Ñâèäàíèå ñ Áîêàññîé

                ÑÂÈÄÀÍÈÅ  Ñ  ÁÎÊÀÑÑÎÉ

             Äåíü îáåùàë áûòü æàðêèì, à áûë âîñêðåñíûì. À âûïèòü õîòåëîñü, äà è íàðîä ïîäîáðàëñÿ. È ðåøåíî áûëî âûïèòü íà ëîíå è èñêëþ÷èòåëüíî ëåãêèå íàïèòêè. Íàäîåëè âñåì ýòè êâàðòèðíûå ïüÿíêè. Õîòåëîñü ïèòü èþëüñêèé, ïðîçðà÷íûé âîçäóõ âìåñòå ñ õîëîäíûì áåëûì ñóõèì.   
             Ñòàðîå òàòàðñêîå êëàäáèùå, áûëî îïðåäåëåíî êàê áëèæàéøåå «ëîíî», ê òîìó æå â äåñÿòè ìèíóòàõ õîäüáû îò ìåñòà ïðèñóòñòâèÿ. Ìåñòî è òèõîå è ìàëî ïîñåùàåìîå øèðîêèìè ìàññàìè. È ðàñïîëîæåíî îíî ÷óäåñíî: â áåðåçîâîé ðîùå, íà çàäâîðêàõ øêîëû, íà ñêëîíå. Ñ îäíîé ñòîðîíû êëàäáèùå çàâåðøàëîñü   îáðûâîì, à ñëåâà ãðàíèöåé ðîùè ñëóæèëà âûñîêàÿ êàìåííàÿ ñòåíà ëåïðîçîðèÿ. Ìîãèëüíûå êàìíè, èíûå ñòîÿùèå, èíûå ïîâàëåííûå, çàðîñëè òðàâîé è êàêèìè-òî êóñòàìè, â êîòîðûõ îòäàëåííî ìîæíî áûëî ïðèçíàòü ìàëèíó.  «Ìàëèíó, ïî÷åìó ìàëèíó, ìîæåò îò êàêèõ-òî èíûõ áîæåñòâåííûõ ëèíãâî-ïðèðîäíûõ ñâÿçåé?», èáî â èíûå äíè çäåñü ëþáèëè ñîáèðàòüñÿ êàðìàííèêè, äëÿ äåëåæà è ïðàçäíîâàíèÿ óñïåøíûõ ïîêðàæ, íî ýòî ñëó÷àëîñü áëèæå ê âå÷åðó. À â êîíöå óòðà, â ýòî âîñêðåñåíüå ìîæíî áûëî ïðåäïîëîæèòü æåëàåìîå óåäèíåíèå äëÿ âñåé ÷åñòíîé êàìïàíèè.
