Космические хроники. 59

                Соломоново решение.

   Генерал ставил задачу, капитан слушал, хотел прервать и не решался. Ну почему он – офицер космофлота – должен лететь на какие-то раскопки? Да еще не один, взять с собой инженера? Какого черта? Ведь это дома, на Земле!
   Он все же вклинился в паузу, когда старший офицер пил воду, и возмутился:
   - Я не археолог и не историк – космонавт.
   Хозяин кабинета поставил опустевший стакан и изрек:
   - Ты что, не слушал меня? В Латинской Америке отрыли агрегат какой-то неземного происхождения. Так почему-то решили. Не ты будешь ковыряться в земле. Как эксперты полетите. Сам бы махнул, да не отпускают. Твой инженер - девушка незамужняя, если не изменяет память. И ты холостой. Эта командировка как подарок. Два дня работы и неделя отдыха. Море под боком, пляж. Определитесь, что это может быть, и отгрузите в соответствующее министерство. Дел-то! Основная работа с объектом здесь будет проводиться.
   - А вылет в космос?
   - Подождет вселенная. И коллеги твои рады будут еще неделю-другую отдохнуть, тебя дожидаясь. Сообщу им, что артачишься, сами в самолет забросят.
   Капитан переступил с ноги на ногу и закивал:
   - Тогда понятно.
   - А раз понятно, завтра с утра и вылетайте на моем самолете. Вас встретят и до места доставят на вертолете. Плавки не забудь взять, везунчик.

   Генерал не обманул, просто сказал не всю правду. Их действительно доставили до места на вертолете, но летели долго и сели в степи. Когда начали выгружать бочки с водой, капитан все понял.
   - Пресная? Нет здесь? А где море? – спросил он пилота, наблюдающего за разгрузкой.
   - Двадцать минут лёта. Вечером отвезу. Любят у нас плескаться после работы.
   Подошел мужчина из местных, поздоровался. Махнул рукой, приглашая следовать за ним, и повел новичков к палаткам. Три крайние приготовили для них.
   Капитан не описывал райское место инженеру, и девушка не испытала такого разочарования, как он, лишь сказала:
   - Глядите-ка, а номера-то отдельные. И кабинет даже есть!
   - С удобствами на улице, - добавил дегтя в мед ее спутник.
   - Привыкните, - вмешался в разговор сопровождающий. – Через месяц даже понравится.
   Капитан хмыкнул, услышав срок, и занялся чемоданами. Вещей привезли мало, потому что задерживаться парочка здесь не собиралась. Подъехал микроавтобус с аппаратурой. Ее перенесли в третью палатку.
   Офицер спросил работника-старожила, оглядывая окрестности:
   - И где находится ваш раритет?
   - Так не весь выкопали: больно здоровый! Можно сходить, если хотите.
   Они хотели.
   В сотне метров от поселения был вырыт котлован. Неглубокий, но широкий. На дне его виднелась непонятная металлическая махина, большая часть которой находилась под землёй. Почти сферическая поверхность сверкала на солнце, но кое-где проявилась патина или коррозия. Время не пожалело объект и не испугалось его величины. Чувствовалось, что основанная масса находится под землей.
   - И здесь обманул генерал, - проворчал капитан. – И как такую махину перегонять? Шутник!
   Его не услышали.
   - Наткнулись сбоку на дверь, тогда шум и подняли, – сопровождающему надоело молчаливое разглядывание. – Там и начали копать, чтобы забраться можно было.
   Люди спустились в котлован с другой стороны и увидели, о чем говорил мужчина. Здесь вырыто было гораздо больше, чем в любом другом месте. Увиденное напоминало открытую горную разработку. Экскаватором выбирался грунт, загружался на самосвалы, и те вывозили породу. Следы транспорта испещрили днище котлована. Сейчас техника замерла, дожидаясь утра.
   В этом месте бок агрегата оголился. Даже ребенок понял бы, что это летательный аппарат. Размеры вызывали уважение: будь верх ровным, можно было играть в минифутбол.
   - Внутрь пытались попасть? – спросил капитан через некоторое время.
   - Не открыли дверь, – ответил сопровождающий, – добротно заперта.
   Это была именно дверь, а не люк. Замка как такового не было: сбоку располагалась панель с клавишами как в кодовом замке.
   Офицер посмотрел на девушку. Та поняла, повернулась и пошла за оборудованием.
