C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В круге времени часть 40

С Володей они встретились в конторе. Вернее, Виталий заехал за ним после рабочего дня, и привез товарища к себе в офис. Домой приглашать давнего приятеля не хотелось – неизвестно, каким уровнем достатка тот располагал, а большая разница в доходах неизменно вызывала напряженность и неловкость в общении с людьми, когда-то близкими, но долго не встречавшимися.
Они уютно прокатились через полгорода, вспоминая различные памятные, но не оставившие никакого следа в душе, истории из давней жизни. Подъехав к офису, они обнаружили его покинутым обитателями. Что вовсе не удивляло – рабочее время кончилось, а трудоголиков среди коллег, к счастью не наблюдалось.
Зато никто не мешал намечающемуся интересному разговору. Пройдя внутрь, оба удобно расположились напротив друг друга через небольшой столик. Виталий сразу же заварил крепкого кофе. Теперь можно было начинать разговор, потребность в котором, вызвала появление давнего товарища.
- Ты еще помнишь, чем мы развлекались, пока занимались наукой? – начал беседу Володя.
- Смутно. Вычисляли вероятность различных глупостей, по-моему, - а Виталия и вправду не интересовали события более чем десятилетней давности, к тому же ничем стоящим внимания не окончившиеся.
- Ну, то, что поддается расчету, глупостью не является. Мы считали вероятности для различных крайне редких событий. А потом по возможности проверяли их на практике. И получали очень интересные результаты, - продолжал товарищ, пару раз взглянув на лицо собеседника в поисках внимания.
- Интересные – это да, но совершенно бесполезные, - тот неторопливо отглотнул из тонкой фарфоровой чашки ароматный напиток.
- Наши результаты мне очень пригодились сейчас.
- Я рад за тебя. Но что за необходимость устраивать из-за этого ажиотаж?
- Необходимость есть. Просто кроме меня ее мало кто понимает.
- Тогда поясни все попроще, для дурака, - Виталий совсем не был склонен напрягать мозг после непростого дня.
- Хорошо. Попробую. Вероятность – мера возможности наступления события. Мы бросаем монету. Упасть она может или орлом, или решкой вверх. Если мы бросим монету лишь десять раз, то запросто можем получить семь орлов и три решки, или восемь-две, но это не говорит о вероятности ничего. А вероятность и там, и там одинаковая, и составляет половину. Но это видно только, если мы бросим монету раз сто – количество орлов и решек должно стать примерно по пятьдесят. Это вспомнил?
- Да. Продолжай, - Виталий начал вспоминать, и сообразил, куда ведет разговор товарищ, правда, воспоминания приходили не только из молодости.
- А мы считали вероятность того, что монета может встать на ребро! И рассчитывали точно. Это и есть маловероятное событие. Ты можешь всю жизнь монету подбрасывать, но оно так и не наступит. У меня сохранились наши прежние расчеты, кое-что я добавил потом сам.
- И какое отношение это имеет к нам сейчас?
- Самое прямое, если поймешь, о чем я говорю, - Володя старался пробудить в друге давний интерес, - с некоторого времени ни один расчет из десятков не совпадает с практикой.
А вот это уже было очень-очень интересно. Виталий аж приподнялся в кресле. Второй раз за день в его присутствии происходили необычные вещи.
- И в какую сторону, - спросил он, уже зная ответ.
- В большую.
- То есть…
- Да, слишком часто начинают случаться маловероятные события. Хотя расчеты показывали, что за всю жизнь, я не должен столкнуться ни с одним. Никто всерьез пока этого не воспринимает, поскольку на обыденной жизни людей это еще никак не сказывается. Какая нам разница, случится у нас землетрясение раз в тысячу лет, или раз в десять тысяч лет, если мы не увидим ни одного, поскольку сами едва дотягиваем и до ста? Но если завтра то, что случалось раз в эпоху, может начать происходить каждый год?! Или раз в неделю?!
Ни слова не говоря, Виталий достал несколько монет, и начал их по очереди подбрасывать, а если какая-нибудь укатывалась на пол, брал следующую. Монетки послушно ложились на журнальный столик то орлом, то решкой. Приятели молчали. Число орлов и решек примерно совпадало. Теория вероятностей работала. Но вот одна монетка, попрыгав положенное число раз, раздумала заваливаться на стол, и осталась на ребре. Собеседники переглянулись. И продолжили наблюдения с удвоенной энергией. За три часа монетки еще дважды оставались на столе в крайне неудобном положении. А это случайностью уже не было.
Домой разъезжались в молчании. Информацию нужно было переварить. Но Володя все же не удержался.
- Думаю, теперь можно опасаться всего чего угодно. Хоть самолета, падающего прямо на нас.
- Похоже, ты прав. Опасаться можно, хотя с падающим самолетом наверно пока еще перебор. Но у происходящего есть и другая сторона – можно не только бояться, но и надеяться. С чего ты взял, что весь поток событий пойдет со знаком минус? А вот разобраться, что случилось и почему очень бы хотелось, – и в который раз Виталия посетило ощущение повторности происходящего, словно такое уже случалось с ним или кем-то другим прежде.
Но если все подтверждалось, следствия были самые противоречивые. Нарушались фундаментальные законы. И даже не в физике или химии, хотя и этого вполне бы хватило для мировых потрясений. Законы нарушались в математике, на базе которой выстраивались все остальные точные науки.
И получалось, что с самолетом никто не перебирал…


Рецензии