            È òîò ãîä, òî ëåòî, åùå âñïîìèíàåòñÿ,  íåâîîáðàçèìûì êîëè÷åñòâîì âåíãåðñêîãî è áîëãàðñêîãî ñóõîãî çàïîëíèâøèìè ïðèëàâêè. Òîðãîâëÿ âîäêîé âåëàñü, êàê âîäèòñÿ ñ îäèííàäöàòè, à ñóõèì õîòü ñ âîñüìè çàëèâàéñÿ. Ïîïóòíî ðàññêàæó îá óäèâèòåëüíîì îòêðûòèè, ñäåëàííîì òîãäà æå, îäíèì èç íàñ, ìîèì òîâàðèùåì, âïîñëåäñòâèè ñäåëàâøèìñÿ î÷åíü èçâåñòíûì - â ñâîèõ êðóãàõ - ïðîðèöàòåëåì áóäóùåãî.
            - Çíàåòå, ñî ñêîëüêè ïðîäàâàëè âîäÿðó â äðåâíåé Èóäåå? – âäðóã ãðîìêî, ñ òîðæåñòâîì â ãîëîñå, âîçãëàñèë îí ó ïðèëàâêà âîäî÷íîãî îòäåëà. Âñå, âêëþ÷àÿ ïðîäàâùèöó, âîççðèëèñü íà íåãî.
            - Ñ äâåíàäöàòè!
            - Ñ ÷åãî òû …. òàêèå âûâîäû èñäåëàë?
            - À âîò ñ ÷åãî.  Äåÿíèÿõ Àïîñòîëîâ îïèñûâàåòñÿ òàêîé ìîìåíò: Àïîñòîëû âðàç çàãîâîðèëè íà êàêîì-òî, èëè íà êàêèõ-òî, íåïîíÿòíûõ ÿçûêàõ. À íàðîä èóäåéñêèé ïîêàçûâàë íà íèõ ïàëüöàìè è êðè÷àë: «Ïîñìîòðèòå, îíè âñå ïüÿíû». Íî êòî-òî ðàçóìíûé âîçðàæàë: «Êàê æå îíè ìîãóò áûòü ïüÿíû, âåäü åùå íåò äâåíàäöàòè ÷àñîâ!» Ñòàëî áûòü, âîäÿðîé, ìàãàçèíû â Èóäåå òîðãîâàëè ñ äâåíàäöàòè, à ó íàñ ñ îäèííàäöàòè. Ýòî ëè íå ïðîãðåññ?
            Â ñâÿçè ñ  òàêèìè âûâîäàìè îäíîãî èç íàñ, ïîðàæåííàÿ ïðîäàâùèöà îòïóñòèëà íàì âîäêè, õîòÿ ñòðåëêà ÷àñîâ åùå èñïðàâíî ñòîÿëà íà äåñÿòè òðèäöàòè. Ïðàâäà è ñ ó÷åòîì òîãî, ÷òî âçÿëè ìû ÿùèê âåíãåðñêîãî «Äåáðîé».  Òî åñòü çàãðóçèëèñü ïî ïîëíîé. Îñòàëîñü ñäåëàòü ïîñëåäíèé, êîðîòêèé ðûâîê, äàáû ïðèáûòü íà çàäóìàííîå ìåñòî îòäîõíîâåíèÿ. 