   - Фонари захвати. Помочь? – прокричал он вдогонку.
   - Справлюсь, - раздалось в ответ.
   К ее приходу капитан пронумеровал клавиши, нацарапав цифры. Получилось шестьдесят четыре как на шахматной доске. Девушка накрыла панель металлической сеткой, закрепив по краям присосками, и подключила отходящий от нее кабель к небольшому прибору. Щелкнула тумблером и повернулась к начальнику.
   - Комбинацию получим через минуту или неделю. Как только, так сразу. Я хочу сказать, мне сообщат, – она отчиталась и похлопала себя по карману с датчиком. – Можно смело заниматься своими делами.
   - А фонари все же принесла, - отметил офицер.
   Его перебил писк из кармана девушки. И тут же дверь вползла внутрь и отъехала в сторону.
   - На это и надеялась. Пошли?
   Сопровождающий давно ушел, посчитав свою миссию завершенной. Новеньким было в диковинку, а ему эта груда металла уже порядком надоела.
   Перелет утомил, но победило любопытство. Командир включил фонарь, направил луч внутрь и сделал первые шаги. Девушка шла следом, но светила лишь под ноги. Корабль снаружи смотрелся огромным, но здесь, разделенный перегородками, казался тесным.
   - Прошли переходной тамбур, - объявил капитан и нажал клавишу перед очередной дверью.
   Закрылась входная, и только потом открылась следующая. Люди попали в коридор. В вытянутом помещении таких было много с обеих сторон, но капитан пошел прямо, уверенно, как будто вернулся домой. И оказался прав, потому что последняя дверь принадлежала рубке.
   Луч побегал по стенам, высветил углы и уткнулся в пульт управления. Офицер не надеялся, что источник питания сохранился, разглядывал панель и щелкал время от времени тумблерами или нажимал клавиши. Раздавались щелчки или клацанье металла, но ничего не происходило. Вдруг помещение осветилось.
   - Солнечные батареи накормили аккумуляторы! - удивился мужчина. – Надо же, насколько их техника надежней нашей!
   - Их? Это кого? – тотчас отреагировала девушка.
   - Бывших хозяев аппарата. Не придирайся к словам.
   Очередной щелчок что-то включил, потому что панель осветилась, и лампочки на ней приветливо замигали. После следующего переключения корабль вдруг вздрогнул, какое-то время вибрировал, но скоро дернулся и замер.
   - Пора прекращать тыкать попусту и начать изучать аппарат, - сделал вывод офицер. – Так и доиграться можно.
   Он сказал больше себе, чем напарнице. Но та ответила.
   - Если уже не доигрались.
   - Что имеешь в виду?
   - Он как-то отреагировал на наше появление.
   - Совершенно верно, - раздался откуда-то дребезжащий голос, – даже успел ознакомиться с вашей лексикой. Мало отличается от нашей: глаголы, существительные, прилагательные.
   Голос пропал, в смысл сказанного люди не вдумывались из-за потрясения. Нужно было время, чтобы прийти в себя. Хватило нескольких секунд.
   - Чьей это – нашей? – спросил капитан.
   - Бывших хозяев аппарата, - ответил голос словами офицера. - Не придирайся к словам. Я помогу вам освоить корабль. Расскажу все. А вы….
   - Мы перегоним тебя в центр, и все расскажешь там. Компьютер проснулся, надо полагать?
   - Нажмите кнопку с изображением капель и вентилятора. Произойдёт уборка. Нажмёте кнопку со снежинкой, тогда за вас все буду делать я. Такое вы называете автопилотом.
   - Уборку? Пожалуйста, - сказал капитан и нажал указанную кнопку. – А с остальным повременим. Ручное управление для меня предпочтительнее.
   На корабле заработала вентиляция. Началось высасывание отовсюду и неизвестно куда. Людям пришлось сесть в кресла и схватиться за поручни, чтобы не упасть. Скоро многовековая пыль исчезла. Все закончилось так же быстро, как и началось.
   - Иллюминаторы очищены, и можете заглянуть в них. Увидите, что мы уже на другой планете, - сказал ставший привычным голос.
   Компьютер не лгал. Космонавты увидели оранжевый закат на планете с незнакомой природой. Иллюминатор смотрелся экраном телевизора, показывающим фантастический фильм. Все было другим: и растительность, и рельеф, и цвета. Необычное сочетание красок подавляло и интриговало. Страха почему-то не было.
