12. Рассказик о том, как Славик и его друзья узнал

      КАК СЛАВИК БЫЛ НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ ТЕМНОТУШЕК.

      ЭТОТ РАССКАЗ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ, ЧТО Я БУДУ ЕГО РАССКАЗЫВАТЬ МАЛЕНЬКИМИ РАСКАЗИКАМИ. И
      ТРЕТИЙ РАССКАЗИК О ТОМ, КАК СЛАВИК И ЕГО ДРУЗЬЯ УЗНАЛИ КОЕ-ЧТО О ДНЕ РОЖДЕНИЯ ТЕМ-
      НОТУШЕК.

     Земля затряслась. Все темнотушки посмотрели на Чуньку.
- Ты что, взял груз? - спросил темнотушка с жёлтым ухом. Этот желтоухий, наверное, был главным.
Чунька замотал головой.
- Нет! Нет!
     Над головами появился ярко голубой шар. Шар увеличивался и увеличивался. Все темнотушки уставились на Славу.
- Ты что с собой взял? - закричали все темнотушки на Славика.
Слава ничего не успел ответить. Сверху из голубого шара полетели вниз карандаши. Один, второй, третий….
- Ой! Ой! Ой! Ойюшки! Разбегайтесь! - кричал самый маленький темно-тушка.
     Мальчики ничего не понимали. Славика схватил Чунька и потащил за какой-то камень. Ильдар от удивления стоял, как вкопанный. Он растерялся. К нему подскочил желтоухий. Схватил его за руки и отбросил к коряге. За этой корягой уже прятался Алёша.
     Карандаши всё падали и падали. Вместе с карандашами упала и машинка, которую Слава решил подарить Чуньке. На машинку упала конфета. Грохот прекратился. Голубой шар над головами исчез. Наступила тишина.
- Это всё? - возмущённо спросил большой темнотушка. - Или ещё ждать сюрпризов?
- А сколько карандашей упало? - осторожно спросил Славик, выглядывая из-за укрытия.
     Темнотушки запрыгали между карандашей. Они валялись повсюду.
- Двенадцать, - сосчитал карандаши Чунька.
- Значит, всё, - с облегчением вздохнул Слава.
Темнотушки окружили Славика. А Славик уже прятался за спинами своих друзей.
- Если берёшь груз, - начал свои  нравоучения  желтоухий темнотушка, -  надо предупреждать.
- Это не груз, - оправдывался Слава, - это подарки.
- Это подарки, подарки, подарки! - обрадовался Чунька.
Но желтоухий продолжал:
- Подарки это или не подарки, всё равно. Это груз. О грузе надо предупреждать. Понятненько? А если бы нас придавило?
- Мне не говорили, - обиделся Слава.
- Ну вот. В чём дело? - начал защищать друга Алёша. - Ему не сказали.
Ильдар вообще встал между Славой и желтоухим. Он попытался объяснить желтоухому, что Слава не виноват.
- Тебе же сказали, это подарки. Тебе дарят подарки.
- Я их дарю Чуньке, - подправил Ильдара Слава.
- Круто! - ответил Ильдар, - День рождения ни у одного, а у двух темнотушек.
- И у этого темнотушки День рождения тоже сегодня, - дополнил Алёша.
- У кого? - спросили Слава и Ильдар.
Алёша показал на маленького темнотушку, который приходил к нему.
- Ничего себе! - удивились мальчики.
     К ним подошёл Чунька и начал объяснять:
- Вообще-то, День рождения сегодня у всех темнотушек.
- Как? - мальчики не скрывали своего удивления.
- У всех темнотушек, - продолжил Чунька, - День рождения сегодня. И мы вас пригласили.
- Это конечно интересно, - рассуждал Слава, - у вас День рождения в один день.
Все темнотушки расплылись в улыбках и дружно кивнули головами.
- Конечно.
Даже строгий желтоухий темнотушка уже не сердился, а улыбался и моргал глазками.
- Это конечно прикольно, - продолжил Слава, - надо запомнить, что тридцать первого июля у вас у всех День рождения.
- Нет! - дружно возразили темнотушки.
- Чего нет? - переспросил Слава.
Маленький темнотушка подскочил к мальчикам и своим тоненьким голоском пропищал:
- Не тридцать первого июля.
- Ну как не тридцать первого? - вмешался Ильдар. - Вчера было тридцатое июля. Значит, сегодня тридцать первое июля.
- Да нет, - перебил Ильдара Алёша. - сегодня тридцать первое июля. Но сейчас уже ночь. То есть, наступило завтра. И сейчас первое августа.
- Точно. - согласились Слава и Ильдар с Алёшей.
Но друзья снова услышали дружное  « Нет!» от темнотушек.
     Некоторые темнотушки прыгали на машинке. Остальные перетаскивали в одно место карандаши. Слава продолжил размышления:
- Вы что, из нас глупых делаете? Если вчера было тридцатое июля, то сегодня тридцать первое июля. Если сегодня уже прошло, значит, наступило завтра. Завтра стало сегодня. То есть сегодня первое августа. Так когда у вас День рождения?
Чунька подскочил к своему другу.
- Ты не глупенький. Ты мой друг. А день рождения у нас тридцать второго июля.
     Мальчики раскрыли рты и заморгали глазами.
- Какой сегодня день? - решил уточнить Слава.
- Мне не послышалось? - спросил Ильдар.
- Мне кажется, мы все дружно сошли с ума, - предположил Алёша.
Желтоухий темнотушка успокоил своих гостей:
- С ума вы не сошли. Ничего вам не послышалось. Сегодня тридцать второе июля.
- Это не научно, - возразил Слава.
- А то, что вы здесь - это научно? - ответил вопросом на вопрос Чунька.
- И это не научно, - поддержал Славу Ильдар.
- Научно это или не научно, - вставил своё слово желтоухий, - но факт есть факт. Во-первых, сегодня тридцать второе июля. Во- вторых, вы превратились в маленьких светушек. В-третьих, вы  в нашем мире. И в- четвёртых, что делать с твоими подарками?
Этот вопрос был адресован Славе.
- Вот теперь я не знаю, - пожал плечами Слава, - когда я был обычным, я   решил подарить вам карандаши. Они же вам нужны. Для Чуньки я приготовил подарок - машинку, чтобы он на ней катался. А ещё я взял конфету, чтобы всех угостить.
Славик посмотрел на своих друзей, потом на темнотушек.
- Я думал, что  буду таким же большим, каким и был. Но я стал маленьким, а мои подарки остались большими. И теперь я не знаю, что с ними делать.
- Ладно, не переживай, - успокоил Славика Чунька, - что-нибудь придумаем.
     Самый маленький темнотушка запрыгнул на машинку и оттуда крикнул:
- А как на ней кататься?  У неё нет двигателя.
Славик подошёл к Чуньке.
- Ты рассказывал, что у вас есть тележки. Их везут флитки. Вот я и подумал, пусть у тебя будет машинка. Ты её присоединишь к флитке и будешь кататься.
- Точно! Точно! Точно! - все темнотушки дружно запрыгали вокруг машинки.
- Кататься будем потом, - опять строгим голосом одёрнул всех желтоухий, - нужно клышу поймать.
     Темнотушки согласились с желтоухим. Надо действительно сначала поймать клышу.


Рецензии