                * * *

          Âñå íà÷àëîñü ñ çàìåòêè â ãàçåòå «Èçâåñòèÿ». Íà ïåðâîé, à ìîæåò íà ÷åòâåðòîé ïîëîñå, ÷òî, â îáùåì-òî, íå õàðàêòåðíî íè äëÿ òîé, íè äëÿ äðóãîé ïîëîñû «Èçâåñòèé» òåõ âðåìåí, ÿ  ïðî÷åë óäèâèòåëüíîå èíôîðìàöèîííîå ñîîáùåíèå. Óæ íå ïîìíþ, êòî íàñ èíôîðìèðîâàë, òî ëè ÌÈÄ, òî ëè ðåäàêöèÿ. Íî òåêñò, ïðèìåðíî, áûë òàêîâ: «… èçâåùàåò î òîì, ÷òî ðàíåå èìåíîâàâøàÿñÿ Öåíòðàëüíî-Àôðèêàíñêàÿ ðåñïóáëèêà, ïåðåèìåíîâûâàåòñÿ, â Öåíòðàëüíî-Àôðèêàíñêóþ Èìïåðèþ, à ïðåçèäåíò Áîêàññà, ïðîâîçãëàøåí Èìïåðàòîðîì Áîêàññîé Ïåðâûì».  È êàê ìåíÿ óãîðàçäèëî ïðî÷åñòü ýòî ñîîáùåíèå. Èáî ïî ìëàäîñòè ñâîåé ãàçåò íå ÷èòàë, à åñëè è ÷èòàë, òî óæ âîâñå íå «Èçâåñòèÿ», à «Ñîâåòñêèé ñïîðò». Ñîîáùåíèå ìåíÿ ïîðàçèëî, «ùî íå ñãèíåëî» äåëî èìïåðàòîðîâ è èìïåðèé, «åñòü åùå ïîðîõ â ïîðîõîâíèöàõ», òàê è ïîáîðåìñÿ ñ ãíèëîé çàïàäíîé äåìîêðàòèåé. Ïîìíþ, ñ äðóãîì ñâîèì, ïî ïðîçâèùó «Àäìèðàë» õîðîøåíüêî ñáðûçíóëè ýòî äåëî.
          - Äà çäðàâñòâóåò èìïåðàòîð …
Ïðèì.: ÁÎʘÀÑÑÀ (Bokassa) Ýääèí Àõìåä (ð. 1921), ïðåçèäåíò Öåíòðàëüíîàôðèêàíñêîé ðåñïóáëèêè (ÖÀÐ), ïðîâîçãëàñèâøèé ñåáÿ èìïåðàòîðîì Áîêàññîé I. Ñûí äåðåâåíñêîãî âîæäÿ. Ñ 1939 ñëóæèë âî ôðàíöóçñêîé àðìèè, èìååò íàãðàäû çà ó÷àñòèå â áîåâûõ äåéñòâèÿõ â Èíäîêèòàå.  1961 ïî ïðîñüáå ïðåçèäåíòà ïîëó÷èâøåé íåçàäîëãî äî òîãî íåçàâèñèìîñòü ÖÀÐ Ä. Äàêî âîçãëàâèë âîîðóæåííûå ñèëû ìîëîäîãî ãîñóäàðñòâà.  1966 ñîâåðøèë ïåðåâîðîò è ñâåðã ïðåçèäåíòà Äàêî. Ïðàâëåíèå Áîêàññû îòëè÷àëîñü êðàéíèì àâòîðèòàðèçìîì.  ÷åñòü ñâîåãî êóìèðà Íàïîëåîíà â 1977 ïðîâîçãëàñèë ñåáÿ èìïåðàòîðîì, ïðè÷åì íà òîðæåñòâà ïî ñëó÷àþ êîðîíîâàíèÿ áûëî èñòðà÷åíî ñâûøå 200 ìëí. äîëëàðîâ, ÷òî ôàêòè÷åñêè ïðèâåëî ñòðàíó ê áàíêðîòñòâó.  1979 áûë ñâåðãíóò â ðåçóëüòàòå âîåííîãî ïåðåâîðîòà. 

          È âñå æå íà÷àëî âñåãî, çíà÷èòåëüíî áîëåå ðàíåøíåå.  Ó÷èëñÿ ÿ â øêîëå, åùå â ìëàäøèõ êëàññàõ. Áûëî âðåìÿ Íèêèòû Ñåðãååâè÷à è ñâîáîäû Êóáû. È êàê-òî â îäèí èç ëåòíèõ äíåé, ñêàçàëè ìíå ìîè ðîäèòåëè, ÷òî èäóò âñòðå÷àòü Ôèäåëÿ Êàñòðî è âçÿëè ìåíÿ ñ ñîáîé. Íà óëèöå Êàðëà Ìàðêñà, íà òðîòóàðàõ, ñòîÿëè òîëïû íàðîäà, îòïðàâëåííûå îò ðàçíûõ îðãàíèçàöèé äëÿ âñòðå÷è ñ ëåãåíäàðíûì êîìåíäàíòå.  Âñåì ðîçäàëè áóìàæíûå êóáèíñêèå ôëàæêè è òàêèå æå, ñîâåòñêèå. Ðåïðîäóêòîðû ìíîãîêðàòíî, çàïåâàëè ãîëîñîì ìîëîäîãî, íî óæå èçâåñòíîãî ïåâöà Êîáçîíà: «Êóáà ëþáîâü ìîÿ, îñòðîâ çàðè áàãðîâîé…
                ……..   
                Ñëûøèøü ÷åêàííûé øàã, ýòî èäóò áàðáóäîñ…
                ………
                Íî ãîâîðèò âäîõíîâåííî Ôèäåëü …»