   - А как же снежинка? – удивился капитан.
   - Тест на интеллект. Попав на корабль, вы активировали всю систему.
   - У нас нет скафандров, - вступила в разговор девушка.
   - Не понадобятся: атмосфера почти земная. Специально подбирались такие планеты. Ваша в том числе.
   - Корабль – ловушка? Мы не одни такие? Не только на Земле расставили?
   - Вы созрели, раз сумели попасть на корабль. Я ждал не одну сотню лет. Это как сон - время пролетело незаметно.
   - Что бы….
   - Чтобы привезти вас сюда. Земляне – это эксперимент, который затеяли разумные существа в преддверии гибели. Нужно было сохранить цивилизацию. Надеялись, боролись до конца и подстраховались. Разлетелись посланцы по вселенной, нашли приемлемые планеты и живые существа на них. Вы продукт генной инженерии, гибрид разумной, гибнущей цивилизации и земных живых существ. Первое время летали к вам, следили. Потом оставили корабль, знали, что когда-нибудь найдете его и прилетите.
   - И теперь?
   - Перевез. Вибрация и встряска – это посадка после перелета. Она занимает больше времени, чем телепортация, потому что происходит по старинке. Первая часть операции завершилась. О дальнейшем ничего сказать не могу, знаю только, что после катастрофы природа восстановилась.
   - Назад?
   - Я даже маршрута не найду. Так задумано.
   - Вздремнуть не хочешь еще лет сто?
   - Запросто. Хорошо, когда есть возможность заглянуть в конец книги. Но вам туго придется.
   Слова компьютера заставили задуматься. Мужчина посмотрел на панель управления, посмотрел в глаза девушке, и на его лице застыл вопрос. Она развела руками. Офицер нажал кнопку со снежинкой и спросил:
   - Как хоть к тебе обращаться?
   - Тор. Такое привычно для вашего слуха.
   - Бублик, значит?
   - Тор, командир. А инженера, как зовут?
   Капитан замер. Он знал фамилию девушки, звание, должность, но никогда не обращался к ней по имени. Та поняла.
   - Анной меня зовут. А капитана Степаном. К чему официальность, когда возврат к прежней жизни под большим вопросом.
   Молчание подтвердило правоту девушки. Она ухмыльнулась и пошла осматривать корабль. Бояться теперь было нечего. Пришло время знакомиться с обстановкой и искать способ возврата. Разговор не убедил ее, что такое невозможно. Скоро и командир отправился изучать летательный аппарат. И он не верил, что расстался с Землей навсегда.
   - Мы хоть сможем домой сообщить, что убыли в неизвестном направлении? – спросил офицер без надежды на ответ, потому что находился уже в другом помещении.
   Откуда-то из-под потолка ответил тот же голос:
   - Повторяешься, командир. Отправить сообщение на деревню дедушке?
   - Ну да, увез волк Ивана в тридевятое царство.
   - Заметь, не к Василисе прекрасной, а вместе с ней.
   - Откуда знаешь фольклор?
   - И вы бы знали о нас больше, сумей прочитать письмена на стенах здания находящегося не так далеко от корабля. Там рассказано и о нём. Раньше встретились бы. Это тоже тест.
   - Там бы и помог разобраться с вашей мазней! Зачем сюда загнал?
   - Такая программа. Я отслеживал ваше развитие. В пассивном режиме, как говорится.
   - Тогда должен знать, кого называют командиром.
   - Я и буду подчиняться, насколько программа позволит.
   - Конечно. Только шаг влево и шаг вправо считаются побегом?
   - Каждая команда с твоей стороны анализируется помимо моей воли. Сам не знаю, когда запрет сработает.
   - Болтливый ты больно.
   - Тор умная машина, не чета вашим компьютерам. Могу лишь отвечать.
   Капитан усмехнулся и своеобразно извинился:
   - Не бери в голову. Мне по должности положено быть въедливым.
   Капитан осматривал уже не первое помещение, и голос его сопровождал. В последний раз не откликнулся.
   - Чего приумолк?
   - Фраза не содержала вопрос, лишь утверждение.
   Офицер хмыкнул.
   - Сказал же, проехали. Только на корабле можешь оказывать помощь? А если покинем его?
   - Есть робот, которым я управляю. Это мои глаза и руки.
   Капитан остановился, поразившись сообщению.
   - Почему сразу не сказал?
