Здоровье как статус. Против культа

Медицина, своим правилом «не навреди», занята сохранением статуса здоровья, т.е. тем, что у человека есть, что человека сохраняет живым. Если медицину нагружать, несвойственной ей задачей, оздоровления человека, то порождается практика искусственного вторжения в естество человека, которая не выдерживает критики на предмет соответствия упомянутому правилу. Поэтому так трудно врачу бывает давать рекомендации по восстановлению здоровья.

Здоровье человека формируется воспитанием смолоду и дальше во взрослом состоянии может только поддерживаться на медленно спадающем уровне, если приняты вызывающие доверия нормы жизни.

В раннем детстве здоровье человека подвержено формированию и здесь к медицине могут быть предъявлены требования. Эта задача ставится как задача физической культуры (психическая культура здесь не рассматривается). В здоровом теле – здоровый дух, здоровая жизнь. Это лозунг масс в советские времена.

Наше рыночное время породило множество культов здоровья, которые стали опираться на психоаналитику человека. Лозунг обратился, здоровый дух стал символом здоровой жизни.

Духовная составная жизни человека теперь во главе угла медицины. Видоизменился ли главный принцип – «не навреди»?

Поставленный вопрос относится к острейшему вопросу психиатрии. Мы до сих пор в лоне психиатрии советской традиции. У нас не принято знать диагноз своего психического недуга, мы боимся психических клиник и статуса человека с учётной карточкой у психиатра. «Лучшее», что мы можем узнать о профилактике психического здоровья, это культовая литература, которой завалены книжные киоски и магазины.

Вред культовой литературы невидим невооружённым глазом. Некоторое зрение может дать нам религиозная психология, в частности, православная. Лучшими психологами в России сегодня являются священники. Принятая, в частности РПЦ, практика цензурной оценки книжной продукции даёт пример наведения соответствия здоровому образу жизни гигиены чтения. Мы стремимся получить образование в психологии, которое востребовано в обществе. Поэтому государственная задача сегодня состоит в наведении порядка, цензура культовой литературы и другой аналогичной практики.

Статус психического здоровья в России сегодня таков, что мы все находимся в условиях психиатрического диспансера, в режимном заведении, когда нам не дана свобода, потому что мы ею не умеем распорядиться ответственно.

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 22.10.2011 03:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 22.10.2011 03:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 22.10.2011 03:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 22.10.2011 03:00
© Ыскер Ывин 2011 Exclusive Re-mix 22.10.2011 03:00


Рецензии
Вот такое, увы, мнение большинства, так сказать, соткан миф:

Рецензия на "Упадок нравственности" (Даная Дан)
http://www.proza.ru/2011/08/01/211

Те, кто взял право, не имея ни литературного образования, ни таланта, судить творчество, которое ими, ввиду ограниченных умственных возможностей, непонимаемо, они именно таковыми и будут считаться, и никак иначе. Талант же после очернения будет ещё ярче блистать своими гранями, а бездарь проявит свою тупость с очевидностью для всех...
Юрий Казаков 08.11.2011 10:44 •

Добавить замечания

Хама видно по его рецензиям. Психически больного - по неадекватной реакции. Российская статистика по психическим больным говорит о том, что 15% (по другим источникам - 20%) от общего населения страдают психическими расстройствами. Но это официальная статистика - учтенные больные состоящие на учете у психиатра. А сколько не учтенных? В России низка культура здоровья. И простые заболевания, не связанные с психикой, не лечат (смертность продолжает расти, компенсируется прирост населения за счет эмигрантов из бывших советских республик), а что же говорить про психические заболевания? На примем к психиатру приходят лишь немногие, понимающие как важно иметь психическое здоровье. А психиатрические клиники попадают дошедшие до стадии полной невменяемости, представляющие угрозу для общества. Неофициальная статистика предполагает, что число людей, страдающих психическими расстройствами значительно выше озвученный цифры, что каждый третий житель страны - психически больной. А любая статистика касается и Интернета. В Сеть приходят из реальной жизни. Симптомы психических заболеваний видишь повсеместно. Они настолько ярко выражены (агрессия, неадекватность в публикации, рецензиях, недержание негативных эмоций, маниакальное преследование личностей), что не нужно владеть навыками психиатра, чтобы убедиться в том, что виртуальный хам, с "заскоками", это психически больной.
Врач, знакомый с психиатрией, а уж тем более - психиатр, с ходу может определить - кто перед ним - здравый или больной.
Возвращаясь к началу темы, озвучу еще одно, что Минздрав России озабочен ростом психических заболеваний. Врачи ученые прогнозируют, что в ближайшем будущем рост официальных (учтенных) психических больных поднимется до 25% от общего населения. Но это означает, что резко возрастет процент и не учтенных больных с расстройством психики. Благодарю за внимание и понимание темы, с уважением, Даная.
**************Даная Дан 10.08.2011 13:46
****************************************

Даже не знал о существовании такой статистики. Спасибо! Просветили) Очень интересная информация. Думаю что нужно срочно менять менталитет Российского человека. Жаль, что не каждый хочет этого... Всех Благ!
************Денис Филиппов 10.08.2011 15:35
*******************************************

Во все времена и в любом государстве - 15%...