            Êðóòèëè åùå êàêóþ-òî äóõîïîäúåìíóþ ìóçûêó. Æäàëè äîëãî, íî êàê ïîìíþ, íàñòðîåíèå ó âñåõ áûëî ïðèïîäíÿòîå. Òîðãîâàëè ëèìîíàäîì. Ñïèðòíîãî íå áûëî. Áûëî æàðêî.  òîëïå, âîçíèêàëè ñëóõè, ÷òî ëåòèò Ôèäåëü ñ ñàìèì Íèêèòîé Ñåðãååâè÷åì. Íî ýòî ñåêðåò. ×àñà òðè èëè ÷åòûðå òîëêàëñÿ íàðîä íà ìîñòîâîé, ïðîåçæàÿ ÷àñòü áûëà ïóñòà, ñòîÿëî ìèëèöåéñêîå îöåïëåíèå.
            Íàêîíåö, ñëîâíî øåëåñò, ïî òîëïå ïðîøëî: «Åäóò». Âñå ïëîòíî óñòðåìèëèñü ê áîðäþðàì,  îöåïëåíèå ïîäðàâíÿëîñü. Ìàëûõ äåòåé âçðîñëûå âçÿëè íà ðóêè. Åùå îæèäàíèå, è âîò: ýñêîðò èç ìîòîöèêëèñòîâ è â îòêðûòîé ìàøèíå, 1963 ãîä è Äàëëàñ åùå áûëè âïåðåäè,  ýòî áûëà  «×àéêà», ñòîÿ, â ñâîåì íåèçìåííîì áåðåòå, ñ ïîäíÿòîé äëÿ ïðèâåòñòâèÿ ðóêîé, íà äîñòàòî÷íî íåâûñîêîé ñêîðîñòè ìèìî íàñ ïðîåõàë Ôèäåëü. Ó ìîèõ ðîäèòåëåé, ïî-ìîåìó, äàæå ñîõðàíèëàñü ôîòîãðàôèÿ, ñäåëàííàÿ êàêèì-òî èõ ïðèÿòåëåì, ëþáèòåëåì-ôîòîãðàôîì. Ôèäåëü áûë óòîìëåí äàëüíèì ïåðåëåòîì, íî äåðæàëñÿ ìóæåñòâåííî. «Ìåäàëüíîå ëèöî êîìàíäîðà».
             Ïðèìåðíî ïîëãîäà ñïóñòÿ â õðîíèêå âèäåëè ìû îò÷åò, êàê â îêðóæåíèè ðûáàêîâ ïðèíèìàë ïîä óõó èç áàéêàëüñêîãî îìóëÿ ðóññêóþ âîäî÷êó «ñëàâíûé» áîðîäà÷.
             Íà ñëåäóþùèé ãîä, ëåòîì ñïîäîáèëèñü ìû âèäåòü åùå äâóõ âîæäåé ìèðîâîãî ñîöèàëèñòè÷åñêîãî ëàãåðÿ. Ïðèåçæàëè íà Áàéêàë è ßíîø Êàäð è Âàëüòåð Óëüáðèõò. Ïðèåçæàëè îíè íå âìåñòå, à îäèí çà äðóãèì. Âðåìåíà åùå áûëè Õðóùåâñêèå è íàðîä íà âñòðå÷è ïî-ïðåæíåìó ãîíÿëè. Ýíòóçèàçìó áûëî çíà÷èòåëüíî ìåíüøå. Äà è êàòàëèñü îíè òåïåðü â çàêðûòûõ ìàøèíàõ. Êåííåäè-òî, óæå òîãî. Òàê ÷òî âèäåëè ìû èõ ñèäÿùèõ íà ïåðåäíåì ñèäåíèè, ñêâîçü ñòåêëî.  Îäíàêî âèäåëè. Ïðèåçä Óëüáðèõòà ìíå çàïîìíèëñÿ åùå òåì, ÷òî ïî ïðîåçäó êîðòåæà, êîãäà íàðîä óæå ðàñõîäèëñÿ, ïüÿíûé èíâàëèä ñ äåðåâÿííîé êóëüòåé è òîð÷àùåé èç íåå àëþìèíèåâîé òðóáêîé-îïîðîé, ñ ìåäàëüþ íà ïîíîøåííîì ñåðîì ïèäæà÷êå, âäðóã çàâîïèë: «Áèëè ìû ýòèõ ãàäîâ, ôàøèñòîâ, áèëè…» Íî íàðîä ñïåøèë ðàçîéòèñü è íà áåäíÿãó íèêòî âíèìàíèÿ íå îáðàòèë.
              À ïîòîì êàê îòðåçàëî.  Íå òî, ÷òî á ê íàì ïåðåñòàëè åçäèòü, ïðîñòî ãäå-òî òàì, íàâåðõó ðåøèëè íàðîä áîëüøå íå òîìèòü. È î ïîñåùåíèè âûñîêèõ ãîñòåé ìû óçíàâàëè ïîñòôàêòóì, èç ìåñòíîé è öåíòðàëüíîé õðîíèê. Òàê, â êàêîé-òî ãîä, ïîñåòèë íàø ñêðîìíûé ãîðîä è áåññìåðòíîå îçåðî øàõ Èðàíà Ðåçà Ïåõëåâè ñ êðàñàâèöåé æåíîé-øàõèíåé. Èõ ôîòîãðàôèÿ äîëãî óêðàøàëà ñòåíä «ÒÀÑÑà» íà òîé æå ñàìîé óëèöå Êàðëà Ìàðêñà.