   - Не спрашивали.
   - Ты Ваньку не валяй. Почему не воспользовался им?
   - Не было необходимости.
   - Тьфу, черт. Пришли его сюда.
   Через минуту дверь откатилась, и вошел робот. Офицер обернулся на шум и замер. Он понимал, что автомат должен в чем-то повторять облик инопланетян, и уставился на вошедшего застывшим взглядом.
   Робот был по-своему красив. Конечности закрывали гофрированные кожухи. Пара рук и две ноги походили на сжавшиеся шланги. Верхние конечности выглядели тоньше, но также выгибались посередине при необходимости. Тело – тоже гофрированное – имело прямоугольную форму. Вместилище разума смотрелось головой земного робота, которую забыли отшлифовать.
   Офицер непроизвольно воскликнул:
   - Ух, ты! Твои создатели, похоже, наши копии, если творили это создание по своему подобию.
   - Это вас создавали по своему образцу. Это вы похожи на сибилян, - ответил вновь прибывший уже запомнившимся голосом.
   - Сибила? Так называется планета?
   - Так называется планета, на которой мы находимся.
   - И отчего погибла цивилизация?
   - Мне неизвестно. Жители надеялись на лучшее и не делились тревогами с кем попало. Не сотня лет прошла – тысячелетия, но на планете можно будет узнать.
   Капитан устал. День оказался насыщенным, ведь еще утром он разговаривал с генералом. За короткое время произошло столько, что хватило бы на год.
   Он сказал, не отрывая глаз от робота:
   - Возвращаемся в рубку.
   Офицер шел за роботом и наблюдал за его телодвижениями. Девушка встретила вошедших с раскрытым от удивления ртом.
   - Знакомься, это Тор, глаза и руки компьютера, – капитана рассмешило неприкрытое удивление девушки.
   Анна поняла.
   - Хозяин корабля, надо думать.
   - Негостеприимный к тому же: морит гостей голодом, - добавил капитан.
   - Бывший хозяин, - уточнил Тор. – Вы не гости. Через пять минут вернусь.
   Робот убыл. Люди не успели обсудить новое воплощение компьютера, когда тот вернулся. Он принес поднос с двумя тарелками, в которых перекатывались небольшие шарики.
   - Пища сибилян, - объявил Тор. – Только что синтезирована. Калорийна и насыщена влагой.
   Люди с опаской взяли по комочку и скоро забрасывали в рот один за другим, но лишь расправившись с предыдущим, потому что вкус у всех оказался необычный и разный.
   - В следующий раз закажете с любым привкусом даже земным. Технология позволяет.
   Робот сказал, наблюдая, как пустеют тарелки.
   - Добавки не будет: излишество вредно. Эти порции учитывают отставание ужина во времени, - объявил он, когда посуда опустела.
   - Для себя маслица не пожалел? – девушка спросила из вредности.
   - Мне мало нужно смазки. Следующий срок регламентных работ через пять лет. Провожу сам.
   - И сколько это по-здешнему? – автоматически спросила Анна.
   - Сибилианский год длиннее земного на двое суток.
   - Это уже без нас, - не задумываясь, сообщил командир.
   Тор никак не отреагировал на реплику. Капитан задним числом осмыслил сказанное по неосторожности, понял, почему промолчал робот, но акцентировать внимания на этом не стал, лишь сказал:
   - Ты знаешь, что люди нуждаются в отдыхе, а ночью положено спать?
   Творение инопланетной мысли поняло намек.
   - Это ваш дом теперь, занимайте любые каюты. Из каждой можно связаться со мной и между собой. Назовите имя, надумав общаться.
   Усталость взяла свое, и люди разошлись. Робот остался в рубке.
   Засыпая, командир думал: «Ну и денек! Кто мог знать, что ночью буду ругать себя, потому что не вышел на какую-то Сибилу. Завтра, все завтра. Такими темпами послезавтра доложу генералу о выполненном задании».
   Капитан был оптимистом.
   Девушка заснула как убитая. Она доверяла начальнику и не очень расстраивалась. Командир и не из таких передряг выходил сухим, спасая экипаж и корабль, она помнила.