"...Минздрав России озабочен ростом психических заболеваний. Врачи ученые прогнозируют, что в ближайшем будущем рост официальных (учтенных) психических больных поднимется до 25% от общего населения."
Но это вовсе не означает, что резко возрастет процент как учтённых и не учтенных действительно больных с расстройством психики. Это означает всё более возрастающую криминогенность этой профессии, как и медицины в целом. У одинокого человека, собственника квартиры, состоящего на учёте у психиатра, отнять квартиру - дело техники, а потом и жизнь его укоротить. Мрут они в больницах и интернатах для психических больных. Главным образом от воспаления лёгких... То есть, ни лечения им не оказывают, ни ухода. Если человека под любым предлогом поместить в психиатрическую больницу, то представить его перед судом на выяснение дееспособности можно так, что не возникнет сомнения, что больной недееспособен. Это весьма несложно... Судьи-то не психиатры, а под лекарствами, даже человека с очень крепкой и здоровой психикой можно показать, как безнадёжно больного... вот и идёт чередою отъём квартир. А больных, тем не мене всё равно - 15 процентов.

А сказать, что их больше, так это запросто...

Так как не все больные одиноки, но уже сформировались бандитские сообщества весьма "уважаемых людей" из среды нотариусов, врачей, судей, милиции (полиции) и органов попечительства, и жажда нажива и этих, так сказать, "специалистов" на такой сверхлёгкой добыче растёт неимоверными темпами. Что касаемо истинно психических больных - с шизофренией различных форм, болезнью Пика-Альцгеймера, рассеянным склерозом и прочими, миф о их агрессивности раздут настолько, что в него верят почти все... А они, наоборот, вопреки этому мифу, как правило, весьма спокойны, апатичны и безвольны, собственно - это и есть главные симптомы болезни, и именно поэтому у них уменьшена трудоспособность, и они нуждаются в уходе, как дети... А теперь всё модней, их, как и нежеланных детей сдавать в "спецучреждения"...

Агрессию же проявляет люди, воспитанные "зомби-ящиком", с чрезмерно раздутыми амбициями, не привыкшие трудиться, но желающие получать всё и сразу...
***********Юрий Казаков 08.11.2011 11:21
****************************************

Относительно шизофреников я с вами не соглашусь. Шизофрения, в большинстве случаев, характеризуется раздвоением личности, то есть при вас шизофреник будет мило улыбаться, а при ком то другом совершит зверское убийство, и снова при вас будет мило улыбаться, будто ничего и не было.

Относительно психиатров - не считаю, что все, абсолютно все психиатры ставят своей целью психически уничтожить человека, сделать его не дееспособным. Не стоит так громко об этом заявлять. Вы знаете, не только препараты могут сделать человека недееспособным. Даже не имея психологического, а тем более психиатрического образования, морально я смогу подавить каждого третьего...
**************Денис Филиппов 08.11.2011 11:36
********************************************

Разумеется, что не все психиатры продались "золотому тельцу" - но число продавшихся увеличивается, не в пример числу психических больных. Хотя, если к душевным болезням относить такие социальные явления, как наркомания, токсикомания, алкоголизм, тот тут статистика явно не догоняет...
И лечить надо уже правителей, которые поощряют и усиливают эти процессы. Но лекарство от жадности пока не придумали...
:-(
*************** Юрий Казаков 08.11.2011 12:14
************************************************
В некотором смысле и наркомания, и алкоголизм, и курение - душевные болезни... От сигарет - психологическая зависимость, как утверждают курильщики - не бред ли? От алкоголя тоже самое. Да и от наркомании можно вылечиться при желании. Не принимая наркотики вообще... Сломались?- значит душевно больные.
А от жадности лекарство есть - смерть.....
************* Денис Филиппов 08.11.2011 12:41
********************************************

А зверские убийства обычно совершают вовсе не мило улыбающиеся шизофреники, а серийные маньяки, как правило, на сексуальной почве - это разновидность психопатии, а не шизофрении. Люди в остальном, кроме как в получении сексуального удовлетворения, вполне адекватные, работоспособные, во всех иных случаях вполне успешно управляющие свои поведением. Но вот "оргазм" получить без убийства не способные...

