бандиты. Это не значит, что он им не платил, платили все, но он давал, сколько считал нужным. Больше они требовать даже не смели. Доход от него и так был немалым, поэтому они были заинтересованы, чтобы он процветал.  О том, что мать была в сговоре с Лидией, Вадим так и не узнал. И слава Богу, иначе неизвестно, чем бы это закончилось для Галины Михайловны. Но даже не зная об участии матери в этом деле, Вадим отдалил её от себя. Навещал очень редко, как бы по обязанности. Галина Михайловна тоже стала его опасаться. Часто думала: «Сдвинулся Вадька из-за той Светланы, что ещё будет...что будет...». Она нутром чуяла, что это не конец истории.

   У Вадима в столе лежал конверт, присланный ему из школы, где работала Светлана. В нем лежал расчёт, который не получила она и уехала. Он часто брал этот конверт в руки, но не разу не решился пойти к старикам Переверзевым, чтобы отдать эти деньги и узнать что-нибудь о жене.

   О чудачествах Алексея он знал, но чудачеством его отношение к цветку в доме не считал. Это Галина Михайловна крутила у виска, говоря на эту тему с Алексеем. Вадим понял, что Алеша полюбил его жену, полюбил тогда, когда её ещё не любил он сам, вернее не понимал, что любил. Вины Алексея в том не было.
«Он и сейчас не знает, что творится у меня в душе, каким запёкшимся стало моё сердце, - думал Вадим,- но рано или поздно надо будет ему об этом сказать. Я всё равно буду её искать. И Алёшке между нами на стоять!»

    Размышляя таким образом по вечерам, он однажды решился. Взял конверт и отправился к Переверзевым. Старики ему дверь открыли, хотя и видели в глазок, кто к ним пожаловал. Он это посчитал добрым знаком и шагнул в маленькую квартирку, которую сам когда-то купил в обмен на участок.
-Здравствуйте,- сказал Вадим,- я принёс вам деньги- расчёт из школа, который не получила Светлана.
Он протянул конверт, Борис Николаевич его взял, пересчитал деньги и ответил:
-Деньги я возьму, их моя внучка честно заработала. Но благодарить тебя не буду, сам понимаешь, нашей благодарности для тебя нет.
-Я понимаю и не требую благодарности от вас. Я даже знаю, что никогда простить меня не сможете. Но всё же пришёл...
-А коли знаешь, что нет тебе прощения, зачем пришёл? Брата бы прислал. Света на него не обижалась. Один он там у вас ей помогал.
-Брат и сейчас в её доме цветы поливает,- напряжённо сказал Вадим,- но сейчас разговор не об Алексее.
-А о ком же?
-Обо мне и Светлане...
-Погоди, погоди, понял я,- сказал старик,- сейчас принесу.
Он направился к шкафу, достал конверт и отдал его Вадиму.
-На-ко вот, оставила она для тебя, только будь милостив, читай за дверью.
   Подойдя к двери, дед широко раскрыл её, пропустил Вадима и закрылся на замок. Уже в машине Вадим раскрыл конверт, в нём лежало письмо следующего содержания:
«Я, Чернова Светлана Петровна,- дальше шли сведения из паспорта, дата рождения, место рождения и прочее, согласна на развод с Черновым Вадимом Александровичем по его заявлению через органы ЗАГСА. Имущественных претензий к Чернову Вадиму Александровичу  не имею. Свидетельство о расторжении брака прошу вручить моему деду Переверзеву Борису Николаевичу».
   Внизу стояла подпись Светланы. Вадим сложил листок, положил его в конверт и поехал в сторону дома.







               


Рецензии
АЛЕКСЕЙ или ВАДИМ???? У вас в тексте одна фамилия и разные имена.
Пример:
А вечером с белой розой в руках и бутылкой шампанского приходил Алексей Чернов.
Вадим Чернов посуровел, стал ещё более жестоким и замкнутым.
Имеет ли ЭТА история отношение к ставропольскому писателю Чернову?

Марина Панферова-Лабиринт   28.08.2014 22:58     Заявить о нарушении
Это два брата,которые любили Светлану

Людмила Галыгина   08.11.2014 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.