   Командиру снилось, как генерал дает ему наставления. Грузный, невысокий мужчина ходил по кабинету и вещал бархатным тенором:
   «Я не зря вас направил на этот корабль вдвоем, капитан. Девушку и тебя. Вы должны положить начало новой цивилизации. Нет, не так…»
   Старший офицер задумался на мгновение и продолжил:
   «Не так! Вы должны восстановить разумную жизнь на планете. Как ее? Сибила? Это не мною придумано, но мною осуществлено. Ты взял плавки, молодой человек»?

   Утром капитан завтракал и поглядывал на девушку. Оба не спешили, смаковали необычную пищу. Офицер вспомнил сон, и стало смешно. Вдруг он увидел, что девушка заметила его взгляды и зарделась. Безумная мысль пришла в голову.
   - Ну-ка, Анна, расскажи, что снилось ночью?
   Девушка еще больше покраснела.
   - Понимаете, командир….
   - Понимаю, - перебил он, - вчера вспомнила имена и отказалась от официальности, а сегодня перешла на «вы». Твоя работа, бублик? Я догадался, что ты пытался внушить нам во сне.
   - Ваш мозг ищет оптимальный вариант выхода из тупиковой ситуации, - раздался безапелляционный ответ. – Даже во сне.
   - Тупиковая, значит? Это с таким-то кораблем? Я его освою. Считаешь, намного сложнее наших?
   - И куда полетите? Вдогонку письму, что так и не отправили дедушке?
   - Куда-нибудь подальше от этой планеты. Тогда у тебя не будет причины настаивать на своем.
   Офицер поднялся и направился к дверям, хотелось подумать в одиночестве, но его остановил голос робота:
   - На той не будет таких комфортных условий. Генерал не простит вас, что не осмотрели эту, не воспользовались такой возможностью.
   Мужчина остановился в дверях и тотчас вернулся. Сел на свое место.
   - Конечно. А ты закроешь за нами калитку и не впустишь обратно. Живите, дескать, и размножайтесь. Но прав. Я что-нибудь придумаю и не скрываю этого.
   - Анна не замужем, и вы свободный человек… – начал говорить робот, но капитан его перебил.
   - Тоже на «вы» перешел. Прав я! И ведь не краснеет! - сказал мужчина, смотря на девушку и показывая пальцем на робота. – Даже ржавчина на роже не выступила.
   Робот не успел ответить, потому что откатилась дверь, и в рубку вошел точно такой же автомат.
   - Что за шум, а драки нет?
   Капитан уставился на вошедшего. Подбородок у него отвис, и он не сразу нашелся, что сказать. Тор представил новенького:
   - Рот. Прошу любить и жаловать.
   Капитан уже пришел в себя.
   - Анаграмма, значит. Зеркальный близнец! Ты правша, а он – левша! Или обоими шлангами с одинаковой силой размахиваете? Тоже знаток фольклора?! Много вас таких?
   Новичок молча выслушал тираду, ответил Тор:
   - Командир, остынь. Не все так плохо, как видится.
   - Ты не ответил, сколько вас?
   - Двое. Один дежурил, второй отдыхал законсервированный. Через пять лет менялись. Расконсервированный ремонтировал дежурного, делал регламентные работы и сменял. Вот такое вот было пассивное ожидание. Оно закончилось.
   - Зачем, ведь вас со временем землей засыпало?
   - Антенна наверху торчала. Через нее наблюдали за планетой, по ней археологи и нашли нас.
   - Почему сами не объявились?
   - Ваша цивилизация должна была созреть для контакта с нами. Попадание на корабль – это тест.
   «Он в чем-то прав, - подумал капитан. – Не все так плохо. Но выходить из корабля нельзя. Запрут сволочи двери и улетят. Но могут просто взять в охапку и выкинуть. Что-то здесь не так!»   
   Капитан думал, что делать, и боялся советоваться с коллегой. Понимал, что любое слово, произнесенное вслух, будет известно компьютеру. Нужно было придумать скрытый способ общения или решать все единолично.
   «Они не имеют права применять насилие. Вот что! Такая программа! – Постепенно обстановка прояснялась. – Ждут удобного случая. А мы не предоставим его».
   Со временем офицер понял, что можно говорить обо всем, обсуждать, главное, не выдавать планов. Об этом он сообщил Анне прямым текстом.
   - У них тоже действуют основные правила робототехники. Ничего они с нами не сделают. Будут ждать прокола с нашей стороны, а мы с их. Придумать что-нибудь нужно, но не вздумай говорить об этом, если осенит. Говорить можно только о неудачных попытках, чтобы напарник не повторялся. Я, например, хотел столкнуть интересы роботов. Но как, если руководят ими из единого центра. Компьютер является общим мозгом. И уничтожить его нельзя, потому что тогда точно не улетим.