Шизофреник-то как раз с милой улыбкой может рассказывать о своём необъясняемом желании убить кого-нибудь, например, соседа, но очень редко такое своё желание он намерен реализовывать. По крайней мере, уж не те, кто принимает нейролептики.

Агрессия, проявляемая в виде подмены получаемого сексуального удовлетворения, провоцируется очень многими факторами... Например анонимность, ненаказуемость и безнаказанность - именно этот вид агрессии можно наблюдать в Интернете...

Насилие же в реальности провоцируется наблюдением сцен, увиденных по ТВ, в СМИ, как на бумажных, так и на иных носителях, постоянной информацией о насилии, которой проникнута вся наша жизнь - в семье, на работе, на улице...

Смею Вас уверить, что в СССР, насилия всякого рода было меньше - гораздо меньше. В том числе и потому, что о нём просто не упоминали...
Думаете, что те кто оплачивают рекламу - зря платят деньги? Вся сила рекламы не в доведении информации о каком либо товаре, или услуги. Реклама максимально эффективна, когда в сюжете есть действие - ему и подражают, именно действию хотят подражать и подражают, если оно часто повторяемо..
.
А уж полезные действия те, что часто мы видим, или вредные - не нам решать, увы...
Те, кто владеет информационными ресурсами, те, обычно и правят...
Спровоцируют людей на агрессию, и потом осудят. Многие из таких вот "спровоцированных" потом удивляются, да как же я мог? Таким вот невольно спровоцированным, но вполне адекватным в принципе, очень легко управлять всю их оставшуюся жизнь...
В этом смысл агрессии на экране. Именно ради этого, ради управления толпой её и показывают. А маньяки, так это уже побочный эффект. А шизофреников таки всё равно более 15 процентов никогда не было и не будет. Это константа...
Как законы генетики Менделя - у гетерозигот будет распределение аллелей - 1 к 3. И никак иначе...
Только вот как явление 15% "выбраковки" человеческого материала объяснить в случае шизофрении, пока не удалось, так как неизвестен субстрат болезни...
************** Юрий Казаков 08.11.2011 12:52
**********************************************
Если всех убивать, кто же будет работАть?
**************Юрий Казаков 08.11.2011 12:54
**********************************************
Подсадить на некоторые наркотики получается навсегда, есть такие, когда достаточно однократного употребления, и это не может быть вылечено...
Период воздержание может быть неопределённо длительным, но стоит снова употребить, даже помимо своей воли, и опа, - понеслось.
************ Юрий Казаков 08.11.2011 12:58
*****************************************

Юрий Казаков   08.11.2011 16:38     Заявить о нарушении
Дорогой Юрий, я ещё не пришёл к заключению, что шизофрения - болезнь, когда психиатр не вмешался...

Ыскер Ывин   08.11.2011 23:27   Заявить о нарушении
Ещё важное в связи с этим здесь http://www.proza.ru/2011/10/26/203

Ыскер Ывин   09.11.2011 00:52   Заявить о нарушении
Болезнь, как таковая, есть, в этом нет сомнения, (набор определённых симптомов и снижение работоспособности, снижение и отсутствие критики, неадекватность ситуации), но вот все те, кому выставлен диагноз, больны ли на самом-то деле? В каких-то ситуациях человек, кто действительно болен, но не настолько, что апатико-абулический синдром таков, что человек нуждается в постоянном постороннем уходе, этот больной человек будет более адекватен в экстремальных ситуациях, нежели человек , без изменений в психике.. Это очень отчётливо проявляется в теперешнем ненормальном мире...
Но я-то веду речь не об этом...
Если в той же Америке, обратится к психиатру не зазорно, и даже престижно, будь ты хоть болен, хоть здоров, то в СССР, а теперь в России - просто опасно...
Сразу перекрывается возможность устроится работать в приличное место, да и "наезды" криминальных и полу-криминальных структур обеспечены, особенно если человек владеет сколь-нибудь значимой собственностью, а защиты ни от кого нет. - Помочь могут только близкие родственники, и иногда друзья. Права их, как пациентов, никто соблюдать и не думает. А случаев, когда снимался ошибочно поставленный диагноз, ничтожно мало, практически, такие случаи не фиксируются. Такова традиция...

Юрий Казаков   09.11.2011 08:47   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2011/11/10/229 как продлить жизнь...

Ыскер Ывин   10.11.2011 03:35   Заявить о нарушении