                * * *

             Ïðåäñòîÿëî ïåðåñå÷ü óëèöó, âïîñëåäñòâèè ïåðåõîäÿùóþ â òðàêò, âåäóùèé íà âåëèêîå îçåðî è íîñÿùóþ òî æå ñàìîå èìÿ.

             Êîðòåæ èç òðåõ ìàøèí âàëüÿæíî ñëåäîâàë ïî ñâîáîäíîìó ïðîñòðàíñòâó äîðîæíîãî ïîëîòíà. Â ïåðâîé -ïðàâèòåëüñòâåííûé ÇÈË ñ íåçàòåìíåííûìè ñòåêëàìè - íà çàäíåì ñèäåíüå….
             …. â áåëîì ìóíäèðå ñ çîëîòûìè àêñåëüáàíòàìè, â áåëîé ôóðàæêå ñ âûñîêîé òóëüåé, íåâîîáðàçèìî ÷åðíûé, òîëñòûé ñ áëåñòÿùèìè áåëêàìè ãëàç.
             È ÷òî íàñ âñåõ ïðîðâàëî, êòî íà÷àë ïåðâûé ÿ íå ïîìíþ, çàîðàëè: «Ïðèâåò! Âèâàò! – à  îäèí èç íàñ êðè÷àë ñîâñåì óæ íåñóñâåòíîå: «Õàé æèâå Âèëüíà Óêðàéíà». Ïðè ýòîì  ìû ñàëþòîâàëè äâóìÿ áóòûëêàìè âîäêè è ñóìêîé ñ çàêóñêîé è ñòàêàí÷èêàìè.
              - Äà çäðàâñòâóåò…
              ×åðíàÿ ðîæà, â îêíå ïðàâèòåëüñòâåííîãî ëèìóçèíà, óëûáíóëàñü è ïîïðèâåòñòâîâàëà íàø ïåðâîáûòíûé ýíòóçèàçì ïîäíÿòèåì ðóêè â áåëîé ëàéêîâîé ïåð÷àòêå. Íàïîìèíàþ, äåëî áûëî ëåòîì, íî òî ëè ìóíäèð îáÿçûâàë, òî ëè íåãðó â Ñèáèðè è ëåòîì íå êëèìàòèò.
               Ëèìóçèí ìèíóë íàñ, à èç îêíà òðåòüåé ÷åðíîé «Âîëãè» ñòðîãèé äÿäÿ â ÷åðíîì ÃÁýøíîì êîñòþìå îò÷åòëèâî ïîêàçàë íàì èíòåðíàöèîíàëüíûé ïðîëåòàðñêèé êóëàê. 
                Îêòÿáðü 2004 ã.


Ðåöåíçèè