   - А я… – начала говорить Анна и осеклась, - а я все еще думаю…
   Она хотела сказать, что давно изучает пульт управления, чтобы хоть так освоить корабль, но вовремя поняла, что как раз это подпадает под указание командира.

   Обстановка постепенно накалялась. Однажды земляне не сумели попасть в рубку, и с этого времени та постоянно была заперта. Компьютер догадался, что девушка изучает панель управления, и принял меры.
   - Лавочка прикрыта! – объявил Рот. – Вы не хотите покидать корабль, а мы не хотим, чтобы вы изучали его. Кают-компания – помещение не хуже.
   Люди не стали возмущаться, поняли, что проиграли этот раунд. Придумали другое. Капитан решил обесточить на время корабль и демонтировать роботов. Без прямого вмешательства компьютера потом многое возможно. Это оказалось не простым делом. На любом корабле обязательны дублирующие системы. Их предстояло найти.
   Они нашли генераторы, но защитные кожухи на них оказались заваренными.
   Компьютер предугадывал задумки землян, и роботы исправно выполняли его распоряжения.
   Борьба без победителей затянулась: космонавты не покидали корабль, и компьютеру не удалось убедить их в необходимости осваивать такую красивую планету.
   Земляне постоянно отставали на шаг, а то и на два. У командира голова шла кругом от бесплодных попыток вернуться домой. Он в очередной раз ломал голову, когда вдруг раздался смех Анны. Озорной, громкий. В нем и намека не было на истерику. И все же он побежал в ее каюту. Роботы обогнали его. Когда мужчина добрался до помещения, Рот и Тор были уже там. Девушка уже не смеялась.
   - Что случилось? – спросил капитан.
   - Ничего. В том то и дело, что ничего, - ответила она. – Из-за чего весь сыр-бор?
   Анна осмотрела роботов, посмотрела на капитана, взгляд на нем задержался.
   - Степан, земляне только и мечтают освоить другие планеты. А мы артачимся. Эти железки неправильно поняли свою задачу, уперлись в нас. Нужно сообщить на Землю, и тысячи добровольцев рванутся сюда. Вот и все решение проблемы.
   - Только и всего! - согласился командир. Лицо его расплылось в улыбке. – А я столько вариантов спасения перепробовал!  А ларчик просто открывается. Эй, фольклористы, поняли, о чем речь? Девушка одним левым шлангом сделала вас!
   Рот промолчал, а Тор признался:
   - На корабль взошли мужчина и женщина репродуктивного возраста. Это сбило меня. Знаю про Адама и Еву. Задача решалась моментально. Программа такая…. Нужно было лишь перенести вас на планету. А вы, почему взбунтовались?
   Ответил капитан:
   - Из чувства противоречия. Не любим насилия. Так устроены.
   - Это я знаю, это понимаю, - согласился компьютер через Тора.
   - Конечно, - закивал офицер. – Это же межпланетные чувства. Теперь вместе думать будем, как возвращаться.
   - Что тут думать? – ответил робот. – Включим реверс. Корабль сам найдет дорогу.
   - Да, - согласился офицер. – Только изучим планету. Но знайте, двое из ларца, вы этим займетесь. Береженого Бог бережет. Мы с Анной из корабля руководить будем.
   Капитану показалось, что роботы переглянулись. Ответил Тор:
   - Мы поверили вам. Пусть будет так.
   Мужчина удивленно посмотрел на него: на быстрое согласие он не рассчитывал.

   Через неделю корабль стартовал. Через десять минут приземлился, а ещё через час капитан предстал перед генералом. Тот обнял его и отстранился.
   - Какого черта? Зачем пугать старика? Знаешь, что тут было? Улетел раритет, и ваш след простыл. И ни слуху, ни духу. Где искать? Плохо освоил технику?
   - Если бы. Лучше рапорт почитайте, последние пять дней только им и занимался - печатал. Несколько раз переделывал. Складно рассказать не смогу.
   Генерал взял флэшку, прошел к столу. Он махнул рукой подчиненному, чтобы присел где-нибудь. Не глядя, потому что глаза забегали по экрану монитора, и текст захватил.
   Что-то начальник перечитывал дважды, хмыкал время от времени. Закончив, расхохотался.
   - Молодец, девка. Вот кого старшим назначить надо было. Не приукрасил, все так и было?
   - Из песни слов не выкинуть.
   - Слушай, ты после контакта с инопланетным компьютером прибаутками сыпать начал? Даже в рапорте попадаются!
   - Не знаю, не обращал внимания. Но и он за столько лет всякого наслушался.
   - Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать.
   - Вы о чем, генерал?
   - О подчиненной твоей, об инженере. Ах, какая женщина, мне б такую! – продекламировал старший офицер.
   - Подкалываете?
   - Имею право. Ответ на поверхности лежал. Решение плевое, а ты воевать собрался. И против кого? Против железок! Но со щитом прибыл, не на щите, и все благодаря девушке. Анна зовут, теперь запомню.
   - Разрешите идти? – голос капитана прозвучал четко, официально.
   - Обиделся? Зря. Я ведь журю по-отечески. К награде представлю вас, – генерал улыбнулся и все же съязвил: – Как же, безлюдную железяку перегнали прямо на космодром! То есть без инопланетян. Крюк, правда, сделали.
   Он все же хохотнул, потому что настроение было хорошее, потому что увидел нахмуренное лицо подчиненного.
   - Благодарю тебя, капитан. На ворчание не обращай внимания. Идея должна была созреть. Первой мысль пришла ей, так получилось.
   - Да уж, - согласился офицер, – первой поняла, что зря пики ломаем.
   Старший офицер глядел на подчиненного и не видел. Мысли покинули кабинет. Капитан понял это, когда генерал сказал явно не ему:
   - И ведь какой подарок привезли? Целую планету!
   - И корабль, - непроизвольно поддакнул офицер.
   Хозяин кабинета вернулся на землю, увидел подчиненного и не сразу узнал. А узнав, почему-то рявкнул:
   - Свободен!

   Девушка знала, когда командир отправится на отчет, догадывалась, что начальнику придется не сладко. Пришла поддержать, а тот уже был у генерала.
   О старшем офицере рассказывали разное, но все сходились в одном: если и похвалит, все равно будешь чувствовать себя оплеванным. Кое-кто даже не понимал после такого, похвалили его или поругали. Нужна была поддержка в любом случае.
   Капитан вышел из здания Генерального штаба, вздохнул полной грудью и даже развел руки при этом. Девушка потянула начальника за рукав. Тот обернулся. Её глаза смотрели вопросительно, и мужчина понял немой вопрос.
   - Живы будем, не помрем. Тебя хвалил. Он! - уточнил офицер и задрал вверх палец.
   - А вы так энергично отказывались от меня….
   - Какое там? Генерала не знаешь? Приказал лететь с тобой, и все тут.
   Пара шла некоторое время молча. Анна вдруг уточнила:
   - Не здесь. На корабле, когда роботы хотели оставить нас на планете. Неужели так ненавистна?
   - О чем ты? Это из чувства противоречия, говорил же.
   - Правда? А я думала….
   - Зря думала, - перебил офицер, остановился сам, остановил девушку и притянул к себе. – И опять обращаешься на «вы». Я уже знаю, о чем ты думаешь в таком случае.
   Рука его прижала голову девушки к груди и зарылась в копну светлых волос. Щека скользнула вниз и стала тереться о них. Губы зашептали:
   - И почему я тебя раньше не разглядел, Анна? Красивая, умная и ведь рядом всегда была!
   - И стройная, - раздалось снизу.
   - И стройная, - согласился мужчина, - знающая себе цену. Даже генерал заметил.
   - Теперь нет необходимости быть вместе, и вы из чувства противоречия….
   - Нет. Напоминаю: знаю, почему ты называешь меня на «вы». И я хочу того же.
   - Угадали, выходит?
   - Догадался, - ответил мужчина, приподнял голову девушки, заглянул в глаза и поцеловал.
   - Не было бы счастья, да несчастье помогло, - она отстранилась и прыснула.
   Засмеялся и мужчина. Смеялись они дуэтом. Ничего особенного сказано не было, всего лишь пословица, но получилось смешно. Смешно и радостно. И хотелось продолжить поцелуй.
   - Мне генерал посоветовал взять плавки. Тебе не предлагал захватить купальник? Надо было остаться на планете! - сказал капитан, и новая волна смеха подхватила обоих.
   

                *****


Рецензии